Микрокосм

Владислав Алу
(Не люблю слово "фанфик" но по сути это он)

Наступило долгожданное время, когда экипаж мог побывать в увольнительной не на какой-нибудь маленькой экзотической планете, не на планете-курорте, а на старой доброй Земле. В момент, когда голос капитана раздался на всех палубах и во всех отсеках, сообщая о том, что они на орбите, ликованию и радости не было границ.
Скотти телепортировал очередную партию людей в тот момент, когда зашёл Чехов, прихватив с собой огромный чемодан, которого ещё ни у кого не было. С довольной улыбкой он подошёл к инженеру и встал рядом, наблюдая за его работой. Энсин не торопился, он разглядывал кнопки компьютера так, будто видел их в первый и последний раз.
-Что-то не так?- спросил через несколько минут Скотти, не выдержав молчания энсина.
-Работайте-работайте!- замахал руками Чехов.- Извините, если отвлекаю.- Он весело улыбнулся главному инженеру, отчего тот немного расслабился, списав всё на то, что Чехов просто не хотел стоять в общей очереди на телепортацию.
На мостике был только Сулу и пара начинающих энсинов. Его попросили взять управление, пока капитан и коммандер собирали свои вещи. Впрочем, как раз Споку собирать то было и нечего, просто он ходил за Джимом и просил оставить того на корабле.
-Спок, вы что, один останетесь на звездолёте, который будет стоять в доке? Нет уж.
-Но мне некуда идти.- Сказал Спок, отойдя в сторону, чтобы не мешать Кирку собирать вещи.
Капитанская каюта была такой убранной как никогда раньше, всё потому, что Джим решил увезти с собой то, что было ему не нужно. Сумка уже могла конкурировать по размеру с чемоданом Чехова, однако Кирк уже закончил укладывать вещи и перевёл взгляд на Спока.
-Кажется, ваш отец сейчас на Земле.- Сказал он.
-Вы предлагаете мне пойти к нему? Не думаю, что это хорошее решение. Мой отец сейчас занят и не будет рад меня видеть.
Капитан тяжело вздохнул. Ему казалось, что родители всегда рады видеть своих детей, но видимо на вулканцев это не распространялось.
-Могу вам посоветовать несколько стран и городов, в которых можно отдохнуть.- Джим был настроен решительно. Он бы с удовольствием взял Спока с собой, но никак не мог, потому что уже запланировал многое, а первый помощник в его планы не входил.- Я не знаю, что ещё вам предложить, Спок.
-Я понял, Джим. Не волнуйтесь за меня.
-О, Джим, ты-то мне и нужен!- Раздался знакомый голос сзади.
Кирк обернулся, застегнув молнию на сумке, и заметил в дверях доктора, который был уже не в форме Звёздного Флота. Так странно было видеть его в обычной одежде: серой футболке, на которую была одета расстёгнутая чёрная рубашка, в обычных синих джинсах и ботинках, смутно напоминающих кеды.
-Ты уже собрался. Я тоже готов.- Сказал Кирк с улыбкой.- Идёмте в телепортационную.
-Джим, дело в том…
-Что-то случилось?
-Мне некуда идти.
Многозначительное выражение лица капитана повергло Спока в размышления о том, что же могло вызвать такое. Стоя на пороге комнаты, Леонард как-то виновато смотрел на Джима, пытаясь при этом улыбаться, чтобы не вызвать беспокойства у капитана.
-Вот и отлично.- Спустя несколько секунд выдал Кирк.- Вы со Споком идёте куда-нибудь, где можно отдохнуть. И это не обсуждается.
***

