Невеста Пушкина

Александр Сизиф
Интересную историю довелось мне услышать в Молдове об одной учительнице русского языка и литературы из села Копанка. Этой удивительной женщины давно нет в живых, но память о ней бережно хранится в сердцах тех, кто когда-то учился у нее и под влиянием учительницы однажды и навсегда полюбил творчество Пушкина.
Дворянское происхождение, хорошее воспитание, репрессии семьи в 30-е годы, лагеря, лишения и мытарства, смена фамилии из-за боязни быть совсем уничтоженной, переезды с места на место... В результате всего с уже престарелой матерью она оказалась в молдавском селе, где проработала учительницей в средней школе до ухода на пенсию, а точнее сказать - работала до тех пор, пока были силы и здоровье.
По отзывам тех, кто учился у этой замечательной женщины, она умела открыть ученикам одухотворенный поэтическим словом мир как чудо, повергающее в изумление, рождающее в душе возвышенные порывы. Она могла так заинтересовать своим предметом, что ученики забывали обо всем, приходили к ней домой и подолгу оставались там, внимая ее рассказам. Благодаря ей ученики научились видеть и ценить красоту во всем. Через выраженные художественным словом образы она раскрывала сокровищницу искусства вообще - музыки, театра, живописи, архитектуры. Для нее не было разделения искусства и жизни. Обыденное было оплодотворено искусством и неразрывно связано с ним.
Но загадка этой сельской учительницы была в другом - в ее самоотречении ради Пушкина. В нем она любила не просто поэта и редкого человека. Она хранила ему верность в течение всей своей жизни, как-будто связала себя превосходящим человеческое разумение священным обетом. Любовь к поэту еще в юности трансформировалась для нее в любовь к Пушкину как живому человеку. Так она стала его невестой, в чем однажды призналась самой близкой своей ученице.
Вся ее жизнь казалась заключенной между двумя датами - днем рождения поэта и днем его смерти. Один день стал самым светлым и радостным из всех, другой - самым трагичным и печальным. Можно представить, что день рождения Пушкина превратился в день заветной встречи с ним и соединения двух любящих сердец, в то время как день смерти поэта словно остановил весь последующий ход жизни. Как своему жениху хранила верность Пушкину сельская учительница, прошедшая ссылки и лагеря.
Она никогда не была замужем и детей не имела. Девочка, которая была взята ею в детском доме и удочерена, со временем причинила много страданий и горя. Любовь и забота оказались бессильны против дурной наследственности. Из маленькой девочки выросла физически сильная и большая хамка, пустившаяся во все тяжкие еще в подростковом возрасте. Пьянки, драки, дурные компании, воровство быстро превратили домашнее существование в ад. Здоровущая молодая девка в своих пьяных загулах растащила из дома все вещи и семейные реликвии, в том числе и самое дорогое - книги, предметы, связанные с именем Пушкина. Бывало, что распоясавшаяся "дочь" пускала в ход кулаки и била вырастивших ее женщин...
Распад СССР, война в Приднестровье ускорили трагический конец. Некогда богатейшее село, славившееся редчайшими сортами яблок, было разорено войной и беспределом межнациональной вражды. Последние дни учительницы были совсем тяжкими. Умерла она в полной нищете, болезнях и голоде, когда тухлая килька казалась почти недостижимым лакомством...