На побережье Южной Добруджи

Юрий Бахарев
               
 
.


                Побережье Южной Добруджи

После пожара в нашем доме, который случился в феврале 2011 года, когда мы с Лидой отдыхали на туристской базе МО в Кудепсте, более года не решались, даже на сутки, оставлять наш парголовский дом.

Но время идет, пережитые страхи забываются, и, наконец, мы решились слетать на недельку в Болгарию, уговорив сына Васю, живущего своей семьёй, побыть, в наше отсутствие, в Парголово, присматривать за домом и кормить собаку и кота.

Наша дочь Аня с двумя детьми, и мужем Христо, своим бывшим однокурсником по ЛЭТИ,    живут в Болгарском городе Габрово. Их  дети уже  большие. Дочь  Донка, студентка Софийского университета. Сын Тотьо перешел в 9 класс гимназии в Габрово.
Подумав,  они решились усыновить шестилетнего мальчика из неблагополучной цыганской семьи.
  1. Семья моей дочери

Наше желание увидеть родные лица и познакомиться с  маленьким цыганёнком Валей, было не меньше, чем естественное желание отдохнуть от бытовых хлопот и покупаться в Черном море. Аня и Христо взяли  отпуск, у обоих внуков в августе были каникулы, и мы уговорились провести с ними неделю на побережье в прекрасном месте Южной Добруджи под названием Белая Лагуна. Вообще то, по Скайпу, мы с ними почти каждый день, общаемся, и малыш Валя нас уверенно узнает. Говорит он, даже по-болгарски, еще очень плохо, но уже научился, завидев нас на экране компьютера кричать: «Дедушка-бабушка!»


 Все хлопоты по оформлению туристских путевок, виз и документов на вывоз заграницу ребенка, взяла на себя Полина, Лидина племянница
    2. Полина, Лидина племянница       

Вместе с нами собралась в поездку Васина дочка, наша русская внучка Катенька, идущая в сентябре в первый класс.
 3. Внучка Катенька

 А также, дочка Полина, Шуня  (Александра), поступившая в этом году в Политехнический университет.
4. Шуня, Саша, Александра
.
В 11 часов утра вся наша большая компания на двух машинах поехала в аэропорт. Судя по спутниковому навигатору, на кольцевой дороге, в районе  Ржевки, стоял огромная пробка, и мы поехали в аэропорт через дамбу и Кронштадт. Но пробка нас, всё равно, достала. Правда, всего за пару километров до аэропорта у развязки трех магистралей. Дольше всего же мы стояли у въезда на парковку, где из-за ремонтных работ пропускали по одной машине.

 К счастью, выехали мы с большим запасом и успели к моменту объявления регистрации. На регистрации простояли не менее часа, так как транспортер, по которому отвозили вещи от стойки регистрации, всё время выходил из строя.
 Когда уже сидели в самолёте, объявили, что выгружают багаж 2х пассажиров, по не известной причине, не прошедших на борт самолёта. В общей сложности вылет был задержан на два часа

По той неразберихе, которая царила у стойки регистрации и погрузки багажа, опасался, что наши чемоданы улетят в Дюссельдорф, пассажиры которого, сдавали багаж рядом с пассажирами на Варну. При таможенном досмотре чуть не лишился паспорта и билета. Их положили в корзину вместе с пиджаком, часами  и обувью,  пропускаемые через аппарат просвечивания.

Меня же три раза заставили пройти через рамку контроля, так как всякий раз раздавался звуковой сигнал. Из-за чего, я так и не понял. Иду босяком, в рубашке и легких брюках. Карманы пусты, ремень снят, ключи сознательно засунул в пиджак, проходимый через аппарат. Меня отвели в сторону и в течение, не менее 5 минут, тщательно обыскивали, прощупывая даже резинку трусов. Когда меня, наконец, отпустили, убедившись, что я не террорист, то я, в волнении от такого подозрения, схватил из досмотровой корзины только пиджак и обувь, не обратив внимания, что на дне остались мои документы и часы.