Низкое серое небо нависало над городом, угрожая придавить его своей мрачностью. Лето в Джорджии было двух видов: либо знойное и жаркое, либо пасмурное и дождливое, какое выпало на этот год. На улице почти никого не было, не слышны были и звуки главной магистрали, которая начиналась за несколько домов отсюда. Слабый ветер принёс свежесть и солёный запах моря, находившееся через дорогу от того места, где стояли Спок и МакКой.
Доктор, поднеся руку к глазам, смотрел в сторону горизонта, который был так хорошо виден отсюда. Тянущиеся вдоль пляжа парапеты мерцали от недавно прошедшего дождя. Было пустынно и тихо. Спок оглядывал незнакомое место с интересом учёного, которого поместили на неисследованную территорию. Его рука машинально потянулась к трикодеру, но он, тут же, пресёк эти человеческие наклонности – делать всё по привычке. Конечно же, Джим не разрешил ему брать с собой аппаратуру Звёздного Флота. Отдых есть отдых, и ничего с этим не поделаешь.
За несколько минут до их телепортации, Скотти описывал коммандеру, как прекрасна Земля, когда на неё не высаживаются с определённой миссией, а просто, молча, созерцают шум больших городов или тишину укромных местечек в огромных мегаполисах. Спок запомнил это и постарался очистить разум от идей исследовать местность.
-Оно не меняется…-тихо произнёс МакКой.
-Что не меняется, доктор?
-Море, Спок.
Леонард перевёл взгляд на коммандера, заметив интерес в его глазах. Как он воспринимает этот мир? Доктора всегда интересовало, о чём думает Спок, кода смотрит на абсолютно обычные для каждого человека, и необычные для вулканцев вещи или явления.
-Отец говорил, что когда он пребывает на Земле, старается обходить как можно дальше любые водоёмы.- Сказал Спок, отвернувшись от бесконечной морской дали.- Я понимаю его.
-Неужели вам не нравится эта красота?!- Воскликнул доктор, не смея посмотреть в сторону своего дома.
-Не в этом дело. На Вулкане вода – это редкость. Мы храним её, как нечто священное и бережём каждую каплю. На Земле же всё иначе. Вы обращаетесь с ней безответственно.- Он замолчал, а затем добавил.- Идёмте, доктор.
-Нет, нет, постой…- растерянно пробормотал МакКой, пытаясь остановить вулканца.
-Почему?- Не понял тот.
-Мне нужно время…-тихо произнёс МакКой.
Его нерешительность просто наполняла собой пространство вокруг доктора, её можно было увидеть, прикоснуться, настолько явной она была. Спустя четырнадцать лет его отсутствия в родном доме, он уже и не надеялся вернуться. Но обстоятельства сложились именно так, и он ничего не мог с этим сделать. Конечно, место для отдыха каждый выбирал сам, но Джим настоял на том, что Леонарду будет полезно побывать в родных местах, встретить старых знакомых, которых как раз тот бы и не видел ещё сто лет. Ностальгия болью отзывалась в его сердце, поэтому он так долго не решался хотя бы просто взглянуть на свой дом.
-Идёмте, доктор. Джим знал, что делал, когда послал меня с вами. Вы можете не бояться, я постараюсь вас не оставлять наедине с мыслями и воспоминаниями.




***

Большая уютная комната приветливо встречала гостей своим теплом. Спок был рад тому, что может согреться. Вулканцы были привычными только к высокой температуре, а уличная прохлада действовала на них не самым лучшим образом.
Тяжёлые коричневые шторы из старой ткани, которую сейчас наверняка было сложно найти, наполовину прикрывали окна, делая освещение не столь ярким. На светло-бежевых стенах с незамысловатым орнаментом весели две большие картины, изображающие летний пейзаж, скорее всего в парке. В углу комнаты стоял большой искусственный цветок, напоминающий пальму или нечто с большими листами, рядом с ней на небольшой тумбе находилась круглая лампа, которая судя по всему, как и многое в этом доме, передавалась через поколения, ещё из двадцатого века. Два больших дивана, на которых лежало множество цветных подушек, делали комнату ещё более уютной, а маленький журнальный столик в центре придавал интерьеру законченность. На большом стеллаже, где располагались десятки маленьких предметов, украшающих его, имелись так же книги, которые были большой редкостью в это время. Всё говорило о том, что люди, живущие в этом доме, были консервативными и чтили свои традиции.
Спок не упустил ни малейшей детали, медленно ходя по комнате, как по музею или картинной галерее. Он старался не отходить далеко от доктора, по лицу которого было видно, что тот ушёл глубоко в себя, в свои воспоминания.
-Доктор…- произнёс Спок,- здесь ведь кто-то живёт, не так ли?
Леонард думал о том, как прошло его счастливое детство в этом доме. Как он тайком приводил сюда друзей, когда родители уходили на работу, как они отмечали семейные праздники, собираясь за большим столом, как он любил сидеть у камина, рядом с дедушкой, и слушать его интересные истории, как он засыпал под треск огня, не дослушивая ни одну из них до конца.
-Что, Спок?- Очнулся Леонард, возвращаясь в реальность, которая была такой холодной по сравнению с его воспоминаниями.- Живёт? Нет, здесь никто не живёт.
-Вы уверены в этом?- Спок подошёл к нему, держа руки за спиной как обычно, и ещё раз окинул взглядом гостиную с, теперь этого, места.- За домом кто-то ухаживает.
Леонард впервые взглянул на комнату как на что-то материальное и вещественное, а не духовное и фантастическое. Он и сам заметил, что на мебели почти совсем нет пыли, а вещи выглядят так, будто кто-то совсем недавно ушёл, оставив после себя порядок. Комната была обжита, хотя ничто с тех пор, как он помнил её, не поменялось.
-Я не знаю…- задумчиво произнёс доктор, тут же начав осматриваться более пристально и внимательно.- Не знаю, кто это может быть.
-У вас есть семья?- Спросил Спок, логично предположив, что либо члены семьи живут здесь, либо какие-то близкие друзья присматривают за домом.
-Нет…- неуверенно сказал Леонард, тут же переводя разговор на другую тему,- Возможно, мы поймём, кто это, если поднимемся.- Он указал рукой на большую деревянную лестницу с резными перилами, ведущую наверх.- Там жилые комнаты.
-Хорошо, идёмте.- Спок прошёл первым, поднявшись уже до половины, но обернулся назад, заметив, что Леонард не идёт за ним.- Доктор, что опять случилось?
МакКой с грустью во взгляде смотрел на Спока, который был уже почти на втором этаже. Он вспоминал, как сам бегал по этой лестнице в детстве, как часто разбивал колени и локти, когда пропускал некоторые ступеньки и кубарем летел вниз. Как много времени прошло с тех пор. Он чувствовал, что упустил нечто важное, чего нельзя было упускать, что он должен был исправить какую-то ошибку, о которой он внутренне, конечно же, знал.
-Не заставляете меня водить вас везде за руку, доктор. Вы уже большой мальчик.- Попытался пошутить Спок, поднимаясь наверх.

