Смерть Жака Верже, видевшего Зазеркалье

Татьяна Ульянина-Васта
История происходила года четыре назад. В системе дежавю, если присмотреться к ней внимательным взглядом. Только события развались наоборот: от  тогда к теперь. Где-то на просторах Французской республики существовал господин, старик лет 88-ми, который, надо понимать, послужил прототипом событию, которому пресса Франции отдала должное только сегодня, по факту происходящего.

Возможно, не совпади детали с такой точностью, на газетный некролог внимание бы не распространилось. Такое время - мало кого удивишь очередной кончиной тела. Тем более нераспиаренной личности в довольно преклонном возрасте.

Но начиналась статья в "Le Mond" до боли знакомыми словами. Причем словосочетание "близко до боли", отражает не краснопёрость  выдаваемой информации, а чисто физиологический процесс приобщения далёкого от Франции сознания к тайнам "Парижской Нотр Дам".

Итак сначала совпал возраст. Логичнее было бы ему (покойному) оказаться старше именно на четыре прошедших с начала интриги года, но кто-то достаточно скрупулёзный вероятно уже тогда, предвидя конец истории одной конкретной человеческой жизни, изменил возраст главного героя - отчего за прошедший период господин, которого ещё при жизни окрестили "адвокатом" кровавого диктатора камбоджийского народа Пол Пота, сохранился в первозданном виде.

Собственно Жаку Верже не привыкать. Этот человек никогда не признавался богемой самой пренебрегающей сословными пережитками европейской страны равным согражданам Вольтера. Тень прошлого рождала шепоток: вы****ок. Человек рождённый в мезальянсе. У авантюриста-француза с сомнительными полномочиями при Китайском правительстве и то ли китаянки, то ли вьетнамки в какой-то богом забытой неохристианненой местности, без точно установленной даты рождения.

Когда Жаку рьяный биограф, пытавшийся до мелочей восстановить происхождение своего кумира,   заметил, что Раймонд, отец братьев Жака и Пауля Верже, ввел всех в заблуждение, заявив о том, что его сыновья являются двойняшками, родившись в один день - 5 марта 1925 года, тогда как  на самом деле Жак старше почти на десять месяцев, ибо появился на свет 24 апреля 1924 года, дотошный следопыт был удостоен только реплики:

- Мне по-королевски безразлично.

Но если бы возраст Верже отмерялся от вычисленной Бернардом Виолетом даты, то наш герой пережил бы своего ирреального прототипа на целый год. Однако Верже было всё равно, и всё осталось как есть.

В семнадцать лет, изрубив в знак протеста против недружественной к его родному Реюньону выходки эсминца "Леопард", присоединившегося к Свободной Франции, триколор родины своего отца, Жак расставшись с братом Паулем на Мадагаскаре отправился в Алжир, где мог более действенно оказывать сопротивление французскому колониальному господству. Африка 42 года бурлила. На фоне общего национального подъема Жак, связавшийся с Фронтом освобождения Алжира, через Марокко, попал в свергшую фашизм Европу, где и вступил в коммунистическую партию Франции.

Пять лет в рядах прогрессивного левого движения дают Верже возможность сойтись с будущими правителями Камбоджи, а так же сглавой восточногеманского государства Эрихом Хонеккером, и председателем КГБ Шелепеним.

К вопросу дежавю описываемой истории. Пол Пот, Хонеккер и брат близнец Павел (который ассоциировался, как апостол) действительно существовали в описываемой интернет-версии событий. Тогда как Шелепина не упоминал никто. Вместо грозы всех антисоветских элементов, в настоящей истории по месту участвовала внешняя разведка СССР и ГДР.

Тем не менее, густонаселенная Европа не способствовала претворению в жизнь гениальных замыслов Жака Верже, и в  1957-м молодой адвокат вернулся к товарищам Фронта освобождения Алжира, где ввязался в процесс защиты участников  Сопротивления, замешанных в террористической деятельности. Здесь молодому человеку удалось выиграть процессы против колониальных порядков и заработать авторитет у членов FLN. Наш герой получил имя победителя: Мансур. Ман-сур. Су'ра. Собственно, после поучения Алжиром независимости Верже и принял ислам.

Потом был Пекин с Мао. Бейрут с Организацией Освобождения Палестины. Легенда, что Жак бой-френд Пол Пота.

- Ушел на темную сторону, - усмехался на слухи себе Жак, - в Зазеркалье.

Юрист Верже защищал  Бруно Бреге и Магдалену Копп, обвинявшихся в транспортировке взрывчатых веществ, Жоржа Ибрагима Абдаллу*, Клауса Барби**, Луизу Ивонн-Коттедж, казначя оккультных RPR, Омара Редарда, марокканского  садовника, обвиненного  в убийстве своего босса.

- Я учу вас защищать Барби...

Когда Жака Верже спрашивали о здоровье, он неизменно уверял:

- Неизлечимо здоров!

Тем не менее,  даже для неувядающего оптимиста все оказалось излечимо. 15 августа 2013 года в городе Париже в возрасте 88-ми лет.





*Абдалла был приговорен к пожизненному заключению за соучастие в убийстве военного атташе посольства США Чарльза Рэя и израильского дипломата Якова Бар-Симантова в Париже в 1982 году и соучастие в покушении на убийство американского консула в Страсбурге.

**Клаус Барби, или, в более распространённом в русскоязычных источниках, но менее точном варианте, Клаус Барбье;(нем. Klaus Barbie), известный также как «лионский мясник», или «палач Лиона» — немецкий военный преступник, осуждённый в 1947 и 1987 годах.