Я зарабатываю больше мужа

Галина Шкавронская
Здравствуй, дорогой мой человек!
Тема, указанная в заголовке, весьма актуальна сегодня. В обществе превалирует мнение, что мужчине тяжело переносить такую «аномалию», ибо он считает, что ему как мужику, самцу, исторически положено кормить семью, защищать ее, быть в ней главным и т.д.
Действительно, изначально было заложено именно такое распределение ролей, ибо мужчина и женщина наделены разными свойствами и качествами, чтобы удачно дополнять друг друга в совместном существовании и освоении мира.
Мужчина - физически силен, храбр, наделен пытливым умом, легко ориентируется на местности – эти и другие качества, присущие больше мужчине, чем женщине, предназначены ему как первооткрывателю, добытчику, охотнику, завоевателю новых территорий, защитнику.
Женщина, в первую очередь, наделена свойствами, необходимыми для вынашивания и взращивания потомства. Она гораздо более вынослива, чем мужчина, хотя и менее сильна. У нее гораздо более выражена приспособляемость, житейская мудрость. Женщина обладает много большим, чем мужчина, «запасом прочности». Все эти качества помогают ей вырастить потомство, выживая в самых трудных условиях.
Но за миллионы лет своего существования человечество настолько перенаселило Землю, настолько изменило условия окружающей среды, да и само человеческое общество стало совершенно другим. Многие функции, считавшиеся исконно мужскими в древности, сейчас «упразднились за ненадобностью»! Человек, избавляясь от тяжелого физического труда, изобрел технику, превосходящую его по силе и мощности в сотни и более раз. В войнах и сражениях, на охоте, подспорьем для человека стала опять-таки техника.
На сегодняшний день, по большому счету, востребованы мыслительные способности и детородные функции, да и последние, из-за перенаселенности, нужны, скорее, как источник получения удовольствия, чем для воспроизведения потомства.
Мыслительные способности, при современном уровне образованности, у женщины и мужчины примерно равны (все зависит от конкретных способностей индивидуума).
Но женщины, обладая выносливостью и терпением и, вытекающими из  последних, такими качествами, как аккуратность, ответственность, скрупулезность, дипломатия, стали  способны превзойти мужчин (особенно там, где не требуются решения глобального масштаба, или другие, истинно мужские, мыслительные способности).  Этим, на мой взгляд, и объясняется такое, новое для нашего общества, явление, когда женщина стала зарабатывать больше мужчины.
 Объективной причиной  стремления женщин много зарабатывать послужило и то, что мужчины в нашем обществе всё чаще самоустраняются от ответственности за семью, за воспитание и обеспечение детей, перекладывая эту, исконно мужскую, функцию на плечи женщин. Поэтому, надо полагать, тенденция к увеличению заработка среди женщин будет нарастать.
Что же смущает в такой ситуации мужчин – мужей, отцов семейства – тех, кто привык жить еще по старинным канонам и стереотипам, считающих, что высокие заработки – это прерогатива мужчин?
Мне думается, что против наметившихся тенденций в обществе «не попрёшь»!
Если ваша жена на своем поприще способна много зарабатывать, то – почему – НЕТ? Помогите ей в этом, поддержите её и порадуйтесь вместе с ней её успехам! Ведь результат её усилий и способностей скажется на благосостоянии вашей семьи! Современные, работающие, муж и жена – это во многом равноценные, достойные друг друга, партнеры по жизни.   В семье не столь важно, кто сколько привносит денег, важно, чтобы совместных денег хватало на нужды семьи. Главное, чтобы каждый из супругов, работая, ощущал себя на «своём» месте, получал удовлетворение от реализации своих талантов и способностей. Ведь если работа по душе и интересна, то человек максимально «выкладывается» на ней, а значит, зарабатывает максимум возможного.
Если  мужчине кажется, что его, более талантливого, более умного, «перещеголяла» жена, то это – стимул для поиска места работы, где можно было бы более эффективно реализовать свои способности.
Если же у мужчины просто нет желания напрягаться, а карьера жены подталкивает его на нежелательные для него усилия, и ЭТО его раздражает, то такая ситуация может служить темой для статьи на другую тему, например – «Как быть, если ваш муж – альфонс?».
И, в заключение, несколько слов женщинам, зарабатывающим больше мужа.
Как и любой человек, добившийся своими стараниями высокой зарплаты, вы имеете право гордиться собой, только не надо возносить себя превыше мужа, и, тем более, выказывать ему эту вашу гордость. Щадите самолюбие любимого человека! Ведь он тоже старается для семьи, как может. И еще не факт, что ваше преимущество будет вечным. Может, завтра ваш муж «дорастет» профессионально до гораздо более высокого положения! Мужчинам надо придавать уверенности в их силах и способностях, ибо они часто «теряются» в этом мире, не находя применения своим, исконно мужским,  качествам. Поэтому мудрая жена всегда сумеет взбодрить мужа, внушая ему веру в то, что он «САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ...», ведь это действительно так  - было и, надеюсь, будет!   
Счастья тебе и твоим близким, дорогой мой человек!