Grisha 3 сезон

Юрай Курай
(дзен-стори)


 Действующие лица: Петр         (поэт-истребитель,ординарец Чапаева )
                Анна         (пулеметчица)
                Чапаев       (дядя Анны)
                Котовский    (сомнительный тип; в друзьях у ЧАПАЕВ,АННА,ПЕТР)
               
а также:          другие и Фурманов


эпиграф:
        "– Здравствуйте, барон, – сказал он.
         – Добрый день, – ответил низкий голос из-за занавески.
         – Я опять с просьбой, – сказал Чапаев.
         – Полагаю, что Вы и в этот раз просите не за себя.
         – Да, – сказал Чапаев. – Вы помните Григория Котовского?
         – Помню, – сказал голос из паланкина. – А что с ним случилось?
         – Я никак не могу объяснить ему, что такое ум."

                Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота"




                &&&



  Бан

- Гриша, Фурманов забрасывает Чапаева анонимками, в которых пишет(цитирую):" на кокаиновых и пейотных вечеринках пулеметчица-льюисистка не раз выкрикивала - МНЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ , ТИТУЛ И ПАПАХА НАЧДИВА!!!"...
- Что Вы хотите, миледи? Чтоб я Вас утешил песней "...ееееесть в графском парке Черный пруууд..."?
- ...merde.
- А лягер ком, Анна ...а лягер ком... Хотите, я его сейчас пойду и забаню? За баней, а? )




                &






24 СЕРПНЯ. ПИРОГОВО. ЦІКАВІ ДОСЛІДИ.

Хата. В ній -  Петро , Ганна, Котовський і Фурманов.

  Ганна стоїть біля віконця у вишиванці, чорних бровах та з філіжанкою кави . Вона щойно відправила смс Чапаєву. Там було: " Васілій Івановіч, Гріша какім-то образом вичісліл, что Фурманов падаєт в обмарак прі словах  "ГЕРОЯМ СЛАВА!" і целий дєнь нє дайот єму подняцца."   На що дядько відповів племінниці: "Зара буду. Розберуся."   Тож , доки Котовський був зайнятий шматком піци, а Петро збирав до купи натерті до блиску деталі  дуельного нагану, Фурманов не знаходив собі місця і час від часу щось писав вуглецем на комині. (Турбін, блін...)

- Скажіть мені, Грицю, - побачивши когось за вікном, Ганна  всміхнулася, -  Ви вірите в люстрацію за допомогою кулемета?
- Одним кулеметом, Ганнуся,  проблему не вирішити, - зітхнув у відповідь Котовський .
- Перегріватися буде! - у хату несподівано навернув сам Чапаєв - Слава Україні!!!
- Героям Слава!!! - гаркнули присутні .  І, вкотре вже за сьогодні,  Фурманов гепнувся на долівку.
- ...як лантух з дустом, - констатував  Чапай, коли осів кокаїновий пил.



                &

Бунтарский бунт

 Фурманов  с нескрываемым ахуем обвел кумачевыми глазами новый офис Котовского, решаясь  таки съязвить для галочки:
- И где же теперь Ваш бунтарский дух, Гриша? Теперь, когда Вы стали императором сотовой связи...
- Там же , где и раньше  - в бунтарском те...телефоне!
- Как это? Позвольте полюбопытствовать...- комиссар, профессионально шмыгнув одной незакрытой ноздрёй, втянул  оставшиеся на столе крохи французской булки.
- А это, знаете ли, телефон... с изъятой батареей, - не моргнув глазом, ответил Котовский. И тут же  скомандовал небу:  Батарееее-йаааа! В огонь!!!



                &

Сезон дождей

- Василий Иванович! Василий Иванович!!! - Петька, придерживая одной рукой шашку, а другой рукой тщетно шаря по вихрам своей головы в поисках слетевшей папахи, прыгал через осенние лужи к тачанке, на которой начдив с пулеметчицей собрались было включить первую космическую.
- Тпрррууу! - кони встали перед самым обрывом - Што, Петруха? Што?!!
- Гришка... Григорий наш... умер... - выдохнул ординарец и упал со всего размаху в лужу .
Анна вскрикнула. И тут же начался дождь.
(внимание - правильный вопрос):
- Для кого...умер? - членораздельно вымолвил чапаевский рот, обрамленный мокрыми ниагарскими усами.
- Так ведь это... - поудобнее усевшись в луже, Петька соображал - выходит... што... для Фурманова! - на петрухином лице просияла просветленная улыбка.
- Так чего ж ты тада такой мокрый от слёз?
- Ума нету - вот и... - с Петькой внезапно случился танец.
Те же движения охватили и перепоясанную дорогими "кожатыми" ремнями фигуру начдива.
Возница-монгол вопросительно взглянул на Анну - что, мол, это с ястребами нашими?
- Джига-дрыга, - коротко бросила пулеметчица и грязно выругалась по-французски.
Дождя это не касалось.


