1974 год. Снова первый курс

Владимир Симоненко
Начало здесь:
"Третья попытка. 1974 год" - http://www.proza.ru/2013/07/26/1714


В поисках жилья

Прибыв во Владивосток, сразу с поезда я потопал в деканат. Пришлось конечно подождать, пока откроется входная дверь, ведь арсеньевский поезд приходит слишком рано. Но всё равно я пришёл слишком поздно... В деканате выяснилось, что свободных  мест в общежитии уже нет. Кто бы мог подумать, что опять всё пойдёт по старому сценарию? Желающих поселиться в общежитии кроме меня было несколько человек, они также толпились в вестибюле факультета с вещами. Это были мои новые однокурсники - парни и девушки,  несколько обескураженнные отсутствием мест в общежитии.  Однако новоявленные первокурсники не утратили присутствия духа. Единственным выходом для нас оставались  самостоятельные поиски подходящего жилья. Вещи свои мы оставили в раздевалке на факультете, а сами отправились на поиски.

***

Сначала искали поблизости, в ближайших домах, на Колхозной, на Ленинской за кинотеатром Уссури... Потом поехали на Луговую. Там бродили до обеда. Познакомился с Шурой Койновым, жизнерадостным парнем, отслужившим армию, и ещё с двумя парнишками из геологов. После обеда я решил поехать на Седанку. Пообедал в "Серой лошади", сел на электричку и через 20 минут уже был на Седанке. Зашёл на Семирадскую, надеясь там найти для себя угол. Хозяйка, Анна Феодосьевна, была рада меня увидеть, но к сожалению, уже все квадратные метры она  сдала... Она рассказала, что её муж, Иван Яковлевич, умер. Он перегонял новое судно с Балтики. Судно шло по Индийскому океану, а там американцы очередную атомную бомбу взорвали.  Судно и весь экипаж попали в радиоактивное облако, возникшее после испытания американцами атомной бомбы. Промокшие под радиоактивным дождём все моряки заболели лучевой болезнью. Облучённый радиацией Иван Яковлевич быстро угас и его похоронили...

***

Вернувшись во Владивосток, я встретил парня с нашей 815 группы, Виктора Москвичёва. Тот, обливаясь потом, тащил свои  вещи...
- Привет, Виктор! Не иначе квартиру нашёл? - спросил я его.
- Привет, Володя, - ответил вежливо Виктор, который всегда говорил вежливо, ибо натура его была такая - очень интеллигентная,   - мне общежитие дали. Сейчас я с вещами перебираюсь туда... Если тебе нужна квартира, то я тебя порекомендую хозяйке.
Конечно же мне нужна была квартира! К тому же это жильё находилось в центре города, рядом с кинотеатром "Океан". Виктор отвёл меня туда, на Тигровую 25, и хозяйка взяла меня на постой. Наконец-то хоть в чём-то повезло...  И жильё в центре города, и хозяйка на Тигровой - это не то, что пьянчужка баба Дуня на Рессорной 8... Тут тишина и порядок. Можно нормально заниматься.

Начало учёбы

Началась учёба,первые лекции и практические занятия.  Деканом теперь не Липкин, а Шашкин Ким Семёнович. Это тот самый весёлый, добрый дядька, который пару лет назад,  вытирая от смеха слёзы, обещал мне поставить трояк по общей геологии, если я всё остальное сдам...
Лекции в главном корпусе, в механическом, в геологическом, занятия в разных аудиториях, в разных корпусах ... Но для меня уже не было новостью, что каждый день придётся с пары на пару скакать по всему городу. На английском я опять очутился в группе у Ольги Александровны Кинаш. Приятно было снова её увидеть. Она и педагогом была замечательным и вообще симпатичная... Там ещё Рутковская была, тоже симпатичная англичаночка, но Ольга Александровна была натуральнее. Некоторые занимались немецким языком, так у них была какая-то старушка.  Белла Кан из  нашей группы учила французский, и она наверно была единственной, изучающей этот язык. В нашей 815 группе два Василия, Тоцкий и Лобов. Оба после армии. Тоцкий высокий, симпатичный, в армии вступил в партию, очень серьёзный парень, скромный и ответственный. Лобов - небольшого роста, но физически очень сильный, компанейский, но с крутым нравом.
Староста группы - Володя Маслов, он тоже после армии, служил десантником. Я помню, как он в сдавал экзамены в военной форме. Я впервые его запомнил на крыльце Горного факультета с беретом набекрень и с уголком тельняшки на груди. Лихой парень, энергичный, правильный, никакой заносчивости, тактичный. Витя Москвичёв тоже отслужил в армии, но его интеллигентному виду этот факт не повредил...Витя был интеллигентом до мозга костей в своих наглаженных со стрелочками брюками и благородными очками. Саша Ким, обладающий белоснежной улыбкой... Роберт Хон, готовый к шутке... Тихоня Сергей Попов, верзила Джон - Женька Тимошук...
Девчонки в группе разные по возрасту и по росту. Симпатичная Люда Салтыкова из Улан-Удэ, красавица Белла Кан из Средней Азии... Люда Девятаева, серьёзная Татьяна Мезенцева...
В нашей группе есть кандидат, Стульев. Оказывается, тем, которые сдали экзамены, но не прошли по конкурсу, можно учиться вместе со всеми бесплатно, но не получая стипендии. Если по каким-то причинам место освободится, то кандидаты будут зачислены в группу на полном основании. Витька Ильющенко называл Стульева графом, наверно за хорошую осанку и несколько высокомерный вид. У геофизиков было много занятий отдельных от общего потока. Даже высшая математика у нас была своя. У геологов математику вела Резник, а у нас Тарасова... Самой душевной девушкой в группе была Лиля Терещенко. Она была всегда приветлива и внимательна ко всем без исключения. Но мы ещё совсем не знали друг друга и поэтому многие откликнулись на предложение познакомиться поближе. Для этого мы решили взять палатки, спальные мешки и одеяла и поехать на природу. Кто-то предложил отправиться на мыс Песчанный.

Поездка на мыс Песчанный

К этому походу мы подготвились заранее.  В пятницу, после занятий, мы собрались на факультете. Вся группа конечно не пошла, но человек десять было. С факультета в полном снаряжении мы пошли на Спортивную Гавань. Там от пирса отходил катер на Песчанный, согласно расписанию. В ожидании катера улыбающийся до ушей Олег Батанов бренчал на гитаре. Он пел весёлую песню про девчонок:

Мы вам честно сказать хотим:
На девчонок мы больше не глядим.
Они всю жизнь нам разбивают сердца,
От них мучения нам без конца

Сколько можно им песни петь,
Сколько можно капризы их терпеть?
Быть под наркозом их пленительных глаз
И слышать каждый раз отказ, опять отказ...

А как без них прожить, а ну скажи, скажи
Без них-то мы куда, да просто никуда
Недаром все века их носят на руках
И нам опять придется руки подставлять.

Пришёл катер и мы поплыли через залив.На мысу Песчаном мы пошли влево по берегу. Прошли метров триста и нашли место для лагеря. Там мы поставили палатку, разожгли костёр, стали готовить ужин.
Сергей Коваленко, похожий на чекиста из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", пел песню Bang-Bang по-русски:

Было нам тогда по пять
мы любили поиграть
и на палках, на конях,
мчались мы с тобой в боях...

Всегда была ты в чёрном,
а я всегда был в белом.
Всегда в меня стреляла
и вновь на землю падал я...

Я слышал эту песню раньше в исполнении болгарской певицы  Лили Ивановой, а потом ещё в какой-то комедии. Английский текст такой:

I was five and she was six
We rode on horses made of sticks
She wore black and I wore white
She would always win the fight

Bang bang, she shot me down
Bang bang, I hit the ground
Bang bang, that awful sound
Bang bang, my baby shot me down.

У костра мы слушали бренчание гитары, разговаривали о чём-то. Вася Лобов шутил и ржал, как конь. Ольга Пестова, блондинка, неожиданно пропала. Однако утром мы обнаружили её недалеко от нашей палатки с каким-то парнем. Ольга стояла с обнажённым торсом в воде по пояс и закрывалась в смущении руками...

Надя

В первые дни учёбы я случайно встретил Надю на Ленинской, в районе начала Пушкинской.  Я шёл с корпуса иностранных языков  с ватагой однокурсников, а тут она... Я готов был прыгать от радости, что опять вижу её, я махал ей приветственно, но она тоже увидела меня и подошла ко мне. К моему огорчению она сказала следующее:
- Привет! Я конечно рада тебя увидеть, но ситуация такая... В общем, у меня есть парень, так что ты, пожалуйста, больше ко мне не подходи... Хорошо?
Она догнала своих подруг и пошла с ними в направлении к главному корпусу, не оглядываясь. Мне нужно было идти в другом направлении, к корпусу иностранных языков. Мои однокурсники смотрели ей вслед с любопытством.
- Ух ты, какая девушка! Костя, это твоя знакомая? О чём вы с ней говорили?
Я только вздохнул...

Переход на нелегальное положение

Хозяйка чем-то на ведьму похожая. Смотрит исподлобья, шипит, как змея. Я сначала не понял в чём дело, но до меня постепенно дошло... Кроме хозяйки в доме жила ещё её невестка, симпатичная девчонка. Сын хозяйки наверно был моряком, я его ни разу не видел. А невестка эта ко мне часто заглядывала с какими-нибудь незначительными просьбами: то ей бельё помочь вынести на улицу, то что-то подержать. Ну, и поглядывала девушка на меня с намёками... А бабка, хозяйка, видела всё это и злилась. Я слышал сквозь плохо прикрытое окно, как она жаловалась соседке:
- Нашёл себе сынок шалаву... Она так и норовит с другими мужиками пофлиртовать... А тут ещё студент этот... Не, надо было студентку на постой брать...
В один прекрасный день старуха явилась ко мне и сказала:
- Вот что, студент, поищи-ка ты себе другую квартиру... У меня планы изменились... В общем я комнату больше не сдаю...

***

В тот же вечер я сидел в комнате общежития, где жили мои одногруппники-геофизики Валера Ерохов, Саша Варнавский, Витя Москвичёв, Вася Лобов, и ещё парнишка с нашего потока, из геологов, Серёга Иванченко.
Они угощали меня чаем, а сами занимались высшей математикой, спорили о чём-то... У них так хорошо было! Не то что у старухи, где нельзя было громко музыку делать, где тоскливо было и не с кем словом перекинуться.
- А что если я у вас поживу несколько дней? - спросил я ребят, - а то старуха хочет от меня отделаться... Я даже не знаю, где ещё жильё найти...
- Да конечно, живи! - великодушно разрешил Вася Лобов, - только спальник купи. На полу у нас место найдётся.
- А почему ты, Вася, за всех решаешь? Мы ведь тоже живём в этой комнате, - заметил Валера Ерохов.
- А ты, салабон, молчи! - гаркнул на него Вася Лобов, - видишь парню жить негде, пусть поживёт немного.
Ерохов немного поворчал, но в общем никто больше не возражал против моего появления в комнате. Главное, что Витя Москвичёв тоже высказался в мою поддержку. Наверно это было самым весомым, потому что интеллигентного и спокойного Витю уважали все. На следующий день я купил в ГУМе спальный мешок, забрал вещи на Тигровой и перебрался в 76-ю. Жить в общежитии, даже нелегально, было куда веселее, чем на съёмной квартире...

Фельдфебель Лобов

Жить в общежитии было веселее, но у Васи Лобова, взявшим меня под своё покровительство, назревал конфликт со всеми остальными. Отрезок времени, проведённый им в армии, наложил на его восприятие крепкое впечатление. Всех окружающих Вася рассматривал через призму армейских привычек, причём все неслужившие в армии были для него людишками второго сорта, так называемыми салабонами. В Васе крепко засел этакий фельдфебель, который  рвался во всём устроить собственный порядок. Наверно ему казалось странным, что студенты не ходят строем, да ещё некоторые "салабоны" осмеливаются ему-фельдфебелю перечить, огрызаются. Вася понимал, что тут всё же не армия, поэтому затрещину он заменял добрым щелбаном, и всех этих "прыщавых  юношей" он  поучал как бы шутя... В комнате он конфликтовал со всеми, но избегал ссориться с Витей Москвичёвым, также отслужившим в армии. Ко мне, хоть и не служившему в армии, но успевшему узнать цену заработанному своим трудом рублю, у Васи отношение было особое.

Как-то раз Вася попросил меня съездить с ним в рабочее общежитие, чтобы забрать там свои вещи. Поездка с ним за вещами напомнила мне историю двулетней давности, когда я помогал Ивану также забирать его вещи из общежития. Василий тоже подвыпил с дружками там, да и мне пришлось выпить с ними... Возвратившись с вещами в студенческое общежитие, подвыпивший Вася Лобов вёл себя агрессивно, задирался с соседями по комнате, обзывал их. Витю Москвичёва, пытавшегося вступиться за Валеру и Сашу, он также послал подальше. Меня он не слушал... В конце концов на разъярённого Васю бесстрашно вышел худенький Саша Варнавский, словно безоружный мальчишка на матёрого медведя. К всеобщему  удивлению  Вася не смог одолеть Сашу, но потрепал его основательно...
За время моего проживания в 76-ой, пьяный Вася Лобов неоднократно устраивал разборки и карал непослушных. Он мерзко матерился и обзывал всех "салабонами". Жить под одной крышей с этим диким человеком совсем не хотелось, да и остальные жильцы комнаты косо на меня поглядывали... Видно не вовремя я там появился.

