Сигнал тревога

Ольга Кузо
Рассказывал мой друг детства Павлик, как он с женой пыхнув канабисом в Амстердаме, погрузился на теплоход, выпил по порцайке джина с тоником за 7 футов под килем, и их вштырило. 


Теплоход отчалил, команда приступила к обучению пассажиров последовательности действий по команде "Тревога". До этого Павел с Надеждой бывали в круизах на европейских пароходах, но в этот раз пароход был американским. *


Прозвучал сигнал "тревога" и они, согласно привычной инструкции, берут все ценное и паспорта, одевают спасжилеты, выдвигаются к месту сбора пассажиров и экипажа, сжимая в кулачке свистки, которыми в темноте на воде нужно периодически подавать сигнал SOS. 


В каюткомпании, куда они незамедлительно, как им казалось, прибыли,  "нет свободных мест". Капитан в белом кителе, дамы в вечернем и декольте, мужчины в темном с белой грудью, свободный от вахты экипаж также при полном параде двигаясь по кругу, чокались шампанским. Играл оркестр. Пассажиры и команда, проходя мимо пары в мятых джинсах, оранжевых жилетах со свитками в руках, невольно замедляют шаг, вытягивают шеи, равномерное движение по кругу сбивается и весь зал, включая музыкантов,  интересуется: "What happened?" Все головы повернуты в сторону "русо туристо". Только дирижер, все яростней наяривал палочкой, не понимая, что с оркестром. Вечер перестал быть томным. Моим гопятам много не надо, им надо все. Они лакернули принятое халявным шампанским. Жизнь наладилась к лучшему и 110килограмовый Павлик с Надеждой на лучшее пустились в пляс. Энергия опережала логику. Прочий нарядный народ сбился в стадо.

Сказать, что наступил коллапс - не сказать ничего. Только капитан в парадном и белом знал, какой же будет happy end. Со сцены, на чисто английском языке, под бравурный марш он объявил об окончании учебной тревоги и о вручении специального поощрительного приза в виде бутылки американского виски гостям в оранжевых спасжилетах. Особое внимание обратил на свистки и даже просвистел сигнал SOS прямо со сцены. 


 Как упоительны рейвпати до утра... 


"Как отвратительно в России по утрам... " - привычно думал Павлик наутро, нашаривая рукой минералку. Он ошибался. До России было 12 дней плавания. 


* На американских пароходах, как в самолете, со сцены показывают - как надевать спас жилет, где поддувало и где свисток, а в европейских  надо по инструкции одеться в каюте и явиться к пункту сбора в жилетке, со свистком, ценностями и паспортом.