Тост для Ф. Д

Юрий Стома
Фридрих Дюрренматт всегда привлекал меня своей калейдоскопичностью, многомерностью.

Лицо набоковское, сигара и притчевость брехтовские, юмор почти грэмгриновский.

Хотя при желании можно откопать в его творчестве некую достоевщину, взрывающую изнутри его лихо закрученные сюжеты.

Симонов в своей последней, предсмертной роли полицейского комиссара, ложащегося в клинику нацистского врача-садиста, актуален особенно сегодня, когда фашизм снова шагает по планете и под барбаданный треск готовит народам очередную многомиллионную кровавую баню.

"Визит старой дамы" написан прямо для сегодняшнего дня, когда на святой Руси многие уверовали, что всё покупается и всё продается.

Жалакявичус в "Аварии" мощно преодолевает камерность оригинала повтором кадров об автоаварии. Адомайтис и Мирошниченко не в первый раз придают картине выпуклость и теплоту, играя влюбленность.

Всегда нравилась мне "Отходная детективному жанру", набросанная Дюрреманттом сочными красками, точными мазками. В 90-е у нас какой-то телеканал показывал экранизацию этого сатирического антидетектива. Название этой версии да и вся она в память не врезались. Как говорится, не зацепило. Хотя швейцарская фактура, уютность и прилизанность страны воспроизведены были весьма убедительно.

В мире Дюрренматта боевые барррикады располагаются не на улицах и площадях, а в душе и сердце человека.