Российский футбол тщетные надежды

Алексей Горшков
ТЩЕТНЫЕ НАДЕЖДЫ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА
или что нам ждать от нашего футбола

Я футбольный болельщик с 65-летним стажем. Видел в живую игру легендарных Льва Яшина, Всеволода Боброва, Эдуарда Стрельцова.  Собственно говоря, других футбольных звёзд мирового уровня у нас и не было. Мне повезло. Хоть троих живых российских  звёзд увидел. За последние 50 лет  в нашем футболе, увы, не появилось ни одного великого футболиста. А мы всё ждём чудес от российских клубов и национальной сборной.

Начнём с горькой истории российского футбола. С 1990 года, сборная России   не могла преодолеть групповой этап чемпионата мира и Европы. Более того, она вообще не попадала на чемпионаты мира в 1998 и 2006 годах, а также пропустила первенство Европы 2000 года. Лишь в 2008 году пришел успех в Европе.

И, тем не менее, и тем удивительнее,  национальная сборная России по футболу, в текущем рейтинге ФИФА занимает 17-е место (а занимала даже 9-е!), а в континентальном — 6-е. Вроде бы, совсем неплохая команда, если отталкиваться от статистики, а не от исторических фактов. Впрочем, статистика, тем более футбольная, дело весьма субъективное и несовершенное. Так что не стоит тешить себя сомнительной статистикой, а следует довериться своим глазам и разуму.

В чем «секрет» успехов национальной команды Испании — чемпионов Европы и Мира? Основа успеха заключается не столько в способностях тренера, а, прежде всего, в футбольном таланте игроков сборной команды. Любой авторитетный тренер мог бы создать великую команду, в которой ЧЕТЫРЕ футболиста попадают в ДЕСЯТКУ лучших футболистов мира!

А кто играет в национальной команде России? Известный британский журнал «FourFourTwo» опубликовал традиционный рейтинг 100 сильнейших футболистов мира по итогам прошедшего (2012) года, Единственным российским футболистом в рейтинге оказался полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, 87-е место из 100 (думаю, что за единственный матч первенства Европы 2008 года). Вот и ответ на вопрос: что ждать от национальной сборной? У нас нет достойной сборной. Конечно, сборная у нас  есть, - какая есть. И играет так, как играет. И нечего хвататься за голову и за сердце от поражения Северной Ирландии, потому что у нас нет достойной сборной.... И покуда функционеры Российского Футбольного Союза  будут «искать» решение проблемы лишь в  поиске талантливых тренеров для национальной сборной (им так спокойнее и «уютнее»), а  не в целенаправленном воспитании и обучении юных российских футболистов (как это делается во многих странах и клубах Европы),  уровень игры национальной команды будет оставаться на том же низком уровне, который мы наблюдаем, на протяжение 20 лет.  И если за такую работу возьмутся наконец функционеры от футбола, то потребуется не менее 20 лет, прежде чем мы с вами (футбольные болельщики) увидим, наконец, нашу национальную команду на чемпионских позициях.

Игроки воспитываются и растут в клубах. Их личная карьера обусловлена их талантом и тренерской работой. Сегодня в российских клубах больше легионеров, чем футболистов с российским паспортом. Если футбольные функционеры озабочены только интересами своего клуба, то прогресса в игре национальной сборной ожидать не следует в ближайшие полвека. Да и чем,собственно, клубы могут похвастаться на европейском уровне (о мировом просто молчу)? Ведущие российские клубы, по статистике УЕФА, практически замыкают первую сотню европейских клубов. А то, что пару раз выиграли кубки Лиги Европы, так это всего лишь приятное исключение из горькой правды.

А вот чем российские футболисты могут похвастаться, так это непомерно высокой оплатой своей «непомерно выдающейся работы». Похоже, многие из них, в том числе и футболисты национальной сборной, просто уже давно «заелись» и не хотят утруждать себя «выкладыванием на 100 процентов» за честь российского флага. Им это давно уже не нужно.... Наверное, давно пора привести в соответствие зарплату футболистов  с результатами их «работы».  А что совершенно необходимо, так это  воспитывать юных, талантливых футболистов, готовых Сражаться за честь Российского Флага не за деньги, а из-за чувства Патриотизма.