***

-Это моя комната.- Сказал Леонард, стоя перед белой дверью.
-Позвольте предположить, что мне сейчас придётся снова идти первым и заставлять вас следовать за мной?- Спросил Спок, стоя рядом с МакКоем.
Доктор усмехнулся, глядя на коммандера, который не раздражал его впервые за всё время, когда они оставались вдвоём без Джима, нейтрализующего их смертельный яд, направленный друг на друга. Он понимал, что без Спока не решился бы даже зайти в дом, не то, что подняться наверх, и быть здесь, около собственной комнаты. Вулканец вселял в него немного уверенности, просто находясь рядом.
МакКой открыл дверь, заходя внутрь. Ничего не изменилось, как и в гостиной. Только воспоминания начали новой волной захлёстывать его сознание, как доктора вернула в реальность холодная рука Спока, которую тот положил ему на плечо.
-Ничего необычного?- Спросил он.
-Ничего, за исключением вашей руки, Спок.
-Я решил, что так будет лучше. Кажется, так делают люди, чтобы поддержать других.
-О, вы хотите меня поддержать…- Леонард улыбнулся и похлопал вулканца по плечу.- Спасибо, Спок, мне это сейчас и надо.
Ещё около получаса они сидели в его комнате. Никто ничего не говорил. Каждый думал о своём. Молчать было просто. В голову снова лезли мысли из детства, из юношества, когда он учился в школе, воспоминание, когда он первый раз вернулся домой после окончания Звёздной академии.
-Леонард…
Доктор вздрогнул, услышав своё имя из уст Спока. Это было более чем непривычно и неожиданно.
-Да, Спок?
-Что вы чувствуете?
Спок расположился в кресле, сложив руки в замок, и смотрел на МакКоя, который в свою очередь сидел напротив него на своей кровати и постоянно оглядывался, будто ждал чего-то.
-Не уверен, что смогу объяснить. Наверное, вам не понять, что значит смешение чувств, которые невозможно описать.- Ответил доктор, наконец, взглянув на вулканца.
Коммандер понимал всё, понимал больше, чем доктор мог бы представить, да и просто мог прочитать по его глазам то, что его так волнует сейчас.
-О чём вы думаете в данную минуту?
Всегда было сложно поймать свою мысль, когда просили её озвучить, но сейчас Леонард знал, что скажет, потому что это воспоминание было очень ярким.
-Да…вспомнилось кое-что. День, когда я последний раз был дома. Вот так же сидел и думал, что ещё не скоро смогу вернуться, поэтому хотел сохранить в памяти этот тёплый образ своей комнаты. Но…со временем этот образ стал терять свои детали, краски перестали быть такими яркими, вещи уже не имели чётких очертаний, но то тепло, которое я хранил в своей памяти, осталось…до этого дня. А теперь…- Он растерянно пожал плечами.- Теперь, когда я здесь…я чувствую только холод от остывшей мебели пустого дома.
-Вы хранили в памяти не комнату, а людей, которые в ней были.
-Да, Спок. А знаете, что самое интересное? Что вы меня понимаете.
Он упал на кровать, раскинув руки, и впервые за долгое время почувствовал себя свободным. Его ничего не связывало с Землёй. Он чувствовал себя странником, кочующим среди миров со своими лучшими друзьями, которые всегда будут рядом.