                &


- А што Гриша?
- Помирился со всеми. Мёд ест.Перестал строить планы.
- Почему?
- Потому что "время играет с нами в камень , ножницы и бумагу".




                &




Октябрьский снег.

Двое вбежали в кафе и уселись за столиком у окна. Было видно, что они здесь впервые.Из динамиков под потолком негромко играла музыка.
- Это что?- спросила Анна.
- Шнитке... по-моему, - Котовский потянулся к кобуре.
- Херассе... Гарсон! Будьте любезны... - Анна очень вежливо напряглась где-то внутри. - Скажите, а как называется ваше чудное заведение?
- "Пандора", - официант, казалось, был здесь и не здесь - Мы только что открылись.
- !!!
- А можно взглянуть на меню? - Гриша в мгновение ока перестал строить планы.
- Да. Вот пожалуйста - в ассортименте "все беды и надежда".
- Анна, Вы будете что-то заказывать? - быстро пробежав глазами по глянцу страниц, Котовский, не дожидаясь ответа, вдруг выхватил наган и заглушая звуки подкожного танго, огласил помещение вербальным посылом: - Everybody be cool this is a robbery!!!!
- Шо ніясна, разбойнікі і гості сталіци?! - Анна всегда переходила на суржик в пограничных ситуациях - Дядьо сказалі - "Ногі на стол!!!"
Три минуты сопения. Два подзатыльника героям. Один подсрачник охраннику. Делов-то всего.
- Ненавижу это танго, - произнес Гриша, когда они, собрав кошельки, заскакивали в припаркованный за углом чапаевский броневик. - Шнитке - *банько по жизни.


                &


                РЫБАК


- Гриша, а что это Вы в фуфаец вырядились? Никак за линию фронта хаживали?
- Знаете , Анна, да. Порыбачил там у них... тихонько.
- И рыбка есть?
- Есть немного. Фурманов уже второй час  как чистит.
- А на тонком плане?
- Приоткрылось чутка'... И вот что я Вам скажу - люди (самые умные из людей) считают, что в этом мире существуют какие-то секретные техники, которые, мол, позволяют  "перехитрить"  местное бытие... Так вот - нет таких техник. И если Вам будут втюхивать  обратное(даже с картинками) -  не верьте. Всех "учителей" - в жопу!
- Не скажу , что свежо, но... убедительно!
- Ага...  Приходите тогда к нашему костру через полчасика. Рыбку кушать-целоваться, а?  Придёте?
-  Отчего ж не прийти? Приду,- Анна улыбнулась краями губ, потом поднялась и медленно пошла по нескошенной траве к штабу. Полному абсурда и топографических портянок.
"Хорошая моя", - глядя ей вслед, подумал Котовский.


                &



На западном фронте без перемен

- Анна, я Вас хочу.
- Это нормально, Гриша... Это нормально.



                &


СОБЕРИСЬ, ТРИНИТИ
Котовский часто заходил к Пифии*. Нет, вы не подумайте, ему было насрать на будущее и его интерпретации. Он тупо лопал вкусное печенье. Но как-то в осень слова оракула привлекли его внимание. Наливая чай, зажав папиросу в уголке рта, Пифия произнесла:
- Гриша, смени аватарку.
- ...или?
- Или ебони в Африку... на годик-полтора.
- А Чапаев - Морфиус? - как-то неуверенно поинтересовался Котовский, обходя вазу с цветами.
- Чапаев? Чапаев - да... Кстати, - Пифия улыбнулась и продолжила: Тринити уже собралась. Полетите через Мексику. Вас там встретит...
- Дон Хенаро?! Снова эти веселые дедочки - "прыгай со скалы, не ссы  - внизу батут " ?!
- Ты сожрал достаточно моей выпечки. Ты сможешь, Гриша.



* Пифия - бывшая атаманша, которой открылось дупло в дереве. Раньше носила имя "Пиф-паф Эдит"

                &


Нет повести отчаянней

- Василий Иванович, дядя Вася! - глаза Анны были налиты слезами, - ну что я снова сделала не так?!
- Ты это... - Чапаев в такие моменты терялся и не знал, как дальше жить и командовать дивизией , - не реви... как ты вообще будешь стрелять по неприятелю? С такими ручьями вместо зорких глаз?
- Сквозь слезы... ыыыыыыыыыыыыы.....
- Говори внятно ЧТО СТРЯСЛОСЬ?!
- Котовский... ыыы... Гриша... в школьном своем изложении сегодня написал.... вот полюбуйся на последнее предложение.., - Анна протянула дяде раскрытую тетрадь в линейку.
- "... Так не доставайся же я никому!" - сухо прочитал Чапаев.


