Крамольная версия

Виталий Надыршин
…Плато Гиза, что всего в двенадцати километрах от центра Каира, известно всему современному миру. Не все знают, что великая река Нил находится в Египте, а столицей этого государства является Каир, но с пелёнок знают о главной достопримечательности всех времён и народов – египетских пирамидах, расположенных на этом плато. Со школьной скамьи также известно, как строились эти пирамиды.
…Где-то в каменоломнях пилили огромные блоки и по Нилу на плотах спускали их вниз по реке. Затем многотонные блоки на катках катили до нужного места и как-то поднимали вверх, подгоняя затем их друг к другу.
Чушь собачья. Не могли люди доисторических времен самостоятельно поднять эти блоки на высоту сто сорок шесть «с копейками» метров. Кстати, почему именно такая высота? Цифра какая-то подозрительная, на формулу светового года похожа.  Да и зачем делать каменные блоки таких огромных размеров? Ну и пилили бы их меньших размеров, как это делают сейчас: весом примерно по двадцать килограммов. Очень удобно и практично. А главное, такой способ значительно ускоряет темпы строительства.
 Так можно рассуждать, если действительно верить, что пирамиды построили очень древние египтяне. А собственно, почему все решили, что пирамиды построили они? Очевидно, со слов «Отца истории» – Геродота, который жил ещё до нашей эры. Но можно предположить и другой вариант.
Лежал Геродот как-то раз в бане на мраморных лежанках и попивал разбавленное водой сухое вино, закусывая маслинами. Гетеры развлекали, натирая его тело оливковым маслом, и он, размышляя о бренности всего живого на Земле, смотрел на Парфенон, думая о вечном, нетленном. Глядя на белые, как снег, колонны величественного храма, вслух произнёс:
         – Что может сравниться с этим вечным памятником будущей истории? Ничего…, – и Геродот поглядел по сторонам: услышал ли кто его очередное историческое изречение. «Хм…, нет, никто не слышал», и слова «отца истории» канули в вечность.
Рядом, недалеко от ванн с термальными водами, веселилась шумная компания. Это Геракл с друзьями праздновал очередную победу: за ночь на спор с городскими властями один очистил Авгиевы конюшни. Получил за это пару сотен сестерций и отдыхал.
         «Лучше бы сначала помылся,– подумал Геродот. – Чай не малосемейку свою убирал, а конюшню. Провонял всю баню. Тьфу…».
Разгулявшаяся компания продолжала громко прославлять своего друга. Но вот один из друзей Геракла увидел скромно лежащего уже известного к тому времени Геродота. Подошел, разговорились. Так, о разном. Геродот поделился с собеседником своими мыслями о вечном, рукой показывая на Парфенон. Его визави тут же рассказал известному сородичу свои впечатления об увиденном за морем в районе нижнего течения реки Нил чуде – пирамидах, которые габаритами намного превосходят всё виденное им раньше. Геродот заинтересовался. Подробно расспросил незнакомца, как найти эти сооружения, и решил их посетить.
И он это сделал. Там, на месте, наслушался рассказов старожилов, своими глазами увидел все эти непонятные для его пытливого ума огромные конструкции и придумал красивую легенду.
Вот так примерно двадцать четыре века назад и родилась история о самодурах фараонах, разорявших свой угнетённый народ этими бессмысленными стройками. Чем не версия?
Заметьте, и в наши дни к этим пирамидам постоянно подогревается грандиозный интерес. По-другому и быть не может – туризм одна из главных статей дохода Египта.
Скорее всего, пирамиды на этом месте построили представители другой цивилизации, посетившие нашу планету много тысяч лет назад. Возможно, хотели её заселить. Зачем им это было нужно? Ну не затем же, чтобы далёкие потомки египтян могли как-то существовать за счет туристов.
Наверное, инопланетяне хотели остаться на ПМЖ  и на Земле выстроили опознавательные планетные знаки в форме пирамид, видимые с определённой точки Вселенной. Ну что-то вроде маяков.
Внутри пирамид, очевидно, установили аппаратуру, связывающую инопланетян со своими родными, живущих в далёкой от этой дикой планеты космической цивилизации. Чтобы колебания маяка свести к минимуму, сделали наиболее устойчивую конструкцию в виде пирамиды с огромным весом и габаритами, ориентировав грани пирамиды по сторонам света, точнее, по магнитным полюсам земного шара.