***

-Добрый день…
-Кто вы, и что делаете в моём доме?!
Спок спустился вниз, чтобы приготовить доктору чай, которого он так долго выпрашивал у вулканца. Зайдя в гостиную, он услышал звук открывающейся входной двери, а спустя несколько секунд молодая девушка уже направляла на него оружие самообороны, мгновенно вытащенное из её сумочки.
-Вы можете представить факты, утверждающие, что это ваш дом?- Безучастно спросил Спок, держа руки за спиной, абсолютно спокойно глядя на эту особу.
Она приблизилась к вулканцу на шаг, внимательно его изучая. Её голубые глаза слабо мерцали в тусклом свете дня.
-У меня есть ключи.- Сказала она.
-У меня тоже.- Ответил Спок.
-Хм…-произнесла девушка задумчиво, явно принимая это, как факт.- Здесь есть мои вещи.
-Мои тоже.
Она будто компьютер сканировала Спока, пытаясь найти слабое место, лазейку, чтобы доказать свою правоту.
-Да вас ещё только утром здесь не было!- Выкрикнула она, не сдержавшись.- И ваших вещей тоже!
-Но сейчас не утро.- Парировал Спок.
-Да откуда вы вообще здесь взялись?! Я здесь живу! И не говорите, что вы тоже!
-Спок, что там случилось?- Донёсся далёкий приглушённый голос сверху.
-Вас ещё и много!- Возмутилась девушка, откинув сумку на диван. Она вытащила из кармана телефон и направила его на коммандера вместе с оружием, которое, по сути, для Спока было чуть страшнее небольшой щекотки.- Это захват, да? Захват дома…Спок?- Добавила она, подчеркнув интонацией имя коммандера.- Я сейчас вызову…
-Извините, но вы не представились.- Перебил её Спок.
-С какой ещё стати?!- Её голос был очень звонким, а сама девушка – уверенной.
-Вы знаете моё имя. Теперь моя очередь узнать ваше.
Она уже поняла, что спорить со своим оппонентом давольно непривычно, интересно и, пожалуй, бесполезно, но так хотелось ему ответить колкостью. Она еле сдержала этот свой порыв, который просыпался в ней временами.
-Джоана.- Уже более спокойно сказала она, а через секунду добавила.- Джоана МакКой.
Воцарилась тишина. Они пристально смотрели друг на друга, но при этом Спок ещё удивлённо поднимал бровь. В эту минуту он мысленно высчитал процент вероятности, при котором эта девушка может являться родственницей доктора. Ничуть не смутившись, он решил напрямую спросить её об этом, отмечая для себя, что это крайне не вежливо и не дипломатично, однако…
-Мисс МакКой, разрешите поинтересоваться.- Начал он, решив, что хотя бы форму обращения он выдержит подобающую.- Кем вы приходитесь Леонарду МакКою?
В этот момент Спок услышал шаги, которые приближались к ним со второго этажа на первый по лестнице. Они были настолько тихими, что только чуткий слух вулканца мог бы уловить их.
Девушка была поставлена в тупик данным вопросом, потому что никак не могла найти связь между вторжением в дом вулканца и тем, на что она должна была ответить.
-Причём тут он?-  Наигранно резко ответила она вопросом на вопрос.
В этот момент она перевела взгляд на застывшего на лестнице человека, который смотрел на неё во все глаза и не мог сказать ни слова.
-Отец?...
***

-Доктор. Доктор. Доктор МакКой. Доктор…Леонард! Вы вообще меня слышите?- Спок пытался достучаться до разума МакКоя, который покинул его полчаса назад, после того как он нашёл дочь и снова её потерял.- Перестаньте ходить по комнате кругами. Садитесь. Леонард!- Спок не выдержал этой паники и схватил доктора за руку, тут же приведя его в чувства.
-Я снова потерял её! Я спугнул её…
-Она не животное, Леонард, вы не могли её спугнуть. Думаю, вам стоит успокоиться. Если она здесь живёт, то ей больше некуда будет идти.
-Она может пожить у друзей!
-Мне кажется, что она вернётся.
-Джоана…как же…
-Леонард…- Как можно ласковее произнёс Спок, уже решив для себя, что будет называть доктора именно так, потому что его имя производит на него же успокаивающий эффект.- Отдохните.
Полчаса назад, когда отец и дочь встретились впервые за много лет, произошла первая за много лет ссора, с которой и началась их долгожданная встреча. Споку оставалось лишь стоять в стороне, наблюдая за тем, как же дочь похожа на отца, что внешне, что манерой спорить без причины, не по делу и без логики. У вулканца всегда начиналось лёгкое недомогание, когда он долго находился в атмосфере чрезвычайной эмоциональности людей, окружающих его. Так и сейчас, он думал, что зря не ушёл тогда, оставив их одних. Но доктору требовалась помощь, а её можно было ждать только от Спока, хотя тот никогда не умел утишать, что вводило его в состояние полного непонимания, чего от него хотят эти люди.
Коммандер еле смог уложить доктора в кровать, заставив его заснуть. Сказано это должно быть именно в такой форме, потому как Споку пришлось применить крайние меры, а именно вулканский захват.
Спок стоял у окна и смотрел на улицу. Он анализировал случившееся, а потом ему в голову закралась идея о том, что соседи должны знать Джоану.
На улице было прохладно. Вулканец боролся с неудобствами и, не подавая вида, что ему холодно, уверенно шёл по асфальтированной дорожке к соседнему дому, в надежде, что кто-нибудь сможет сказать хоть что-то об этой девушке. Его попытки не увенчались успехом, потому что в трёх соседних домах никого не было, а в четвёртом ему просто не хотели открывать. Не сдаваясь в своих поисках, он ушёл так далеко, что знакомого места уже не было видно.
Дойдя до перекрёстка, Спок огляделся. Создавалось впечатление, что жителей в этом городе просто нет, либо они прячутся по домам. В эту секунду ему на руку упала первая капля дождя, но прежде чем Спок успел проанализировать ситуацию, начался ливень, будто кто-то нажал на кнопку слива воды. Вот тут с самообладанием было сложно бороться. Спок не знал, куда ему деться, потому что вода, которую он, как и отец обходил стороной, лилась с неба в таком количестве, что всё его вулканское существо было против такого. В голове промелькнула совершенно неожиданная мысль: «Как она может так неразумно поливать землю?». Он помчался домой, охваченный какой-то не поддающейся логики паникой.
По полу тянулись мокрые следы. Спок молча смотрел в пол, сидя на краешке ванной. В его голове не укладывалось произошедшее. По сути ничего и не случилось, но для него это было целым событием. Интересно, что делал отец в такие моменты?
Развесив мокрую одежду на верёвки, потому что репликатора в доме не было и посушить её быстро было невозможно, коммандер подошёл к окну. Он понял, что ему повезло, потому что ливень был такой сильный, что не спасся бы уже никто.

