История нелюбви 1

Ольга Шельпякова
*Совпадение имён и сюжета с реальными событиями случайно.

ПОРОДА

У всех своя неповторимая история любви...или нелюбви.
Думала ли, гадала Лёлька, что выйдет замуж дважды и оба раза - от тоски и страха.
Первый муж был старше её на пять лет - зодчий областного масштаба.
Здоровый бройлер - шесть пудов весом и ростом под два метра.
В роду у него были гренадёры, и в жилах текла голубая кровь царских офицеров.
"Порода" чувствовалась во всём: от отрощенного и холёного ногтя на мизинце правой руки, до излишней брезгливости по отношению к "быдлу" и непромытым столовым приборам...Вилки и ложки перед едой он разглядывал тщательно, поворачивая со всех сторон. Хлеб на сервированном столе должен быть нарезан - строго сантиметр по толщине. Лёлька крутилась на кухне как официантка перед богатым клиентом, ежедневно накрывая стол к завтраку  и ужину...Но, клиент, хоть и был небеден, щедростью не отличался. Прижимист и жаден был муженёк.
Заработанные на трикотажной фабрике Лёлькой деньги, он забирал на правах собственности. Посылки из родительского дома, любовно собираемые её бабушкой и мамой, потрошились нещадно.
Вкусненькое быстро съедалось, что называется "в одну харю"...причём, не думая о том, что Лёлька ждала первенца, и по неписанным законам, всё лучшее должно было доставаться ей.
Да, что там говорить...Если даже на то в чём ходила молодая жена, без слёз не взглянешь: подзаштопанные колготочки, сапоги  латаные - перелатаные, платьица купленные ещё до замужества на вольные деньги...А зарабатывала она неплохо, была передовиком, сверхурочила, приходила на работу раньше всех...К слову сказать, эта привычка приходить всегда и всюду "пораньше" была отличительной её чертой. Она никогда на опаздывала.
 
Вот и ребёночек поторопился на свет раньше времени...Даже до декретного отпуска не доходила Лёлька. Так и вышла через неделю после выкидыша (слово-то какое отвратное!) на работу - бледная, худенькая, с землистым  цветом лица и глубоко запавшими глазами.
Жалели её девчонки бригадные, подкидывали денежные нетрудные операции на конвейере, втихаря собрали мат.помошь, уговорив мастера выплатить как премию.
Иначе бы не взяла, гордая была бедная Лёлька...и несчастная.

ЖЕНА.

Несчастья начали на неё сыпаться сразу после скоропостижного замужества, по-другому не скажешь...
Неделю были знакомы молодые. Встречались в шумных  компаниях, пару раз сходили в местный ресторан, где будущий муж подрабатывал диджеем по вечерам...И, в один ненастный день, придя со смены в  общежитие, Лёлька наткнулась на растерянный взгляд  Майрам - киргизочки, соседки по комнате:
- Приходил парень, от него несло водкой. Забрал твои вещи, сказал что...муж.
- Какой муж? Ты ничего не путаешь? - переспросила Лёля, разглядывая беспорядок на своей уютной половинке.
Постель растерзанна, матрац сполз на пол, пустая тумбочка с открытой дверцей...В полном недоумении, присела она на холодную железную кровать, из-под которой сиротливо торчал край валенка-самокатка...бабушка прислала к зиме. Почему-то один.
- А где второй? - задала Лёлька глупый вопрос...и заревела, по-бабьи раскачиваясь из стороны в сторону, оплакивая свою свободу и прерванную молодость. Майрам подхватила в голос. Так и застала их комендант - востроглазая Галина Петровна, голосящих хлюпающим дуэтом:
- Что воете? Радоваться надо, дуры! Какой завидный жених - архитектор района! Полная общага старых дев и разведёнок, да кобели из военчасти...Собирайся Лёля, там тебя  "уазик"  ждёт, - и сама прослезилась, замахала обеими руками на девчат, отвернувшись...Вытащив из кармана жилетки платок, шумно высморкалась, подошла к зарёванной Лёльке, поцеловала в пробор на макушке. Резко развернулась  и удалилась, громко стуча каблуками...Лёлька подождала, когда торопливые шаги комендантши затихли, отдаваясь гулким эхом в коридоре...и прижимая к груди валенок, подалась следом.

Так она стала Женой.
Свадьбу сыграли через месяц в местном ресторанчике под дешёвую закуску...Платье было куплено в комиссионном магазине...А кольцо было приобретено только для Лёльки, для себя жених взял напрокат у друга. Он и здесь сэкономил, зачем ненужные траты?
Предстояла ещё поездка в Крым - к его родителям, и на Урал - к её...

продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/22/172