Море. В. Бочелов

Владимир Бочелов
                В. Бочелов
               
                Море.
 Море!!!
Что значит оно для человека?
  Для одного – это «хлеб насущный», для другого мечта, сопровождающая всю жизнь.
 Адреналин?
 Тяга к неизведанному?
 Да мало ли ещё, что.
  Почему оно так притягивает к себе? Почему манит в свои необъятные просторы?
   Вопросы одни, а ответы разные. Чувства тоже.
  Красотой можно наслаждаться часами, в какие бы формы её не воплотил Всевышний.

 Море!!! Это огромный простор не подвластный взору,  переходящий в бесконечную даль, сливающийся с небом посредством слияния красок и возможностью окунуться в недосягаемую бесконечность.
  Как же оно прекрасно своей обнажённой чистотой в тёмно синей глади. Войди и растворись в нём, оно открыто для тебя, оно приветливо и ласково.
  Не бойся заглянуть глубже, чтобы  узнать скрытый в глубинах морских мир. Сегодня оно благоволит к тебе, ласкает и зачаровывает, играя перед тобой всеми красками своего внутреннего разнообразия, увидев которое невозможно уже забыть. Но завтра?
  А завтра, оно игриво окатит тебя небольшими волнами, перекатывая вверх вниз разноцветную гальку, приглашая покувыркаться в прибое.
  Но настроение, так переменчиво и непостоянно. И вот уже нестройные ряды волн с колючими белыми верхушками хаотично наносят удары по берегу.    Раздражение, досада!?
  Тёмно-синий цвет воды с белеющими на гребнях «барашками» всё резче и настойчивее выгоняет тебя на берег.
- «Уйди, не до тебя сейчас».
  И уж если досада и раздражение переходят в гнев и ярость, то тут лучше не становиться на пути несравненной силы сметающей всё на своём пути.
  В благоговейном трепете смотришь ты на лазурный вал, который ровными рядами приближаясь к берегу, становится бежево-серым и, поднимаясь на трёхметровую высоту, обрушивается на берег с такой силой, что на месте разноцветной гальки  оказывается только серый песок.
  Вот здесь то, кроме любви, добавляется восхищение и трепет перед могучей силой вызывающей уважение и страх. 
  Море – это живой организм, со своим настроением, болезнями и загадками, и чем раньше мы научимся его понимать, тем радостней нам будет сосуществовать вместе.      
               
                20 августа  2013 года.