***

-Возьмите плед, Спок, здесь прохладно, а я вижу, что вы замёрзли.
МакКой протянул клетчатый плед Споку, который сидел на полу, поджав под себя ноги, и смотрел на огонь в камине. Доктор проснулся совсем недавно и, увидев промокшего вулканца, который с неприкаянным видом ходит по дому, подумал, что его нельзя оставлять одного.
Оказалось, что в доме нет электричества и энергии, поэтому пришлось топить камин, чтобы согреться и осветить комнату хотя бы на первом этаже.
-Ну и угораздило же вас так! Спок, вам будто пять лет. Почему вы не высушили нормально одежду, не сделали себе горячий чай и не взяли плед?
-Я…не думал, что это может быть необходимо.
Доктор закатил глаза. Вся эта собранность, логичность, неприкосновенность и практически священность образа Спока рушилась на глазах, когда он оказывался в бытовых условиях. Леонарда это так веселило, что ему хотелось, чтобы этих ситуаций было побольше.
Он сел на пол рядом со Споком, пододвинув к тому горячий чай, взял свою кружку в руки и тоже взглянул на огонь. Ему было уже гораздо лучше. Он надеялся, что Джоана вернётся, что они смогут понять друг друга, хоть это будет и не просто.
-Я подумал, что соседи могут знать что-то о ней.- Сказал Спок, будто ища оправдание.
-Я понял.
-И никто ничего не ответил. Наверное, они не были готовы к моему приходу.
-Наверное.
-Я бы дошёл до конца улицы, но дождь начался внезапно.
-Да.
-Леонард?
-Что, Спок?- МакКой резко перевёл взгляд с огня на него, отчего в глазах всё начало расплываться.
-Просто я думал, что вы меня не слушаете.
Леонард улыбнулся, смотря на задумчивое лицо друга. Было непривычно видеть его таким…человечным.
-Доктор, мне кажется, что у вас другой чай, не так ли?
-Ээээ…о чём вы, Спок?- Попытался посмеяться доктор, что вышло не очень убедительно.
-Это алкоголь.- Заключил Спок, еле заметно вздохнув.
Теперь, когда Леонард был разоблачен, он мог уже не пить его маленькими глоточками, делая вид, что чай очень горячий. Поэтому поводу Леонард улыбнулся коммандеру и залпом выпил всё содержимое большого бокала. Несколько секунд он молча смотрел в камин, а потом упал на пол, раскинув руки в стороны, и чуть не разбил бокал, который Спок успел поймать.
-Леонард, с вами всё в порядке?- Спросил вулканец, смотря на доктора, который лежал неподвижно.
-Спок…- произнёс он.- Попробуй, это здорово…
-Воздержусь.- Сказал Спок и наконец, сделал большой глоток своего чая, который всё это время стоял на полу перед ним. Его глаза начали принимать круглую форму, а бровь в удивлении поползла вверх. Он почувствовал, как жар распространяется по его телу, а сладкий вкус шоколада только усиливает это чувство.
-Зачем…?- тихо произнёс он, медленно поворачивая голову на доктора.
-Расслабься, Спок…мы отдыхаем.
Коммандер упал рядом с доктором, смотря на тёмный потолок, а спустя минуту начал засыпать, думая о горячем шоколаде.
***

