Старый Арбат

Юрий Вшивцев
Старый Арбат образца восьмидесятых годов. Точнее, 1989 года. Для нас легендарная улица началась с подземного перехода, буквально "напичканного" разномастными художниками, готовыми нарисовать вас и в фас, и в профиль. Конечно, не бесплатно. Но и не очень талантливо. Хотя одна девушка неплохо набросала карандашом портрет Лёши Фёдорова. Ему понравилось, мне - тоже. Я позировать не захотел - не люблю сидеть неподвижно и смотреть в одну точку, когда вокруг кипит жизнь.
 Мы выбираемся на поверхность и снова оказываемся в объятиях мастеров кисти и карандаша. Они предлагают свои картины. За нехилую цену. Повсюду - на столах, на земле, на стенах домов - живописные полотна, графические рисунки и прочие "шедевры" местных художников-любителей и профессионалов. Настоящая картинная галерея на открытом воздухе! На любой вкус и цвет! Есть, конечно, работы, достойные даже Третьяковки, но в основном - мёртвые пейзажи и непонятная мне абстракция.
 Алексею пришлась по душе картина, на которой изображена сельская местность с полным набором деревенской идилии: коровы, куры, дед с бабкой на завалинке, домик с расписными ставнями. Мне понятны его вкусы: человек родился в селе. Лёшка хотел купить картину и подарить маме на день рождения, но... не хватило денег. Парень рискнул поторговаться, но продавец жёстко отрезал: "Торг не уместен!" Странно, обычно мастера уступают в цене, а этот ни в какую!
—Наверное, он просто продавец, - успокаиваю я напарника, и мы идём дальше.
 На небольшой площадке скопление народа. Втискиваемся в толпу. В центре круга два весёлых студента рассказывают анекдоты. Вернее, инсценируют их. А третий ходит по кругу и собирает деньги: кто сколько даст. Мы ложим по червонцу - очень уж лихо и смешно ребята превращают анекдоты в маленькие спектакли и пантомиму.
 Чуть дальше слышим аплодисменты и крики "Браво!" На небольшом возвышении седовласый мужчина читает стихи. Очень эмоционально и искренне. Его сменяет женщина. Она говорит о погибшем сыне, из печальных глаз текут слёзы. Затем на импровизированную сцену поднимается группа молодых людей. Они разыгрывают комедию в стихах. Ярко, мощно, весело. Народ аплодирует...
 У Вахтанговского театра собрались театралы. Их немного, но мы задерживаем внимание на происходящем. Студенты показывают сцену из спектакля. Довольно профессионально. Узнаю, что уличные актёры обучаются в одном из московских театральных вузов. Представление оказывает на меня сильнейшее впечатление. Такого в театре не увидишь! Ты будто вписываешься в действие и тоже участвуешь в спектакле. Здорово!
 Мы молча спускаемся в метро и возвращаемся на станцию. Девчонки что-то рассказывают нам, но мы их не слышим. Старый Арбат способен поразить человека своим неповторимым действом, своей культурой и полной свободой! Не верите? Приезжайте сюда вечером, и вы всё увидите своими глазами.