                &

Bullet

- Вот только не надо меня ревновать! - громко сказал Гриша, не замечая, что Анна вышла из комнаты, а вместо нее явился чапаевский монгол, принесший  чашку улан-баторского кумыса. - Та, которой я предназначен, - Котовский продолжил с едва уловимой ноткой "фаталь"  в голосе, -  не только улыбнулась...  подняла ружье... Она уже выстрелила!!!
Монгол инстинктивно пригнулся. Пуля, сделав аккуратное отверстие в оконном стекле,  чиркнула по рукаву кожаны оратора, потом , сморщив носик,  нехотя затупила свою мордочку о казанок с картошкой, отрекошетила...  и в пыль и брызги разнесла чашу на подносе.

"Счастье близко!" - смекнул читатель


                &


На дне

- Гриша, снег выпал... - Анна сделала глоток кофе и продолжила , глядя на декабрь за окном - Вот скажите мне - о чем Вы думаете в такие минуты... м-м... когда равновесие в пространстве зыбкое, когда пукнуть хочется, но боишься, что рухнут соседние здания... а, Гриша?
- Не усложняйте, душа моя, выйдите на балкон и пробздитесь... А думаю я о том, что ... "притяженья больше нет")гг Ибо если уж начали подниматься те, кто лежал на дне в Брюгге... - Котовский вдруг потянул носом воздух - Кто, блин, перднул?
- Фурманов, - глаза у Анны лучились.


                &


Киев . Вечер в доме Турбиных.

эпиграф : "Ключи возьмете у Николки. Броневик не светите - распугаете яйцеголовых раньше времени. Ваш Миша Б."


- Лидера у них нет, - констатировал Фурманов и присел за печкой в ожидании реакции на свой, как ему казалось, идеальный вброс.
- Отчего же нет, товарищ комиссар? - Петр, нехотя оторвавшись от чтения "Цветов Добра", плеснул себе в кружку кипятку и продолжил - Лидер-то как раз налицо - целый народ.
- В этом секрет Времени после 21.12.12 ,- начал было Гриша, но увидев, как Анна делает ему глазами - "помолчи!", икнул и притих.
- Как же прикажете со всем этим быть? - не унимался Фурманов.
- Перенести акценты. - ровным спокойным голосом Петр Пустота наполнил дзеном каждую щель в доме - Им теперь не нужен царь, отец родной, батя... Им нужен....
- Чапаев! - не удержался Котовский. И тут же, получив черпаком по лбу с легкой руки, упал тихо ржать меж сохнущих валенок.
- Им теперь нужен просто чувак на зарплате, добросовестно выполняющий скушные технические кренделя, - подал голос начдив и скушал еще один croissant с шоколадом. - Давайте спать. Скоро на Майдан вставать.


                &


- Чем Вы там заняты, Гриша?
- Да вот тезисы набрасываю. Василий Иванович просил завтра на митинге перед ткачами выступить...
- И какая же направленность, позвольте спросить?
- Дык, "Телепортация, как побочный эффект клонирования"... Вы же знаете, Анна, Чапаев завсегда советует говорить людям то, о чем твоя всамделишная тревога. Так легче попасть в резонанс сердец.
- ...И piz-дец.
- Увы и ах, дитя мое... Ивановские ткачи были обречены на успех с самого начала.


                &

- Гриша... Гришшшаа! Да проснитесь же Вы наконец!!! - Анна в отчаянии трясла Котовского
- Кто здесь?.. Что?... Что стряслось, душа моя?
- Все плохо. Кофе у автора закончился... Но это - фигня... Муза его... вопчим... хозяйка наша... на грани... непонимания! Что с нами будет, Гриша?!
- Знаете, Аннет, помощь придет.... в ближайшее время. Возможно, даже с той стороны, откуда никто не ждет.

Сказав так, Григорий обнял Анну и тотчас погрузился в сон.


                &


Плесните колдовства...

- Невозможно напоить другого, если ваша собственная чаша пуста, - произнес Гриша и приготовился прочесть мантру изобилия.
- Пнял, - быстро смекнул ПЬотр и без промедления наполнил стакан Котовского.
- И заметь, Петька, мы - не бухаем, - на сей раз гришин тост был самодостаточен как драка . И мил...как слеза жандарма, перешедшего на сторону народа.