Только подойдя к пункту паспортного контроля, обнаружил, что у меня нет паспорта.
Встревоженный, бросился назад, а мне на встречу идет таможенник,  досматривающий меня, и протягивает  забытые документы и часы.
Перелёт, если не считать двухчасового опоздания, прошел без эксцессов, также как получение багажа и паспортный контроль в аэропорту  Варны.

На выходе из аэропорта нас уже ждало всё семейство Христовых, с новым сынком.
До чего же новый наш внучек маленький и черненький! По Скайпу запомнились только большие и выразительные черные глазёнки. Я и подумать не мог, что он ниже нашей Катеньки почти на голову, а ведь они почти ровесники!
 5. Валя и Катя
 
Худые, тонкие ножки с мосластыми, не по размеру коленями, и кожа, на удивление, черная, почти негритянская.  Личико живое и даже красивое, портило только отсутствие двух передних зубов. Ну, это дело наживное! Уже проклюнулись  два беленьких новых зубика. Мальчонка, охотно, пошел на руки, дал себя расцеловать и доверчиво прижался ко мне.

Передав нового внучонка Лиде, начал обнимать и целовать остальных по очереди: внука, внучку, дочку и зятя. Последний раз я их видел летом прошлого года, когда они приезжали к нам в Парголово. Если Анечка и Христо зрительно не изменились, то по внукам видно, что они ещё развиваются. Внук Тотьо вырос почти на 15 сантиметров, и уже на голову перегнал Полину.
6. Тотьо с Полиной

 Донка, похоже, расти перестала, но, явно похорошела и стала более женственной. По всем параметрам, настоящая фотомодель.
7. Внучка Донка

Они сегодня утром выехали из Габрово и уже пару часов ждут нас в Аэропорту. Похоже, подготовились к активному отдыху основательно: на крыше их автомобиля в специальной кассете, стоят 4 велосипеда.
За нами из гостиницы прислали микроавтобус, который уже нас ждал. Приветливый водитель, заговорил с нами по-русски, погрузил наши чемоданы в багажник и мы
 закончив обниматься, двинулись в дальнейший путь.

По хорошей, в меру извилистой дороге, идущей среди огромных полей пшеницы, начинающей желтеть кукурузы, цветущего подсолнечника и  рядов, подвязанного к столбикам, винограда мы, минуя Альбену и Балчик, через час езды, свернули на дорогу к Белой Лагуне.
8. Пейзаж по дороге к Белой лагуне

Автомобиль остановился на площади, перед  зданием с приемной гостиничного комплекса.
9. Площадь перед зданием приемной

Мы вышли и осмотрелись. Вид, нам открывшийся, был чрезвычайно живописным.
10.   Вид на Белую лагуну.

Три уровня зданий гостиничного комплекса Белая Лагуна  расположены на крутом склоне, сбегающем к берегу моря, в 20 км от курорта  «Албена», на равном удалении между городками Балчик  и  Коварна.   От шоссе  открывался чудесный вид на залитое солнцем море с почти не различимой линией далёкого горизонта.
11. Белая Лагуна. Вид от шоссе

Сразу за дорогой, выходящей на автостоянку, спускается к морю крутой склон, поросший ежевичником, кустами серебристого лоха и алычи.  Две многопролетные лестницами, ведущими к средней и нижней террасам, застроенными гостиничными корпусами.

Такой же крутой, заросший растительностью склон, кое-где, сменяемый отвесными белыми скалами, поднимался вверх, от террасы с административным зданием, к линии автомобильной дороги Балчик – Коварна.

На нижней террасе располагаются номера, где нам предстояло прожить ближайшую неделю. На этом же уровне ярко блестят голубой мозаикой два плавательных бассейна,  а еще десятком ступенек ниже начинается пляж, оборудованный лежаками и пляжными зонтами. 

Мы поставили чемоданы под солнцезащитный навес рядом с административным корпусом, и за нескольких минут оформив своё прибытие и получив ключи от номера, стали ожидать приезда машины с Аниным семейством. Можно было пойти прямо в номер, но для этого надо бы было, или самостоятельно стащить наши достаточно тяжелые чемоданы по многопролетной лестнице, или катить их по солнцепёку в обход по автомобильной дороге, серпантином спускающейся к террасе нижнего корпуса.

