А волка я и не заметил. Забавные сказки

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
А волка я и не заметил. 
 
Коты бывают разными.

Наш кот Макар очень любил гулять по заповедному лесу, особенно нравилась ему ромашковая поляна.
Кто-то не разделял его  вкусов, например Кикимора Настя очень розы любила, особенно большие и пахучие. Но ему нравились ромашки, маленькие  и  белые, среди них ему хорошо лежалось и думалось.
А думал Макар о самых разных вещах,  о том, почему он не может летать  как стрекоза или бабочка? Ему иногда снилось, что отросли крылья, и он поднимается все выше и выше и парит в воздухе. Но все это было только кошачьи чудные сны.

Но Макар  тут же себя успокаивал. Ведь и ползать как  ужу  ему тоже не нужно, а это уже  не так плохо. Но почему, например он не любит  мед, как медведь, так зато и не ест он никого, как волк, например.
И о чем бы ни  думал Макар, всегда он находил что-то хорошее во всем, и  все для него добром заканчивалось, как бы не начиналось.
Черти и другие духи давно привыкли к тому, что Макар часто у них появлялся. Другие коты сюда редко   захаживали.

Но иногда черти со злыднями начинали спорить, чего это он такой ненормальный, то ли его Домовой  не любит.  Они сразу отправили черта Тараса, чтобы тот узнал, любит кота Макара Домовой или не любит.  То ли он, от каких дел отлынивает. Сами  черти так часто поступали. А каждый, как всем известно, о других по себе и судит. То ли еще что такое приключилось со славным котом, который никому не делал зла, а посему и не получал его взамен.

Но как-то все догадки  их лопались, как мыльные пузыри, которые дочь Болотницы пускать любила, а потом на них любовалось. Забава у девицы такая была. А как она их творила, никто не знал.
Домовой заверил, что он души в коте не чает, и очень скучает, когда его нет  дома.  Кот не был   ленивым, и когда надо,  трудился очень даже напряженно, а что тогда остается?

Может он хитрость  какую заготовил, что замышляет?  Черти были порой  ленивы, но и иногда так шустры, что и  не поймаешь.  Они говорили  -спорили и договорились до того, что Макара надо разыграть и  проверить на прочность.
Но как разыграть, тут у каждого была своя версия. Они даже  подраться и попинаться  успели, отстаивая свою правоту - копыта, это не самое худшее, что у них было на самом деле, и вполне для убеждения годилось, если друзья-товарищи по-другому не понимали. Горячие парни, что с них возьмешь?
Чем это закончилось, мы пока не знали, но  совсем скоро узнаем.
№№№№№

И снова кот Макар лежал среди  ромашек и внимательно следил за полетом шмеля, очень низко над цветами и котом   кружившегося. Шмель бы таким толстым и полосатым, что и кот стал думать, как бы ему стать полосатым, и как можно шкуру его раскрасить так, чтобы и у него черные полосы появились.

Наверное, он что-то бы придумал.  Ромашки и теплое ласковое солнышко к тому  располагали. Макар  зажмурился и уже увидел, как удивится Домовой, сначала  его не узнает, когда он явится домой таким вот полосатым. Но в тот момент, раздался какой-то странный шум,  прервав мечтания Макара.

Он подпрыгнул так, что мог бы и взлететь. Но отпустился снова в траву, крылья что-то не отросли,  а они бы ему не помешали.
Прямо перед его носом пролетел  огромный серый волчина. Таких больших волков Макар до сих пор не встречал. И  гнался он за маленьким зайчишкой, который тоже летел неплохо, но было ясно и понятно, что еще прыжок и усилие, и волк его точно догонит.

Макар думал недолго, он бросился за ними, понимая, что не догонит.
Но мягкие лапы уже давили нещадно любимые ромашки.
Впрочем, ромашки были хотя и  маленькими, но стойкими, как оловянный солдатик,  из сказки. Они снова поднимали свои головки и выпрямляли стебли, чтобы взглянуть на то, что же делает и куда это несется их любимый  кот.

