Гадкие соседи

Любовь Архипова-Уральцева
Гадами у биологов называются змеи. И в этом понятии не было оттенка мерзости. Его привнесли люди - то ли температура змеиная показалась им чересчур холодной, то ли прикосновения к ним не очень приятными. Зародившаяся неприязнь к невинным тварям пополнила наш лексикон новыми словами: гадости, гадкий - в значении омерзительный...
Сегодня разговор пойдёт о… людях. Вернее, о нелюдях. Ведь порой диву даёшься: откуда в нас столько гадости?!
Мир стал жестоким. Человек, самое разумное создание природы, жесток к окружающему миру и к себе подобным. Почему? Ведь хорошо известно: все мы родом из детства. И, будучи детьми, смотрим на мир широко открытыми глазами. Наш взгляд светел и доверчив, чутко реагируем на фальшь, отличаем добрую улыбку от наигранной маски. Как цветок к солнцу, тянемся к добру. Когда же происходит сбой в программе, настроенной на добрую волну? Почему мы отвергаем христианскую заповедь «Не убий»?
                БУЛАВКА
Эта чёрная дворняга была любимицей детей. Играла с нами в догонялки и прятки. Затаившись, она почти не дышала, чтобы не выдать нас в укромном местечке.
Но вдруг мальчишки принесли страшную весть: Булавку хотят застрелить. За что взрослые решили казнить собаку нам, детям, было непонятно. Девочки спрятали её в пустом сарае, но, привыкшая к свободе, она лапами вырыла лазейку и выбралась. На свою беду. Мужики ловко поймали её, привязали к столбу на задворках. Бежавших следом мальчишек оттолкнули. Булавка рвалась с привязи, лаяла, и нам очень хотелось, чтобы она сорвалась и убежала. Раздался выстрел. Собака заскулила и, словно споткнувшись, упала. Взрослые тут же развернулись и пошли прочь – дело сделано. А мы подбежали к Булавке и долго гладили остывающее тело. Девочки плакали, мальчишки сжимали кулаки, будто хотели расправиться с убийцей собаки.
Потом, спустя много лет, станет понятно наше детское поведение в этой ситуации. Мы воспитывались на стихотворениях Агнии Барто. Поэтесса учила нас не только бережно обращаться с игрушками. Она учила нас состраданию, любви к ближнему и братьям нашим меньшим. Мы проникались сочувствием к зайке, которого «бросила хозяйка». Ведь бедняга «со скамейки слезть не смог, весь до ниточки промок». Жалели мишку, которому оторвали лапу. Ведь он хороший!
Но… меняются времена – меняются нравы. На смену старым добрым книжкам пришли новые игрушки, способные превратить детские сердца в «пустые карамельки».
                ТАМАГОЧИ
Сашка сиял от радости: за сочинение учительница поставила ему «пять». Правда, через дробь красовалась более привычная, традиционная «тройка с минусом». Обилие красного цвета на страничке говорило об одном: «три с минусом» -- весьма завышенная оценка грамматических знаний. Но «пять» -- за содержание! Это здорово! Сашка написал о своей большой радости. Мама разрешила ему оставить дома найденную кошечку. Когда Сашка нашёл её, она была такой несчастной – голодной и грязной. Вместе с мамой Муську отмыли и напоили тёплым молоком. Она благодарно замурлыкала и уснула.
У Саши появилось ответственное дело: следить, чтобы у кошечки всегда были корм, вода, чистый туалет. В определённые часы он гулял с ней во дворе, следил, чтобы её не обижали пацаны и собаки.
Муська превратилась в красивую пушистую кошечку. Со своим спасителем почти не расставалась. Летом  Саша возил её в корзине на дачу.
И всё было бы хорошо. Но однажды мама, поддавшись моде, принесла домой японскую игрушку – тамагочи. Механическая собачка всё умела делать, как живая. О ней тоже нужно было заботиться: кормить, поить, убирать. Если что-то не будет сделано вовремя, собачка может умереть. И тогда на маленьком экране появится унылый холмик с памятником. Но – вот чудо! – если нажать кнопочки, собачка снова оживёт! И снова потребует: «Тамагочи кушать хочет».
Саша переключился на новинку. Мальчишка есть мальчишка. Его всегда тянет к технике. И уже не так добросовестно заботился о своей любимице Муське. Как-то осенью, увидев Сашу, гулявшего во дворе в гордом одиночестве, я спросила о кошечке.
-А она на даче сбежала, - махнул рукой мальчишка. И не было в его голосе ни жалости, ни сострадания. Не осознавал он, что у Муськи нет таких кнопочек, и если с ней случится беда, она будет непоправимой.
                ВИРТУАЛЬНЫЙ…ВРАГ ИЛИ СОПЕРНИК?
В интернет-кафе тишина. Подростки окружили своего товарища, все пристально смотрят на экран, где супермен с накаченными мускулами, работая локтями,  разбрасывает встречных людей налево и направо, догоняя своего… врага или соперника. Когда  цель приблизилась, стало видно, что это… женщина. И удары обрушились на неё!
Расправившись с ней, «супергерой» движется дальше, бьёт подвернувшегося фермера – на его же ранчо! Когда кажется, что кулаков мало, достаёт пистолет.
Мальчишка перед монитором отождествляет себя с этим супергероем и вслух комментирует свои действия:
-Я ему врезал. Но его надо убрать.
То есть убить. За что? Откуда столько ненависти к виртуальному герою? На врага он не похож – даже не вооружён. Если же это спортивный соперник, то почему неравны условия борьбы? Нашему «супергерою» некогда задумываться под ободряющие «Ату его, ату!»
Выйдет такой малый из виртуального мира и пойдёт по улице бить тех, кто слабее его.
ДВЕ КАРТИНКИ НА ВОРОБЬИНУЮ ТЕМУ
Воробьи облюбовали вишню. Только налились соком ягодки – они тут как тут. И нашлась на них управа – рогатка. Если бы знал папаша, в чьё сердце он метил!
Вот он в очередной раз прицелился… За ним пристально следила девчушка лет пяти. Щёлк!
-Попал, попал! – радостно закричала дочка и принесла воробья, бившегося в агонии…
Наверное, эта маленькая девочка ещё ни разу никого не пожалела.
…Подростки откровенно убивали время в школьном дворе. Пиво уже было выпито, а дискотека в клубе ещё не началась.
Раздобыв воздушку, полупьяные отроки стали стрелять по воробьям, а потом цинично складывали остывающие тельца в ряд.
Чем провинились птахи? Да ничем. Просто парни не научились отдыхать по-человечески.
                ЗМЕИ НА ДОРОГЕ
Этих змей забили юные пастушки. Лупили палками, пока змеи не стали плоскими. Жестокие отпрыски даже не стали прятать  своё орудие – тут же, у костра, покидали палки. Прямо какой-то жуткий ритуал! Не довелось ужам погреться на солнышке у дороги…
Не везёт никому по соседству с человеком – ни зверям, ни птицам, ни гадам. И кто же назвал его человеком разумным, если он творит безумие?..