В этом случае идея плотно пригнанных друг к другу огромных каменных блоков оправданна. Чем монолитней и массивней конструкция, тем меньше соединительных швов, тем меньше амплитуда колебаний. Для расположенных за миллионы световых лет от Земли приёмников сигнала это очень важная составляющая качественного контакта. Как они построили пирамиды, можно только догадываться.
Очевидно, инопланетяне научились изменять законы гравитации: делали каменные многотонные блоки невесомыми. Видно, законы левитации они знали ещё со школьной скамьи. Кто знает? Короче, они были намного умнее нас, а уж тем более, умнее тех доисторических аборигенов.
Потом, по неизвестным нам причинам, неожиданно всё бросили и улетели. Почему, не знаю. Врать не буду. Может, испугались потомков Адама и Евы с дротиками, представив себе, что надоедать они будут всю жизнь?
Через пару тысяч лет после бегства космических пришельцев появились фараоны и тут же приспособили пирамиды себе под гробницы. Не пропадать же добру. Жрецы тоже не растерялись и оставшуюся после поспешного отлёта несостоявшихся землян кой- какую документацию прибрали к рукам. Изучили ее и стали могущественными, предсказывая разливы Нила и время засухи.
На этом бредовые, а главное, крамольные рассуждения старшего научного работника, а ныне – туриста-философа, закончились. Евгений решил сдаться на милость араба – хозяина двугорбого верблюда.
И угораздило же его за два доллара взгромоздиться на это чёртово животное. Араб ведь не предупредил, что слезть с верблюда будет стоить в пять раз дороже. Из принципа турист Евгений вообще отказался слезать и удобно устроился меж горбов безразличного ко всему верблюда. Араб тоже не возражал и уселся прямо на раскаленный песок рядом со своим питомцем, терпеливо ожидая капитуляции. «Не ты первый, милый, не ты последний»,– рассуждал гордый потомок фараонов.
Араб оказался прав. Туристу хватило ровно двадцать минут борьбы с несправедливостью: жизнь дороже десяти долларов, хотя и их было жалко. Показав бесстыжему хозяину верблюда знаками, что он согласен отдать требуемую сумму, Калинин махнул рукой, мол, верблюда вместе с ним нужно доставить к месту, откуда тот взял свой «заказ», т.е. его, туриста.
За это время корабль пустыни отошёл от пирамиды Хеопса километра на полтора, не меньше. Идти пешком по такой жаре сил уже не было. Но наглый араб потребовал ещё десять долларов за обратную доставку: или плати, и слезай. Потеряв дар речи от такой наглости, любитель острых ощущений наотрез отказался от дополнительного и непозволительного для своего кармана транжирства и, чертыхаясь, бросил мучителю деньги.
Колени верблюда тут же подкосились, и он плавно улегся на землю. Трап подан – слезай, эфенди. Приехали.
Проклиная свою судьбу, арабов, сатрапа Хеопса и супругу, уговорившую его взгромоздиться меж двух горбов, Евгений начал свой нелёгкий путь к цивилизации, которая теперь находилась намного дальше, чем казалась с трехметровой высоты живого корабля пустыни.
Уже через сто метров Женька понял: сыграть роль товарища Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни» для него теперь не составит особого труда: для этого ему и ВГИК заканчивать не надо. Ещё через метров сто пятьдесят он узнал, что чувствовал Саид из того же фильма, закопанный в раскаленный песок. От палящего прямо в глаза светила не спасала и соломенная шляпа с носовым платком на лице. Ноги с трудом топали по выжженной земле. Обутые в кожаные шлёпанцы ступни ног обжигал песок, не давая возможности остановиться.
«Обидно, но никто из группы не обращает внимания на его отсутствие. Никто не бегает, не суетится: куда, мол, пропал товарищ из группы? Сидят, наверное, под тентами в баре и пьют прохладное пиво и холодную кока-колу. Жена, наверное, бегает с фотоаппаратом «ФЭД» вокруг пирамиды, снимая её со всех сторон. А как же? Думает, что Нефертити ходила по этим камням, оплакивая своего мужа. Дура.., – Женька не стал уточнять к кому конкретно относится этот эпитет. – Кстати, аппарат бы не потеряла. Сосед дал, да и в таможенной декларации записан.  Тьфу… В гробу я видел такие экскурсии,– теряя терпение, уже вслух ругался злополучный турист.