4-й холл

Замыкаться в рамках 76-ой комнаты я не стал, а отправился по коридору. Навстречу мне попался Костя Ломаев с чайником в руках. Ну, прямо сцена из фильма "Ленин в 18 году"...
 - Костя! Какими судьбами? - радостно приветствовал он меня. Я ему тоже очень обрадовался. Костя пригласил меня зайти к себе. Жил он в комнате, которая называлась "4-ый холл". Все другие комнаты были просто номерами с 75-ой по 99-ую на этом этаже пятиэтажного здания, а эта "холл". Кроме Кости Ломаева тут жил Пашка Солянников, Шура Мухин - староста 12-й группы из нашего потока и два второкурсника - Юра Кончевский и Серёжа Гимадеев.
Узнав о моих трудностях с жильём, ребята предложили мне перебраться к ним. В тот же час я перетащил к ним свои вещи из 76-ой, попрощавшись с её обитателями.

Жизнь в 4-ом холле была полна приятных вещей, тут царили мир и согласие между всеми жильцами.
Второкурсники по вечерам рисовали всяких доисторических тварей и заучивали их латинские названия по палеонтологии. Второй дисциплиной, которая их очень занимала - была минералогия. Ленточные, островные и цепочечные силикаты, сульфиды, сульфаты, апатит, пироксен, оливин, роговая обманка, биотит, халькопирит - эти слова произносились бесконечно. Костя и Пашка изучали петрографию и также вслух разбирали по косточкам сложный состав гранитов, диоритов, фельзитов, габбро-диоритов и так далее... Невольно и мне в голову просачивались какие-то минералы, спикулы и фораминиферы, о которых я доселе и понятия не имел.
Характерно было то, что на стареньком бабинном магнитофоне почти круглые сутки звучали песни Высоцкого.

Чуть помедленнее кони,
 Чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть.
Но что-то кони мне попались
 Привередливые,
И дожить не успел,
 Мне допеть не успеть.
Я коней напою, я куплет допою,
 Хоть немного ещё постою на краю...

Когда позней ночью, перед сном, магнитофон выключали, то Пашка продолжал петь, подделываясь под дребежащий звук магнитофона:

Ох вы мускулы стальные,
Пальцы цепкие спины!
Эх, резные, расписные
Деревянные ладьи!

Пашка замолкал, а романтически настроенный Серёга Гимадеев напевал тихонько песню про дождь:

Я сегодня дождь, пойду гулять по крышам,
Буйствовать, панели полоскать.
В трубах тарахтеть, и ничего не слышать,
Никому ни в чем не уступать.

Я сегодня дождь, я буду самым смелым,
Самым сильным буду, сам собой.
Разноцветным - синим, желтым, белым,
Радугой раскинусь над рекой.

Я сегодня дождь, и я ее поймаю,
Зацелую золотую прядь.
Захочу - до самого трамвая
Платье буду плотно прижимать.

Я сегодня дождь, пойду походкой валкой,
Перестану, стану уставать.
... А наутро свежие фиалки
Кто-то ей положит на кровать...

Тогда Пашка декламировал:

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?



Соседи и гости


В соседней с холлом 95-й жили второкурсники и Сергей Гуртовой - третьекурсник, Пашкин приятель. Среди второкурсников выделялся Серёга Задорожный, который частенько к нам забредал, пребывая постоянно в добром расположении духа. Там жил ещё энергичный  Гера с румянцем а щеках, а других я почти не видел. Из других выделялся второкурсник небольшого роста, который почему-то был слишком агрессивным и язвительным в отношении к нашему брату, первокурснику....
Сергея Гуртового Пашка называл в шутку Петручио. Однажды Петручио немножко выпил и чудил: разулся и бегал в одних носках по общаге. Пашка с Зойкой его ловили, а он вырывался, радостно смеялся и улепётывал от них. Резвился, как ребёнок. А вообще-то Петручио, то есть Серёга, был серьёзным парнем.
Зойка часто приходила к нам, в 4-й холл, вернее к Пашке. Их связывало большое чувство, от которого нельзя отмахнуться. Зойка была всё такой же, какой я её впервые встретил на картофельном поле в совхозе "Просторы" - весёлой и добродушной.

В комнате напротив нашего 4-го холла жила чудесная девушка, Наташа Краснокутская. Довольно часто получалось так, что выходя в коридор, я натыкался на неё, также выходившую из комнаты. И она всегда мило улыбалась. Встретить Наташу с утра - значило получить заряд позитивного настроения на целый день. А вот от встречи с Тонькой, Наташиной соседкой по комнате, я никакого позитивного заряда не получал, потому что та мне не улыбалась. Впрочем, её тоже можно понять. Вероятно она помнила меня ещё по колхозной практике в Рассказове, где я был из бригады вечно пьяных грузчиков. Да и жила она тогда недалеко от Рессорной, где обитал я...
А Краснокутская Наташа совсем другое дело... Однако Наташа училась на 4-ом курсе, то есть была однокурсницей Люды Ляпиной, так что мы с ней практически нигде не пересекались. Да и вообще, студенты, учившиеся на разных потоках, очень редко встречались в ветвистой структуре коридоров, разве что совершенно случайно. Только вечером мы могли увидеть тех, кто учился на других курсах.

К Костику Ломаеву частенько заходил Лёха Гумовский, при этом спрашивал:
- Костик, тебя тут не обижают?
Заходил и Лёха Разумный, и Лёха Варламов, которого почему-то прозвали Полковником. Заходил как-то поздно вечером Серёга Николайчук. Я в это время стоял в позе триконасана.
- Во! - удивился Николайчук, - чего это тут у вас?
- Да это Костя, наш йог, - пояснил Пашка.
- И как это называется? - спросил Николайчук.
- Триконасана, - пояснил я.
После этого Серёга стал называть меня Асаной...

К второкурсникам Гимадееву и Кончевскому время от времени приходил Филя, то есть Саша Филимонов. Он обычно приходил по делу. То он чертил, точнее стеклофонил, горную выработку, то ломал голову над редуктором по теоретической механике. Наверно дома он не хуже справился бы с этими заданиями, но в общежитии было веселее.
По делу приходили и студенты из группы Мухина. Он, как староста, всегда обладал различной информацией, которая всем нужна была как воздух. Приходил и Мишка, который тоже учился в мухинской 812 группе, приходил Шура Бочаров, Серёга Иванченко. Но чаще всех приходила Верочка Хвалина. Она садилась на стул или на кровать рядом с Шурой Мухиным, и он объяснял ей как дифференцировать, или как брать за рога интеграл. Верочка была ужасно скромной и стеснительной, а Шура Мухин удивительно терпеливым и тактичным. Его спокойствие и умение доходить до самых тонких деталей в любом деле вызывало восхищение.

Любителем докопаться до корней любой проблемы был и Пашка Солянников. Его въедливое и придирчивое отношение к каждому слову в песне или в учебнике прямо завораживало! Всякий раз, когда Пашка брался за учебник, начинался спонтанный спектакль. Пашка настолько живо реагировал на совершенно безжизненные строки, так переворачивал всякое предложение в сухом и скучном изложении учебника, что у любого пробуждался интерес к тому, что он читал. 

Юрка Кончевский часто где-то пропадал. Он был таким красавчиком, что ни у кого не было сомнений, что он наверняка пропадает где-то у жгучей красавицы и занимается с ней часы напролёт любовью. Хотя вполне возможно, что мы в своём воображении чересчур далеко забирались, а на самом деле Юрка может быть подрабатывал где-нибудь по вечерам. Ведь немало студентов вынуждены были подрабатывать, устраиваясь грузчиками, сторожами... Стипендии всё же было маловато, а на помощь родственников не все могли рассчитывать. Обычно Юрка появлялся  только ко сну. В общении со всеми он был всегда вежлив и предупредителен. Здоровый и крепкий, Юрка обладал волшебным характером, никогда никого не обижал, и всегда готов был вступиться в защиту слабых.



Коммунистка и Зоя Порфирьевна


Студенты, проживающие в общежитии, обязаны были предъявлять на вахте дежурным пропуск. У меня конечно пропуска не было, поэтому я норовил проскочить в общагу с группой любых студентов. Попробуй их всех проверь... Но если я возвращался поздно из города и никаких попутчиков не было, то пройти мимо вахты было не очень просто. Седая и дородная дежурная обычно смотрела на входящего поверх очков.
Я быстро проскакивал мимо, слыша только запоздалый оклик: - Пропуск!
Но была ещё "Коммунистка", тётка в красной кофте. Та сидела обычно за столом с газетой "Правда" в руках и видела каждого входящего насквозь, будто рентген. Говорят, что она раньше преподавала в нашем ВУЗе.
Увидев подозрительную личность, "Коммунистка" мгновенно вставала из-за стола и, раскинув руки, преграждала узкий проход.
- Пропуск! - требовала она. Попытка соврать про "забытый в комнате пропуск" не срабатывала... "Коммунистка" твёрдо стояла на защите рубежей общежития, мимо не проскочила бы даже вошь... Помогало лишь то, что девчонки знакомые шли и ручались:
- Это наш студент, он в общежитии живёт,  пропустите его, пожалуйста!
"Коммунистка" ворча отходила в сторону и позволяла проскользнуть мне в тёмный коридор.

***

Но одно дело - проскочить в общежитие, а другое - ускользнуть от неожиданного появления коменданта общежития, Зои Порфирьевны. Зоя Порфирьевна словно чувствовала, где, в какой комнате находятся лица, проникшие в общагу нелегально. Нашего брата -"половика" она чувствовала наверно спинным мозгом.
Уставший после занятий, я иногда добирался до общежития довольно рано. Конечно же хотелось спать из-за вечного недосыпа. Я ложился на Пашкину кровать, накрывался его меховой жилеткой, голову засовывал под подушку и проваливался в кошмарный сон. Мне снилось, что в наш холл входит царственной походкой Зоя Порфирьевна и она тут же поднимает подушку.
- Та-а-ак! Кто это у нас? Нелегал!? Половик?! Сейчас же вон!
Я просыпался в холодном поту и слышал уже наяву воинственные, повелительные окрики в коридоре.  Зоя Порфирьевна держала общежитие и проживающих в нём студентов в ежовых рукавицах.

Борьба и бег

На первом курсе спорт был делом обязательным. Зато выбор был огромен, любую секцию можно было выбрать. Были секции для любителей волейбола, баскетбола, футбола, тенниса. Были секции бокса и борьбы, фехтования и гимнастики... Короче, выбирай себе что хочешь. Я выбрал секцию борьбы самбо. Я уже давно мечтал овладеть всякими приёмчиками, чтобы в случае чего скрутить любых хулиганов, шпану всякую...
Для занятий на секции борьбы требовалось кимоно, которого у меня не было в гардеробе. Но зато была возможность одолжить кимоно у Шуры Мухина или у Юрика Кончевского. Так что на занятиях я выглядел по форме. Хуже было с содержанием. Дело в том, что нерегулярное питание, недоедание и недосып, беспорядочная студенческая жизнь - всё это моментально сделало из цветущего здоровяка  худосочного дохляка. На самбо занятие начиналось с интенсивной разминки, с вращением вокруг головы двухпудовой гири. Раскрутив этот тяжёлый груз вокруг себя, я рисковал сам улететь по касательной вслед за гирей. Измотанный и ослабевший после этого упражнения, я с удовольствием прилёг бы на мат и полчаса поспал, но тут сразу же меня поставили в пару со здоровяком-горняком. Нам предстояло отрабатывать упражнения по броскам через бедро и через плечо. Мне этого бугая и с места не спихнуть, зато он меня кидал как мячик... Окончательно разбитый и переломанный, я нашёл в себе силу воли ещё несколько раз сходить на занятия по борьбе, а потом решил перейти в секцию лёгкой атлетики.
На лёгкой атлетике всё же было полегче. Сначала мы занимались в Манеже, напротив 30-го причала, а потом всех бегунов перевели на стадион КТОФ, на остановке трамвая "Спортивная". Там я неспешно бежал или шёл, и никто меня не подгонял. А в голове моей крутилась песня Высоцкого:
Я рванул на десять тыщ как на пятьсот, -
и спекся,
Подвела меня, ведь я ж предупреждал,
дыхалка.
Пробежал всего два круга и упал,
а жалко...


115 комната


Утром в кафетерии возле геофака я, как обычно, завтракал, держа в одной руке любимую слойку, а в другой - стакан горячего какао. От блаженства  глотков ароматного какао меня отвлекло нечто необычное: второкурсница, высокая и черноглазая, чем-то похожая на цыганку, неожиданно посмотрела на меня и вдруг подмигнула. Я не понял, неужели она мне подмигнула? На всякий случай я стал озираться по сторонам, ведь вполне возможно, что она подмигнула кому-то из своих подруг, а я подумал, что мне... Но рядом со мной вроде никого такого не было... Проходя мимо и шурша своими юбками,  второкурсница быстро проговорила:
- Приходи вечером в 115-ю...
На пороге кафетерия она ещё раз обернулась и опять мне подмигнула. Ну, ничего себе! Такая девушка! Получается, что она мне свидание назначила? Неужели я ей понравился? Вот так дела... Надо будет купить тортик, и конфет шоколадных...  115-ая комната - это этажом выше... Вечером - это во сколько? Прийду в девять вечера, а она скажет... Что она скажет? Как её хоть зовут? Не, надо пораньше прийти...
Весь день я сидел на лекциях, как на иголках. Интересно, что она во мне нашла? А она симпатичная, видная девушка... Если я с ней пойду в кино, то наверняка мне будут завидовать... Конечно, мы с ней пойдём в кино, на последний сеанс!  В таком случае зачем мне тащиться к ней с тортом? Возьму грамм триста шоколадных конфет для начала...

