Мичурин все-таки работает...

Николай Шурик
     Конечно, абрикосовое варенье для моей жены всегда было №1.  Дети менее эмоционально воспринимали мои привозы, хотя клубника и малина, вишня и слива тоже не оставляли их равнодушными.  Но, когда я приезжал с Украины в конце августа - начале сентября (у нас была дачно-вахтовая система отпусков), жена всегда, затаив дыхание, спрашивала: «А как алыча?»  Надо было видеть ее лицо, когда выяснялось, что на этот раз алычовое варенье СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО оказалось в числе привозов. Во всей деревне только в двух-трех дворах были  деревья алычи. Местные не признают эту фрукт достойным того, чтобы с ним возиться, однако, мне было неудобно обращаться со своей просьбой и приходилось ездить километров десять за добычей в посадки.  Понятно, что я уже неоднократно привозил оттуда и алычовые кустики, но они не приживались, август – не время для посадок. Наконец, удача мне улыбнулась, и деревцо с мелкими листочками радовало меня прибавлением роста и диаметра стволика. Однако, несмотря на цветение, толку было чуть, или несколько желтых шариков, или – вообще ничего.  Сейчас выросло уже здоровенное дерево, за четыре метра, а урожай, - раз-два и обчелся. В полном соответствии с русской пословицей, сейчас не употребляемой: «Большая Федура, да дура».

     Между прочим, в числе фруктовых деревьев, посаженных еще в начале нашей дачной эпопеи,  были две синие сливы,  одна – обычная и весьма обильная, другая же – «интеллигентка», с капризами,  давала помалу и не всегда, но крупные, круглые и вкусные плоды, короче, вся из себя, да еще и с оттопыренным мизинчиком…   Плюс к тому, она донимала меня тем, что каждый год вокруг ее ствола появлялась обильная поросль мелколистных побегов, что заставляло меня осенью, как вещего Олега, «огнем и мечом» (чаще – топором) справляться с этим наваждением. И каждый год это повторялось…

     Сил и времени заниматься Сизифовым трудом уже не хватало, и я пустил этот вопрос на самотек. А в этом году выяснилось следующее: мало того, что новички переросли основное дерево, так еще и покрыты…  желтыми алычовыми плодами. Так что, ныне «интиллигентка» у меня в фаворе, имеет три яруса, нижний представляет кустики с алычой, второй ярус с шикарной (но редкой) сливой и верхний, высоченный ярус, что и лестница не помогает, также с алычой. То-есть, синяя слива, оказавшаяся во втором ярусе, была привоем, а подвоем – основой была алыча-дичок, что упорно пыталась заявить свои права, но мои многолетние «старания» привели к тому, что лишь впервые я привез полностью «свое» алычовое варенье.

      Так что, у меня на даче Мичурин все-таки работает, а не отдыхает, к восторгу жены и моему удовлетворению.