На последнем слове большой палец левой ноги неожиданно зацепился за что-то твёрдое. Резкая боль заставила ходока по пустыням матюгнуться во весь голос, вложив в эти родные для русского человека слова всю свою обиду. Парящая высоко в небе птица, вздрогнув от этого возгласа, чуть не свалилась в неуправляемое пике.
Он сел на землю. Повреждённый лет десять назад палец ноги, и так периодически нывший на погоду (никакое хирургическое вмешательство не помогало), был в крови: напрочь содрал кожу. Евгений увидел торчащий из земли какой-то предмет округлой формы. По внешнему виду и серебристому цвету, он напоминал металлический стержень с овальным изгибом на конце и, судя по всему, оказался здесь недавно: на нём совершенно не было ржавчины.
Опять кляня свою судьбу, Калинин попытался выдернуть этот штырь из земли.
«Откуда здесь могут валяться металлические запчасти, тем более вросшие в землю»,– стал усиленно размышлять бедолага, напрягая свой размякший от жары почти жидкий мозг.
После небольших усилий он вытащил виновника своего несчастья на поверхность. Предмет был очень похож на один из атрибутов царской власти в Древнем Египте. По крайней мере, что-то похожее держали фараоны в руках на древних фресках.
Поздно вечером перебинтованный и распухший палец противно ныл.
– Шрам на пальце останется,– авторитетно заявила жена, примеряя очередную кофточку, купленную на рынке, как она считала с огромной скидкой. Такую любезность ей сделал продавец-араб.
– Специально для меня. Им же русские женщины очень нравятся, – мечтательно проговорила она, стоя перед зеркалом в номере гостиницы.
Измученный за день муж не стал ее переубеждать: арабы сразу многократно завышают стоимость своего товара, поэтому снизить в два-три раза цену для них не составляло особого труда, зато покупатель очень доволен, а это главное.
Евгений улёгся на кровать, вытянув натруженные за день ноги. Трудный день позади. Недалеко от повреждённого пальца ноги лежала его находка, Евгений её не заметил.
Утром следующего дня Женя встал в прекрасном настроении. Палец не болел. Усталость вчерашнего дня прошла. Впереди сборы и перелет. Вспомнив о распухшем пальце, он осторожно потрогал его рукой: боли не было. Разбинтовав его, Евгений с удивлением увидел, что на раненом вчера пальце не то что опухлости, но даже царапины не было.
– Видно, местная жара убивает все микробы. Не зря ведь в этом климате и мумии сохраняются тысячами лет, – заявила всё знающая жена.
Наконец собранные вещи и покупки нашли своё место в двух чемоданах и разноцветной клетчатой сумке из полистирола. Кстати, удобная вещь: крепкая, вместительная, а главное, в сложенном виде занимает очень мало места.
Оглядев на прощание номер, Калинин увидел возле телевизора вчерашний предмет, найденный в пустыне. Жена наотрез отказалась от этой находки: не тащить же домой всякий хлам, да ещё металлический. Но что-то заставило Женьку незаметно от жены засунуть его в сумку. Зачем? Он и сам не знал.
Посадка в чартерный самолет прошла организованно. Персонал столичного аэропорта Египта давно привык к летнему наплыву туристов. Длинные очереди пассажиров, стоя у терминалов, продвигались быстро: люди отмечали авиабилеты и проходили вперёд. Багаж ставили на транспортер.
Полет проходил в штатном режиме. Стюардессы, карабкаясь через узлы, словно солдаты фельдмаршала Суворова, преодолевающие очередной горный хребет в Альпах, спотыкаясь в проходе между рядами кресел о так называемую ручную кладь (каждая килограммов по двадцать-тридцать: пассажиры экономили, чтобы не платить за багаж), самоотверженно разносили прохладительные напитки.
«Требовать, чтобы убрали сумки с прохода, не имело смысла. Во-первых, некуда, а во-вторых, лучше пусть стоят на полу, чем наверху в боксах для зонтиков и мелких вещей. Такой вес боксы просто не выдержат», – решила старшая стюардесса.
