Великие полководцы

Игорь Браевич
Наполеон в истории одна из больших харизматичных фигур.
  Кто противостоял ему от России?  Император Александр Первый? Князь Кутузов Михаил Илларионович? Казалось бы, что он их «подавлял» своей энергией, стремительностью и победами над ними!
  Кутузов проиграл оба генеральных сражения Наполеону: Аустерлиц и Бородино. Правда, в первом сражении под Аустерлицем проиграть Кутузову «помог» Александр, который фактически взялся  командовать союзной армией, и принявший план сражения, настойчивых австрийских стратегов. План, которых был разгадан Наполеоном и создавшим диспозицию войск как своих, так и союзной армии, заманив их в ловушку.
 За подробностями отсылаю читателя к описанию этих событий и мнения Кутузова, не согласного с планом сражения австрийцев, к статье о сражении в Википедии.

 Вот «Бородино»: есть мнение, что была «ничья»!

 Слова Наполеона  вначале компании 1812 года:
 «Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее».
 Господства хотел. Быстрой победы в пограничном сражении.

 Бонапарт был «спринтером». Быстрый короткий маневр. За спиной, рядышком Франция или покоренные страны. Резервы и снабжение «за углом». Натиск! Победа!

 Илл. к http://www.proza.ru/2013/05/30/734