1. Младенчество

Майя Стриганова
               
                После  окончания института  Семён,  мой  отец, был направлен  работать  в  Казахстан.  Он  очень  переживал.  Получив  красный  диплом,  он  рассчитывал  на  преимущество при распределении на  работу,  и  надеялся  остаться  в  Ленинграде,  ныне  Петербург,  тем  более,  что  его  родители  жили  в  этом  прекрасном  городе.  Но  -  пятая  графа ... И  его направили на работу в Казахстан,  "молодые  специалисты  требовались  там". Он  успел  прибыть на место  распределения,  началась война, он  тут  же  ушёл  добровольцем  на фронт,  не  зная,  что  его  жена  уже  беременна.  Вот  уж  точно,  не  было  бы  счастья,  да  несчастье  помогло.    Мы  бы  не  выжили  в  блокадном  Ленинграде.
 
                Молодая жена  осталась одна, ожидая  рождения  ребёнка. Семён очень хотел ребёнка, они прожили уже почти  четыре года  и  никакой  надежды, Галина не  хотела  никакого  ребёнка,  но  испугалась, если она  не  родит, муж уйдёт к  другой  и  перестала предохраняться.  Вышла замуж  она  рано,  ещё  15 лет не  исполнилось, зато исполнилась мечта  бедной  деревенской  девушки  выйти замуж  за  инженера  из  приличной  семьи.  Она  была  симпатичная  весёлая  девушка  и  больше  всех  на  свете  она  любила  себя. Галя  приуныла, когда  муж  ушёл  на  фронт,   может  не  вернуться,  а  тут  такая  обуза  -  ребёнок.  Рождение  дочери  её  совсем  не  радовало. 

                Но не долго  ей пришлось  возиться  с  детём.  Страшная  болезнь  напала  на  их  город.  Тиф  косил  людей,  невзирая  на  возраст,  попала  и  она  под  эту  волну.  Без  сознания  Галину  увезли  в  больницу.  Девочка  осталась  одна, не  понимая, что  происходит. Мокрая, голодная  она  взывала  о  помощи. Никто  из  соседей  по  коммуналке  не  хотели  её  взять себе, время  было  голодное  и  тяжёлое. Одна  соседка  накормила  девочку  коровьим  молоком,  закутала  в  одеяльце  и  отнесла  в  больницу, где  лежала  её  мать, и оставила  её  под  лестницей.

                Народ  собрался  около  больницы. Ничейный  младенец  громко  плакал, собирая  вокруг  себя  народ,  надеясь  на  милосердие.  Все  недоумевали, ну  кто же  мог подкинуть  новорожденное  дитё  в  тифозную  больницу.

-  Да  это  же  ребёнок  молоденькой  женщины, - воскликнула  одна  медсестра, - она лежит  без  сознания.  Может  кто возьмёт  ребёнка,  пока  она  у  нас  лежит ?

                Народ  стал  тихо  расходиться. Ну,  что  делать ?  Положили  ребёнка  к  матери  в  кровать.  Девочка  нащупала  материнскую  грудь  и  притихла. Утром  пришла  на  смену  новая  бригада  медперсонала.
 
-  Боже,  это ж что  творится?  Младенец  в  тифозной  палате !  -  воскликнула  медсестра,  войдя  в  палату, где лежала Галя  без  сознания, а рядом  с  ней  младенец.  Медсестра  Надя  была  уже  не  молодая  женщина.  Её  муж  и  молоденький  сын  воевали  на  фронте.  Ей  рассказали,  что у Галины  нет  здесь  никаких  родственников  и  никто  не  хочет  брать  ребёнка. Придётся  сегодня  определять её куда–то.
   
        -  Не  надо  никуда  определять, - решила  Надя,  -  я  её  себе  возьму.