Неделя была необычной для обоих. Началось всё с осознания МакКоем того, что Спок не ест человеческую еду. И понеслось…
-Мясо не приемлемо. К рыбе я не привык. Сладкое? Воздержусь. Фрукты? Возможно. Советую брать овощи и много салатных листьев.
В итоге доктору пришлось питаться весь день травой, после чего он начал готовить себе отдельные блюда. Он чувствовал себя домохозяйкой, когда стоял у плиты, в то время как Спок, сидя на диване, читал газету.
-Здесь вы не старше меня по званию, поэтому извольте готовить сами свою траву!
А вечером того же дня, когда дождь прекратил лить, а улицы чуть подсохли, доктор послал Спока в ближайший магазин, пожалев вскоре о своём непродуманном поступке. Когда вулканец принёс из супермаркета одни специи, немного листьев и молоко для разнообразия, Леонард решил, что зря на него ругались в семь лет, когда он забывал что-то купить.
А ночью, МакКой, непривыкший к вечным медитациям Спока, то и дело просыпался, чтобы проверить, не спит ли тот. И очередной раз, когда он в тайне заходил к коммандеру в комнату, Леонард находил того, сидящего в кресле со сложенными в замок руками, но к утру, когда доктор уже не мог заснуть, и чисто по привычке зашёл проверить, как там его друг, он увидел Спока спящего в той же позе, в которой он сидел.
-Я просто очень далеко ушёл в медитацию, доктор.- Пытался найти себе оправдание он.
В один из дней МакКой встретил своих старых друзей, которые прошли мимо, даже не посмотрев на него. Он хотел было догнать их, но был остановлен Споком, который потом объяснил ему с точки зрения логики, почему он не должен был этого делать. Хоть Леонард и проклинал этот рационализм, но считал, что иногда он бывает полезен.
Они ходили по паркам, музеям, однажды были в театре, где Спок занимался какими-то сложными вычислениями, вместо того, чтобы наслаждаться представлением. Они успели обнаружить, что вулканец очень нравится маленьким детям, хоть это не было взаимно. 
Однажды вечером, когда Спок и МакКой всё-таки поссорились на обычной почве «эмоции против логики», доктор ушёл к себе в комнату, пытаясь всем своим видом показать вулканцу, что он обижен. Считая его напрочь лишённым чувств, Леонард и не предполагал, что в то время, пока он разрабатывал план, как ещё более явно продемонстрировать Споку его вину, сам коммандер думал над тем, что ему стоит извиниться перед доктором.
Заранее продумав то, чем он будет заниматься на Земле, Спок взял с собой пару книг. Он читал их по вечерам, когда уставал от общества эмоционального друга.
-Что это у вас?- Взял в руки книгу доктор, который решил поинтересоваться, чем занимается Спок.- Что здесь написано?
-Лирас.
-И что это значит?
-Познания.
-О…Спок, отдохните, а?
-Я этим и занимаюсь, доктор.
Леонард открыл первую страницу книги и тут же закрыл её, восклицая: «Как же можно понимать эти узоры?!»
К концу недели они настолько привыкли друг к другу, что уже было сложным представить их жизнь на корабле. Да и Споку начала нравится земная жизнь с её хаотичностью.