***

Вечером я выгладил брюки, белую рубашку, тщательно причесался и отправился в 115-ю. Предвкушая интимную обстановку, я внутренне немножко дрожал. От стеснения и робости язык мой прилип к нёбу... Как себя с ней вести? Что её сказать? В конце концов это она подмигивала, она пригласила, пусть она начинает...
У дверей ошивался какой-то парнишка с гитарой.
- Привет! - сказал он, - ты тоже в 115-ю?
- Да, - ответил я, - меня пригласили...
- Кто пригласил, Валька? ...Ну, высокая такая...
В это время дверь комнаты открылась и из неё высунулась эта самая девушка:
- Уже пришли? Чего стоите? Заходите!
Мы с парнишкой вошли. В комнате за столом сидело несколько девчонок.
- Вот, девочки, - громко сказала "цыганка", - пришли эти ребята. Я уж думала, что не придут...
- Ты на гитаре играешь? - спросила парнишку  девчонка со смешными косичками и со славной улыбкой, напоминающей улыбку Юрия Никулина.
- Играю, - кивнул парнишка и провёл пальцем по струнам. Пальцы другой руки забегали по ладам и зазвучали чудные аккорды.
- Здорово! - восхитились девчонки.
- А ты что умеешь? - спросила с любопытством "цыганка".
Я пожал плечами. Играть на гитаре я толком не умел, разве что петь...
- А я рисую, - ответил я.
- И это тоже хорошо! Это как раз то, что нам надо! - воскликнула девчонка, похожая своей улыбкой на Юрия Никулина.
Ничего не понимая, я стоял посреди комнаты с незнакомым мне парнишкой. Вообще-то я ожидал, что мы с "цыганкой" будем сидеть вдвоём при свечах, или отправимся в кино, а тут их целый шалман...
- Да что же это ребята стоят? - вдруг спохватилась стройная девушка, - Садитесь за стол, сейчас чай будем пить с вареньем!
- А как вас зовут? - спросила нас третья девчонка, уставившись прямо в глаза. Я совсем смутился, а парнишка с гитарой церемонно поклонился и представился:
- Михаил! Но можно и просто Миша.
- А тебя Костей зовут! Я слышала, как третьекурсники тебя так называли, - ответила за меня смешливая девчонка с улыбкой Никулина. Конечно же девчонки тоже стали называть свои имена. Эту смешную, похожую улыбкой на Никулина, звали Оля Ягорлицкая.
- Я - горлица! - поясняла она свою фамилию, улыбаясь. Подмигивающую "цыганку" звали Валя Шеломенцева. Она была старостой группы. Стройную, рыженькую девушку звали Наташа Юскевич. Тут ещё были Галя Олейникова  с великолепной фигурой, симпатичная Наташа Мухортова и похожая на английскую принцессу Диану Шура Лохина. Все они жили в 115-й.  В этой комнате жили наверно самые гостеприимные и душевные девчонки на свете! Конечно же все они были разные, но в целом это был оазис добра и жизнерадостности. Весёлая и зажигательная Олечка Ягорлицкая, снисходительная и язвительная Валька Шеломенцева, весёлая Наташка Мухортова, хозяйственная и добрая Наташа Юскевич, стеснительная Шура Лохина и конечно же артистичная Галка Олейникова.
Я так и не понял, почему именно меня и Мишку тогда пригласили в 115-ю? Почему Валя Шеломенцева мне подмигивала? Между прочим у Шеломенцевой был парень, добродушный здоровяк Боря с горного факультета...С  этого вечера я стал часто бывать здесь, а Мишка и все эти девчонки стали моими друзьями. Нас объединили наверно песни и дружеские отношения.  Вообще, в студенчестве мы песни всякие любили петь. Если учесть, что профессию мы выбрали самую романтическую – геология нам была как мать родная, то можно легко догадаться, что мы все были романтиками и лириками, что само собой выливалось и выплёскивалось в песни про тайгу, про костры, про дальние маршруты, дождь и про необыкновенную любовь. Сначала девчонки пели, а Мишка им аккомпанировал.

Дым костра создает уют,
Искры гаснут в полете сами,
Пять ребят о любви поют,
Чуть охрипшими голосами.

Если б слышали те, о ком,
Эта песня сейчас звучала,
Прибежали б сюда тайком,
Чтоб послушать ее с начала.

Чтоб почувствовать до конца,
В этом диком, таёжном крае,
Как умеют любить сердца,
Огрубевшие от скитаний.

Дым костра создает уют
Искры гаснут в полете сами,
Пять ребят о любви поют,
Чуть охрипшими голосами.

А тут ещё Мишка Стольников со своей гитарой и с запасом самых-самых песен. Он пел про аэропорт:

Аэропорт, аэропорт,
Сплошное зарево огней,
Спешу на борт,
Спешу на борт,
К судьбе своей, к судьбе своей...
пел про электрического человека:
Нам электричество пахать и сеять будет
Нам электричество из недр всё добудет
Избавит женщин от мучительных родов,
нажал на кнопочку и человек готов!

А девчонки спели песню про журавлика:

Как за меня матушка все просила бога,
Все поклоны била, целовала крест,
А сыночку выпала дальняя дорога,
Хлопоты бубновые, пиковый интерес.

Журавль по небу летит, корабль по морю идет,
А кто меня куда влекет по белу свету,
И где награда для меня, и где засада на меня -
Гуляй, солдатик, ищи ответу.
Журавль по небу летит...

Ах, куда мне деться, Дайте оглядеться,
Спереди застава, сзади - западня.
Белые, зеленые, золотопогонные,
А голова у всех одна, как у меня.

Журавль по небу летит, корабль по морю идет,
А кто меня куда влекет по белу свету,
И где награда для меня, и где засада на меня -
Гуляй, солдатик, ищи ответу.
Журавль по небу летит...

Где я только не был, чего я не отведал,
Березовую кашу, крапиву, лебеду.
Вот только лишь на небе я ни разу не обедал,
Господи, прости меня, я с этим обожду.


У девчонок был толстый песенник, песни с которого можно было петь с вечера до утра целыми сутками. С этого дня мы часто собирались в 115-ой и каких только песен мы не пели...

Студенческие песни

Кроме всех известных популярных советских песен, песен из кино, геологических и песен бардов, мы пели ещё студенческие песни, которые сложили сами студенты. Этот студенческий фольклор не значился ни в каких песенниках, эти песни передавались от поколения к поколению. Вот эту песню, на мотив известной песни "я люблю тебя,жизнь" мы часто пели:

Я,ребята,студент,
Что само по себе и не ново.
В настоящий момент
Это дьявольски модное слово.
Век живи,век учись
Попивая чаек с маргарином ...
Так пройдёт твоя жизнь,
И помрешь ты дубина дубиной.

Мне не мало дано
Три червонца в четыре недели.
Я пропил их давно
И душа еле держится в теле.
В звоне каждого дня
Не дает мне желудок покоя ...
Денег нет у меня
Жизнь, ты знаешь ,что это такое.

Как поют соловьи ...
Корку хлеба пожуй на расвете.
От голодной любви
Дефективные родятся дети .
Ты поймешь и пойдешь
Разгружать корабли на причалах.
Вот и внуков галдеж...
Все опять повторится сначала.

Ах, как годы летят,
Мы грустим , плешь на лбу замечая...
Жизнь, ты помнишь ребят.
Что "попухли" диплом защищая?
Так ликуй, и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, жизнь!
Только жаль, ты ко мне не взаимна...

Старую студенческую песню про Адама и Еву я слышал ещё учась в пятом классе:

В первые минуты
Бог создал институты
И Адам студентом первым был
Он ничего не делал
Ухаживал за Евой
И бог его стипендии лишил

У Адама драма
Двойка у Адама
Вызвали Адама в деканат
Идёт Адам и хмурится
В зубах сигара курится
А под мышкой тащит сопромат...

От Евы и Адама
Пошёл народ упрямый
Лихой неунывающий народ!
От сессии до сессии
Живут студенты весело
А сессия всего 2 раза в год!

Кончилась защита
и без волокиты
Ректор указания даёт
Кого на Индигирку
Кого в другую дырку
А кого на север он пошлёт!

И за полярным кругом
встретишь ты старуху,
старую, беззубую каргу
Ты её полюбишь, молодость загубишь,
Станешь проклянать свою судьбу...

Там нету унитазов,
нет воды и газа,
Там не светит лампа Ильича
Свеча не угасает
Костёр меня ласкает
А челюсти выводят: ЧА-ЧА-ЧА!

В песне с математическим уклоном на мотив известной песни «Раскинулось море широко» тонко отражены отчаяние и ирония любого студента, бившегося с высшей математикой и философией:

Раскинулось поле по модулю пять,
Вдали интегралы стояли,
Студент не сумел производную взять,
Тогда ему строго сказали:
К экзаменам надо конспекты читать,
Профессор тобой недоволен,
Изволь теорему Коши доказать,
Не то с института прогоним!

И он попытался её доказать,
Но ноги его подкосились...
На миг он увидел родимую мать,
Упал — сердце больше не билось!..

Друзья подарили ему интеграл,
В конспекты его  обернули,
Над свежей могилой старый декан
Прочёл теорему Бернулли.

Напрасно старушка ждёт сына домой,
Ей скажут, она зарыдает,
А синуса график волна за волной
По оси абцисс пробегает.

Марксизм своё веское слово сказал —
Материя не исчезает.
Загнется студент — на могиле его
Огромный лопух вырастает!



***

По праздникам и будням  мы обязательно горланили хором, словно стая котов и кошек, собравшись вечером в тесной комнате  у девчонок. Нам не надо было для этого напиваться, не нужно было никаких поводов. Мы просто собирались, и всё! Мы много всяких песен перепели, глядя друг другу в глаза, и ничуть не стесняясь своих счастливых лиц. Девчонки-геологини все были такие красивые и привлекательные...




***

- С такими девчонками сегодня познакомился, - делился я со второкурсниками  в 4-ом холле, - со 115-ой. Валя, Оля, Наташа, Галя и ещё одна Наташа. Ах, да, ещё Шурочка! И все такие интересные, красавицы... Ваши однокурсницы, между прочим.
- У нас на курсе вообще полно красивых девушек, - заметил Юрка Кончевский.
- Да, есть ещё  Люда Баландина, Лариса Решетникова, Лариса Звинчук..., - подхватил Серёга Гимадеев.
- Миля, - добавил Юрка.
- Какая миля? Морская или сухопутная? - поинтересовался я.
- Костя, Миля - это имя девушки, - пояснил Серёга Гимадеев.



Вязание

Все девчонки в 115-й постоянно что-то вязали. Что бы они не делали - разговаривают ли, уроки учат, песни поют, а в руках у них спицы мелькают. Каждая что-то вяжет, кто шарфик, кто кофточку, кто носки. Мне это показалось очень интересным, и я тоже захотел научиться вязать. В ГУМе я купил несколько мотков шерсти красного цвета (другого цвета не было) , купил спицы вязальные и попросил девчонок научить меня вязать.  Наташка Юскевич объяснила мне про изнаночные и лицевые  петли, показала как вязать и провязала ряда три. У неё так легко получалось! Но когда я принялся поддевать спицами нитку, то ничего у меня не клеилось. В конце концов Наташка связала мне собственноручно великолепную красную маечку! Маечка была удобной и тёплой.

Мечта

Мечты бывают разные. Кто-то мечтает о дальних странствиях, кто-то о мешке с деньгами... Но тут речь идёт о другой "мечте". "Мечта" - так называлось кафе на проспекте Столетия Владивостоку. В это кафе собирались пойти девчонки со 115-й комнаты, на свадьбу к своему однокурснику. Они мне вряд ли бы вообще про эту свадьбу рассказали, если бы им не понадобилось оформить праздничный листок - стенгазету со всякими шутливыми пожеланиями и рисунками. Так что я им нужен был в качестве художника-оформителя. Как только я появился, как они меня тут же засадили за лист ватмана, дали кисти, краски, карандаши. Сами девчонки тут же вокруг стола, в восторге пищат и придумывают всякие смешные штучки, которые я тут же должен изобразить.
- Не, - говорю, - так дело не пойдёт... Я конечно готов постараться, но что-то у меня никакго вдохновения нет... А не будет ли у вас чего-нибудь выпить? Ей богу, без допинга у меня ничего не получится...
- Да есть у нас вроде, немного водки оставалось, - вспомнила Оля, - Борька тогда ещё с дружками приходил...
Притащили девчонки початую бутылку водки, ломоть чёрствого хлеба, головку лука, селёдочный хвост и конфеты-театральные. Водка оказалась тёплой и противной. Закуска ещё туда-сюда, но водка была на удивление мерзкой. После третьей рюмки у меня в глазах стало двоиться. Мне стало интересно, где такую дрянь делают. На бутылке стоял адрес - Магадан... Я даже не знаю, как после этого зелья я смог нарисовать девчонкам этот свадебный плакат. Однако девчонки были довольны результатом и взяли меня с собой на свадьбу.
Мы приехали в кафе "Мечта" и приняли участие в свадебном торжестве. Жениха я знал, это был единственный парень, которого я запомнил ещё со времени сдачи экзаменов в 1973 году. Только он тогда сдал, а я провалился. Это был Валентин Бойко. Он весь такой торжественный и скромный, а невеста его вроде как чем-то недовольная была... Девушка не из наших, не из геологов. Я ещё подумал тогда, что жениться геологам надо на своих, на геологинях, потому что иначе всякие недоразумения могут случиться. Но думать особенно на свадьбе не приходится, так как шум и веселье, тосты и танцы до упаду... Две Наташки так кружились в вальсе, что потеряли равновесие и хлопнулись на пол...

