Кот - протестант

Александр Козлов 8
У соседей жил черный кот по имени Кот. Он был ласков с хозяевами. Чистоплотен и умен. Ну, не совсем умен. Потому, что был протестантом. Не в том смысле, что он был последователем протестантизма, а в том, что иногда выражал протест против попрания своего кошачьего достоинства.  Не в смысле своего достоинства... тьфу, совсем запутался. Ну, надеюсь, что меня поняли. Когда он был молод, то при виде хозяйки, грозно стоящей в позе «руки в бок» и, говорящей: «Нн-уу-у!», - падал на пол, расставив лапы в стороны и замирал с опущенной головой, становясь похожим на коврик для вытирания ног. Властной хозяйке это нравилось — она всех желала бы превратить в такой коврик, а Коту надоело всем подыгрывать и он задумался о равных правах для всех жильцов. Падать ковриком он перестал и ходил с тех пор с высоко поднятой головой. Когда дочь хозяйки ненароком наступила ему на хвост и не извинилась, он догнал ее и слегка укусил за пятку. Остановившись, Кот выразительно посмотрел ей в след. «Ты чего?», - спросила ошарашенная девочка. Кот подбежал к ней и с имитировал укус в ногу. «Я наступила на тебя? Прости пожалуйста!», - сказала девочка. Кот удовлетворенно принял добродушный вид и не спеша пошел по своим делам.

Со временем Коту стали тесны стены квартиры и он все чаще смотрел в окно, где была такая свобода, что дух захватывало. Он даже предпринимал попытки к побегу из родных стен. Хозяева кота и квартиры понимали его, но на улицу не выпускали, избегая тем самым не нужных для себя проблем.  Попытки побега продолжались с завидным постоянством - Кот оказался на редкость свободолюбивым. Можно, конечно, было его кастрировать, но хозяева на это не решились.
Когда Кот стал действовать на пролом, его пристроили к собратьям во дворе института курортологии. Там было безопасно и сытно. К тому же хозяйка могла наблюдать за ним из окна здания, где  работала и, в случае необходимости, придти на помощь.


Кот наслаждался свободой дней десять. Бегал за кошками и делился с ними харчами. Но коты от него отвернулись. Ну, не то, чтобы отвернулись, а терзали его когда хотели. Кошкам он тоже надоел своей непохожестью поведением на собратьев и встреч с ним стали избегать. Через две недели Кот расположился на кучке мусора. С места не сходил и непрестанно выл, как волк на луну. Хозяйка забрала его домой.

Год он избегал смотреть в окно и был очень доброжелателен. Потом как - то разом все изменилось. Кот стал усиленно метить территорию. Запах стоял - словами не передать. Наказания результатов не приносили. Наблюдательный хозяин, анализируя поведение кота и склонность его к протестам, заподозрил жену в измене, Хозяйка решила избавиться от доносчика и когда Кот, не видя реакции на свои протесты, пошел на крайние меры, пометив обеденный стол, судьба его была предрешена.

Кота не стало. Протестовать было некому. Муж не в счет. Кому был нужен рогатый? Хозяйка пошла в разнос. В результате развод и несколько трупов, не считая кота. Но может так просто совпало?