Чужое возьмешь...

Селедка Под Шубой
                Не было истории
                история писалась.
                Была только жизнь,
                и суть ее не менялась... (Кабардинка "Старый сад")

В немного давние времена это было... Пригласили заезжего татарина крыть крышу дачного домика в Подмосковье. Он там на верху работает, стучит- мы не вникаем, потому что в этом деле все равно ничего не понимаем. Ну, пока  суть, да дело пригласили проходящую сборную народную бригаду потолковать о внутренней отделке дома, ну там -цена, материалы, работа и т д, и вроде договорились и они цепочкой уходят меж нагромождения досок, а один- так незаметно протянул руку и взял рулетку оставленную нами на лестнице. Увидев это я тихо сказал-" Положи на место". Рулетка выпала из его  рук, но контракт на дальнейшее сотрудничество не состоялся. Они остались без работы. Вечером за ужином наш кровельщик поинтересовался, почему мы не договорились, я ему пояснил и он так задумавшись изрек- "ЧУЖОЕ ВОЗЬМЕШЬ, СВОЕ ПОТЕРЯЕШЬ", так обьясняет Восток Ветхозаветную 8 заповедь "НЕ КРАДИ".
   Как часто мы видим разных лихоимцев, что неправедно присвоили чужое богатство...
и вроде у них все хорошо, сплошь полная чаша всего, включая счастье. Но грех карается, где сразу,  а где-дается время на осознание, а если этого не происходит, то наказание- неминуемо
ибо в этой жизни- никто не забыт, ничто не забыто и получает человек, вроде благополучный со всех сторон, по самым больным его точкам- то ли по детям, то ли по своему драгоценному здоровью, то ли трещит по швам дело его жизни, то ли рушится семья, любовь, престиж, власть. А  если эти беззакония повторяются из рода в род без выводов то ПРОСТО повреждается" ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД" поколений....избави, Бог, нас от такого ужаса...
И многие, ах как многие злорадно уже улыбаются вслед, а многие про себя шепчут,- Боже , упаси меня от такой судьбы-, и никто ему уже не завидует...
   "Каждому человеку, чтобы он знал, как ему поступать в жизни, дана от Бога СОВЕСТЬ, которая указывает, что добро, что зло. Но так как совесть у согрешившего человека может ошибаться и ослабевать, то Бог дал людям через пророка Моисея десять заповедей.Заповедь- это повеление, приказание, предписание, норма, указание правильного пути человека  в жизни. Заповеди- это ограда, защищающая человека от врагов внешних и создающая условия правильной, здоровой жизни самого человека и правил отношений человека в обществе."
Ибо, не только должно быть умение умирать, но и искусство жить, и не просто жить, а умение получать удовольствие от праведности своей жизни- счастье не купить, не украсть нельзя, его только можно получить, как Божью благодать, может через великие испытания,
но кто выдержит до конца, тот все обретет и прежде всего самого себя...
Использованная литература "Блаженны плачущие"