Пастафарианское святотатство

Василий Гапонов
               "Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится
                сердце сынов человеческих делать зло" (Книга Екклесиаст, гл.8, ст.11)


В США в 2005 году возникла новая религия, на этот раз пародийная, называемая "пастафарианство", имеющая главной целью позубоскалить над христианским учением. Выпускник Орегонского университета и физик по образованию, 24-летний Бобби Хендерсон в такой вот оригинальный способ, как ему кажется, решил высмеять введение в школьную программу концепции разумного замысла происхождения мира:

- "У меня нет проблем с религией. /.../ Если есть Бог, и он умный, то я думаю, у него есть чувство юмора" (из Википедии на английском).

Так над чем обязан повеселиться Бог по замыслу Хендерсона? Посмотрим вместе?

Ай, как забавно! В религии, придуманной лобастым физиком, сверхъестественный Создатель - это Летающий Макаронный Монстр (ЛММ) в виде клубка спагетти с тюфтелями, у коего имеется и Своя Макароннейшая Десница. Ай, как прикольно-то! Первый корень слова "пастафарианство"  ("паста") на итальянском означает "макаронные изделия", намекая на природу придуманного бога. Ха-ха!

Ой, как отжигают ребятки, когда изображают свой рай в виде пивного вулкана и фабрики стриптиза. А как уморительно заменить слово "аминь" на видоизмененное "раминь", указывающее на японский суп из лапши! Вместо монашеской камилавки на голову нахлобучен... дуршлаг. Издано и "евангелие ЛММ" от "пророка" Бобби... Хо-хо! Того гляди и колики в животе появятся.

- А чего?! Покажите, христиане, своего Всевышнего! Чего мелочиться?! Бога в студию!!! Не можете?! Почему же нам нельзя придумать своего "господа"?!

В любом деле, даже в самом бестолковом, встретятся и преданные последователи, творчески подошедшие к поставленной задаче. Нашлись таланты и на российских просторах, коими наша земля никогда не оскудевала. 12 июля 2013 года в одном из районов Москвы официально зарегистрирована религиозная группа с очень знакомой аббревиатурой РПЦ МП...

Нет-нет, речь совсем не о Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Нет! За привычными каждому россиянину буквами притаилось внучатое детище американского фигляра: Русская Пастафарианская Церковь Макаронного Пастриархата во главе с пастриархом Кама Паста I, под коим замаскировался некий успешный бизнесмен Вадим N, не пожелавший стать известным.

Согласно данным сайта русских пастафариан к их "церкви" присоединилось уже около 15 тыс. человек и имеется около 1000 "епископов" из разных уголков России. Нигилизм рулит, а Достоевский ворочается в гробу на Тихвинском кладбище! Имеются и первые исповедники, пострадавшие 17 августа от кетчупа, пролитого на них православными активистами. В общем, мощнейшее антиклерикальное оружие уже создано и ждет своего звездного часа!!! Освобождение России от власти попов не за горами!

К глубокому сожалению юморных пастафариан, я никак не могу усмотреть в их деятельности безобидных шуток, поскольку наблюдаю лишь заурядное бесстыдство, завуалированное остроумием высокообразованных нахалов. Есть такая категория аристократических мордоплюев, умеющих писать прикольные стихи с хорошей рифмой, рисовать оригинальные картинки, но имеющие при этом беспардонную душонку ни чуть не выше последнего варвара из племени вандалов.

Возможно я грешу уже тем, что пишу эту статейку о наглецах, утративших всякую деликатность в вопросах духовного характера: убогих обычно почитают молчанием. Да уж больно затянулась шутка. Насколько же надо потерять остатки совести, чтобы не усматривать в созданной пародии "никаких проблем с религией"?!

Вы же не просто создали религию от разгоряченного воображения, вы имели главной целью высмеять веру двух миллиардов человек или убеждения 70-75 процентов своих соотечественников. Например, любители "Звездных войн" создали на основе фильма "джедаизм". Только религия эта существует как бы сама по себе, а не в зеркальном отражении уже существующих верований, не имея никакой цели их высмеивать.

Искренне не понимаю, почему все россияне стали возмущаться действиями американского басиста из группы "Bloodhound Gang", публично подтершегося национальным флагом России, и обходят молчанием пастафарианское кощунство? Нужно понимать главное: надругаются-то не просто над православными злоупотреблениями, но над самой сутью христианской веры - это далеко не одно и то же!

