Ночная келья

Владислав Алу
   В этой тёмной келье слишком тихо, чтобы можно было представить её в шуме дня.Хозяйка молчаливо обходила свои владения, иногда забиваясь в угол широкой комнаты,будто боясь, что за ней придут и заставят уйти, как это было всегда.На мгновение золотая пыль становилась бледной и невзрачной,когда её не касался свет хозяйки этого места. Иногда она выходила в дверь,а возвращалась в окно второго или третьего этажа. Сидя на подоконнике своей просторной кельи, она чувствовала спокойствие и безмятежность, потому что всё в этом месте принадлежало ей одной.
   Горький запах полыни, растущей во дворе освежал ночной воздух, а дорога, уходящая вниз разбавляла пейзаж. Призраками другого светлого мира застыли в угрожающе острых позах бездушные дневные обитатели.
   Их будто выключили, мол, отработали своё, можно и отдохнуть. Они немы как и всё вокруг, они слепы, и не могут видеть того, что происходит за их спиной. Хозяйка в последний раз выглядывает из окна, затем удаляется. Чуть погодя, её неспешно сменяет солнце с его яркими лучами, голубым небом,белыми облаками и будничным днём. Стоило луне найти свой приют, который растёт в высь день ото дня, набирается сил, мощи, крепнет на глазах и становится ещё одним достоянием города, как уже все пытаются отобрать его у незваной гостьи,а вскоре и хозяйки тёмной кельи.
   Дневные обитатели снова запущены в ход, ими строят, пилят, сверлят, создают шум, поднимают пыль. Где-то они убавляются, где-то возрастают и тянутся к небу. Шум пронзает каждый миллиметр бетонных стен,со скрежетом впиваясь в тело тихой ночной обители. На следующую ночь луна снова приходит в этот дом, зайдя через окно четвёртого этажа, который уже успели достроить за день. Она понимает, что скоро сюда ей будет закрыт вход, как и во многие полюбившиеся ей места, занавешенные тяжёлыми шторами, в которыетолько и остаётся что подглядывать. Она прощается со своей тёмной кельей, с грустью озаряя пыль нового
мгновения в жизни старого города.