Глава 1. Сожаления

Сущность Заклинания
-А2-Д2.
-Уби-ил…
Я поднялась на палубу и увидела, что Доминика растеклась по столу. Сидящий напротив Шнурок с философским видом складывал лист пергамента.
-Ещё раз? – предложил он.
-Ты вечно выигрываешь, - моя дочь показала мутанту-змею язык. – Неинтересно!
Я поставила перед ними чашки с чаем и, перехватив поднос подмышкой, бросила взгляд на светящуюся фигуру у штурвала. Герд сидел спиной к нам, глядя куда-то вдаль.
Поднявшись к нему, я посмотрела туда же. Вокруг нашего летучего дромона поднялся буран, и видимость сильно сократилась. Снег налетал хлопьями и с силой разбивался о невидимую преграду – то был окружавший нас купол воздуха, не отравленного радиацией. И, пожалуй, единственный в мире купол, сквозь который можно было пройти, будто его и не было. Полезная вещь на боевом корабле.
-Что Кайя?
Он неопределённо пожал плечами. Мы ещё помолчали, а потом демон заговорил:
-Нет, представляешь? Такое чувство, будто она любит этого негодяя больше! А меня совсем не признаёт!
Я понимающе кивнула. Кайя, некогда человек, стала настоящим ангелом – её привитая сущность полностью вытеснила человеческую. Прочитав в принесённой из заброшенного замка книге об ангелах, их отношении к демонам, я поняла чувства девушки. Да, они ненастоящие – но Кайя в них искренне верит, и просто так оспаривать их сложно.
Впрочем, Герду это не мешало. Оставшись мутантом (а вернее, уже настоящим демоном) внешне, он упорно хранил в себе человеческую душу. Он ещё надеялся вернуть себе любовь Кайи – эгоистично, конечно, ведь сам он любить уже не мог. Но Герд всё же может предложить ей кое-что взамен – верность и защиту. Лично я была бы рада такому возлюбленному.
Демон взглянул на меня. В его светящихся жёлтых глазах я увидела понимание. И не просто понимание! Я вспыхнула, отвернувшись. Да о чём он думает!
Этот дромон и свобода достались нам нелёгкой для меня ценой. Поначалу я это отрицала. Всё это стоило одной жертвы – к тому же такой безжалостной и эгоистичной, как император Флавий. Семь лет в бегах я иногда вспоминала его – сначала с болью, а потом с неприязнью. Он предал мою любовь, начав встречаться с другой – с человеком! Тогда-то я и поняла, что он меня не любил, а только игрался. Да и разве может человек полюбить мутантку?
Когда император начал нас преследовать, я его возненавидела. Мало того, что он снова хотел запереть меня в клетке, он ещё и поступил бы так с Доминикой! И я решилась убить его.
Когда Флавий увидел меня и протянул руки – мне вдруг остро захотелось нырнуть в его объятия. Митула, я ведь его всё ещё любила! Вся ненависть, ярость, направленные против него – только панцирь, который так легко снялся при виде императора.
Но если бы я поддалась порыву - это бы погубило всё. Нас бы схватили, и мы всю оставшуюся жизнь прожили в заточении.
И тогда я вонзила кинжал в его грудь. Казалось, холодная сталь пронзила и моё сердце – но я стойко выдержала. Либо он, либо наша свобода. Выбирать не приходилось. Моя дочь никогда не познает тягот плена.
Теперь же меня терзала боль утраты. Весь экипаж дромона Мегалопрописа – Кайя, Доминика, Шнурок и Герд – это замечали, но только демон знал, что со мной происходит. Мне было бы лучше, чтобы вообще никто не знал. Надо было забыть о Флавии, выкинуть его из головы! Он мёртв, и с этим ничего не поделать!
Я обернулась на Доминику и Шнурка. Они уже о чём-то болтали, попивая чай. На палубу поднялась Кайя. Увидев её, Герд поднялся.
-Не ходи, - предупредила я. – Наскоком ты ничего не решишь. Неужели не дошло за целую неделю?
-Она должна меня вспомнить, - упрямо проговорил демон. – Как она могла забыть, что я человек?
-А как ты мог забыть, что бороться со своей формой сложно? – осадила я его. – Нужно найти лазейки, пробраться к её душе осторожно. А не как ты: носишься за ней и требуешь вспомнить! Конечно, это вызывает отторжение.