Одно дело критиковать продажу поддельных золотых крестиков и совсем другое изображать вместо Христа на распятии... вилку (один из символов макаронной религии). Жестоко стебаются над Богом, Священным Писанием, христианской моралью, учением... Что еще осталось в христианстве вне зоны ядовитой иронии ЛММ-поклонников? Что созидательного здесь можно усмотреть?

Может нас, осмелившихся поднять голос против, отошлют к пьяным проделкам царя Петра Первого, ссылаясь на него как на добрую русскую традицию? "Всепьянейший собор" имел место быть - не спорим. В 19 лет характер еще неокрепший и без отцовского присмотра много глупостей можно натворить от незрелости ума. Петр даже своего полуграмотного учителя возвел в сан "архиепископа Пресбурхского и всея Яузы и всего Кукуя патриарха". Только центром нападок были именно церковные порядки, а не сама идея Бога, в которого царь продолжал верить.

Предположим, - подчеркиваю для умельцев читать между строк: предположим, а не утверждаем! - что Бога, в которого веруют христиане... нет. И не было никогда. Миллиарды людей веровали в вымышленную идею и во имя этой гипотезы шли на смерть. Реальную, не виртуальную! Многие претерпели пытки и совсем не от обливания кетчупом.

Многие дикие племена (например, древние предки западноевропейцев), благодаря вере в несуществующего Христа, стали добрее, мягче, цивилизованней, создав систему университетского образования и дав толчок формированию различных наук. Развитие прав и свобод, разных искусств тоже отсюда. Незаурядные патриоты и выдающиеся государственные деятели стали таковыми под воздействием веры в несуществующего Бога.

История государства Российского тоже может подтвердить прогрессивную роль веры в Бога в определенные периоды его истории. Разве не достоин  уважения Ярослав Мудрый и Александр Невский? Сергий Радонежский и Серафим Саровский? Рублев и Достоевский, Васнецов и Лесков, Бердяев и Соловьев... Религиозные мотивы встретим еще у большего количества русских деятелей культуры.

Западная цивилизация вскормлена на христианских идеалах и пусть даже они на сегодня и утратили для кого-то свою первоначальную значимость, но это часть истории. Именно вера в Бога вдохновляла и направляла к свершению подвигов в течении прошедших 2000 лет. Кто-то злоупотреблял верой, кто-то манипулировал - все так, но развитие шло вперед.

Христианству не надо доказывать свою полезность. Оно выстояло и дало жизнь многим государственным системам. Если бы одно это достижение принять во внимание, то уже будет довольно, чтобы положить конец бесконечным издевательствам со стороны насмешников, живущих в странах, где сотни и тысячи лет веруют в Бога.

Как можно уважать флаг государства и так пренебрегать той духовной силой, сделавшей возможным существование этого национального символа? Получается довольно-таки странно: я папу люблю, почитаю, преклоняюсь, а мама законченная дура, недоразвитая тварь, не заслуживающая ничего, кроме едкой издевки? Даже в обычной жизни подобный подход, мягко говоря, предосудителен и чреват разрушениями космического масштаба в области нравственности и морали. Такой путь ничего кроме саморазрушения не сулит!

Следуя логике пастафариан, надо откровенно заявить:

- Коперник, Галилей, Кеплер и Ньютон - круглые олухи из-за веры в Бога! Дураком был полководец Суворов... В сонме глупцов числится адмирал Ушаков, постригшийся в монахи... Ломоносов и Пирогов тоже отстой...

Заклеймите же и большинство классиков русской поэзии и прозы! Начните чистить отечественные ряды, ведь их вера в несуществующего Бога от продвинутых (сдвинутых?) пастафариан, не создавших пока ничего путного, достойна лишь осмеяния. Паталогическая тяга к ехидным подколкам величается в их авангардных кругах "здравым смыслом" и должна - по их мнению! - привести человечество к какому-то прогрессу.

Христианству уже две тысячи лет и оно существует не просто в виде заумной философской системы, не способной к созидательному труду. Учение "несуществующего" Христа заполонило собой землю, а вот где через 100 лет будет пастафарианство, - кроме горького сарказма и карикатур не имеющего ничего полезного - не знаю. Разве что пополнит религиоведческий список в разделе экзотических религий. Беда-то в другом: дурным люди заражаются быстро, а отрезвление наступает не сразу. Иногда и вовсе не наступает...

==На фото пастафарианская аналогия библейской передачи 10 заповедей. Только вместо Моисей у них изображен Пират Мосей, получивший указания от ЛММ. Создать что-то самостоятельное, совершенно отличное от Библии, у отцов новой религии ума не хватило... :)))
http://www.proza.ru/2013/08/05/873 - статья "Почему Свобода не заступается за Bloodhound Gang?"