                &

- Гриша, о чем Вы думаете перед сном?
- О том, Аня, что жизнь во внутренней эмиграции была ашипкай.
- Поясните.
- Банан, душа моя, иногда является просто бананом. Банальным.



                &


- У тебя тут тихо так, Василь Иваныч... Лайков нет почти.
- А я, Петруша, просто грохнул полфэйсбука. Уж месяц как.
- Аааа... Василь Иваныч, а , скажем, весь фэйсбук смог бы... ну .. того... грохнуть?
- Да спи ты уже, дурья башка! ... Гриша вечера мудренее.



                &


ИЗМЕНА

- Василь Иваныч, почему на земле все оборачивается блефом и подставой?
- Потому, Петька, что мы реагируем на действия... Но никак не на мысли, эти действия порождающие.
- А как реагировать на мысли?
- Никак. В человеческой жизни это невозможно. У людей заблокирована эта функция.
- Что же делать?
- Ничего не брать близко к сердцу и не строить иллюзий в старой части Киева. Хотя...
- Что?
- Не слушай меня. Дождись смерти и дальше все пойдет как по маслу.



                & 


 День весеннего равноденствия ( в этом году -20 марта 16ч.57м. по Гринвичу)


Анна курила в мартовскую ночь через щель стеклопакета. В дверь постучало.
- Кто?
- Комиссар Фурманов.
- Чего Вы хотите ?
- Откройте Анна.
- И не подумаю. Мне дядя не велел.
- А где все?! Где Гриша? Хотя бы...
- Я сама не знаю. Недавно Григорий Иванович странную смс-ку прислать изволили " Аня , здесь столько свободных лежаков!" . Сижу вот сама над этим голову ломаю.


(с) "Grisha" третий пляжный сезон


                &

- Гриша, а Вы читали Хэма?
- ?
- Ну, Эрнеста..
- ?!
- Хемингуэя!
- А как же, Аня... " Старик и Черное море", "Привет, оружие"..
- ?!!
 
(с) "Grisha" третий пляжный сезон


                &


- Пора собирать люцерну, - сказал Чапаев, глядя на окопавшуюся "зелёнку".
- Ага. Хорошая трава, - подтвердил Котовский - Самое время.



                &   


Счастье

- Гриша, о чем Вы думаете вот прямо сейчас?
- Знаете, Анна, - Котовский улыбнулся каким-то свом картинкам в голове - Я думаю о том, что люди всегда находятся в поиске своего счастье, ищут его повсюду...
- Ага. Лес прочесывают.
- Да не о том я... Я ведь тоже его ищу. И жду. Но сейчас вот, лежа у Ваших нереальной красоты ног, я вдруг понял, что Счастье - это я. Да-да, не смейтесь. Это состояние трудно описать. У меня - паника. Я сам себя обнаружил. Я просто обескуражен как Абсолют.
- Гриш, я могу чем-то помочь?
- Дурёха моя, чем же ты мне поможешь? Я же - Счастье! Лучше дай мне затянуться ... И начинай уже шмалять по своим любимым краповым картузам!


                &

Однажды на исповеди


- Сын мой...
- Я слушаю Вас, падре, - Котовский склонил голову, метко светанув "зайчиком" прямо во всевидящий глаз святого отца.
- ...мне кажется, - продолжил священник - что после некоторых твоих фоторабот ты просто обязан жениться на объекте съемки.
- ?!
- !!!
- Заметьте, падре, вы первый это сказали.
- Ступай же. Только ступай осторожно. Как индеец...
- ... или любое другое животное... I know, - тихо произнес Гриша и вышел из кабинки.
- Сам ты падре, - вздохнул Черный Барон и легонько дунул. На чай.



                &


Была весна.
Котовский сидел за столиком в кафе на Андреевском спуске и сопел от усердия. То и дело слюнявил химический карандашик и что-то старательно выводил на тетрадном листе в клеточку.
Фурманов, по долгу службы случайно оказавшийся рядом, не преминул воспользоваться оказией - тихонько подкравшись на цыпочках сзади, он заглянул Грише через плечо и стал по складам  читать вслух:
"Хо-чу ти-бя рас-пластан-ную... хо-чу ти-бя го-ря-чу-ю, хочу ти-бя неж-нежную... хочу ти-бя ку-са-чую!"
Зря он это сделал.
Когда развеялся пороховой дым, Гриша обронил, глядя на бездыханное тельце комиссара :
- "Ти-бя.." ... Чмо безграмотное.

                &


Однажды в кукурузе

Фурманов (в сердцах) : Гриша, да поднимитесь же Вы над ситуацией!!!

Котовский (с опаской поглядывая вниз и приподнимаясь с корточек): Херасе... куча.

                &



(пополняется по мере поступления)