Весна в Париже

Юлия Бергалиева
  ;Посвящается моей любимой и странной К.



  Чтобы забыть Германа,Катя каждую весну летает в Париж.
  Там она вскакивает чуть свет,чтобы быть первой в еще не оправившемся ото сна кафе,где седой Тьери собственноручно варит ей самый крепкий и самый ароматный кофе во всем квартале.Тьери посмеивается над катиным дурным французским,пока та,намазывая маслом круассан,рассказывает ему обо всех достоинствах Германа и о том,почему ей непременно надо его забыть.
  Позавтракав у Тьери,Катя несется в метро,чтобы не раздумывая впрыгнуть в поезд и так же не раздумывая выскочить где-то и искать,искать,искать дорогу до дома,то и дело подвисая в сувенирных лавках и случайных забегаловках.
  Вечерами набегавшаяся за день Катя падает в гостиничном номере и засыпает под звуки французского телевидения.Спать с включенным телевизором - новая привычка Кати.Так она скорее забудет Германа,ведь с ним они никогда не спали с включенным телевизором.
  Острую необходимость забыть Германа Катя ощущала каждой клеточкой своего тела,каждым сгибом и суставом,которого он когда-либо касался.Герман был у Кати в мозгу,в сердце,в памяти,в крови,во снах,его уровень давно уже достиг критической отметки,но идти на убыль даже не собирался,наоборот,уверенно двигался вверх.Германа в Кате было намного больше,чем самой Кати.По ночам,разглядывая на потолке тени и блики от телевизора,Катя думала о том,что люди могут жить с тяжелейшими болезнями,без конечностей,без жизненно важных органов,могут жить с ВИЧ и Гепатитами,так почему же она не может жить с Германом?Откуда этот приобретенный иммунодефицит в отношении одного-единственного возмутителя спокойствия?И почему тогда на нем не было наклейки,как на сигаретах,предупреждающей о грозящей опасности?Но если Герман - болезнь,то от него можно излечиться,продолжала размышлять Катя.Диеты,физические нагрузки,витамины,капельницы,долгий реабилитационный период.А возможно даже потребуется операция,в ходе которой Германа вырежут или ампутируют,и она,Катя,будет долго лежать,потом ездить в коляске,будет заново учиться дышать,ходить,говорить.Она похудеет вдвое,кожа выцветет,волосы отрастут ниже пояса,и однажды утром она проснется и поймет,что Герман покинул ее навсегда.Теперь окончательно,не дав метастаз,не воспалившись неудаленным остатком или загноившимся швом.Катя вдруг вспомнит имена подруг,телефон родителей,вкус кофе и французские песни.Катя задышит сама,без аппарата искусственного дыхания,выдернет из вен трубки,откроет окно и сядет на подоконник.
  Через месяц после выздоровления Катя вернется на работу.Похудевшая и другая.Новые обои на рабочем столе,новое кресло взамен расшатанному,старая катина кружка.Новую жизнь Катя начинать не будет,она возьмется доживать прежнюю.У Кати будет новая Катя.Переделанная,заново собранная,перешитая.Шрамы перестанут виднеться из-под одежды,хромота пройдет,зрение и слух придут в норму.

-Здравствуй,Катюш!Рад тебя видеть! - Звук разбивающейся об пол чашки,закрывающейся двери,запах,который знаешь лучше собственного и бесконечно долгие секунды беспомощного непонимания происходящего.

  Медленнее обычного Катя откроет Интернет,на автопилоте зайдет в панель закладок,выберет нужный сайт.Серия и номер паспорта,дата и время вылета,срок пребывания и тип визы...И не забыть забронировать отель.
  И да,чтобы забить Германа,Катя каждую весну летает в Париж.