-Умная, да?
Меня окатила волна жара. Здорово разозлился.
-Может, тогда сама этим займёшься?
-Уже занимаюсь, - поправила я. – И кстати, ты бы больше её понял, если бы почитал об ангелах. Ты же, надеюсь, видишь в ней не только принцессу?
-Да я… ну… - он осёкся.
-Так я и думала. Ведь книжку ты у меня так и не попросил. Позволь мне разобраться самой – ведь я тоже хочу помочь.
-Ну ладно, - нехотя согласился он, пожирая взглядом ангела.
Я обернулась – девушка подошла к столику, и Доминика, тут же повернувшись к ней, начала что-то рассказывать.
-Просто пока держись от неё подальше – не спугни, если хочешь поскорее вернуть её расположение.
Герд заметно напрягся. После минуты молчания, когда я уже решила, что он не согласится, демон с неохотой кивнул. Я улыбнулась ему и сошла на палубу.
Неизвестно, что оставило Кайю на дромоне. Конечно, поначалу она оплакивала смерть императора – ведь, следуя заложенным в ней генам, девушка обязана была не только безоговорочно служить Флавию, но ещё и любить его. В зверинце, где я провела столько лет, жил мутант с подобными привитыми чувствами – полупёс Рекс. Ластился к императору, как щенок. Наверное, знай Рекс, ещё будучи человеком, какая судьба его ждёт – удавился бы на месте.
Кайя долго не выходила из капитанской каюты – мы бы и думать забыли о ней, если бы не бегающий туда-сюда Герд. На него было жалко смотреть – демон был похож на потерявшегося котёнка. И это решительный воин, которого мы подобрали на пустошах?
Однако приступы его отчаяния сменялись яростью – и постепенно Кайя, будто застывшая в своём горе, снова ожила. Теперь бегали все: ангел от демона, а Шнурок, я и Доминика – за Гердом, пытаясь остановить неадекватное существо. Конечно, трюм закрывали – не дай Митула, улетит Кайя! Тогда неизвестно, что будет с нашим парнем…
Однако уже два дня, как она свободна. Что же ей мешало сбежать от пугающего её демона?
Кайя подняла взгляд, когда я подошла. Её лицо было спокойным.
-Я могу с тобой поговорить?
Она только кивнула. Шнурок недоумённо глянул на меня, когда я проходила мимо, но тут же переключился на Доминику.
Мы же направились на другую часть палубы.

Когда Бусинка увела Кайю, я медленно спустился со штурвального возвышения и зашагал следом, держась на некотором расстоянии. Потом и вовсе остановился.
-Ты смеёшься! Неужели такое могло быть? Тогда почему мама говорит, что люди нас испугаются, если сами произошли от кошек?
Немного постояв, я направился к Доминике и Шнурку.
Подумать только. Он шесть лет провёл в зверинце императора, но человечности не потерял. Ему даже удалось вырваться оттуда – моими стараниями, но собственным умом. Шнурок выкрал у смотрителя книгу и знал, как можно призвать демона – так я оказался в зверинце, откуда вытащил Кайю и, неосознанно – его. И вот вопрос –им там давали читать?
-Потому, что это всего лишь история – к тому же, не все её знают.
-Шнурок?
Змей обернулся. В его взгляде, как и всегда, когда он меня видел, появилось восхищение.
-Что?
-У меня вопрос. Как ты-то читать не разучился?
-Ну, меня притащили в научный центр уже в сознательном возрасте. И мутация длилась всего три года.
В голове возник новый вопрос, заставив бросить взгляд вниз.
-Слушай, а как это вообще – ползать с таким хвостом? – я облокотился руками о столик.
-Я привык, - его взгляд слегка потух. – Сравнить не могу.

Первой разговор начала Кайя.
-Я всё ещё не могу привыкнуть… Кто его убил?
Я отвела взгляд и призналась:
-Я.
Краем глаза я заметила, как ангел резко обернулась на меня.
-Ты? – охнула она.
Чувствуя, что меня разглядывают, я в упор посмотрела на неё. Нет, если уж на то пошло – я не собираюсь прятать глаза. Вина не на мне лежит.
