О ряженых чинодралах второй свежести

Владимир Лагутов
ЗАВЕЛОСЬ В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ РЯЖЕНОЕ-РЕЕСТРОВОЕ КАЗАЧЕСТВО

 Сельский вестник 14 августа 2013 г. № 71 (1585) АТАМАНЫ СОВЕТУЮТСЯ
Демократические традиции Донского казачества требуют, чтобы все важные вопросы решались сообща, с учетом мнения казаков. Атаманы периодически отчитываются перед казаками о проделанной текущей работе, а также собираются для того, чтобы обсудить сложившуюся
ситуацию и выработать общий порядок действий. 10 августа т.г. в хуторе Калинин состоялся Совет атаманов хуторов и станиц Нижнедонского Юрта.
   На Совете были рассмотрены вопросы участия казаков в выборах и оказания содействия участковым избирательным комиссиям в обеспечении общественного порядка на избирательных участках. Разъяснения по этому вопросу атаманам дал принимающий участие в Совете председатель Территориальной избирательной комиссии района есаул Точёный Ю.А.
   До сведения атаманов хуторов и станиц Нижнедонского юрта были доведены приказы об изменениях в структуре Атаманского правления Юрта, о назначении исполняющего обязанности атамана станицы Максимовской. Были рассмотрены вопросы о работе с военным комиссариатом, а также об инициативе Атамана Александро-Грушевского Юрта, мэра города Шахты Д.И. Станиславова по созданию казачьих инспекций для работы по обеспечению общественного порядка в городе.
   О проделанной работе перед Советом отчитались атаман хутора Керчик-Савров есаул СЮ. Почтаренко, станицы Кривянской есаул А.А. Дубров и станицы Староковыльной хорунжий А.Ю. Точёный. На Совете атаманов казакам также вручили награды и поздравили с присвоением офицерских чинов. Атаман Нижнедонского Юрта, казачий полковник Г.И.Шкодин


НАСОВЕТОВАЛИ АТАМАНЫ КАЗАКАМ, А КАКОЙ ПАРТКОМ ИМИ РАСПОРЯДИЛСЯ?

  Лет двадцать назад, когда казачий народ стал пробуждаться от векового ига парткомов не было особых разногласий относительно КПСС и всего что с ней было связанным в силу ее античеловеческого нутра. Да сама КПСС это поняла, что единый народ, это ей горе и погибель. И быстренько так утекла с правового поля под команду ее благодетеля ЕБНа, Борьки пьяницы. Перелицевалась из ворона в нового голубя и стала казаков искушать: вы де мол, бросьте своих выборных атаманов, а мы Вас за то на бюджетный корм посадим, да еще всяких пряников насыпем, кому земельки, кому деньжат, а кому прямо эполеты генеральские, и даже неважно, что двоечники были. Красивая форма реестрового войска все спишет, т.е. холопьего, когда все Вы за нас будете всякий нужный нам порядок наводить. И родила та КПСС новое служивое сословие, якобы народное, и стали они свои округа и станицы лепить из того что было.  Вот и в целях демократизации общества налепили всяких округов, юртов, и даже станиц. И всем наставили наказных атаманов, тоже в свете демократизации казаков. Это у них так называется их плохая копия казачьего парткома от КПСС.
   Что далеко ходить, администраторам, особо тупым, но с амбициями, понравилось быть атаманами, и например мэр Новочеркасска придумал себе даже Новочеркасский округ, которого отродясь на Дону никогда не было, теперь вот у округ проблемы со станицами, была одна Середняя, куда записывали всех беглых служивых от армейской службы. Теперь уже в связи с разложением самого реестра она Полусредняя, да и весь Новочеркасский округ никак не может выставить на какой парад хоть коробку казаков, сотню по казачьи.
   Из той породы оказался и наказной реестровый атаман Г.И.Шкодин, но поскромнее будет, всего то ничего - Нижнедонского юрта реестрового войска. Оно то вроде бы скромнее - юрт все-таки в рамочках части Октябрьского сельского района, но судя по названию, так вроде как более округа территорией. Нижний Дон, это ведь треть всего Донского бассейна.
   И судя по статеечке в Сельском вестнике атаманы того юрта живут сами по себе, без всяких станиц и это им даже очень нравится. Сам Г.И.Шкодин, стало быть, назначает всяких атаманов и их ВРИО - исполняющих обязанности.
   Вот он подшестерил и для своего такого же ряжено-реестрового Атамана Шахтинского - мэра Станиславова, именуя его атаманом Александровско-Грушевского юрта и прося благословения на создание казачьих инспекций для наведения, наверно, оккупационного порядка.
   А как иначе можно трактовать эту статеечку про демократизацию реестрового сословия. Ведь никогда не было на Дону такого зверя, чтобы выборные комиссары есаулами числились, а родня ейная есаулами и хорунжими неведомых станиц Староковыльских. Это все к тому, что никогда таких станиц и юртов в составе Черкасского округа Области Войска Донского не было. Конечно, ничто не вечно, особо атаманы как сорняк на поле из всех щелей лезет, вот только станиц названных нету в традициях казачьих. Максимовская есть, Александр-Грушевская есть, а вот остальные видно только по реестрово-раздаточным спискам за бюджетные гроши и числятся.
   Как это ни печально, но никакого отношения всё это реестровое ряжество к казачьим традициям не имеет и создано только с целью дискредитации самого казачьего народа. Так как освящается только самим оккупационным режимом, коему сословие и служить призвано. Эдакий эрзац казачества второй степени свежести, после первого - народного.

P.S. После уточнения прояснилось, что сам Г.И.Шкодин вообще никакого отношения к атаманам не имеет, так как никто его в атаманы не выбирал, а он нанят на работу заместителем главы администрации Октябрьского района по работе с казачеством. Т.е. просто самый чиновник и ничего более, по борьбе с казачьим народом.  А как иначе можно считать его действия по попыткам реформировать традиционный казачий Черкасский округ невесть во что, по выдумыванию новых станиц и сознательной дискредитации казачьего дела по заданию оккупационной власти. И.е. усугублению раскола во избежание объединения казаков, так пугающего власть.