Навальный - мэр? Ну-ну...

Алексей Кофанов
        Поговорим о самом модном кандидате в мэры Москвы – Алексее Навальном. Давайте предположим, что он серьезный человек и претендует на этот пост не ради самопиара и разрушения России – а чтоб толково и с пользой для страны управлять ее главным городом. Предположим.
         Кандидат на столь важную должность обязан иметь четкий план действий. У Москвы полно проблем; главные из них: то, что она стала Москвабадом, и то, что по ней невозможно проехать. Это бросается в глаза каждому. Как гражданин Навальный собирается решать эти проблемы в качестве мэра?
         Смотрим предвыборную программу на его личном сайте http://navalny.ru/. Не важно, составлял ее сам кандидат (в чем я сомневаюсь) или некая бригада советников. Перед нами документ.
         Итак, нелегальные мигранты. Что предлагает Навальный?
         Цитирую: «Недопущение использования нелегального труда», «контроль за легальностью», «контроль за местами компактного проживания мигрантов». Как этого можно достичь? Только предельным ужесточением власти. Внезапные проверки, облавы, аресты, агенты под прикрытием – короче, тоталитаризм. Иным способом контролировать сотни тысяч мигрантов невозможно.
         Далее, транспортная проблема. Единственное реальное предложение Навального таково: «повсеместный контроль за нарушением правил парковки». Как можно контролировать миллионы автовладельцев? Только введением тотального жесточайшего аппарата принуждения. Ставишь машину на обочину – через пять минут ее уже волочёт эвакуатор. Миллионы полицейских, стукачество, насилие. Иначе не справиться.
         (Другие его «транспортные» предложения несерьезны. Например, «система платных парковок». Где их размещать, спрашивается?? Центр города и так забит запредельно – куда впихнуть парковки?
         Вторая гениальная идея такова: «нужна расшивка отдельных узких мест». Перевожу на русский язык: в тесных переулках исторического центра нужно снести дома. Как иначе «расшить узкое место»??
         Третья идея еще мощнее: «запрет перемещаться по выделенным полосам на личном транспорте». Но дороги-то и так битком! Если повсюду выделить пустые полосы – кошмарный коллапс неизбежен.)
         Итак. Две главные проблемы Навальный предлагает решать путем тоталитаризма. Повсеместный жесткий контроль. Для этого нужна железная вертикаль власти, а мэр должен быть диктатором (и, кстати, нужно в разы увеличить количество чиновников – которых и так не сосчитать).
         Допустим.
         Однако дальше Навальный требует предельно ослабить власть! «Передача полномочий и ресурсов муниципалитетам», «проведение городских и районных референдумов», «создание системы жалоб на действия городских чиновников», «прозрачность власти».
         Вот те раз… Главные проблемы города требуют жестких, быстрых, силовых действий властей – но полномочия распылены по районам, на каждый шаг нужно получить согласие референдума (месяц ждать), а жители (в том числе мигранты и автовладельцы) поминутно будут жаловаться на притесняющих их чиновников…
         Как это сочетается? Да никак! Программа Навального содержит несовместимые, взаимоисключающие пункты – причем по главным вопросам.

         Его предложения о медицине и образовании сводятся всё к той же «прозрачности» и «возможности выбора». Игнорируется главный вопрос: откуда возьмутся квалифицированные врачи и учителя? Которые действительно учат и лечат, а не делают вид? Какая разница, легко или трудно попаду я к врачу, если его задача – содрать с меня побольше денег и прорекламировать аптечную мафию, с которой он в доле?!
         В общем, дальше обсуждать программу Навального нет смысла. Это набор взаимоисключающих красивых фраз; осуществить ее невозможно. Это фарс, а не программа.
         Теперь давайте говорить серьезно.

* * *

         Если обобщить, то главная проблема Москвы выражается словечком «понаехало». Москва дико перенаселена. И не потому, что коренные москвичи плодятся, как кролики – а за счет мигрантов.
         Мигрантами сейчас принято называть лишь темноволосых гостей с юго-востока, но это ошибка. Мигранты – это все, кто приехали в столицу. Откуда угодно. Сотнями тысяч едут, легально и тайно.
         Чем Москва манит людей? Деньгами. И возможностью карьеры. Столица – единственный город в России, где у людей есть перспективы. И москвичи этим даже гордятся.
         Зря.
         Потому что это не круто. А чудовищно!
         Если Москва продолжит безудержно разрастаться (как раковая опухоль), то придется снести ее целиком, а затем в чистом поле проложить 20-полосные магистрали. И вокруг этих трасс строить небоскребы. Город расползется на всю область. А прочая Россия вымрет.
         Гарантирую: если Москва останется единственным центром притяжения, она будет втягивать в себя людей до бесконечности. Проблемы мигрантов и транспорта будут расти в геометрической прогрессии, как и все прочие проблемы. И никакими внутримосковскими мерами это не исправить.
         Выход один: нужно отказаться от москвоцентризма. Деньги и возможности карьерного роста необходимо распределить по всей стране, причем главный упор сделать на Сибирь – ведь мы рискуем потерять все зауральские территории. Лишь в этом случае народ перестанет валить в столицу, нынешние мигранты тоже схлынут, и все проблемы Москвы решатся сами собой.
         Но Навальный делиться деньгами со страной не планирует. Он пишет несколько раз: «Москва – достаточно богатый город», «бюджет Москвы – более 1,6 трлн. рублей в год – сопоставим с бюджетом Нью-Йорка. Этих денег, безусловно, достаточно». Москвоцентризм вполне устраивает нашего модного блоггера…
         Ответственный политик обязан видеть проблему комплексно, в масштабе всей страны. Предвыборная программа показывает, что Навальный даже не пытается это делать.
         А за Москву обидно…

           18 августа 2013