Сидя в кресле, прижатый со всех сторон разными свёртками и пластиковыми пакетами, Калинин лениво размышлял, точнее, пытался хоть как-то обосновать причину появления своей необычной находки на поверхности земли.
«Даже если предположить, что этот штырь выпал с пролетавшего самолёта, да пусть даже с космической ракеты, в конце концов, он не мог так вертикально зарыться в твердую, как камень, землю. Не мог. Тогда как же он там оказался? Не специально же его зарыли, чтобы заблудившиеся экстрималы-туристы спотыкались об него, ломая себе ноги. Стоп! Может быть, в древности привязывали к нему верблюдов на постой? Деревьев ведь там нет. Интересная мысль. Хотя лучше это делать возле пирамид: зачем привязывать животных далеко в пустыне?»
Неожиданно к Евгению пришла мысль: «Скорее всего, это действительно предмет из очень далёких времён. И у инопланетян случались поломки: отваливались детали от…
 Он никак не мог придумать, от какого механизма отвалился этот металлический штырь, поэтому в голову пришла более простая идея.
«Инопланетянин, очевидно, ремонтировал строительную технику. Нет, а как вы хотели: почти два с половиной миллиона кубов камня поднять и уложить в пирамиду, это и для них объём не маленький. Ну и осталась лишняя деталь. Народных умельцев – «рационализаторов», так сказать, и у пришельцев было достаточно. Увидев, что после сборки механизма осталась лишняя деталь, оглянулся по сторонам и, чтоб никто не видел, закинул её подальше. А может, просто прогонял от себя надоевших своим нытьём аборигенов.
– Дядь, дай тугрик. Дай монетку, – канючили они.
– Да пошли вы… Я вам что, Межгалактический валютный банк? Сколько же можно давать? Работать надо, а не клянчить. Ну и в сердцах нервный пришелец швырнул в них этой деталью, попав в вырытый для каких-то целей шурф.
Постепенно природные катаклизмы засыпали этот штырь. Центробежная сила Земли тысячи лет потом выталкивала его из толщи земной тверди.
Не зря же в огороде я каждый год собираю камни. Вроде бы все собрал, но на следующий год они опять нахально лежат на поверхности земли.
Вот так, век за веком, и этот предмет потихоньку двигался из толщи земли вверх, пока не встретился с моей левой ногой…»
Найдя, наконец, объяснение своей версии появления необычной находки, Калинин с чувством выполненного долга задремал. Уже в полудрёме подумал: «Ну, с Гераклом я переборщил, конечно, тот жил гораздо позже. Да какая разница? Ну, не Геракл, так другой мог бы мыться в бане вместе с Геродотом. После поездки соберу за «круглый стол» коллег: похвастаюсь своими приключениями. Заодно определим химический состав находки».
Рейс Каир – Киев подходил к завершению…
Пассажиры приземлившегося лайнера шумной шеренгой втягивались внутрь поданного к трапу автобуса. Через грузовой люк самолета грузчики выгружали багаж: «осторожно», как требует инструкция, бросали с двухметровой высоты сумки и ящики, ловко попадая в стоящие под люком багажные тележки. Хорошо, что рейс был из солнечной страны ковров, недорогой одежды и золота. Вот бы звон стоял, прилети туристы из Чехии ¬– родины хрусталя. Скоро этот багаж грузчики таким же способом перегрузят на серую ленту транспортёра в зале выдачи багажа, и каждая вещь опять обретёт своего хозяина.
Пограничники поставят штампы в паспортах, а «зелёный коридор» освободит туристов от вопросов таможенников: «Везете ли вы что-то запрещенное к ввозу на территорию Украины?»
      Во любопытные. Да кто ж вам скажет?!
Евгений, нагруженный багажом, крепко держал упакованную в пластиковый пакет бутылку виски, купленную в магазине Duty Free на сэкономленные после равнодушного ко всему египетского верблюда десять долларов.
Супруга шла рядом, перекинув через плечо ковёр. Шла легко и грациозно, словно на плече у неё висела элегантная дамская сумочка от Кардена.
Правильно говорят: «Своя ноша не тянет». Счастливая улыбка на её потном лице, взлохмаченная причёска, потёкшая тушь на ресницах красноречиво говорили, что отдых в исторических местах и восточных базарах Египта удался. Мечта жены осуществилась…