Лекторы-международники

Мишка предложил мне записаться на курсы лекторов-международников. В главном корпусе мы пришли на первое занятие и получили задание. Мы с Мишкой должны были подготовить обзор событий в Португалии. Естественно мы ничего про Португалию не знали, поэтому пошли в библиотеку и принялись листать подшивки газет. Из газет нам стало известно, что 25 апреля 1974 года в Лиссабоне произошёл бескровный военный переворот левого толка, осуществлённый подпольной армейской организацией «Движение капитанов». Он привёл к свержению диктаторского режима и установлению военного переходного правления. К следующему занятию мы с Мишкой надеялись поразить своими познаниями лектора-наставника, но он подвёрг наше сообщение строгой критике и даже надсмехался над нашей первой попыткой осветить события в далёкой Португалии.
- Нет, так не пойдёт, товарищи-студенты, - качал головой лектор, - это же детский сад! Вот вы тут выкладываете общеизвестные факты с таким видом, будто тайну какую нам поведали... А где глубокий анализ событий, изложение причин и вывод следствий? Глубже надо исследовать тему, находить яркие детали, связь с другими событиями в мире....  Надо иметь ввиду, что события в Португалии положили конец самому долговечному и стабильному диктаторскому режиму в Западной Европе... Однако в Европе ещё имеются и другие подобные режимы — в Греции режим «Чёрных полковников» и в Испании режим  Франко.
В 1973 году Португалия была самой бедной страной Западной Европы, занимая 39 место по уровню жизни населения. Политика режимов Антониу Салазара и Марселу Каэтану за полвека превратила страну в одно из самых отсталых аграрных европейских государств. При этом и в сельском хозяйстве уровень механизации был минимален, производство продукции фактически не росло, урожайность зерновых была в 5 раз ниже, чем в других странах Западной Европы. Сельское население было почти полностью неграмотным и практически нищим по сравнению с фермерством Франции или ФРГ. Страна ввозила промышленную продукцию, что не способствовало развитию собственной промышленности. И в то же время Португалия обладала огромными сырьевыми ресурсами в своих африканских колониях. Правительство предпочитало отправлять сырьё за рубеж, не вкладывая денег в развитие страны. Но торговля сырьём, составляющая основу бюджета Португалии, оказалась под ударом, когда в африканских колониях — Анголе, Мозамбике, Португальской Гвинее и других — началась партизанская война против метрополии. Огромные военные расходы только ухудшили положение Португалии. В 1973 году бегство капиталов из Португалии приняло больший размах. Теперь в экономику не вкладывалось вообще ничего, а за рубеж были переправлены 1,4 миллиарда эскудо.
Население конечно же было возмущено проводимой правительством политикой, в нём началось революционное брожение. Особо проявилось недовольство режимом  в рядах офицерского корпуса Португалии. Самыми активными офицерами была подготовлена и осуществлена операция по захвату власти.  Подразделения 5-го пехотного полка в Лиссабоне заняли мощную радиостанцию и зачитали  в эфире «Коммюнике № 1» «Движения капитанов»:
«Говорит радиостанция командования вооружённых сил!
Вооружённые силы Португалии призывают всех жителей города Лиссабона оставаться в своих домах и не выходить из них, сохраняя максимальное спокойствие.
Мы искренне надеемся, что значительность переживаемого нами момента не будет омрачена никаким несчастным случаем ни с кем, и поэтому обращаемся к здравому смыслу командиров полицейских и военизированных частей с призывом не допустить каких-либо столкновений с вооружёнными силами. Такие столкновения были бы излишними. Более того, они могут привести к серьёзным жертвам, которые одели бы португальцев в траур и раскололи бы нацию. Этого нужно избежать во что бы то ни стало.
Несмотря на ясно выраженное беспокойство о том, чтобы не пролилась ни одна капля португальской крови, мы обращаемся к гражданскому и профессиональному долгу всех медиков, надеясь, что они в большинстве своём прибудут в больницы для оказания возможной помощи, но мы искренне желаем, чтобы это оказалось излишним».
После этого радиостанция начала передавать песни, запрещённые правительством.
Прослушавшие сообщение жители Лиссабона, вопреки призыву, вышли на улицы города, с воодушевлением встречая восставшие части.
На набережной реки Тежу бронеколонна капитана из Сантарена столкнулась с колонной танков, двигавшейся в сторону  правительственных учреждений. Толпа с гвоздиками преградила ей путь и остановила танки. Танкисты откались выполнить приказ открыть огонь по толпе и колонне повстанцев. Капитан Салгейру Майя прокричал в мегафон: «Мы подняли восстание, чтобы покончить с войной в колониях, свергнуть фашизм!». Экипажи танков один за одним присоединялись  к восставшим... Толпы на улицах Лиссабона скандировали «Победа!», «Да здравствует Движение!».
26 апреля  в 01:24 — Португальское телевидение показало сидящих за столом членов Совета национального спасения во главе с генералом ди Спинолой, который зачитал воззвание Совета.
15 мая 1974 года было сформировано временное правительство во главе с Аделину да Палмой Карлушем.  В состав кабинета вошли представители Социалистической и других демократических партий. Генеральный секретарь ЦК Мариу Суариш стал министром иностранных дел, а Сальгаду Зенья - министром юстиции), генеральный секретарь ЦК коммунистической партии Алваро Куньял стал министром без портфеля...
- А главное в том, что Португалия в результате революции рассталась со своими колониями... Вот хотя бы так, товарищи студенты, надо излагать события, - закончил лектор, неодобрительно оглядев нас с Мишкой поверх своих роговых очков.
Мы с Мишкой слушали лектора с открытыми ртами. А он разбил нас в пух и прах и посоветовал впредь получше готовить материал лекций о международном положении.
После этого занятия я сказал Мишке:
- Не знаю как ты, но мне что-то не хочется больше быть лектором-международником. Если рыться в газетных подшивках ради всех этих подробностей, то на учёбу времени не останется...

Вечный студент

Однажды среди второкурсников я увидел седого парня. Если бы дипломники, то конечно, но тут такой казус...
- Слушай, а кто это? – спросил я Серёгу Задорожного.
- Это наш однокурсник, Эдик Мародецкий, - ответил мне Серёга...
Ничего не понимая, я пришёл в холл и поделился с ребятами об этом казусе.
- Да, я знаю, - кивнул Пашка, - Эдик Мародецкий учится на нашем факультете уже лет 10-15...
- Как так? – недоумевал я, - разве можно так долго учиться?
- А кто тут срок установит? – пожал плечами Пашка, - он же учится... Ну, а если у него какие-то неприятности по жизни, заболел если... Так он же не бросает, как некоторые, а уходит в академку... Вот сейчас опять восстановился, учится... Но это недолго, ты сам увидишь...
- И никто его не отчисляет? – удивлялся я.
- А за что его отчислять? К тому же за долгие годы преподаватели к нему привыкли. Они даже скучают, если Эдик долго не появляется... Кстати, кроме Эдика Мародецкого тут ещё один такой же «вечный студент» есть, Валера Андронов. Ты его ещё не видел?
- Не, не видел...
- Ещё увидишь... А вообще они оба, что Эдик, что Валера – ребята очень талантливые... Только без царя в голове...


 Йога

Утром было не до йоги, утром надо было проснуться,  встать, умыться и бежать на занятия. А вот вечером времени был вагон и маленькая тележка. Свет мне был ни к чему, он только в глаза бил, раздражая. Так что чаще всего я начинал заниматься йогой после того, как гасился свет и все ложились спать. Раньше у меня всё равно бы не получилось, потому что все бегали туда-сюда, а моё место было на полу. Иногда кто-то ещё занимался, обложившись книгами и включив настольную лампу. Но большинство жильцов комнаты уже залезли под одеяло и собирались спать, что давало возможность мне заняться йогой. Я расстилал на полу свой спальник и, обнажившись до трусов, начинал выполнять йоговские позы - асаны. Ребята ещё не спали, и мне приходилось отвечать на их вопросы и реплики. 
- Костя, как эта поза называется? Поза рыбы? А поза крокодила какая?
- Костя, а что если ты завяжешься, а развязаться не сможешь?

***

Однажды после учёбы в 4-ом холле появился второкурсник Володя Ромашин. Он с любопытством посмотрел на меня и принялся расспрашивать о том, как давно я занимаюсь йогой, что мною движет, на какие материалы я опираюсь. Вероятно кто-то из наших второкурсников рассказал ему про меня, и Ромашина заинтересовал первокурсник, занимающийся йогой. Мы с ним разговаривали не меньше получаса, а в конце беседы он достал из портфеля толстую методичку по йоге и протянул мне:
- Вот, тут десятки асан с подробным описанием. Оставлю тебе материалы дня на три. Если хочешь, то перекопируй.
Я с благодарностью взял методичку и три дня от руки переписывал в общую тетрадь бесценные материалы по йоге.
Новые асаны добавились в мои ежедневные занятия. Проделанные вечером асаны словно пружиной заводили меня на целый день с раннего утра. Засыпал я мгновенно, но утром вскакивал наполненный энергией и бодростью. Йога мне очень помогала.

Парад гипнотизёров

Кто-то мне сказал, что в 1-ой аудитории главного корпуса состоится сеанс массового гипноза. Я конечно же туда пошёл, тем более что зрелище планировалось в вечернее время.
Аудитория была битком набита, и всё началось. Поначалу всё выглядело, как обыкновенная лекция. Какие-то люди рассказывали об явлении гипноза, и мне показалось скучно, даже в сон потянуло. Но потом лекция вроде как кончилась и лектор перешёл к практическому гипнозу. Фамилия лектора была Галанов. Он выглядел как доктор, в костюме и при галстуке. Для демонстрации силы внушения он вызвал к столу какую-то студентку. Студентка стояла и глядела на шарик, который он раскачивал у неё перед глазами. Ох и долго качался этот шарик... Галанов постепенно её уморил и девушка вошла в состояние гипноза. В другом углу невысокий, худощавый парень гипнотизировал пассами другую студентку. Та тоже постепенно закатывала глаза и медленно уходила в астрал... Но больше всего мне понравилось, как совсем рядом, в проходе между рядами парень гипнотизировал ещё одну студентку. Парень этот, с чёрными лохматыми волосами и такими же чёрными глазами вытаращился на девицу, а потом что-то рявкнул и она в то же мгновение упала без чувств, так что он едва успел её подхватить. Бесчувственная жертва гипноза лежала  у него на руках... Вот здорово! Эх,  мне бы так научиться студенток гипнотизировать!
 Позже я узнал, что этот парень студент с нашего геологического, старшекурсник.

Абрековская 27

Как гром средь ясного дня пронеслось известие, что в ближайшие дни состоится суд над Даричевым и Стружкиным. 
Заседание суда проходило на улице "25 октября", в полутора сотен метров от геофака в зале какого-то клуба.
Все сиденья были заполнены разношерстной публикой, среди которой было немало наших студентов с разных курсов. Я вышел покурить на улицу, и тут подъехала милицейская машина. В наручниках из неё вывели обвиняемых в убийстве. Валера Стружкин быстро пробежал глазами толпу зевак и радостно улыбнулся мне:
- Привет, Костя!
- Привет, - мрачно отозвался я.  Милиционеры подтолкнули его:
- Давай, не задерживайся!
 Володю Даричева и Валеру Стружкина повели в зал. Я поспешил туда же. В моей голове не укладывалось, что эти два парня могли совершить кровавое преступление. Однако в ходе судебных заседаний постепенно прорисовывались контуры и детали этого уголовного дела. Даричев и Стружкин снимали жильё у одной женщины на Абрековской 27. Они неплохо там устроились и к ним частенько приходили однокурсники. Я могу представить, какие там устраивались пирушки и сабантуйчики... Ребята не догадывались, что хозяйка квартиры имела богатое криминальное прошлое. Суд не стал углубляться особенно в её прошлое, но было понятно, что за свою жизнь Хозяйка неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов, так как вела асоциальную жизнь, полную афер, махинаций, мошеннических операций... В молодости она без всякого сожаления бросила собственную дочь на произвол судьбы, и та провела своё детство в детском доме.
Какие ещё жульнические делишки она проворачивала до встречи с Даричевым и Стружкиным - это неизвестно, но в процессе следствия были запротоколированы все её действия, связанные с привлечением к своему "бизнесу" наших студентов, квартировавших у неё.
Сначала она "прощупывала" их, проверяла насколько они подходят в качестве помощников в её аферах. Постепенно она стала приобщать их к "делу". Занималась она спекуляцией сухими цветами. Цветы она приобретала в республиках Закавказья, а потом продавала в Приморье по спекулятивным ценам. "Бизнес" этот шёл хорошо, а тут ещё помощники появились и вообще началось процветание. Сухие цветы показались Хозяйке мелочью, и она взялась за спекуляцию дефицитной мебелью. С ребятами-гренадерами можно было легко грузить-перегружать модные "стенки" из Прибалтики. Они наладили канал совместными усилиями и шальные деньги потекли рекой. Полёты через всю страну или поездки в купе, дорогие рестораны, красивые модные костюмы - всё теперь было доступно "бедным студентам". Хозяйка им хорошо платила, угощала и поощряла. Ребята вошли в раж, "бизнес" доставлял им удовольствие, хрустящие купюры в карманах кружили им головы. Хозяйка однако решила покрепче привязать парней к себе, очень они ей подходили... Она разыскала свою дочь, которую бросила в младенчестве, устроила ей спектакль со слезами, наплела бедной девушке про "злых людей, которые их разлучили".  Девушка, всегда мечтавшая о родной маме, о чуде,  с чистым сердцем поехала к жить к своей маме. А мама постаралась сделать так, чтобы Даричев увлёкся девушкой. Старая сводня добилась своего, молодые люди поженились. Дочь Хозяйка тоже приспособила к делу, дабы та участвовала в реализации товаров...  Теперь это был уже надёжный, "семейный бизнес". У Валеры Стружкина тоже была подруга и он тоже был в своём роде "член семьи". В общем, мафия в хозяйкином понимании... Бизнес у Хозяйки процветал, но ей всё казалось мало... и она искала любую возможность "срубить бабки".
Как-то она познакомилась с одной женщиной, муж которой был моряк. Женщина та была не из бедных, ведь муж часто бывал заграницей и привозил из-за бугра шмотки и аппаратуру. В разговоре с этой женщиной Хозяйка выяснила, что та с мужем состоит в кооперативе, и женщине в этом кооперативе доверяют большие суммы денег. Грубо говоря, женщина эта была кассиром кооператива. "Кассирша" хвалилась своей новой знакомой, что ей приходится иметь дело с тысячами рублей. В голове у Хозяйки тут же стала зреть в голове мысль об ограблении Кассирши. Она устроила слежку за Кассиршей, ловкими вопросами выясняла у той необходимую информацию. Следили и наблюдали за домом Кассирши и Даричев со Стружкиным. Студентам Хозяйка порассказала про Кассиршу всякие гнусные истории. Из хозяйкиных историй в глазах ребят Кассирша выросла в бессовестную профуру, отвратительную проститутку, жадную спекулянтку, которая наглым образом обчистила "честную" Хозяйку... У студентов отвисала челюсть, когда они слышали от Хозяйки, какие несметные богатства мошенничеством и коварством нагребла себе "бессовестная Кассирша".  Хозяйка говорила, что ничего от Кассирши ей не надо,  "только вернуть своё, кровное"...
Операция по ограблению "Кассирши" готовилась основательно. Хозяйка ещё раз удостоверилась в беседе с "Кассиршей" в том, что у той должны быть большие деньги. Студенты запаслись длинными ножами. Один нож был похищен на секции аквалангистов, а другой, штык-нож, студенты нашли во время практики на Кунашире. Ножи эти очистили от ржавчины, отточили и отполировали...