Я посчитал за благо дождаться приезда Ани и отправить наши чемоданы вниз на их машине.
Мы с Лидой остались  в тени террасы, рядом с баром, а Полина с дочкой и, увязавшийся за ними Катенькой, пошли, налегке, по лестнице осмотреть номер.
      11. 1. Терраса рядом с баром

Вернулись они через 10 минут, и сообщили, что номер им понравился. Он двухэтажный. На каждом этаже отдельные апартаменты с тремя кроватями, своим балконом  и санузлом.
В номере стоит необходимая мебель,  есть телевизор, кондиционер и сушилка для белья.
Бассейны с минеральной водой буквально в двадцати метрах от нашего номера.
       12. Лестница. Апартаменты. Бассейн

Так как Аниной машины всё не было, то Полина позвонила ей на мобильный телефон. Оказывается, они заехали в Варну купить пляжные  игрушки для их нового сыночка. Будут через полчаса. Время перевалило за 20 часов, и мы пошли в ресторан комплекса ужинать.
        13. Ресторан Белая Лагуна

 Там организован обычный шведский стол по системе «всё включено». Пока мы ужинали, пришла машина с Аниной семьёй. Они быстро оформили прибытие и присоединились к нам в ресторане.
После ужина, Христо и Тотьо без спешки и суеты доставили чемоданы в номера. Номера двухэтажные. На второй этаж ведет внутренняя лестница.
          14. Лестница в номере

В нашем номере на первом этаже расположились мы с Лидой и Катенька, а на втором – Поля и Шуня. Во втором номере, рядом с нашим, поселились Христовы Аня с Христо и Валей внизу, а дети наверху.  К 22 часам мы уже распаковали необходимые вещи и приготовились к первому морскому купанию.
Но здесь нас ждало небольшое разочарование. Войти в ночное  море оказалось не просто. Берег был не чисто песчаный, а с примесью камней, достаточно острых, чтобы сделать крайне затруднительным вход в море по длинному, тянущемуся от берега мелководью.

Затратив несколько безрезультатных попыток, мы решили отложить морское купание до светлого времени и пошли купаться в бассейн. Рядом с бассейном располагался открытый душ с теплой водой. Мы встали под душ, смыли с ног морской песок и, с удовольствием, плюхнулись в подсвеченную воду  голубого бассейна. К нашему удовольствию, вода была минеральной, с температурой около 30 градусов. Поплескавшись в своё удовольствие в комфортной водичке, под звездным небом, и обмывшись в теплом душе, пошли спать.

На следующее утро, пока все спят, пошел на море встречать рассвет.
Пляж гостиничного комплекса расположен на берегу небольшого залива, разделенного, почти по середине, длинным пирсом - волноломом из могучих железобетонных ежей, поверх которого проложена неширокая бетонная  дорожка.
           15. Вид на пляж и пирс


 Примерно из середины пирса, вправо в залив уходит двадцатиметровый отрог волнолома,  но уже без дорожного покрытия. В конце основной части волнолома, бетонная дорожка, бегущая по ежам-монолитам, уходит вправо и влево метров на тридцать, образуя полузакрытые от моря лагуны.

 Со стороны моря, спуститься к воде с дорожки,  можно только обладая незаурядными гимнастическими способностями, да и то, рискуя поскользнуться на покрытых морскими водорослями и обросших колониями мидий, многотонных монолитах. Со стороны лагуны пирс уходит в воду вертикальными плитами, рассчитанными, видимо, на возможности швартовки плавсредств.

Я вышел на самый конец пирса и стал дожидаться восхода солнца. После ночи было довольно прохладно. Утренний ветер с берега, предвестник восходящего солнца, ещё не успел поднять в  море  волну, и его прозрачные воды лишь медленно взмывались и опускались, обнажая блестящие, темно-зеленые конусы бетонных ежей-монолитов.

