Слова...

Виктория Когай
            В закрытое тонким стеклом окно стучатся разные слова. Одни кричат, бесятся, ненавидят. Другие тихо завистливо презирают и озираются вокруг, словно преступники. Третьи поют и сверкают слишком уж начищенным лоском. Бывают слова, словно пули - на бешеной скорости влетают в открытую тёплую душу и там же остаются, угнетая тяжёлым присутствием. Есть слова, которые пахнут затхлостью тёмной квартиры в разгар жаркого лета, точно скучные мыльные оперы, они слышатся на каждом шагу.

            Слова летают с ветром, заплетаясь в прозрачных занавесках поездов. Бесперебойный поток так и норовит вырваться из душных купе и маленьких окошек. Слова как грустные клоуны жутко, заунывно стонут, болезненно кривясь и сжимая плечи. Есть слова, заражающие парящим весельем, плавают на самом верху бушующего океана. А есть те, которые искрятся счастьем в большом одиноком мире. Другие слова грозятся ледяным равнодушием, словно в снежном замке кроются.

            Но есть слова не кричащие и не ранящие душу. Они просто искренне любят, не заплетаясь в чьих-то сомнениях. Они надеются в силу и свет доброй честности, и не кривляются липкими гримасами. Эти слова только тихо беспокоятся за чужую душу измотанную.
 
            Мы ежеминутно произносим разные слова. Они спотыкаются на запятых и тихо заканчиваются точкой. Но никогда не перестанут звучать отрывками мыслей на красных усталых губах.