***

В тот день у дверей "Кассирши" появились двое "посыльных", которые передали той с оказией "посылку от мужа", находившегося в плавании. Бывает такое, встретились в море суда или в порту каком-то было судно... Муж вполне мог передать посылку с моря... Радостная весточке от мужа, "Кассирша" усадила "посыльных" за стол, нарезала им колбаски, красной рыбки, поставила бутылку коньяка. Сама она тут же принялась вскрывать и разворачивать подарок. Завёрнут подарок был во много слоёв бумаги... Если бы она догадалась, что это за "посыльные", если бы она знала, что в бумагу завёрнут обыкновенный кирпич... Принявшие для храбрости по стакану водки ещё до "операции" Володя и Валера, да добавившие теперь коньяку, подскочили к "Кассирше" и стали наносить ей ножами удары. Брызгнула кровь, "Кассирша" закричала от боли и ужаса, не ожидая такой подлости и коварства от молодых парней. Они нанесли ей несколько смертельных ранений...
Труп "Кассирши"  завернули в ковёр, попытались смыть следы крови, которых было полно повсюду... Оставили всё это и принялись искать деньги. Но денег, кроме небольшой суммы в кошельке "Кассирши", они не обнаружили. Они перевернули всё вверх дном, шмонали во всех углах, во всех шкафах, искали тайное хранилище сокровищ, но ничего не нашли.

***

Вычислили и нашли их довольно быстро. Арестовали студентов и Хозяйку. Началось следствие. Следователям пришлось опросить десятки людей, знакомых, соседей, студентов. Во время судебного процесса вереницей выходили один за другим свидетели и подтверждали материалы следствия. Отпираться Даричеву и Стружкину было бесполезно, так что они признали свою вину. А вот Хозяйка ни в чём не сознавалась, все обвинения в свой адрес она отрицала. По её заявлению выходило, что ни в каких махинациях она не участвовала, студентов к "Кассирше" не посылала. Какое ей дело до квартирантов, что они там творят?
Но общественный обвинитель Пётр Степанович Гарбузов и следователи скрупулёзно расследовали каждый факт и пришли к выводу, что вся преступная деятельность была организована именно Хозяйкой, что она втянула в свои тёмные дела студентов.  Хозяйка слушала все обвинения молча и только без конца причёсывала свои волосы гребешком. То ли от нервозности, но ли от презрения к суду, но она всё время причёсывалась...

***

Во время одного из последних заседаний суда неожиданно был объявлен перерыв. И часу не прошло после начала, как перерыв... Народ стал выходить, чтобы покурить на улице... А ко мне подошли два человека в штатском.
- Здравствуйте, - сказал один их них, - позвольте полюбопытствовать. Вы во время судебного слушания делаете записи... Вы журналист? От какой газеты?
- Нет, я не журналист, - расстерянно озирался я по сторонам, - я студент...
- Вот как... Студент? ... Будьте любезны, пройдёмте с нами, мы хотели бы задать Вам несколько вопросов.
Мужчина вытащил из кармана и показал мне красные корочки, говорящие о том, что передо мной находится следователь УВД. Я встал и пошёл с ними. Меня провожали удивлённые взгляды наших студентов.
Мы вышли из здания и пошли по улице, мимо нашего факультета, дальше... Справа находилось здание УВД, куда мы вошли троём. Там мы оказались в кабинете, где мне предложили сесть.
- Покажите, что Вы там писали, - попросил меня следователь. Я протянул ему блокнот. Следователь углубился в чтение. На пальцах его руки толстыми синими буквами было вытатуировано имя "ЛЁША". Он закурил сигарету и читал, пока я раздумывал: "Что же мне теперь светит? Может быть я что-то нарушил? Вот как возьмут, да "подошьют" меня к делу Даричева и Стружкина..."
 Следователь дочитал всё и внимательно на меня посмотрел.
- С какой целью Вы делали эти записи? - спросил он. Я отвечал на вопрос расплывчато:
- Необычная ситуация... Может быть когда-нибудь я стану писателем и эти записи мне пригодятся...
- Вы показывали кому-нибудь свои записи? Я имею ввиду свидетелей по делу...
- Нет, - ответил я, хотя в общежитии многие интересовались моими записками, в том числе Генка Овчинников, который проходил по делу свидетелем.
- А это что у вас такое? Что это за "мент"? - спросил следователь, указывая на зарисовку. В записях у меня было немало рисунков, которые я делал от нечего делать... Пришлось объяснять все эти зарисовки...
Следователь задал мне ещё несколько вопросов, предложил рассписаться под протоколом и сказал на прощанье:
- Ваши записки, Владимир Иванович, до окончания суда останутся здесь. Потом Вы сможете их забрать...

***

Когда я вернулся в зал, то там уже подводили итоги, перечисляли все статьи, по которым им светило наказание. Пётр Степанович, как общественный обвинитель,  произнёс гневную речь, направленную на преступивших закон студентов.  Орденские планки на его груди говорили о многом, о том, что Пётр Степанович воевал, что благодаря таким как он совестский народ разбил гитлеровские полчища и одержал победу. После войны такие вот фронтовики сели за студенческие парты, они в трудных послевоенных условиях искали руду и другое сырьё для страны. У Петра Степановича было право гневно обвинять преступников и взывать к проблескам сознания в их затуманенных наживой головах.
Судья принялся читать обвинительный приговор, из которого следовало, что совершившие убийство по предварительному сговору, в корыстных  целях ... преступники приговариваются... Даричева Владимира - к 15 лет колонии строгого режима, Валерия Стружкина - к 13 годам строгого режима и Хозяйку - к 15 годам общего режима.
Никто не сомневался, что за убийство по головке не погладят, но всё равно решение суда выглядело жутковато. И почему организатору преступного сообщества, Хозяйке, дали общий режим, а не строгий?

И ещё не по себе было от того, что убивали беззащитную женщину не какие-то неизвестные и посторонние уголовные типы, а недавние однокурсники, которые были мне лично знакомы. Пусть я с ними близко почти не общался, но всё же мы учились вместе, сидели на лекциях в аудиториях, бегали из корпуса в корпус... Как вообще человек может так деградировать, что деньги и всякие меркантильные интересы могли заслонить ему разум? Ведь в этом деле не было никакого разума, тут был только корыстный интерес и хладнокровный расчёт. Ведь подсудимые отрезали себя от общества сами задолго до этого судебного процесса. Я не о Хозяйке, та уже давно была такой, я о студентах. Они отошли в сторону от шумной и суматошной студенческой действительности, ради красивой и беззаботной жизни. По их шкале ценностей бедный студент - это ничто, а вот устроиться как они - это что-то! Они перестали быть студентами, они перестали быть советскими людьми...
Ведь советский человек был так воспитан, что не мог пройти мимо несправедливости, жестокости и глупости. Он встревал в дела, которые его на первый взгляд не касаются. А они вступили в преступную жизнь, отбросив все принципы советского человека. Тем самым они превратились в несоветских...  Несоветский человек пройдёт мимо, слова не скажет, даже если на его глазах будут издеваться над слабыми, избивать бессильного, насиловать, грабить и убивать - потому что он равнодушный, потому что он боится, что сам станет жертвой... А жертва так и не поняла, что за "посыльные" к ней пришли...

Покраска забора

Объявили субботник и явка была конечно строго обязательная. Нас повезли на Санаторную, где нам дали кисти и банки с зелёной краской. Затем нас подвели к забору и какой-то строгий дядька в шляпе торжественно сказал: - Ребята, вам поручен объект очень важный. Это не просто забор, это ограждение правительственного здания, где будет происходить очень важная историческая встреча. Так что постарайтесь, работайте на совесть!
Мы тогда неплохо протрудились, только лично я не вижу особого прока с этой работы. Тогда по всему Владивостоку возводили заборы и красили. Власти города готовились к встрече на высшем уровне. А наш объект действительно был очень важным, потому что за этим забором 23-25  ноября произошла встреча генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева с президентом США Фордом.  Впервые в истории состоялись важные переговоры на таком уровне  о контроле над вооружениями.
В то время ходил анекдот про антены. Типа едут Брежнев с Фордом по проспекту Столетия Владивостоку, и Форд спрашивает:
- Мистер Брежнев, у вас так много заборов вдоль дороги... Что за этими заборами?
- У нас там свинные фермы, - отвечает Брежнев.
- А почему у вас столько антен телевизионных за этими заборами?
- Тут, мистер президент, такое дело..., - отвечает Брежнев, -  прогресс в СССР далеко шагнул! Мы для свиней специальные передачи показываем, чтобы они сильнее в весе прибавляли.
- О! - восхитился американский президент Форд.

Демонстрация

7 ноября мы собрались возле главного корпуса ДВПИ. Народу было полно. Кроме первокурсников и второкурсников тут были ребята со старших курсов, тут были студенты со всех факультетов. Я даже случайно встретил свою соседку, Валю Фадину. Она оказывается тоже училась в нашем институте.  И ещё девчонку Женьку, племянницу Фиры, увидел. Мы к ней в прошлом году с Сашкой Ипполитовым подкатывали, а она всё отшучивалась... Мишка был тут, Мицук с гитарой. У Мицука как-то здорово получалось бренчать на гитаре  и орать песни. Вокруг него тут же собралась толпа студентов. Тут и наши, и девчонки-строительши... Толпы студентов бродили туда-сюда, вокруг царила сутолока, суета, галдёж. Наконец появились преподаватели и декан. Они стали строить всех в колонну. Всем студентам стали вручать флаги и транспаранты. Я всё пытался нырнуть за спины других и отсидеться, но староста Маслов меня нашёл и вручил портрет Косыгина. Тыщу лет он мне нужен, тащить теперь... Колонна двинулась по Пушкинской и мы дошли до Ленинской. По Ленинской двигались медленно, с частыми "перекурами". Народ веселился, пил и закусывал. Со всех сторон доносились обрывки песен. Всё перекрывала песня, нёсшаяся из репродукторов:

Солнце в небе светит мудро,
Молодеет древний край.
От Байкала до Амура
Мы проложим магистраль.

Встретим зябкие рассветы,
Встретим долгую пургу.
В биографию планеты
Впишем мы свою строку.

Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам.
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых!

 Когда мы изрядно продрогли, то дошла очередь и до нас. Мы быстро зашагали по площади, мимо трибун, с которых доносились громкие призывы к советским студентам, о том, что мы должны учиться, как завещал великий Ленин. Прошли колонной до Спортивной Гавани, а там толпа стала рассеиваться. Я тоже рассеялся бы, но пришлось тащить Косыгина, да ещё какой-то флаг на факультет.
  Однако непонятно, что мы там все демонстрировали?  Так уж было необходимо мёрзнуть часа три на холоде? Для чего надо было превращать  хороших добрых людей  в толпу, орущую  лозунги и песни?  Только для того, чтобы пройти быстрым шагом  мимо трибун и проорать УРА? Что за УРА? Мы же не в атаку идём, чтобы ура кричать?  Нет, я не понимаю какой смысл был в этих демонстрациях?  Разве что там  кто-то  на самом  деле выражал солидарность  с пролетариями других стран? А нельзя было как-то иначе эту солидарность выразить? Может быть скинулись бы лучше на хорошую бомбу и сбросили её на врагов этих пролетариев?...