Было ещё не совсем светло, но в том месте, где солнце должно было показаться из-за береговых скал, яркая голубизна неба и светлые облака свидетельствовала, что солнце уже взошло. Выходя из номера, рассчитывал, что увижу, как солнце всходит из-за моря. Но конфигурация берега здесь такова, что встает и уходит солнце за береговые скалы. Что ж, посмотрю на то, что есть.

   Любуясь восходом, повторял про себя стихи, следуя за разворачивающейся картиной:
Синело небо, облака светлели,
и вот, хоть солнце не взошло пока,
на фоне из лазурной акварели
ярчайшей белизной сияют облака.

Все ярче акварель, прозрачней тучи,
от светлых облаков чуть видна полоса,
лазурный цвет небес все радостней и гуще,
в фиалковый отлив, синей, чем бирюза.

Все праздничней небесная картина,
и будто бы от счастья там ключи,
в бездонной глубине аквамарина
явило солнце первые лучи.   

Спектакль окончен, теперь можно и выкупаться. Подошел к  краю пирса со стороны лагуны. Высота над водой метра два. Сверху хорошо просматривается песчаное дно. Какая здесь глубина? Если больше двух метров, можно попытаться нырнуть. Решил не искушать судьбу. Вернулся по бетонной дорожке к среднему отрогу пирса, возле которого есть удобный спуск, ведущий к маленькому песчаному пляжу.
  16. Я у маленького  пляжа

 Песчаная полоса от берега плавно уходит в воду и в 10 метрах от берега уже достаточно глубоко. Отличное место. Сход в воду идеальный. Вода прозрачная, и, пожалуй, теплее утреннего воздуха.  Поплавал в своё удовольствие, выплыл за пределы лагуны, полежал на спине, глядя в голубое утреннее небо, и пошел к родственникам.  По пути встал под  душ, смыть соленую воду, и, не утерпев, прыгнул в теплую минеральную воду, заполнившую голубую чашу бассейна.
  17. Бассейн

 Поплескавшись несколько минут, я, довольный утренним моционом, вернулся в номер.
Ребята еще спали. Сфотографировал своё отражение в зеркальном стекле номера и, переодевшись, сел в кресло на веранде.
18. Зеркальное отражение от дверей номера


 С веранды номера открылся прекрасный вид  на волнолом пирса, лагуну, и открытое море, с кораблем на горизонте. И пока мои родственники не проснулись, я сидел в кресле, и любоваться утренним морем.
19. Утреннее море с веранды номера

На завтрак надо идти по уходящей вверх лестнице, поднимаясь, примерно, как на пятый этаж.
Пожалуй, это было единственное неудобство, да и то существенное только для пожилых людей
20. Лестница к административному зданию и ресторану

 Поскольку мы  в эту категорию попадали автоматически, как дед и бабка пяти, приехавших с нами внуков, то Христо, в дальнейшем,  организовал нам доставку на своём автомобиле по обходной дорожке к административному зданию, для чего ему пришлось просить ключ от автоматического шлагбаума на reception.
21. Обходная дорожка к административному зданию

Чтобы не нагружать подагрические колени, возвращался в номер я не по  лестнице, а по обходной дорожке. Со мной пошла моя внучка Донка. Она в сентябре отправляется  на годичную стажировку  в Китай, в порядке обмена студентами языковых вузов. Мы медленно шли под уже палящими лучами утреннего солнца и вели  интеллигентную беседу о языковых макросемьях.

После завтрака Аня увела старших осмотреть  пляж соседнего гостиничного комплекса, где по её сведениям,  отличный песчаный берег, с удобным заходом в море, а в начале пляжа есть естественная ванна сероводородного лечебного источника.
  22. Сероводородная ванна
  22.1. Аня с дочкой в ванне

Меня  же, после ходьбы под жарким солнцем, не привлекала такая прогулка, и  я решил остаться с Катей и Валей.
  23. Возвращаюсь с завтрака, после ходьбы под жарким солнцем

 Мы немножко посидим в тени веранды, любуясь штилем на море, а потом пойдем купаться.
  24. Отдыхаем с Катенькой на веранде
  25. Вид на море с веранды
  26. На веранде
   27. Катенька гримасничает