***

Тишину нарушал только звук сверчков за окном и треск огня в камине, перед которым сидел Спок, держа книгу в руках. Доктор уже давно заснул, потому что очень вымотался за день. Они обошли если не всю, то хотя бы половину Атланты, чтобы купить что-нибудь на память о доме, и отвезти сувениры на Энтерпрайз, вручив каждому офицеру. Это был странный день: светило солнце, было не так прохладно, они встретили толпы людей, многие из которых были приветливы.
Спок перевернул страницу книги под названием «Замок» Франца Кафки. Он нашёл её в домашней библиотеке доктора. Обложка и листы были потрёпаны, но всё ещё неплохо сохранились. Посмотрев на год издания, Спок отметил для себя, что все в роду МакКоев были ценителями классической культуры, если передавали эти книги в целости и сохранности из поколения в поколение.
Скрежет в замочной скважине нарушил привычный ход вещей в этот вечер. Спок отложил книгу, но решил не предпринимать никаких действий. Он всё так же сидел в кресле, вытянув ноги вперёд, так чтобы они согревались от огня, только повернул голову по направлению к входной двери, чтобы, в случае чего, немедленно отреагировать.
Волосы девушки, вошедшей в дом, были мокрыми, будто она только что принимала душ, как собственно и вся одежда. Крупные капли стекали на пол так, что спустя несколько секунд под девушкой уже образовалась лужа из дождевой воды. Она с какой-то обидой, досадой и гневом посмотрела на вулканца, сидящего в тепле, в её же доме, в то время как ей пришлось пережить ливень. Спок молчал. Девушка тоже. Она скинула с себя обувь и пошла в ванную комнату, бросив сумку на пол. Всё это происходило в слабоосвещённой части комнаты, отчего создавалось ощущение, что там совершенно другой мир, где нет ни тепла, ни света, только разбросанные вещи, много воды и смертельная обида.
Спустя пару минут девушка вышла в гостиную с полотенцем на шее и голове. Осторожно поглядывая на Спока, она прошла на кухню, которая была отделена небольшой перегородкой до пояса, так что всё, что делала Джоана, хорошо было видно. Открыв холодильник, она несколько секунд задумчиво смотрела на салатные листья, кучу овощей и бутылку молока. Ей ничего не оставалось, как выбрать последнее, и с досадой вытащив молоко, она безжалостно хлопнула дверцей холодильника так, что с него упало несколько магнитов, которые тоже были раритетом в их доме.
-Вы что, всю еду нормальную выкинули?!
Бровь Спока поползла вверх, когда девушка вошла в гостиную, держа бутылку молока в руке, прямо из которой и пила.
-Что вы имеете в виду под «нормальной едой»?
-Ну, уж точно не траву эту!
Споку на секунду показалось, что перед ним стоял доктор, который как обычно возмущался по поводу рациона вулканца, называя витаминные соединения, содержащиеся в листьях салата «травой». Джоана обошла коммандера, сев в соседнее кресло, предварительно пододвинув его поближе к камину. Её тонкие пальцы крепко сжимали горлышко бутылки, будто на её месте она представляла Спока, которого уже бы задушила.
-Расскажите мне о нём.- Вдруг сказала она уверенно, но Спок услышал, как на долю секунды дрогнул её голос.
-Мы с доктором МакКоем служим…
-Знаю, знаю! Мне не это надо.- В её глазах читалось смешение чувств, которые она пыталась не показывать Споку, но будучи человеком, держать такую лавину ощущений незаметно она не могла.
-Мы постоянно спорим с доктором.- Наконец сказал коммандер, подбирая слова.- Ему не нравится моя логичность, потому что сам он человек очень эмоциональный и многие его поступки не поддаются рациональным вычислением, и их сложно предугадать…но я стараюсь…потому что…он мой друг.- Спок перевёл взгляд на огонь, ощущая, что так говорить проще. – Если по логике нужно оставить одного человека умирать, чтобы спасти всю команду, то Леонард ни за что не станет слушать старших по званию, а рискуя карьерой, жизнью и здоровьем, любым способом попытается спасти его.- Замолчав на секунду, он послушал, как трещит огонь в камине, а затем продолжил.- Несколько раз мне приходилось прибегать к вулканскому контакту разумов с доктором. Я делал это с определённой целью, чтобы узнать конкретную информацию, но как только мне открывался его разум, я…я словно тонул в его переживаниях, мироощущении, боли, счастье, в тысячах чувств, в миллионе ощущений, стараясь ухватиться хоть за одну логичную мысль, искал хоть что-то…я находил их, но через что я проходил, прежде чем вырваться из этой пучины, которая затягивает тебя всего. В этом хаосе мыслей и чувств был один яркий образ, который постоянно убегал от меня. Последний раз, когда мне пришлось прибегнуть к этой технике, я позволил себе погоняться за этим образом, но так и не смог догнать, слишком глубоко пытался Леонард его от меня спрятать, но одно я увидел ясно: это была маленькая девочка, с голубыми как Земное небо глазами.- Спок перевёл взгляд на Джоану. Она сидела в кресле, поджав под себя ноги и закрыв лицо руками. Решив для себя, что она ещё не готова говорить, он продолжил.- После нашего первого контакта моё мнение о Леонарде поменялось. Если бы я мог чувствовать жалось, а это чувство не из лучших, я бы ощущал именно его. Я и представить не мог, сколько боли в его сердце. Обычно, видя меня, он тут же начинает шутить, бросать колкости в мой адрес, пытаться вывести из себя. Отчего-то я считал, что таков он и есть на самом деле, но только потом понял, что это защитная реакция, которая пытается поглубже спрятать его истинные чувства. Наверняка Джим знает больше меня, всё потому, что он его лучший друг. Леонард думал, что я никогда не смогу его понять, а если он откроет передо мной свою душу, то своей логикой, будто острым ножом, я глубоко раню её. Когда вы ушли из дома, он был на гране нервного срыва, и я ощущал все его чувства, даже на расстоянии. В тот момент, когда он впервые за 14 лет нашёл того голубоглазого ребёнка, образ которого всегда причинял ему боль, тут же потерял его. Благодаря доктору я научился разбираться в человеческих чувствах, потому что у него их столько, сколько хватит на каждого жителя Атланты. В эти две недели я пытался делать всё, чтобы ему было легче, но он просто не умеет не думать о вас, потому что делает это всю жизнь с момента, как видел вас ещё маленькой девочкой с большими голубыми глазами, похожими на его собственные.
-Мне было четыре…- раздался дрожащий голос, заглушаемый руками, которыми Джоана закрывала лицо.- Я постоянно спрашивала у мамы, когда приедет папа, а она говорила, что очень не скоро…А когда я уже стала старше, то поняла, что «не скоро» означает «никогда». И вот, когда я, наконец, перестала терзать себя угасающей надеждой на его возвращение, он появляется в моей жизни.- Она убрала руки и посмотрела глазами полными отчаяния на вулканца.- Спок, что мне делать?
Он несколько секунд молча сидел, глядя в глаза одинокого ребёнка, который, несмотря на свой возраст, всё ещё оставался таким. Сначала Леонард, а теперь и Джоана искали в нём поддержку и помощь, а ведь он никогда не умел утешать, жалеть или говорить тёплые слова. Что он должен был сделать? Как помочь этой маленькой девочке, которой так нужен отец? Нужен? Да, нужен!
-Он нужен вам.- Сказал, наконец, Спок.- А вы нужные ему.- Девушка закусила губу, терзаясь между выбором, который она должна была принять вот-вот. -Вы не вулканка. Не пытайтесь применить логику. Просто делайте то, что чувствуете.- Неожиданно для себя сказал Спок, а через секунду понял, что всё это время в неосвещённой части комнаты на ступеньках лестницы сидел Леонард, который слышал каждое его слово.
-Он нужен мне…- произнесла Джоана.