Лаборант на кафедре иностранных языков

На английском ко мне подошла Кораблёва, заведующая кафедрой и предложила поработать у них на кафедре лаборантом.
- Ты, как мне говорила Ольга Александровна, парень серьёзный. Геофизик, значит в аппаратуре, с магнитофонами наверно разбираешься. А нам нужен лаборант. Работа несложная, тебе вот Наташа всё объяснит.
Наташа, высокая блондинка, работала тут лаборанткой, но на кафедре нужен был кто-нибудь для второй смены. Наташа мне показала как включать магнитофон для прослушивания лингафонного курса, как вставлять плёнку в кинопроектор, чтобы показывать студентам кино на английском. В лаборантской было полно всяких магнитофонов, магнитных бабин и киноплёнок, методички...  Наташа работала днём, а вечером я подходил после занятий и принимал от неё ключи и всю вахту. За Наташей заходил её жених - капитан третьего ранга, и они уходили. А я устраивался поудобнее и дремал, пока меня никто не тревожил. Как только раздавался стук в дверь, я тут же просыпался, вскакивал и включал необходимый материал - аудио или видео.
Мне и самому было интересно посмотреть и послушать на английском специальные фильмы, послушать голоса на магнитофоне... А ещё интереснее было включить тихонько магнитофон с современными песнями и пить чай с баранками...
Однако это было тяжеловато, учиться весь день, а потом ещё допоздна работать лаборантом...

До третьих петухов

Незаметно подкрались осенние холода. Приближалась зима, а в болоньевом плаще и шляпе было несколько холодновато. Я как приехал летом из Арсеньева, так ещё домой и не выбрался, поэтому решил съездить домой за тёплыми вещами. Народу на поезд было немного, вагоны полупустые. Совершенно случайно в этом же вагоне ехала моя однокурсница Ольга. Мы с ней устроились в свободном купе общего вагона и принялись делиться впечатлениями об учёбе, об однокурсниках. Ольга была стройной девушкой с прямыми светлыми волосами, независимая и симпатичная. Удивительно, что она была моей землячкой. Слово за слово и вдруг выяснилось, что Ольга Кашпура является племянницей Сашки Кашпуры из Анучино. Ольга вспомнила, как она ещё школьницей однажды удрала из дома. Она ухитрилась сесть на междугородный рейс в автобус, но в Анучино её вычислили и сняли с автобуса. В милиции выяснили её имя и фамилию, а потом с ней беседовал молодой человек в штатском. Это был Сашка. Он пожурил девчонку и сказал, что судя по фамилии приходится ей дядей. Сашка тогда уже был большой шишкой, парторгом совхоза-миллионера.  Таким образом, исходя из математических заключений, она и мне племянница! Выходит, что у меня теперь на геологическом факультете две племянницы - Людка Ляпина и Ольга Кашпура. И конечно же друг о дружке они понятия не имеют.
Ольга оказалась замечательной рассказчицей. Она обо всём рассказывала захватывающе, со смаком.
- А ты читал сказку Шукшина "До третьих петухов"? - спросила она меня.
- Нет, даже не слышал, - ответил я, - Василия Шукшина? Он что, ещё и сказки пишет?
- Да, и это такая сказка! Слушай: в библиотеке стояли на полках книжки, а когда библиотекарша ушла с работы, то некоторые персонажи книг вылезли из книжек и уселись за стол. Обломов, Чацкий, Онегин... Но начала всё Бедная Лиза.
- Я простая девушка, я из крестьян,- стала ныть Бедная Лиза, - вы все знаете, какая я бедная...
- Короче давай, - крикнули ей с книжных полок.
- Мне стыдно, - продолжала  Бедная  Лиза, - что Иван-дурак находится вместе с нами.
Тут все зашумели, загалдели, стали возмущаться тем, что среди них таких вот знаменитых ошивается какой-то Иван-Дурак.
- Гнать его надо! - зашумели со всех сторон.
- Тихо!  -  призвал всех к порядку Лысый конторский, - Что ты предлагаешь,
Лиза?
- Пускай достанет справку, что он умный, - сказала Лиза. Народ её тут же бурно поддержал криками:
- Правильно!Пускай достанет! Или пускай убирается!...
- Какие вы, однако, прыткие, - сказал огромный Илья Муромец. Он сидел
на своей полке - не мог встать. - Чего разорались. Где он  ее  достанет?  Легко
сказать...
- Где, где... У  Мудреца! - ответил Лысый. Он словно вёл собрание, сердито стукнул ладонью по столу. - А вообще-то тебе, Илья, я слова не давал!
- А я тебя не спрашивал. И спрашивать не собираюсь. Закрой хлебало, а то враз заставлю чернила пить,и промокашкой закусывать. Крыса конторская...
- Ну,  начинается!..  - недовольно сказал Обломов. - Илья, тебе бы только лаяться. А чем плохое предложение: пускай достанет справку. Мне  тоже неловко  рядом с дураком сидеть. От него портянками пахнет... Да и никому, я думаю, не...
- Цыть! - громыхнул Илья. - Неловко ему. А палицей  по  башке  хошь? Достану!

Народ шумел, бранился, до мордобоя вот-вот дело дойдёт, а Иван-дурак тихонько сидел в углу, мастерил из полы своего армяка что-то вроде уха.
- Думайте, думайте, - сказал он. - Умники нашлись... Доктора.
- Не груби, Иван, - сказал Конторский. - О нём же думают, понимаешь, и он же ещё сидит грубит. Как ты насчет справки? Может, сходишь возьмешь?
- Где?
- У Мудреца... Надо же что-то делать.
- А  пошли  на  Волгу!  - крикнул вдруг какой-то боевой атаман,- Сарынь на кичку!

- Сядь! - обозлился Конторский. - А то я те покажу "сарынь". Задвину за шкаф вон - поорёшь там.
Он опять повернулся к Лизе: - Так что ты предлагаешь, бедная ты наша?
- Я предлагаю отправить Ивана-дурака к Мудрецу за справкой, - стояла на своём Лиза, - и если он к третьим  петухам не принесет справку, пускай... я не знаю... пускай убирается от нас.
- Куда же ему? -- спросил Илья грустно.
- Пускай идет в букинистический! - жёстко отрезала Лиза.

Долго спорили, и наконец Илья Муромец сказал: «Иди, Ванька. Надо. Вишь, какие они все... учёные. Иди и помни, в огне тебе не гореть, в воде не тонуть... За остальное не ручаюсь». Иван поклонился всем поясным поклоном: «Не поминайте лихом, если пропаду». И пошёл. Шёл-шёл, видит — огонёк светится. Стоит избушка на курьих ножках, а вокруг кирпич навален, шифер, пиломатериалы всякие. Вышла на крыльцо Баба Яга:
-  Кто такой?
- Иван-дурак. Иду за справкой к Мудрецу.
Баба Яга тут же смекнула, что Ивана-Дурака можно использовать как дармовую раб-силу в строительстве коттеджа. Но Иван отказался, мол, некогда ему...
Баба Яга его тут же в печку... А тут как раз дочка Бабы Яги с женихом, Змеем Горынычем, в гости заехала. Чуют они - русским духом пахнет из печки. Ивану тут предложили у дочки этой усы вывести, а он стал препираться, да повздорил со Змеем Горынычем. Змей Горыныч осерчал и зашвырнул Ивана-Дурака аж к монастырю, в чёрный лес. Идёт Иван, а навстречу ему медведь.
- Ухожу, - пожаловался он Ивану, - от стыда и срама. Монастырь, возле которого я всегда жил, черти обложили. Музыку заводят, пьют, безобразничают, монахов донимают. Убегать отсюда надо, а то и пить научат, или в цирк запрошусь. Тебе, Иван, не надо туда. Эти пострашнее Змея Горыныча.
- А про Мудреца они знают? - спросил Иван.
- Они про все знают.
- Тогда придётся, - вздохнул Иван и пошёл к монастырю.
А там вокруг стен монастырских черти гуляют — кто чечётку копытцем выбивает, кто журнал с картинками листает, кто коньяк распивает. А возле неуступчивого монастырского стражника у ворот три музыканта и девица «Очи чёрные» исполняют. Иван чертей сразу же на горло стал брать: «Я князь такой, что от вас клочья полетят. По кочкам разнесу!»  Черти изумились. Один полез было на Ивана, но свои оттащили его в сторону. И возник перед Иваном некто изящный в очках: «В чем дело, дружок? Что надо?» — «Справку надо», — ответил Иван. «Поможем, но и ты нам помоги"
Иван и дал совет - запеть родную для стражника песню. Грянули черти хором «По диким степям Забайкалья». Грозный стражник загрустил, подошёл к чертям, рядом сел, чарку предложенную выпил, а в пустые ворота монастыря двинули черти. Тут чёрт приказал Ивану:
- Пляши камаринскую!
- Пошёл к дьяволу, - обозлился Иван. - Ведь договаривались же: я помогу вам, вы - мне.
- А ну пляши, или к Мудрецу не поведём.
Пришлось Ивану пойти в пляс, и тут же очутился он вместе с чёртом у маленького, беленького старичка — Мудреца. Но и тот просто так справку не даёт: «Рассмешишь Несмеяну — дам справку». Пошёл Иван с Мудрецом к Несмеяне. А та от скуки звереет. Друзья её лежат среди фикусов под кварцевыми лампами для загара и тоже скучают. «Пой для них», — приказал Мудрец. Запел Иван частушку.
- О-о... - застонали молодые. - Не надо, Ваня. Ну, пожалуйста...
- Ваня, пляши! - распорядился снова Мудрец.
- Пошёл к черту! - рассердился Иван.
- А справка? - зловеще спросил старичок. - Вот ответь мне на несколько вопросов, докажи, что умный. Тогда и выдам справку.
- А можно, я спрошу? - сказал Иван.
- Пусть, пусть Иван спросит, - закапризничала Несмеяна.
- Почему у тебя лишнее ребро? - спросил Иван у Мудреца.
- Это любопытно, - заинтересовались молодые люди, окружили старика. - Ну-ка, покажи ребро, - и с гоготом начали раздевать и щупать Мудреца.
А Иван вытащил из кармана Мудреца печать и отправился домой.
На обратном пути Ивана чуть было Змей Горыныч не сожрал, но тут подоспел атаман, присланный Ивану на подмогу из библиотеки.

***

В библиотеке Ивана и атамана встретили радостно:
- Ну что, Иван, добыл справку?
- Целую печать добыл, — ответил Иван. Вручил он книжным людям печать. Но что с нею делать, никто не знал...
- Зачем же человека в такую даль посылали? — сердито спросил Илья Муромец.
- А ты, Ванька, садись на своё место — скоро петухи пропоют.

***

Ольга очень увлекательно рассказывала, с подробностями, живо... Я слушал и представлял себе всех этих героев сказки, прямо как живых. Закончила она сказку рассказывать далеко за полночь, но на время внимания мы не обращали... А потом спать захотелось, мы уснули, каждый на своей полке. Проснулись оттого, что поезд стоял.
- Что за станция? - спросила Ольга сонным голосом.
- Наверно Манзовка, - предположил я.
- Какая Манзовка, это Арсеньев, - сказал мужик, проходивший мимо по коридору. В этот момент поезд тронулся и стал набирать скорость.
- Как Арсеньев? - переспросил я, но мужик уже исчез из поля зрения.
- Бегом, надо выходить, - засуетилась Ольга, хватаясь за сумку. Мы с ней вылетели в тамбур, но проводница уже закрыла дверь ключом.
- Откройте дверь, нам сойти надо, - потребовал я у проводницы.
- Вы что, обалдели? Поезд на ходу, сходить запрещено. Ждите теперь до следующей станции.
- А какая следующая?
- Нефтебаза, - ответила проводница и ушла, хлопнув дверью. Мы с Ольгой кинулись за ней следом и стали спрашивать, почему та нас не разбудила. Но проводница отмахнулась от нас, как от назойливых мух, и принялась кочегарить печку.
- Да, прямо как в сказке, додремали до третьих петухов, - пошутил я.
Кроме нас с Ольгой в вагоне оказалось ещё несколько человек, которые проспали Арсеньев. Как только поезд остановился, то все "заблудшие" высыпали на белый снег. Во Владивостоке шёл дождь, а тут всё было покрыто белым ковром пушистого снега. Поезд громыхнул сцепками и, стуча колёсами, исчез в темноте, а люди, поёживаясь от холода, стали раздумывать куда податься. В Арсеньеве обычно к поезду приходил автобус, а тут никакого транспорта, ни домишки. И тьма кромешняя, лишь пара тусклых фонарей под тарелками на столбах. Какой-то мужик решительно зашагал по снегу через снежную круговерть.
- Эй, ты куда? - спросил его кто-то.
- Да тут недалеко до города, - отозвался мужик, - я дорогу знаю.
За мужиком потянулись и другие. Мы с Ольгой тоже шли, стараясь попадать в след шедших впереди. Что у неё, что у меня были туфли, в которые легко было начерпать снега. В своём болоньевом плаще и шляпе я выглядел наверно смешно среди этих заснеженных полей и лесов, мимо которых мы шли...

Дома я обнаружил, что старое зимнее пальто никуда не годится. Я вырос из него, к тому же оно было слишком истрёпано. Пришлось одеть осеннюю чёрную, японскую, куртку. Дома я отдохнул, захватил с собой банки с вареньем и помидорами, да поехал обратно.