Отправляясь на пляж, засек время. До выбранного мной места не более пяти минут ходу, сначала вдоль бассейнов, потом несколько десятков метров по песчаному пляжу и далее  по бетонной дорожке вдоль пирса. И везде без нелюбимых моими коленями лестниц. Катя умеет плавать хорошо, а Валя безбоязненно  плавает только со спасательным кругом или в пузырях-нарукавниках.  Надел  Вале пузыри на руки, и запустил детишек  в море. Контролируя детей, зашел в воду сам.
   28. Дети на берегу моря                31. Валя купается
   29. Дети плавают                32. В море
   30. Катя и Валя в море                33. Валя и Катя в море

Когда дети наплавались, вынес детей на берег, и немного поплавал сам.
    34. Плаваю в море
   
Наплававшись вволю в море, пошли к бассейнам, а на берегу лагуны заметили своих родственников.
Они вернулись с пляжа соседнего комплекса, от сероводородной ванны, чтобы  получить еще одну лечебную процедуру. Как рассказала Аня, в полукилометрах отсюда  находится „Тузлата» важный курорт, грязелечебный и бальнеотерапевтический центр .
     35. Курорт Тузлута

Сейчас, курортом это местечко назвать нельзя. Хотя при коммунистах здесь был, действительно, цивилизованный курорт. В настоящее время здесь все обветшало, и осталась  просто огороженная территория, где на берег моря стоит пара больших ванн, наполненных  сильно минерализованной грязью, пахнущей сероводородом
      36. Грязевая ванна в Тузлата

Её набирают тут же, в заливчике, со дна моря. Тут же и минеральный источник, пахнущий сероводородом, с температурой 31°. Он льется прямо из душа. Этой водой и смываем грязь в конце процедуры.

Оказывается, что точно такая же грязь на дне нашей лагуны. Глубина её – по пояс, даже на большом удалении, метров 50 от берега. Ни какой инструкции,  как этой грязью пользоваться нет. Говорят, что надо начинать с 10 минут в день и постепенно довести до 90 мин. Всего процедур 10 -14. По количеству необходимых процедур мы не могли дотянуть исходя из недостаточности недельного отдыха, а держать грязь, более нескольких минут, не было желания.
        37. Грязи. Девочки                39. Грязи. Лида
        38. Три грации в грязи                39.1 Грязи. Лида, Катя
        38.1. Две грации                40. Грязи.  Поля
         40.1. Грязи. Аня Поля
 Поэтому мы  же держали грязь до высыхания. Мои взрослые  девчонки обмазывались грязью целиком, предварительно нарисовав ею черные чулки с подвязками. Я же мазал только колени и ступни. 
       41. Грязи. Внучки      41.1 Дед и бабушка               
       42. Грязи. Тошка         42.1. Бабушка и внучка              43. Грязи. Донка, Шуня.               
       44. Грязи Лида, внучки  45. Грязь отмывается трудно 45.1. Дед намазался

Валя и младшая внучка, Катюшка отказывалась мазаться грязью категорически.
Но потом Катя согласилась помазать ножки.
         45.2. Катя позволила помазать коленки
        46. Грязи. Катенька, Поля                47. Грязи. Донка, Катя               
        47. 1. Валя отказался мазаться                47.2 Аня в шляпе и макияже
        47.3. Девушки и мужчины                47.4. Донка – чёрный чулок
Откровенно говоря, каких-либо лечебных последствий от процедур я не почувствовал.    Аня, однако, утверждала, что один эффект ощущается буквально сразу –  кожа становится шелковистой на ощупь.