Хотя  ромашки не смогли рассмотреть  то, что там произошло. Погоня была уже больно далеко.
И только слышали они, как и многие в заповедном лесу, эти визги, и возню.
№№№№№№№№№

Макар каким-то чудом  догнал волка и вцепился  в него  всеми когтями, которые у него еще были.

Тот сначала и не заметил, и  боли не почувствовал, так ему хотелось противного зайца догнать и слопать. Ну, если не слопать, Леший ему вряд ли позволит  такое, а потом еще и всю жизнь бы попрекал, мало не покажется, то  хотя бы догнать.  Больно наглый был заяц и допек волка так, что уже сил никаких не оставалось терпеть его.  А тут этот кот еще  когтями своими вцепился, мочи никакой нет терпеть.
Волк очнулся и боль ощутил в один миг, вот и рухнул, как стрелой подбитый, а то и хуже чем стрелой, ему показалось, что дюжина стрел, а примерно столько когтей у кота и было, хотя мы их не считали, может и больше, в него и вонзились.

Волк извивался в траве, хорошо хоть упали они там, где не было ромашек, и не раздавили цветы. Там была просто трава, довольно колючая, потому незадачливый охотник поранился,  и не только от когтей пострадал. Вот уж точно беда никогда одна не ходит. На своей шкуре это волк тогда испытал.

А что же Макар? Он понял, что не может когти свои из волка вытащить, как ни старается. Сначала он удился, потом испугался.
Черти его уже обступали. Они и прежде из кустов следили за тем, что происходило, потому что сами волка с зайцем недавно  лбами столкнули, как же они могли не посмотреть на то, что делалось.
Но они не ожидали, что бедный волк так пострадает от их затеи, все таким невинным казалось, просто игра, развлечение и проверка на прочность  для кота.

- Ты волка то отпусти, что вцепился в него, и так уже шкуру всю продырявил ему, - со всех сторон советовали черти.
Заяц вернулся и тоже смотрел на то, что там творилось.
- Да он не может, - подсказал Леший,  - когти у него заклинило.
Волк скулил, как побитая  собака. Он догадался, что это проделки чертей,  и уже думал, как их покусает нещадно, когда от кота освободится. Так  ему стало немного полегче, хотя боль была адская. Ведь кот еще дергал своими когтями  и увязал в его шкуре все сильнее.
А черти зубов волка, конечно, боялись, но еще больше тумаков и упреков Яги опасались. Она -то уж не забудет и не спустит, - всем достанется.
Как они кота от волка оторвали, сказать трудно. Но все-таки удалось освободить волка  от кота,  а того от волка.

Он и сам уже не жив, и не мертв был, и только заяц, отдышавшись, веселился не на шутку. Он один отделался легким испугом.
Отправился заяц  пошел вместе с котом на ромашковую поляну, чтобы поболтать немного и поблагодарить его за спасение.

- Не знаю, что бы я без тебя делал.
- А кто волка лечить будет? - заорал ворон на дереве.
- Черти пусть лечат, - отвечал ему заяц, - они его на меня натравили, вот пусть и лечат.
Черти и сами понимали, что как-то исправлять все надо. И самые храбрые решили не увиливать и к Яге пошли.

- Волка лечить? -спросила та. - вы его калечили , вы и лечите, в другой раз думать будете, что делать надо.
Долго им Ягу уговаривать пришлось, но уговорили все-таки. Только при всех остальных черти  торжественно пообещали, что  больше никого проверять на прочность не станут, ни зайцев, ни котов, ни волков.
- А чертей можно, - вдруг спросил Тарас.

Но все на него так посмотрели, что Яге и объяснять не пришлось, надо ли  над чертями опыты проводить.
Конечно, исправились они не сразу. Но как только им хотелось замутить что-нибудь такое, они про раненного волка вспоминали, и желание побаловаться  проходило.
Слишком много возни, и еще неизвестно, что и как выйдет, а уж виноватыми точно останутся.
Подумать, прежде чем что-то делать ведь всегда полезно бывает.