Споры мыслей, в спорах рожденных. Охрана разбежала

Сергей Дерябин
       
       Споры мыслей, в спорах рожденных. Охрана разбежалась…   



  Хочу высказать одну мысль. Для многих из нас, россиян, хорошо известно, что общественное мнение на Западе с сочувствием относится к положению, в котором мы, подавляющая часть населения России, очутились в начале девяностых, а также и к тому, что проблемы связанные с этим положением по-прежнему еще далеки от решения.
 
  Однако есть основания считать, что многие аспекты этих проблем издалека, то есть вне России, представляются не совсем верно, а некоторые и вовсе неправильно. Как мне кажется, лейтмотивом  западных представлений  о России является убеждение, что в силу извечной  традиционной приверженности русских к деспотизму и  тяге к твердой руке, и, как следствие,  неизменности принципиальной схемы «народ и власть»,  у нас в стране до сих пор сохраняется состояние «супердирективности» сверху донизу, а также практика всяческих запретов и ограничений. Рудиментов тоталитарной системы, словом.

  На самом же деле после 1991года вся эта система рухнула, и новые власти в одночасье объявили всем  «живите, как хотите», на что народ не менее искренне ответил «да пошли вы…, толку от вас!». Образно выражаясь, охрана зоны разбежалась, ворота распахнулись, и бывшие зеки ринулись громить пищеблок и вещевой склад. Но многие из них  так и остались сидеть на нарах в ожидании, что как и прежде, в столовую на установленную пайку вот-вот позовут. Некоторые из них, к несчастью, потом просто умерли с голоду, ничего не дождавшись. В 90-х начался стихийный передел собственности (бандитский чаще всего). Люди стали выживать кто как мог по принципу «каждый сам за себя». Например, на нашем Калужском рынке по торговле розничным товаром, купленным в Москве и у "челноков", на одном ряду рядом со мной слева стоял Главный конструктор НИИ телемеханики, а справа – воспитательница детского сада. Ведь многие предприятия и учреждения просто закрылись. Самые лихие годы мы таким манером и прокантовались. К моему удивлению, вполне даже успешно, хотя малый бизнес исподволь всячески сверху и притеснялся. Помогла вековая российская традиция: суровость и бездумность  властных установлений компенсируется необязательностью их выполнения. Ну, мыслимо ли, например, платить налоги до 30% с ОБОРОТА!?. А  там еще плата за торговое место,  пенсионный налог…

    Но вот где-то  с двухтысячного года настали совсем иные времена. Как-то незаметно мы, россияне, вновь очутились в объятиях диктатуры. Но уже совсем иного рода. При попустительстве федеральных властей в России стало набирать могущество коррупционное чиновничье всевластие. Причем, и судебная система, оказавшись в их руках по своему прямому назначению (для народа) стала совершенно неэффективной. Поток нефтегазового дохода России стал успешно высасываться всяческими ведомствами федерального, регионального и местного уровня. Причем, похоже,  частному бизнесу достается и не самая большая доля этого потока. Что уж тут говорить о простых людях!  Политолог Сванидзе как-то выразился в том смысле, что, мол, бог с ними, олигархами – они хоть налоги платят. А вот чиновничья братия от эксплуатации своих коррупционных схем обогатилась просто «на халяву». Мало того,  что она паразитирует, так и от ее просиживания штанов и другой вред немалый - омертвление жизненно важных социально-экономические функций нашего государства.
   
   Уму непостижимо, но оказывается,  на знаменитой Рублевке дворцов чиновников стало больше, чем особняков олигархов! Да и у нас в Калуге  кичливых  теремов  как грибов повылазило. И опять же, только малая из них от легального бизнеса. Горестно видеть, что теперь не ко всем водоемам и подойдешь – «Частная собственность. Проход закрыт». Кое-где и в лесах можно наткнуться на такие изгороди!   И,  самое  ужасное, всем отлично известно, что права на собственность выдана властями (чаще всего самим себе) совершенно незаконно! В водоохранной зоне, например.
Такие вот времена.

  Конечно,  кое-какие движения наверху в попытках как-то изменить  нынешнее положение вещей вроде бы наблюдаются,  но вот смогут   ли они, эти подвижки, привести к   устойчивой  тенденции  по улучшению дел в нашем Отечестве – покажет время.

 Если совсем недавно положение большинства россиян можно было охарактеризовать словами песни моего любимого барда Тимура Шаова «…Тело, погруженное в дерьмо по саму макушку, должно стоять не булькая и денег не просить», то теперь, в десятые годы, этот уровень  от макушки  как будто понизился и сейчас  стало возможно  дышать. Но вот ведь парадокс: ругать власти как и прежде считается хорошим тоном. Даже сидя за рулем собственного «Фольксвагена» или «Ситроена». И что интересно, при этом все  вроде заняты делом, и от машин на улицах стало просто ступить некуда!  Взять, к примеру, меня, пенсионера. При мизерной пенсии в 5900р. в месяц , а изначально она была мне назначен и вовсе в 2900 (вследствие утери предприятием всех моих документов по зарплате), в голоде вроде не пребываю и стучу вот по клавишам собственного компа. Благо, пока есть силы подрабатывать.  Но можно ли считать наш уровень жизни приемлемым? Да нет, конечно! Кроме того, над всеми нами возвышается гора проблем – как старых, так и новых,  которую, куда деваться, нужно все-таки потихоньку разгребать. А с криками бегать по улицам и, размахивая руками, искать того, кто эту кучу навалил,  сами понимаете – пустое дело.

Но вот к какой политической системе нам нужно стремиться? Об этом отдельный разговор.