Иллюзия общения

Широка Душа
Виртуальное пространство стало, чуть ли ни основным средством коммуникации. Привычно открывая электронную почту, задумываюсь:

«Какая разница, реальное общение или «сетевое», если собеседники могут казаться друг другу одними людьми, а быть другими и там, и там?»

И следом делаю вывод - судить о человеке надо по его поступкам, и «в реале» это  осуществимо, а как быть «с виртом»?

Общаясь в интернете, мы «выходим в люди», оставаясь дома. Или принимаем гостей ровно столько времени, сколько хотим. Достаточно одного щелчка «мышки» и контакт прерван, и ни какого чувства вины не возникает. Почему? Иные обязательства перед партнером по общению в сравнении «с реалом», и это удобно – общаясь, не зависеть от своих виртуальных друзей.

Предстать перед виртуальным собеседником уверенным абсолютно во всем легко. Интернет создает удобное в психологическом плане удаление, позволяя рассказать о себе все, что угодно. И время всегда есть подумать, к примеру, над удачной шуткой. И очаровать «в вирте» не трудно – слова, слова, слова, одни слова без поступков. Хотя и слова могут многое сказать о человеке. Это зеркало души, но зеркала бывают и кривые.

И почему-то у меня все чаще возникает мысль, что интернет создает только иллюзию общения. Мне кажется, что обращаясь к неизвестному, невидимому и недоступному собеседнику, мы, по сути, общаемся сами с собой, посредством своего воображения.

Беседуя с реальным человеком, мы «считываем» информацию всеми органами чувств: слышим голос и вслушиваемся в интонации, пытаясь проникнуть в суть сказанного, видим изменение выражения глаз и мимики лица, не оставляем без внимания жесты и телодвижения, ощущаем исходящее тепло и эмоциональное состояние. Прикоснуться можем или позволить дотронуться до нас. И все это нам необходимо и … привычно! Поэтому и виртуального знакомого мы невольно наделяем всем этим. Придумываем, домысливаем его слова, обманывая себя, ведь мы приписываем виртуальному другу те качества, какие хотим видеть. Забываем, что у самого распрекрасного человека масса недостатков, о которых он вряд ли будет рассказывать честно. И, учитывая тонкости подобного общения, превращать в трагедии внезапные разрывы виртуальных связей не имеет смысла, ведь даже самому богатому воображению требуется отдых.

Конечно, если быть внимательнее и критичнее относиться к себе, создания фантома можно избежать, но проще заставить себя меньше времени посвящать «вирту». Общение в интернете только тогда проходит без иллюзий, когда наши собеседники знакомы нам по реальной жизни. Когда наши друзья далеко и с ними нет возможности часто встречаться, интернет помогает поддерживать отношения, а все прочие контакты хороши в меру.

Не хочешь быть обманутым так или иначе – не стоит увлекаться!