В глазах девушки отразилась растерянность.
-Я чувствую боль… Ты не хотела?
-Я хотела защитить дочь, - твёрдо ответила я.
-Но ты страдаешь из-за того, что сделала… - Кайя словно читала мою душу. – Возможно, это и есть твоё искупление…
Искупление… Что в нём? Оно не вернёт мне Флавия.
О чём я думаю? Я ненавидеть его должна. И всё же… люблю.
Я мотнула головой. Не о том речь! Сейчас нужно помочь Герду.
-Кайя, могу я тебя спросить о твоей мотивации?
Она недоумённо глянула на меня, но кивнула.
-Конечно.
-Ты боишься Герда, не так ли?
-Боюсь… И его, и за него. У него тёмный путь, хотя он и не сам его выбрал, - девушка вздохнула, бросив взгляд за спину.
-Сложно, - согласилась я.
В душе ещё остался неприятный осадок от прошлой темы. Я старалась его подавить, переключив внимание на разговор.
Но что же творится в голове у этого ангела? В ней всё же сохранилась любовь к Герду? Или это просто общее чувство ко всем живым существам?
Мы подошли к бортику.
-Совсем нет, - улыбнулась Кайя и снова погрустнела. – Я всех люблю – даже тебя, хоть ты и убила господина. И даже демона, как бы это ни прозвучало.
-Так ты из-за этого не улетала? – поняла я.
-А куда мне идти? – девушка развела руками.
Она обратила взгляд вдаль и умолкла. Я смотрела на Кайю, тоже не зная, что сказать.
-Конечно, я могу вернуться в зверинец, - наконец проговорила девушка; голос её звучал немного неуверенно. – Но… меня здесь словно что-то держит. Какое-то чувство, которое я потеряю, если улечу. Вот это действительно сложно.
Я вгляделась в её лицо. Взгляд печальный, устремлён вдаль – её тоже грызла тоска. Короткие волосы – следствие последнего желания человека-Кайи, взмётывали порывы ветра. Пряди переливались серебром в свете нимба, сияющего чуть позади головы, точно выплывающее из-за горизонта солнце.
Всё-таки она очень красивая. Любой бы влюбился… Небось, Флавий так и сделал.
Я горько улыбнулась. Даже после его смерти я не перестаю язвить. Он доставил мне много боли – я ему тоже. В итоге он погиб, а я… я ещё держусь за дочь и друзей. Агония, чьей причиной послужили мы оба.
-Я думаю, ты ещё любишь Герда… как человека, как мужчину.
Она, распахнув глаза, неверяще посмотрела на меня.
-Как ты можешь такое говорить? Так любить я никого не могу!
-Я знаю. Это в природе ангелов, не так ли? – получив утвердительный кивок, я добавила: - Но это не в природе людей. А ты родилась человеком.
-Но сейчас я ангел!
-Для кого ты сейчас ангел? – я перешла в атаку. – Ангелом ты нужна была только Флавию… императору. Но он мёртв. Сейчас ты нужна всем, как человек. Как принцесса Страны Солнца. Просто как девушка.
В её взгляде отразилось замешательство.
-Но уже поздно! И я… я же полезна! Я могу успокаивать, лечить. Рядом со мной же спокойнее! Люди такого не могут.
Кайя, действительно, излучала удивительную ауру – рядом с ней даже боль потери утихала. Но нельзя же вечно использовать её как генератор новых сил?
Моя судьба не сложилась – пусть хоть у них что-то получится! Я не позволю Флавию мешаться и после смерти!
-Я знаю. Но, поверь мне, будет лучше, если ты вернёшь себе человечность.
Она шагнула назад и оперлась о бортик, уставившись в пол. Я молча ждала, что она скажет, и уже готовилась ответить любым выпадом – конечно, не жёстким, чтобы не отпугнуть. Но я была настроена решительно.
-Ты думаешь? Человеком… я действительно нужнее, чем ангелом?
-Да, твёрдо ответила я.
Неужели всё получится так легко? Но, с другой стороны, она ангел, в её природе – служить, и делать это всеми силами, выбирая, что будет лучше для других – или для максимально большего количества живых существ. Она должна ко мне прислушаться.
Кайя подняла голову.
-Я должна спросить у остальных.