                И  забрала  Надя  девочку  Майечку,  то  есть  меня, и  стала  за  ней  ухаживать,  как  мать  родная,  пела  деревенские  песенки, с  улыбкой  слушала  лепет  любимой  девочки,  а  девочка  ей  улыбалась  и  тянула  ручки,  Надя  словно  помолодела,  Майечка  скрасила  её  тяжёлую  жизнь  в  тоске  и  беспокойстве  о  муже  и  сыне  в  ожидании  писем  с  фронта. В  Казахстане  войны  не  было,  но  страдания  от  этой  войны  были в  каждом  доме.  Майечка,  словно  лучик  солнышка,  согревала  Надину  повседневную  тяжёлую  жизнь, она  была так  прелестна, словно  маленький  ангелочек, посланный  ей  богом. 

                А  Галина.  Молодой  и  здоровый  организм  справился  с  тяжёлой  болезнью.  Поправившись,  Галина  не  сразу  пошла  к  Наде  за  дочкой, окрепнув  после  болезни, пришла  к  Наде  и  увидела  крепкую  весёленькую  девочку.  Майечка,  т.е.  я, сидела  на  широкой  кровати,  хлопала  в  ладошки  и  что – то  лепетала.

-  Галочка,  ты  ещё  слабенькая, – стала  её  уговаривать  Надя,  -  пусть  Майечка  пока  у  меня  побудет.  С  ребёнком  много  хлопот,  окрепни  немного.

                Галя  с   удовольствием  согласилась.   Она вызвала к себе старшую сестру, которая с ребёнком  бежала  из Белорусии,  в  надежде, что та будет  помогать  ей.  Каждый  раз,  когда  Галя навещала  дочку,  Надя  уговаривала её  оставить  девочку.  Прошёл  год. Надя  прикипела  душой  к  Майечке и стала просить Галю  отдать  ей девочку.
 
-  Ты такая молоденькая,  -  уговаривала  она Галю,  -  А  вдруг  твой  муж  не  придёт  с  войны.  Как же ты  будешь  жить  одна  с  ребенком   на  руках?  Времена  трудные, голодные,  а  у  меня  ей  будет  очень  хорошо,  у  нас  своя  корова,  небольшое хозяйство.  Ты  молодая,  выйдешь  замуж  снова, ну  кому  ты  с   чужим  ребёнком  будешь  нужна ?   

                Ох,  как  не  хотелось  Гале  связывать себя  ребёнком.  Она  весело проводила  время  с  молодёжью,  она  хоть сейчас  могла  выйти  замуж.  Не  было у  неё  любви  к  мужу,  она  хотела  жить  здесь  и  сейчас.  Но  Соня,  её  сестра,  подняла  скандал.

-  Загуляла  при  живом  муже, который  на  фронте  воюет  с  фашистами!  Немедленно  забери  дочку,  иначе  лишат  тебя  офицерской  карточки и  пойдёшь  на  тяжёлые  работы!
 
                Офицерская  карточка  кормила, а   маленькая  дочка  освобождала  от  работы  в  тылу.  Пришлось Гале  забрать  Майечку. Долго  ещё  Надя  носила  молоко  от  своей  коровы  Майечке,  скучала  о  ней.  А  Майечка  и  не  знала, что  тётя  Гага, как  она научилась  говорить,  и  есть  её  мама.  Мамой  она  называла  Соню. Сын  Сони постоянно обижал  её,  никому  она  была  не  нужна  и  росла  Майечка, как  цветочек  среди  сорной  травы.
 
                И  вот  война  закончилась, приехал  папа  и  привёз  мне    большую  красивую  куклу,  которую  брат  вскоре  сломал.  Папа пришёл с фронта  усталый, больной, по  натуре  он  был  интеллигентный  добрый  человек,  ему  пришлось  пережить  ранения,  контузии  и  все  "прелести"  войны.  Он  решил  уехать  на  Украину,  куда  и  забрал  семью  начинать  новую  жизнь.

             Продолжение  следует.