После грязелечения, вчерне,  обмылись морской водой у берега и двинулись к, обнаруженному мной, пляжу за  средним   ответвлением волнолома. Там старшие внучки плескались в море и на литорали, а младшие плавали под наблюдением Ани.
48. Донка на литорали                50. Шуня на литорали
49. Шуня в море                51. Аня и малыши в море

 Я плавал на глубине, заплывая за волнолом в открытое море, а Христо полюбил нырять  с волнолома в воду лагуны. Глубина там позволяла такие прыжки.
 51.1. Христо выходит из воды после прыжка

После морского купания пошли к бассейну, мылись под теплым душем, смывая песок и остатки лечебного ила, которые не смыло даже длительное плавание в морской воде.
Обед в нашем ресторане начинался  в 12.30, и обычно ко времени, когда мы подходили к бассейну, там народу не было.
52. Катя и Валя  у бассейна      53. Катя у бассейна          54. Катя в свободном плавании  54.1. Катя у бортика                55. Катя купается

Маленького Валю в бассейн  пускают только с резиновым надувным кругом или в надувных нарукавниках. Анечка к нему уже  душой прикипела, и не отходит от него ни на шаг. Пытается его учить плавать, но когда она его отпускает, у него в глазах видится такой страх, что она тут же подхватывает его назад.
56. Валя в бассейне                57. Дети в бассейне

Катюшке больше чем в море, нравилось купаться в бассейне. Плавает она уже хорошо, но больше всего ей нравилось играть с бабушкой, кто кого утопит, и прыгать в воду  с  моих плеч. Прыжок с подбрасыванием у нас назывался «великий плюх», а без подбрасывания – «малый плюх».
58. Я и Катя в бассейне                59. Прыжок с деда
59.1. У деда на плечах                59. 2. Дед и внучка
59.3. Подготовка к прыжку                59.4. Дед в бассейне
59.5. Ожидается великий плюх
60. Валя и Катя в бассейне                61. Катя у лестницы бассейна
62. Тоша держит Полю                63. Поля держит Тошу
64.Шунины волосы                65. Катя у кромки бассейна
66. Тошка в бассейне                67. Дед с Катей   в бассейне
67.1. Катя у бортика

Так плескались мы часов до 14, а потом,  шли переодеваться перед обедом.
67.2 Дети устали и хотят кушать.
68. Заплетают Катю перед обедом. 69. Поля сушит маникюр перед обедом                69.1. Аня собирается на обед           69.2. Тошка голоден
70. Идут на обед                71. По лестнице на обед

После обеда Аня садилась заниматься с Валей развивающими играми. Раскрашивали картинки, рисовали, разрисовывали акварельными красками найденные на море камушки и ракушки. Обычно к ним присоединялась Катя и тоже с увлечением, превращала удлиненный камушек с трещиной в акулу с зубастой пастью. Когда Аня начинала читать Вале сказку про колобка или репку, Катеньке становилось не интересно, и она уходила к Лиде или Поле которые читали ей «Приключение Тома Сойера».
72.  Поля читает Кате Марка Твена               

Или просила Шуню дать поиграть в компьютерные игры на планшете
73.     Катя и Шуня с планшетом                74. Один планшет на двоих               
75. Чтение газет после обеда                76. Христо и Валя на веранде

Остальные шли вздремнуть в прохладе кондиционера. В 16 часов все собирались на террасе планировать вторую половину дня.
77. Планёрка второй половины дня

Обычно, шли опять на пляж, а чтобы не сгореть под жарким послеобеденным солнцем мазали мазью детей и себя
78.Мажемся кремом    79. Крем на личико             79.1. Крем от загара
Отправляясь на пляж, фотографировались:
80. Тошка в очках
80.1. С тыла      80.2. С фронта   80.3. Всей компанией  80.4. Донка с детьми               
80.5. Дед и девушки   80.6. Валя  80.7. Два мужчины 3 дамы  80.8. Катя 
80.9. Дед    80.10. Катя на веранде 81. Вид с веранды

После обеда купались, загорали, гуляли по пирсу, наслаждаясь прелестями Черного моря.
81.1.  На пляже после обеда   82.  Шуня у бассейна   83. Дед в бассейне    84. Катя топит деда               

 Накупавшись, шли  в кафе при пляже, где можно было съесть пиццу, полакомиться мороженным или выпить чашечку кофе.
Перед ужином, когда становилось уже не слишком жарко катали детей на водных велосипедах


А тут подходило время собираться на ужин, начинающийся в 18 часов
85. Катя ожидает на лестнице взрослых 86. Ужин на веранде

