Я жил в Сибири

Владимир Гельм
Вдохновитель, прекрасный поэт песенник Виктор Некраснов
http://stihi.ru/2013/08/18/8673

Я жил в Сибири но не мёрз
улыбка грела,
сейчас же та долина грёз
в душе сгорела.
Всё потому что был развал
обман народа,
хоть он в те годы ликовал!
Призыв урода,
Всех к демократии - позвал
не зная брода,
народ попёр в сплошной провал
встали заводы.
Зато все стали торговать
свозя отходы,
и меж собою воевать
деля доходы.
Нам легче…фатерланд* позвал
хоть и не та погода,
но мы где предок проживал,
живём
в лихие годы.

*Фатерланд-историческая Родина

PS. Немцы стали проживать в России с Екатерининских времён - на Волге, на благо исключительно России но сохранив свой язык и культуру, проживали двести лет, даже после революции была создана Немецкая Поволжская Республика, когда началась война многие ушли на фронт и воевали против фашистов, затем последовал указ, всех отозвали и отправили в «труд-армию» а всех жителей немецкой республики, в скотских вагонах за 24  часа отправили в более «тёплые» края Советского Союза, то есть в Сибирь и Северный Казахстан, а это было осенью, и в жесточайшие морозы зимы, люди жили в землянках, лишь с годами постепенно обживаясь.
И жили так люди под Комендатурой до 1956 года, то есть ещё одиннадцать лет после войны…
После войны ВСЕ Республики были восстановлены, кроме немецкой, но и с этим народ смирился.
Но после развала Союза, народ потянулся на историческую Родину.
Судить за это или не судить право ваше, но если учесть, сколько русских граждан уехало после развала за границу, то отъехавшие немцы это мизер в общем количестве.
Что я всем этим дополнением хочу сказать? если бы после войны была восстановлена на Волге Немецкая республика, то народ бы даже в лихие девяностые в большинстве своём никуда бы не уехал а жил и далее на благо России…