Лекции Кладницкого и Ивановой

Володя Ромашин сообщил мне, что в механическом корпусе состоится интересная лекция, связанная с йогой и прочими подобными вещами. Я конечно же поспешил на эту лекцию. По дороге я успел выкурить сигарету и уселся вместе с другими в большой аудитории. Лекцию проводили преподаватели ДВПИ Кладницкий и его супруга Иванова. Кладницкий в самом начале предложил всем присутствующим нащупать пульс и посчитать. В общем, у меня пульс после спешки и выкуренной сигареты оказался 87. После того, как все померяли пульс, Кладницкий начал проводить аутогенную тренировку для всех. Усталось после суматошного дня и приобретённое уже умение быстро расслабляться позволили мне почти моментально отключиться. За минут пятнадцать, пока Кладницкий произносил формулы аутотреннинга, я успел здорово отдохнуть. Когда он выводил всех из состояния аутотренинга, я сразу же почувствовал прилив сил и бодрость. Кладницкий опять предложил всем померять пульс. У меня на этот раз пульс был 60.
- У кого пульс сильно изменился после аутогенной тренировки, поднимите руки, - сказал он. Я поднял руку и сообщил свои результаты.
- Молодой человек, что вы чушь городите? Вы что-то напутали, не мог у Вас за такое короткое время таким образом измениться пульс, - неожиданно взъелся на  меня Кладницкий.
Попробуй ему объясни, что расслабляться я научился раньше, а перед аутотреннингом я покурил...
 
***

В общежитии, видя как я выполняю асаны, ребята смеялись. Меня прозвали "Йогой" . Обычным студентам  моё занятие хатха-йогой казалось  несерьёзным, смешным, глупым, никчемным.
Однако мне кажется, что ребята зря смеялись над начинающим йогом.  Зря, потому что они упустили свой шанс, и это совсем не смешно. Хотя с другой стороны, у молодых студентов было такое крепкое здоровье, что ни к чему были вроде все эти йоговские упражнения. Но кто знает... Ведь если бы у них вдобавок к их естественному крепкому здоровью и врождённому интеллекту была система Йога, то они достигли бы гораздо больших высот в своей жизни, окрасили бы её полнотой чувств и морем эмоций, какие дают развитые и чистые энергетические пути и чакры(энергетические центры). Йога - это не только физическое здоровье, но и стройная философия, в которой преобладает здравый смысл. Не исключено, что некоторые положения Йоги имеют слишком религиозный аспект. Однако при разумном подходе можно найти позитивные пути, более близкие к нашей сегодняшней реальности. Аутогенные тренировки и медитации являются просто необходимыми для развития современного человека.
Я старался не обращать внимания на шутки, порой глупые и неприятные, а упорно занимался йогой. С Йогой я шёл по жизни, система упражнений хатха-йоги  помогала мне находиться в хорошей форме, помогала поддерживать ум и память в рабочем состоянии, в готовности к обучению, к впитыванию нового, к преодолению всевозможных препятствий.


18-е мгновение весны

Все уже разбегались после занятий, в вестибюле факультета галдели и пищали, но вдруг мои уши, словно локаторы, уловили звуки музыки. Как лунатик я пошёл на эти звуки. В 511 аудитории четверо парней настраивали аппаратуру, пробегали пальцами по струнам гитар, ударник стучал по барабанам.
- Костя, закрой дверь! - попросил меня Вовка Виноградов. Я закрыл за собой дверь и уселся за первую парту. Из прежних музыкантов остался только он один. Не было ни Игорька Юрченко, ни Витьки Молева.
- Репетируете? - спросил я. Виноград кивнул и стал перебирать струны электрогитары.
- Играем, - коротко сказал один из музыкантов и ударник начал стучать по барабанам, зазвучала громкая музыка и ребята запели песню:

Был ещё недавно я любим и мил
Отчего внезапно изменился мир
Стали вдруг длиннее сумерки назло
Тем кому в любви не повезло

Отчего ясный и счастливый мир
Как первый снег растаял?
Отчего так легко расстались мы
В канун долгожданной весны?

Снова вечерами бродишь ты одна
Снова между нами сумерек стена
И во всех обидах и грехах виня
Видно разлюбила ты меня...

Эту песню я ещё ни разу не слышал, да ещё вот так, вживую. Ребята играли и пели замечательно.  У меня мелькнула озорная мысль: "А что если связать то, что они поют про весну, с нашумевшим фильмом - Семнадцать мгновений весны?"  В фильме мне Куравлёв понравился... Он же играл Шуру Балаганова в "Золотом телёнке", а тут он в немецкой форме,  в роли оберштурманфюрера СС Курта Айсмана. У него ещё глаз прикрыт чёрной повязкой, как у пирата. Там вообще полно известных артистов. Вот если бы Штирлица играл не Вячеслав Тихонов, а Сергей Юрский... Перед глазами стали возникать смешные картины.  Я достал тетрадку, ручку и стал писать:

***

"В кабачке "Elefant" группа ребят из гитлерюгенда играла песню "Warum", что в переводе на русский означало "Отчего". Они пели о приближающейся весне, не догадываясь, что эта весна станет для них и для всего Третьего Рейха последней... Штирлиц сидел за столиком, цедил из стакана эрзац-коньяк, курил эрзац-сигарету и размышлял о неминуемой гибели фашистской Германии. За столик к нему неожиданно подсел Курт Айсман.
- Командор, - обратился он в полный голос к Штирлицу, - а не пора ли нам рвать когти?
- Шура, мать твою! - вздрогнул от неожиданности Штирлиц, - Ты обалдел, Балаганов? Ты чё орёшь тут по-русски? Хочешь, чтобы нас накрыло гестапо?
- Бендер, давай без кипешу... Музыка так гремит, что тут хоть Интернационал пой во весь голос, всё равно никто не услышит.
- Все равно надо соблюдать конспирацию, - жёстко ответил ему Бендер, он же Штирлиц.
- Да я разве против, - пошёл на попятую Балаганов, он же Айсман, - у меня даже предложение есть. Давай отправимся на конспиративную хату, там и побазарим...
- Шайсэ, - ругнулся Штирлиц, - приспичило тебе... ( У Штирлица было назначено свидание с новой пианисткой, а Шура Балаганов ломал все планы...)
- Командор, я ничего, а вот народ в тревоге... Вчера вот Паниковский слушал сообщение Информбюро и в ужас пришёл. Бендер, Вы же знаете Паниковского... Но он прав! Того гляди придут наши, да поставят нас к стенке... Попробуй им докажи, что мы тут в подполье сидели, победу ковали... По-моему самое время смываться. Козлевич уже новую резину поставил на "Антилопу", американскую. Чистый каучук!... У нас тут ещё спор получился с Паниковским. Он предлагает дёргать на Запад, к англичанам, а я за то, чтобы вернуться к нашим... Но для этого надо новые ксивы забацать. У тебя  там блат в концелярии, отпечатай нам по паре паспортов. А то вон Паниковский вообще без паспорта...
Штирлиц затянулся ещё раз сигаретой, выпустил сизое колечко и решительно встал из-за столика.
- Ладно, мать вашу, идём на хату... Похоже, что опять вы взялись за старое... Насчёт паспортов... Я сейчас дам вам наводку...
- На водку? Да где ж тут приличную водку взять? Во всех гефештах только дешёвый шнапс из буряка...
Но Штирлиц уже решительно шагал, не слушая Балаганова. У дверей кабака стояла "Антилопа", возле неё с грязной тряпкой ходил Козлевич... Откуда-то из-за угла вынырнул человек в штатском, в чёрной шляпе,  с большой белой птицей под мышкой. Птица хлопала крыльями, шипела и вытягивала длинную шею в попытке ущипнуть этого человека.
Штирлиц в гневе стал орать на человека с птицей.
- Паниковский, ты охренел? Брось птицу!
- Это же гусь! Бендер, Вы же знаете, как я люблю гуся... лапка, крылышко, шейка...
- Это не гусь! Сейчас же отпусти несчастную птицу!
- Как не гусь? Шея, крылья, лапы...
- Это лебедь! Наверно после бомбёжки потерялся... Брось сейчас же, а то ты нас провалишь!
Паниковский нехотя отпустил птицу, которая тут же взмахнула крыльями, взлетела и скрылась за развалинами домов.
- В машину! - скомандовал Штирлиц, - едем на конспиративную квартиру.
Он сожалел, что сорвалось рандеву с новой пианисткой, но по хмурому взгляду Паниковского увидел, что в их подпольном сообществе назревает бунт. Требовалось срочное вмешательство....
Из открытого окна кабачка неслось разудалое:
 Отчего ясный и счастливый мир
Как первый снег растаял
Отчего так легко расстались мы
В канун долгожданной весны...

Шло восемнадцатое мгновение весны, предвещавшее вечером пьянку, а утром - полный разгром фашистов..."

***

Вот в таком духе я накрапал под звучавшую музыку. Ну, какой же я гений! Я даже  сам себе похлопал. Музыканты конечно же решили, что это я им хлопаю...
А мне уже не терпелось поскорее бежать в общагу. Словно на крыльях я взлетел по крутому подъёму к нашему общежитию. В 4-м холле я достал из тубуса чистый лист ватмана и постарался красиво написать на нём только что придуманную историю, которую поместил под заголовком "18-е мгновение весны". Текст я снабдил собственными рисунками, где был Шура Балаганов с повязкой на глазу, Паниковский с гусём под мышкой, Козлевич с "Антилопой" и Бендер в кабачке, где играли музыканты...
Не теряя времени, я свернул лист в трубочку и побежал на факультет, где прикнопил своё сочинение на видном месте в коридоре среди других студенческих газет...

***

Рано утром я бежал вприпрыжку на факультет, в превкушении увидеть толпящихся студентов возле моего "дацзыбао". Но к моему разочарованию я не только никого не увидел в коридоре, но и сам лист с "18-м мгновением"     исчез. Я стал озираться, в надежде узнать, куда подевалось моё произведение. Из деканата вышел Вася Рычков.
- Э, Василий, ты не видал, тут висел лист, - обратился я к нему.
- Лист? Так это ты что ли повесил его здесь?
- Я, - кивнул я, скромно потупившись.
- Ну, считай, что тебе повезло, - недобро сверкнул из-подлобья суженными глазами Василий, - тебе повезло, что мы с Петром Степановичем увидели это раньше всех и сняли.
- Зачем сняли? - хлопал глазами я, ничего не понимая.
- Да как ты вообще додумался такое вывесить на факультете?! Это же антисоветчина! Разве можно такую писанину вообще кому-то показывать? Да за это посадят сразу же, если узнают! Ты вот что, чтоб больше такой писанины тут не было! Твой счастье, что Пётр Степанович не позвонил куда надо...
Вот такое разочарование... Я-то думал, что у меня весёленький рассказ получился,  хотел ещё продолжение придумать... А оно вот как получилось...

Начерталка

Начертательная геометрия имела у нас свою специфику. На этом предмете мы овладевали способами изображения и построения трёхмерных объектов на двухмерной плоскости чертежа, то есть практически тем же, чем я занимался в школе на черчении. Однако в начерталке существовали специфические методы решения задач геометрического  характера. На практике это означало умение изобразить глубину заложения, залегания конкретных геологических тел. С этой целью мы изображали блок-диаграмму, где в разрезе демонстрировалась определённая геологическая структрура, пласты и дайки. В задании давались определённые координаты, а нам надо было всё правильно отобразить. На начерталке геофизики и геологи занимались вместе. С этой блок-диаграммой у всех не слишком клеилось.  Даже я, хоть я в черчении собаку съел, но тут были свои особенности и непросто было понять что тут куда откладывать по вертикали и по горизонтали...  А вот Мицук  быстро схватывал объяснения преподавательницы и пыталсяя тут же выполнить задание. Он без конца консультировался с преподавательницей, чёркал на ватмане и тёр резинкой... Его ватман уже был похож на большую портянку, затёртую, серую и с дырами. Но он ухитрился-таки прямо на этом занятии подсунуть готовое изображение на контроль. Преподавательница хмыкнула, увидев этакую мазню с дырками у себя пред носом, но по сути там всё было правильно и она поставила под его диаграммой жирную пятёрку. Мицук с улыбкой до ушей поднял свой лист над головой и радовался. Нам всем ещё предстояло долго и нудно, неделями, вычерчивать эти блок диаграммы, причём очень аккуратно. А у Мицука всё это было позади...

История КПСС

Вообще-то мы эту историю с первого класса изучали. Все уши прожужжали рассказами про революции 1905 и 1917 года, по телевизору столько фильмов на эту тему шло... Хотя тут мы конечно подробнее проходили все эти съезды РСДРП, работы Ленина. История КПСС с момента возникновения вплоть до наших дней имела много различных деталей, которые непросто было запомнить. Даты и повестки дня разных съездов, резолюции, гражданская война, коллективизация, индустриализация ... Всё это надоело ещё в школе, поэтому на лекциях студенты обычно дремали и вряд ли кто вникал в суть темы. Темы все были в общем-то ясными. Единственная досада была в том, что по этому предмету надо было писать конспекты. Говорили, что без конспектов невозможно сдать Историю КПСС. Так что конспекты кто-то писал, а большинство сдирали друг у друга.
Иногда в лекции  лекторы проводили параллели из исторического прошлого в нашу сегодняшнюю действительность. Так однажды преподавательница с гневом принялась обличать какого-то Солженицына.
- В то время, когда весь советский народ трудится над претворением в жизнь грандиозных планов девятой пятилетки, намеченных ХХIV съездом КПСС, нашёлся отщепенец, которому не нравятся успехи нашей страны. Он стал писать клеветнические, антисоветские произведения, полные лжи и злобы на наш советский строй.  Этой грязной деятельностью Солженицына возмущены  все честные советские люди. Являясь гражданином СССР, он превратился в идеологического врага нашей страны. Своими антисоветскими измышлениями он порочит нашу действительность. Его книга, полная злобной клеветы на советский строй, на людей, которые проливали кровь за свободу нашей Родины, за ее сегодняшние прекрасные, мирные будни, ставят его вне советского общества. Указом Президиума Верховного Совета СССР за систематическое совершение действий не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, Солженицын лишен гражданства и выдворен за пределы Советского Союза.
Мы должны заклеймить позором диссидента и предателя, так называемого писателя Солженицына!
Я поднял руку и спросил:
- А что он такого натворил?
- А то Вы не знаете? - пристально поглядела на меня преподавательница, - Этот Солженицын в своём "Архипелаге ГУЛАГ" замарал грязной ложью нашу Родину, это бессовестный пасквиль на нашу страну!
- А где можно прочесть то, что он написал? - спросил я.
- Ну что Вы!? Да конечно же никто не станет печатать эту антисоветчину!
 - Получается, что прочитать нельзя? Тогда как люди узнают, что он там написал? Как мы можем его осуждать?
- Никак нельзя такое читать! Эту ересь читать не надо! Поверьте, там столько лжи, столько грязи вылито, что нет слов!...
Мне ничего не оставалось, как прекратить бесполезный спор с преподавательницей, пока меня самого не занесли в список диссидентов.
Однако через десятки лет после того разговора я вынужден признать, что она была права. Смысла нет читать тенденциозно подобранную  информацию с грубым преувеличением цифр...

