Дорогой Леонид Ильич

Искандер Антонов
На страницах одной из социальных сетей (не называю специально, что б  не обвинили в рекламе) идёт опрос: Кто из четырёх политиков  наиболее уважаем сегодня? И перечень тех политиков Сталин, Брежнев, Горбачев и Путин. Судя по ответам, Брежнев лидирует.
 По этому поводу вспомнил  анекдот имевший популярность во времена «дорогого Леонида Ильича».
Заболел Брежнев, вызвал к себе Суслова.
- Когда  помру, похороните меня Михаил Андреевич вниз лицом.
- Зачем? Леонид Ильич.
- Народ без меня поживёт малость, поймёт и потом меня в жопу целовать будут.
Ну, пока, кажется, не целуют.
 В апреле 1978 году  Леонид Ильич с товарищами  возвращались в Москву с Дальнего Востока на поезде. Прибыли они в Тюмень и решил Брежнев узнать, как же народ простой живёт без показухи. Переоделся в простецкую одежду и пошел по улицам  Тюмени побродить, обстановку разведать.  Смотрит на одной из улиц очередь, длиннее, чем в мавзолей. Встал и он в очередь, не скоро,  но в тот же день дошёл  до цели. Магазин субпродуктов, колбасу ливерную продают. Продавщица спрашивает  - Тебе сколько?
Брежнев растерялся и в ответ - А сколько все берут?
 Какая-то из очереди бабулька теребит его за полу пиджака и советует – Бери паря пуд, пока Лёнька тут.
    Дальше по дороге в Москву у них был город Свердловск.  Партийные  бонзы и активная общественность пришла  на вокзал встречать любимое руководство страны. А Брежнев охране велел двери вагона запереть и никого не впускать и не выпускать.  Постоял поезд на станции и дальше поехал.  А окружение брежневское интересуется – А почему Вы Леонид Ильич с общественностью Свердловска, города революционной  и трудовой славы встретиться не захотели? Такой гостеприимный город.
- А знаю я, их гостеприимство. В 1918 году Николай Александрович Романов с семейством  у них тоже останавливался погостить……
И вот  уже не анекдот. – А, какая мысль в голову Ельцину пришла? Когда он к премьер-министру Ирландии  в аэропорту Шеннон из самолёта не вышел. Ни чем  ирландцы перед нами не провинились….


Паря – парень (местный говор).
Пуд - русская мера веса равная 16 кг.