Сходненский ковш

Алекс Роберт
    Приятно ехать в автомобиле, когда за рулем опытный водитель. Есть возможность, не оглядываясь на дорогу, полюбоваться видами из окна, предаться воспоминаниям, помечтать. Новенький темно-синий микроавтобус, мастерски преодолевая пробки, уверенно движется по третьему кольцу. Снаружи, прямо пропорционально скорости авто, меняется панорама Москвы. В ней словно разноцветные краски на палитре художника, перемешаны века и десятилетия истории родного города. Старинные и ультрасовременные здания, сталинские высотки, зубчатые стены монастырей и церкви, широкие проспекты,  тесные улочки, мосты, скверы и парки, словно подчиняясь капризу, то промелькнут мгновенно, то останавливаются, как вкопанные, позволяя разглядеть себя во всей красе.


     Негромкая музыка наполняет салон, придавая дороге легкую романтичную ауру. Знакомая мелодия! Валерий Леонтьев исполняет «Мой дельтаплан». Душа отзывается на первые же аккорды, яркие образы из далекого детства встают перед глазами.
Я возвращаюсь на несколько десятилетий назад  в свой старый «спальный» район Тушино, на Северо-Западе столицы, вижу его глазами дельтапланериста. Снова и снова, будто наяву, делаю короткий, стремительный разбег, мои ноги теряют контакт с землей... я лечу! Внизу, под невесомыми крыльями, широко раскинулась сходненская пойма – огромный, глубокий овраг, высокие склоны которого давно приглядели мои собратья-дельтапланеристы. Изумительный вид открывается сверху. В эту восхитительную пору золотой осени, природа, как никогда, радует глаз обилием красок. Большинство деревьев и кустарников еще сохраняют зеленый цвет листвы, но между ними тут и там возникают желтые и темно-красные кроны. Травяной ковер, бережно укрывающий пойму, побурел и растерял свою сочность и силу. Впрочем, здешний ландшафт прекрасен в любое время года.


      Впереди извивается и блестит маленькая, добрая речушка Сходня. Почему добрая? Потому что, за все годы, прожитые здесь, я ни разу не слышал, чтобы в ней кто-нибудь утонул. А еще, в зимнюю стужу на ее темных незамерзающих водах находят прибежище дикие утки, а заботливые жители района, чаще мамы и бабушки с малышами подкармливают их кусочками хлеба.


       Давным-давно другу Леньке, на восьмилетие родители подарили, привезенного из Японии воздушного змея, выполненного в форме орла. Иностранный змей сперва никак не хотел подниматься в русское небо, боясь быть сбитым советскими средствами ПВО но, в конце концов, сумел побороть страх и взвился в лазурную высь. Держа, по очереди, прочную нить, мы, забыв обо всем на свете, носились по берегу Сходни, управляя его волшебным полетом. Маленькое счастье беззаботного детства!


        Прохладный осенний воздух теребит волосы, освежающе обдувает лицо. Дельтаплан поднимается выше. Надо мной только голосистые стаи перелетных птиц, готовых в любой момент устремиться в дальний путь на юг поближе к ласковому солнышку.
«Меж нами памяти туман,
Ты как во сне, ты как во сне…»
   Уверен, эти строки написаны здесь, иначе и быть не может!

 
        От реки к центру оврага, словно приплюснутое облако, ползет широкая полоска тумана, накрывая своим серым одеялом пересохшее болото и редкий, зеленый кустарник, в нем живут отчаянные зайцы, осмелившиеся поселиться в пределах городской черты. Верхушки деревьев нависают над туманом, будто сказочные острова, в рассветной дымке умиротворенного, безбрежного  океана. На другом берегу речки, за ивами, ракитой и тополями  скрывается стадион Тушинской чулочной фабрики, в любое время доступный для занятий физкультурой, подвижных игр и, просто, отличное место для прогулок. Сколько с ним всего связано!


       Снизу доносится мычание – это стадо флегматичных буренок из деревни Петрово. Видеть  коров здесь также удивительно, как семейство диких бизонов или зубров. Увы, масштабное градостроительство вытеснит их в первую очередь. Сама же старушка-деревушка,  до начала 80-х, будет удерживать занятые позиции на вершине пологого склона, с которого я поднялся в небо. Теперь на этом месте построили целый микрорайон, избалованный обилием солнечного тепла и света.


       Многое поменялось за прошедшие годы. Только свидетель наших детских игр старый высокий дуб, которому наверно лет двести, словно бессменный часовой стоит на своем посту, на самом краю оврага, охраняя его сон и покой. Раньше его окружал заброшенный сад, в котором росли и другие деревья: яблони, вишня, груши. Здесь же были густые заросли крапивы высотой с человеческий рост, мы, мальчишки отчаянно сражались с ней, выструганными из веток саблями, представляя себя отважными рыцарями в окружении коварных сарацинов. Сад давно вырубили, не понарошку, а по настоящему,  сохранив как реликвию, только ветвистый дуб. Подхожу к нему, прикасаюсь рукой к его грубой, сухой коре:
«Здравствуй старый друг! Годы не властны над тобой! Ты все такой же – статный, суровый красавец! А я сильно изменился! Увы, люди стареют быстрее, чем деревья!»
Маленькая остановка и я снова поднимаюсь в небо. Уникальность Сходненского ковша заключается в том, что в отличие от других мест мегаполиса, где цивилизация всеми правдами и неправдами, отвоевывает у природы квадратные метры и гектары, здесь произошел обратный процесс – человек уступил территорию естественной среде. В недалеком прошлом в овраге помимо радующих глаз живописных пейзажей, находилась большая мусорная свалка, а подножия склонов делили отгороженные ржавой проволокой картофельные мини поля. Сегодня, ничего этого нет, пойма получила новую жизнь, свободную от грубого людского вмешательства. Деревья, травы и кустарники разрослись, окутав овраг мягкой зеленой шубой.

 
        Вокруг поймы сплошные проезды – Светлогорский с крутым спуском; изогнутый, словно серп хлебороба проезд  Донелайтиса; тихий Походный. Для меня это не просто названия, к каждому из них тянется звонкая струна воспоминаний, здесь мой старый дом, здесь жили и живут друзья моего детства и юности… 


       - Все, приехали! – голос водителя неожиданно прерывает полет и возвращает меня к реальности, беру спортивную сумку, прощаюсь. Я дома!
       Новостройка в другом конце города, где теперь я живу. Прекрасный, просторный район! Ощущение словно другой воздух наполняет легкие. Все вроде хорошо, но так иногда хочется, надев крылья на несколько минут улететь назад… в детство.