Трагедия бумажной книги

Андрей Черников
Ещё недавно их собирали и бережно хранили, они были важнейшим источником знаний и считались лучшим подарком.
В мире скопилось слишком много книг? Книга состарилась? Букинистические лавки, куда мало кто заходит, забиты тоннами старой литературы по бросовой цене.
На центральном рынке в дальнем углу книжный развал.  Кому не лень тащат сюда печать прошлого (печальный каламбур) и за бесценок сдают её Букинисту, который выкладывает её на длинный железный прилавок, выкрашенный в темно-синий цвет, и пытается перепродать с небольшой наценкой.
За прилавком на асфальте в растерянном беспорядке расставлены несколько десятков картонных ящиков, забитых печатной продукцией ушедших эпох. Тут можно покопаться и поискать что-нибудь интересное. Искателей не много. Это, за исключением нескольких библиоманов, случайные люди, зашедшие с вещевых рядов. Кому-то понадобился учебник для ребёнка, других завело праздное любопытство.
В прошлом из-за крамольных мыслей по приговору инквизиции книги, признанные еретическими, публично сжигались, случалось - вместе с авторами. Это давало кратковременную победу над идеями, но они возрождались вновь. Чем упорнее с идеями боролись, тем более разрушительными были следующие за ними войны и революции.
В наше время электронные носители информации уничтожают из-за нарушения авторских прав, по сути - из-за денег. Самоотверженная борьба за идею или с идеями, считавшаяся чуть ли не смыслом бытия, сегодня представляется если не нелепой, то безрассудной.
По этой или какой-то иной причине Букинист выглядит тонущим в своём бумажном море. Его пепельно-седые волосы стоят торчком, а мутно-голубые глаза отражают всё безумие современного мира. И ты вдруг понимаешь - непредсказуемо изменившаяся жизнь берёт верх над книжной премудростью, и не без оснований опасаешься - не оказалась бы пирровой эта победа.


Иллюстрация из Интернета