Мне ничего не оставалось, как только кивнуть. Шнурок и Герд точно будут «за» её «возвращение». Но вот Доминика… С её простотой она может всё испортить.
Девушка кивнула мне и направилась обратно. Я помедлила и двинулась за ней. Как бы незаметно подсказать дочери, что нужно сказать?
Ещё издалека я заметила, что Герд присоединился к Шнурку и Доминике, и бросила взгляд на Кайю. А решится ли она подойти к демону?
Девушка, и правда, замедлила шаг, но всё же подошла к собравшейся компании. Я остановилась поодаль, ловя взгляд дочери. Давай же, Доминика, посмотри на меня! Мы должны сделать из ангела человека!
Друзья и дочь вскинули на Кайю взгляды; в глазах Герда вспыхнула такая искренняя надежда, что у меня сердце подскочило. Нет, он любит её, что бы он там ни говорил про вырезанное сердце!
-Я хотела спросить у вас, - начала Кайя, сцепив руки за спиной. – Что было бы лучше – не только для каждого из вас, но и всем в целом… быть может, и для мира? Чтобы я осталась ангелом или стала человеком? И, если можно, обоснуйте – это очень важно.
Шнурок и Доминика открыли было рты, но тут подскочил Герд:
-Человеком! – выпалил он. – Конечно, человеком!
Ангел вздрогнула от такого напора и подалась назад. Я закатила глаза и хлопнула ладонью по лбу. Одно слово – демон! Всё испортит.
Видимо, он заметил мой жест – когда я убрала руку, то наткнулась на его недоумённый взгляд. Пришлось приложить палец к губам, мол, помолчи. Герд так и замер, переводя взгляд с Кайи на меня и обратно.
Шнурок кашлянул.
-Кайя!
Девушка кивнула, вновь немного расслабившись.
-Конечно, как ангел ты чудесна, - сказал змей. - Но кто захочет использовать друга как аптечку или успокоительное? Поскольку дружба – это нечто большее, чем опека ангела, я считаю, что человек нам нужен больше. С ангелом же дружить проблематично. Как ты понимаешь, дружба – это взаимное терпение, основанное на взаимных же симпатиях. А в данном случае у нас получается одностороннее терпение. Это можно назвать опекой, покровительством – но не дружбой. С высшими силами такое взаимоотношение невозможно.
Я поспешила закрыть рот. А Шнурок умён – более того, может внятно излагать свои мысли. Интересно, кем он хотел стать до мутации?
-Шнурок… - тихо проговорила Кайя.
Наверняка потрясена не меньше меня. Но слова змея должны убедить её – тем более, когда она в таких сомнениях.
Доминика оглядела нас. Но только я спохватилась, чтобы предупредить ё, как дочь выдала:
-А по-моему, ангелы – это здорово!
Ещё одна капля сомнений. Я опустила уши, понимая, что одна чистосердечная фраза ребёнка может стоить больше самых грамотных убеждений трёх взрослых. Теперь выбор Кайи будет сложнее. Эх, Доминика, почему же ты не поддержала остальных?..
-Но, знаешь, - добавила дочь, и я встрепенулась. – Герд очень-очень хочет, чтобы ты стала обратно человеком. И тебе нравилось им быть, ты просто не помнишь. Да и мама, и Шнурок думают, что лучше тебе быть человеком. Так что я считаю, что это будет лучше для всех. Разве нет? – она окинула нас взглядом.
Её речь не блистала ровностью, как у Шнурка. Но она говорила разумные вещи! Я едва удержалась, чтобы не подбежать к Доминике и не расцеловать её!
Кайя обернулась на меня.
-Могу я подумать?
Я кивнула. Девушка направилась к трюму. Подойдя к дочери и обняв её, я взглянула на Герда. Он так и стоял, точно изваяние, и смотрел вслед девушке. Но в его позе уже не было обречённости, сопровождавшей демона уже много дней подряд. Теперь он застыл в ожидании.
Хмыкнув ( в груди уже разрасталось преждевременное ликование) я лукаво спросила:
-Так и будешь стоять до её решения?
-Угу, - последовал ответ.
Парень явно меня не слышал – сейчас его мысли были с Кайей. Где ж ещё?


Глава 2 - http://www.proza.ru/2013/08/31/651