 Вечером Шуня и Донка устроили фотосессию, начав с детей
87. Валя 1  87.2. Валя 2 87.3. Валя 3 87.4. Валя и Катя 1.  87.5. Валя и Катя 2
88. Катя в сомбреро  88.1. Катя с духами 88.2. Катя 3  88.3.  Валя и Катя 3
88.4. Катя с мячиком  88.5 Катя с мячом  88.6. Катя с розами 88.7 Катя с языком
88.8 Катя 4.   89. Катя и Валя 4     89.1. Валя и Катя 5    89.2. Валя и Катя 6
89.3. Валя и Катя 7    89.4 Валя и Катя 8   89.5 К и В на траве
89.6. Ки В нюхают розу  89.7. В и К с цветком  89.8. Раздвигают глазки
89.9 Таращат глазки

Затем присоединились взрослые
90.Дети с Шуней   91. Донка и Катя  91.1. Тошка и Валя   92. Донка, Тошка и Валя
93. Поля, Тошка и Валя       

И, наконец, фотосессия нашей модели
94. Донка 1.  94.1. Донка 2.  94.3. Донка 3.

Пару раз, старшие внуки с Полей и Аней ездили в соседний  Балчик за фруктами и разной курортной мелочью. Балчик - это маленький городок расположенными амфитеатром домами с крышами из красной черепицы, утопающий в пышной зелени на фоне  белых скал и синего моря. Но описание поездки в Балчуг я выделил в отдельный фрагмент

На второй день Полина привезли мне из Балчика маску для подводного плавания и пляжную кепку с надписью «Капитан». Чтобы не сгореть на ярком солнце, все переходы вне тени теперь я делал в этой замечательном чепчике.

 Маской я пару раз воспользовался, плавая возле покрытых колониями мидий бетонных монолитов волнолома, но без трубки,   наблюдать подводный мир было неудобно. А трубка детского комплекта, купленная Аней для Вали, сильно пропускала воду, через, непонятно зачем сделанное, соединение.

За два дня до отъезда, завершив послеобеденный отдых и искупавшись на дорогу, поехали на мыс Калиакрию, замечательное природное образование с крутыми, отвесными склонами, далеко уходящее в Черное  море.

 Так как машина вмещала не более 7 человек, а наша компания состояла из десяти, то поехали двумя рейсами.
Сначала Христо повез нас с Лидой и внуков.  Тошку высадил в городке Коварна, где ему  что-то надо купить, а нас повез дальше.
  95. Город Коварна
 
Сразу после Коварны, пошли поля, на которых, сколько видел глаз, стояли, одинаковые, как близнецу агрегаты   ветровой электростанции.
95.1. Ветряные электростанции близ Коварно

 Вскоре въехали в большое село Болгарево, миновав которое, снова оказались в окружении   ветровых агрегатов.
95.2. Проезжаем село Болгарево

Я подумал, как здорово! Получают дешёвую энергию, причем за счет возобновляемых источников! Но Христо остудил мой горячий восторг.

Оказывается, по требованию Евросоюза, при заключении договора на строительство, определили срок окупаемости проекта в 5 лет. При этом стоимость ветровой энергии оказалась много выше обычной. Чтобы ее покупали, устроили « микс», то есть стали продавать  энергию потребителям, смешивая дешевую обычную и дорогую ветровую. То есть, попросту резко подняли стоимость электроэнергии для потребителей.

Затраты на поддержание ветровых агрегатов в работоспособном состоянии, много меньше, чем капитальные затраты.  Срок окупаемости уже прошел, но снижать цену ни кто не собирается. Кому уходит «навар»- разобраться сложно. Вроде бы все электрические мощности страны выкупила у правительства некая иностранная компания.
 
Еще несколько минут езды и слева  от дороги показалось море.
95.3. Море у мыса Калиакрия

Мы въехали на территорию природного заповедника Калиакрия, центральной частью которого является удивительный природный феномен – мыс Калиакрия.
Экскурсия на мыс Калиакрию выделена в отдельный фрагмент

Осмотрев достопримечательности замечательного места, вышли к памятнику Ушакову, где нас ждал автомобиль с Христо, Аней и  Тошкой. Оставив Полю, Шуню и Донку фотографироваться и рассматривать прекрасные виды, Христо повез остальных в ресторан при кооперативе по выращиванию мидий.