***

-Спок, Боунс, как я рад вас видеть!
-Да, Джим, я тоже рад.
-Капитан, вы хорошо провели время?
-Да, Спок, я так давно не отдыхал.
Они сидели в офицерской комнате для отдыха и делились впечатлениями. Джим рассказывал о том, как он встречался со своими старыми друзьями, как завёл много новых знакомств, говорил о своих путешествиях, горных походах, пикниках на природе, которые он так любил. Спок не мог не высказать своё мнение о быте на Земле, о людях, которых они встречали, об удивительно питательных листьях салата и о дожде, который отражает всю человеческую нелогичность. А доктор МакКой был где-то далеко в своих мыслях. Он смотрел на капитана и старшего помощника, улыбаясь им, но если бы его спросили, о чём только что рассказывал Джим или Спок, он бы не смог ответить.
-И самое ценное, что я понял для себя это то, что люди очень сложные создания.- Услышал Леонард, вернувшись в реальность.
-Действительно, Спок?- тут же отреагировал он, хотя целого рассказа до этого не слышал.
Вулканец задумчиво посмотрел на доктора, пытаясь понять, что он имел в виду, задавая этот многозначительный неконкретный вопрос. Всё-таки до конца понять этих людей он никогда бы не смог. Доктор сделал большой глоток уже остывшего чая и перевёл взгляд на Джима, который, хотел, было, о чём-то его спросить.
-Боунс, я был прав, когда отправил тебя домой?
-Джим, ты прав как всегда!- Воскликнул доктор, улыбнувшись другу.- Но в этот раз ты был не только прав.
-Что это может значить?- Спросил Кирк, хитро смотря на МакКоя и Спока.
-Ты был абсолютно прав, когда послал со мной на Землю моего дорогого вулканского товарища.- Сказал Леонард, усмехнувшись.- Я бы две недели ходил кругами, так и не зайдя в дом.
-Эй, Боунс, я не думал, что ты такой нерешительный!- Засмеялся капитан.
-Я не был готов к такому, Джим! Ты меня просто насильно кинул в моё прошлое, сказав, что так будет лучше! Ты же у меня не спросил даже!
-Ты просто мог бы сказать, куда хочешь отправиться, вместо того, чтобы ходить за мной и ныть, что тебе некуда идти! Поэтому я тебя и отправил туда, где тебе действительно найдётся место. И ты сам сказал, что я был прав.
-Поразительно…- Добавил Спок в эту дружескую перепалку.
-Снова эти «поразительно», «интересно», «логично»…- Закатил глаза Леонард, откинувшись на спинку кресла.
-А я ума не приложу, как это вы смогли друг друга две недели вытерпеть?
-Ох, Джим, лучше тебе и не знать!- Воскликнул Боунс, и они оба засмеялись.
Спок задумчиво смотрел на друзей, а в голове была одинокая мысль, которая немедленно хотела вырваться на свободу.
-Микрокосм...- Тихо сказал он.
-Что?- Леонард и Джим перевели на него взгляды.
-Так в античной философии так называлось понятие человека, как вселенной…Только сейчас я понял, что это значит на самом деле. Душа микрокосма – это сосуд, в котором хранится изменчивое и беспокойное Я, которое не поддаётся вычислениям, логике, правилам. Я понял это, когда соприкоснулся с одной душой, которая когда-то давно был разделёна на два терзающихся в муках и боли существа, и…
-И вы помогли объединить их, в один целый нерушимый микрокосмос в каждом из нас.- Закончил фразу Леонард, тепло улыбнувшись вулканцу, который помог ему вернуть дочь.