Примерно в километре от стен крепости Калиакрия дорога, ведущая в Каварну, разветвляется и, повернув налево, мы по горному серпантину, иногда довольно крутому, стали спускаться к подножию береговых скал. На неширокой площадке, расположенной в нескольких метрах над уровнем моря, заставленной множеством автомобилей, Христо нас высадил. Мы, ведомые Аней, пошли по дорожке к ресторану, расположенному в живописном месте, почти на самом берегу.
95.4. У ресторана фирмы мидий

 Христо поехал за остальными членами нашей компании, а мы прошли на веранду ресторана
95.5. Веранда ресторана фирмы мидий

Подошедшая официантка усадила нас за длинный стол, стоящий под развесистым деревом, в кроне которого суетились птицы, и принесла несколько экземпляров меню, на болгарском, русском и английском языках. Аня сделала заказ, предложив нам,  для разнообразия несколько вариантов блюд:  салат из мидий, вареные мидии в раковинах, мидии с лимонным соком, плов из мидий, ещё что-то  из мидий.

Я попросил себе салат и плов, Кате, отказавшейся от морской экзотики, заказали спагетти с сыром. Из напитков детям взяли апельсиновый сок и пепси-колу, а взрослым – пиво.

Официантка ушла, а мы, дожидаясь  заказа, любовались на голубое  море, розоватый песок бухты  и, чуть дальше, круто вздымающиеся вверх отвесные скалы, ярко белеющие в лучах вечернего солнца.
95.6. Вид от ресторана       95.7. Ждем мидий

 « А вот и наша машина подошла», - сказал Тошка. И Валя с Катей, выскочив из-за стола, побежали на встречу идущим к нам родственникам.

Только все расположились по своим местам, как официантка принесла заказ, и мы приступили к трапезе.
96. Мидии на блюде

 На мой взгляд, всё было вкусно, а, судя по тому, как быстро вырастали горы пустых раковин, те, кто заказал простейший вариант экзотической пищи, тоже были довольны.
96.1. Банкет. Поля и Тошка   96.2. Банкет. Донка и Шуня.
96.3. На банкете                96.4. Девушки на банкете

К тому времени, как мы насытились, стало совсем темно. А так как возвращаться мы были должны в два приёма, то  не стали засиживаться за столом, а, взяв маленьких детей, пошли к  машине. Продолжили банкет, дожидаясь возвращения Христо, Поля и старшие внуки.

Минут через двадцать мы были уже в номере. Лида стала укладывать спать Катю, а Анечка – Валю.
96.5. Катя с книгой перед сном

Я же решил перед сном выкупаться в бассейне. Было около одиннадцати часов вечер, в бассейне никого не было, и я в полном одиночестве,  лежал на спине в теплой, бирюзовой воде,  глядя на крупные южные звезды, и слушая глухой шум морского прибоя.

Предпоследний день в Белой Лагуне мы провели в расслабленном отдыхе, немного сожалея,  что уже  завтра начнется предотъездная и предполётная суета.
9 августа, с утра выкупались, сходили на завтрак и стали собирать вещи. К 12 часам
мы должны были сдать номер. Собрав вещи, пошли на последнее в этом году морское купанье, после чего перенесли в машину вещи, и отправились на обед, предварительно сдав ключи от номеров.

В два часа нас уже ждала машина и к трем мы  стояли в аэропорту   на регистрацию багажа.
97. Аэропорт Донка  98. Прощание. Донка и дети
99.Аня и Христо в аэропорту  99.1. Аэропорт Аня, Христо, Тотьо

 Тепло, простившись с родственниками, пошли на таможенный досмотр и паспортный контроль. Самолет подали во время, и  в 10 часов вечера, в аэропорту Санкт-Петербурга нас уже обнимал  Вася.
Примечание: Под номераме в тексте название фотографий, в Прозе.Ру недоступных