Новое пальто

Чуть свет, когда все ещё спали, я почувствовал, что кто-то меня зовёт: - Вовка!
Продрав глаза я понял, что слышу голос отца. Отец приоткрыл дверь и звал тихо: -  Вовка, ты здесь?
- Здесь, здесь, я сейчас...
Я вскочил, быстро натянул трико и выскочил из комнаты. Отец в своей чёрной дублёнке стоял у двери с мешком, словно Дед Мороз.
- Вот, я тут тебе привёз кое-что, - сказал отец и стал доставать из мешка узелки и банки. Вытащил он и новое пальто. Серое, с меховым воротником, с поясом оно удивительно пришлось мне впору.
- Вот, носи на здоровье, - сказал отец, - там всё тебе, мясо, сало, варенье, огурцы и помидоры. Кушайте тут со своими друзьями. Ну, а мне пора, пойду я. Дела у меня во Владивостоке...Ты спи, ещё рано...
Я поблагодарил отца и потащил припасы в комнату. Все тут как раз проснулись, увидели банки и узелочки, сон тут же со всех слетел. Серёга побежал с чайником в бытовку набрать воды.
Чайник тут же загудел, пар с носика пошёл, а мы уже расправлялись с деликатесами, которые только что принёс отец.
Главное, что теперь у меня было новое, элегантное пальто. А то холода пришли, а в куртке холодновато...

Свадьба, Боб, прорубь

Кто-то мне сказал, что Людка-племянница выходит замуж за Лимонова. Свадьба проходила  в "Серой Лошади", то есть в столовой на "25 Октября", которая находится недалеко от вокзала.  Но откуда во мне этот авантюризм? Чего я туда потащился без приглашения? Однако как только я вошёл в прихожую столовой, то тут же в раздевалке наткнулся на Сашку Кашпуру и Валентина Сороку. Они там покурить вышли, оба мамины племянники, то есть мои кузены. Валентина я впервые увидел, а Сашка к нам заезжал в Арсеньеве. Он меня сразу узнал, они вдвоём меня за стол потащили. Людка с Серёгой такие красивые, счастливые, радостные. Людка беленькая, светленькая, а Серёга черноволосый и весь в чёрном. Вокруг  конечно же большинство своих - бывших однокурсников, в основном геофизиков. За столами царили веселье и непринуждённая обстановка. Многие мне обрадовались, хлопали по плечу, спрашивали как у меня дела. Геофизики, узнав, что я тоже теперь на геофизике учусь, радовались, что ихнего полку прибыло. Ребята рассказывали мне о летних практиках, о Кунашире, о том, как здорово с нашей профессией колесить по свету в геологических экспедициях.
- А Боб наш этим летом был на Камчатке, - рассказывали мне, так он месяц ничего не ел, и бегал с магнитометром по горам!
- Как не ел? -удивлялся я.
- Вообще ничего не ел! Лечебная голодовка на три недели! А по горам бегал легко, да ещё магнитометр с треногой... Попробуй потаскай!
- А кто это Боб?
- Ты Боба не знаешь? Это же староста геофизиков, Вовка Белозёров, вон он сидит, - показали мне на парня, который спокойно пережёвывал листики салата.
- Боб он не только голодает, он ещё в проруби купается, в любой мороз! - добавили девчонки-геофизики.
- Познакомьте меня с ним, - попросил я ребят.
- Да что тут знакомить..., - беспечно махнул рукой геофизик и крикнул, пробиваясь сквозь шум горемящей музыки, - Боб, Костя с тобой познкомиться хочет.
- Привет, Костя! - кивнул мне Белозёров.
- Я слышал, что ты в проруби купаешься? - спросил я.
- Да, купаюсь, а что?
- Хотел бы посмотреть, - пояснил я.
- Посмотреть? Чего там смотреть? Ну, если хочешь, то я сейчас иду купаться. Так что давай, собирайся, через десять минут я выхожу...
Мне показалось, что этот Боб шутит, что он меня разыгрывает. На дворе тёмная ночь, снег, ветер, мороз, а он собирается купаться?

***

Но Белозёров не шутил. Свадьба была в самом разгаре, а он уже одевал своё осеннее пальто. Невеста заметила меня и грозно помахала мне кулаком. Да, теперь она меня проработает за появление на свадьбу без приглашения. Но как бы я ещё тут появился? Не желая попасть под горячую руку Людки, я тоже оделся и мы с Белозёровым вышли в темноту ночи. Одинокие фонари освещали роящиеся вокруг  снежные хлопья.
 До водной станции "Динамо" от "Серой Лошади" было рукой подать, только пройти немного по улице, повернуть налево и спуститься к морю. Ветер тут дул шквалистый, противный, до костей продувал. Я посильнее нахлобучил шапку и завязал тесёмки под подбродком, чтобы зубы не сильно стучали от холода.
А Володя Белозёров открыл кабинку и стал раздеваться. Тут такой зусман, а он раздевается, да ещё не спеша...
Подошли к проруби, а он опять не спешит, разминается. А меня холод прямо доконал, вытерпеть этот мороз с ветром было просто не в силу. Хоть и новое пальто на мне, а всё равно почему-то очень холодно, зуб на зуб не попадает.
- Володя, а когда ты в прорубь полезешь? - спрашиваю, а у меня аж челюсти сводит от стужи.
Володя, отжимаясь от снежного покрова на льду, в одних плавках, спокойно мне объясняет:
- Надо остыть немного...
У него даже гусинной кожи нету, а я замерзаю, хоть и одет тепло... В общем, едва я дождался, как он наконец-то полез в ледяную воду квадрата проруби в покрытом льдом море. Не стал я ждать, когда он из проруби выберется, потому что меня просто колотило от холоду. Сам вид голого человека в проруби на меня произвёл сильное впечатление. Я сказал Белозёрову, что мне надо спешить и быстро побежал.... Я бежал в гору и никак не мог согреться. В общежитии я выпил горячего чаю, но чай не согревал... Мне было холодно, у меня поднялась температура...

***

От ребят второкурсников о моём внезапном заболевании узнали девчонки из 115-ой. Они тут же примчались меня проведать. Я лежал на пашкиной кровати и тяжело дышал. Девчонки померили мне температуру и убедились, что она зашкаливала за 37. Тут же над моим телом они устроили консилиум и решили, что мне надо поставить банки.
- Поставьте лучше поллитру! - заржал Васька Лобов, также зашедший меня проведать. Василий с папиросой в зубах распространял клубы вонючего табачного дыма. Я закашлялся... Девчонки зашикали на Василия и выставили его за дверь со словами:
- У него температура, а ты тут куришь!
Вскоре Наташа и Ольга уже священнодействовали с банками, расставляя их  по всей моей спине. Наверно этот процесс им доставлял удовольствие, но мне не очень. В том смысле, что банки мне были по барабану, а вот прикосновение их нежных рук мне нравилось.
Удивительно, но на следующее утро мне стало легче, голова не болела, температура упала. И хотя кашлял, я рискнул пойти в институт.

Новогодний вечер

Перед новым годом факультет украсили снежинками из белой бумаги на окнах и свисающими с потолка клочьями ваты на ниточках. Ну, прямо как в школе!  511-ю  аудиторию освободили от парт, там поставили ёлку. Вечером там зазвучала музыка, народ стал собираться. Девчонки расфуфыренные, накрашенные, в элегантных платьях. Парни в костюмах и в рубашках с галстуками. Не хватало только карнавальных костюмов. Но всё равно на факультете царило веселье. Танцевали вальс и танго, а также неизвестный быстрый танец, который каждый танцевал по-своему. Я обратил внимание на одну девушку, которая танцевала удивительно легко и грациозно. Я долго ходил кругами, но потом всё же отважился пригласить её на танго. Её тонкий стан был словно воздушным. Она танцевала легко и непринуждённо, при этом обворожительно улыбаясь. Эта замечательная девушка,  талантливая танцовщица была со второго курса и звали её Томочка Асеева.

Моржи, 1975 год

На Новый год я не поехал в Арсеньев. В общежитии многие разъехались по домам, так что встреча Нового года была довольно скромной. Выпили немного шампанского в комнате и рано легли спать. А народ "гудел" чуть ли не до утра. По утру я вышел в коридор и ужаснулся - столько мусора и грязи, пустых бутылок и обедков оставили здесь... А погода в первый день 1975 года была замечательная - солнце палило как летом!
А тут я ещё Володю Белозёрова увидал.
- Привет, с Новым годом! - поприветствовал я его.
- Привет! - ответил мне бодрый и подтянутый Белозёров.
- Ты куда идёшь? - спросил я его.
- На "Динамку", загорать! - весело сказал мне Боб.
- Подожди, я с тобой! - крикнул я и через пару минут уже был готов.
На "Динамке" какие-то старички и старушки загорали под ярким солнцем, дядька на костылях и в плавках ковылял к проруби. Солнце палило и жарило, так что мне тоже захотелось снять зимнее пальто и шапку. А Боб открыл свою кабинку, достал оттуда коврик и стал раздеваться.
А, была не была! Я тоже разделся, оставшись в плавках. Немножко прохладно, если ветерок подует, но прислонившись к нагревшейся под лучами солнца деревянной колонне, я испытывал блаженство. Всё-таки это было здорово - загорать среди зимы! Чтобы не замёрзнуть, я принялся выполнять всякие физические упражнения. Белозёров купался в проруби, но теперь это выглядело вполне нормальным. Мне самому захотелось макнуться в прорубь...

***

На следующий день я опять пошёл с Белозёровым на "Динамку", опять загорал, а потом взял и полез в прорубь. Вода была обжигающе холодная, влазить в неё было страшновато, но я всё же макнулся по шею и тут же как пробка вылетел на лёд. В этот момент я почувствовал себя так, будто только что вышел из парной! . Меня всего щипало, кололо словно иголками, и от моей кожи валил пар. Мне почему-то было не холодно, а наоборот. И солнце палило, грело, было так здорово, такое это было приятное ощущение!

***

С этого дня я стал время от времени ходить купаться на "Динамку". Дни становились всё теплее, к холодной воде я уже привык. Однажды перед купанием меня пригласили в небольшую теплушку в 10 метрах от проруби. Тут женщина в белом халате занесла мои данные в какой-то журнал, померила мне давление и число капилляров на пальце. После купания она велела опять зайти для контроля. После повторного замера тех же параметров, она сказала:
- Давление великолепное! Число капилляров увеличилось! Вам, молодой человек, обязательно надо купаться в проруби!
Да я и сам чувствовал, что это очень здорово - купаться в проруби и загорать под зимним солнцем.

Каток

Девчонки из 115-ой собирались на каток, и меня тоже уговорили пойти с ними за компанию. Хотя во Владивостоке обычно стоит теплынь и лёд не держится, каток по случаю морозов смогли залить на сатадионе "Авангард". Там работал пункт проката коньков, что было очень удобно. Каждому по ноге подобрали современные, хорошо заточенные коньки. Это не то, что когда-то дутыши, прикрученные верёвками с палками на подшитые валенки... В памяти у меня всё ещё свежо было воспоминание детства, когда я долбанулся затылком об лёд, но я решил ещё раз попробовать стать на коньки. К собственному удивлению на коньках я держался довольно крепко и не слишком часто падал. Даже ехать у меня получалось, хотя и не слишком быстро... Да, фигуриста из меня наверно уже не получится... А вообще здорово было! Музыка несётся из репродукторов, повсюду звучат весёлые голоса, сверкают улыбки, и все куда-то несутся на коньках, кружатся, а сверху падают снежинки, и тоже кружатся, кружатся... И ещё эта песня про снежинку:

Ты говоришь мне о любви,
А разговор напрасно начат.
Слова я слушаю твои,
Но ничего они не значат.

Может ты на свете лучше всех,
Только это сразу не поймешь...
Одна снежинка - еще не снег, еще не снег,
Одна дождинка - еще не дождь...

Король Ленинской

Мы с Наташкой пошли в кино, взяли билеты, а до начала фильма было ещё время и мы решили просто прогуляться по Ленинской. По тротуарам главной улицы города всегда двигался поток народа, что днём, что вечером. Причём все идут по своим делам и никаких правил движения в этом людском  муравейнике нету. Мне всегда казалось, будто приходится плыть в этом потоке против течения. Идём, вечер такой хороший, но нас потоком стало прижимать к уличным ограждениям. Смотрю, а по бокам здоровые лбы реально нас притискивают к тому месту, где на леерах развалился широкоплечий белобрысый крепыш. Я сразу узнал, кто это, потому что ребята про него говорили... Это был Гарик - король Ленинской улицы. Со своей кодлой он держал всю Ленинскую в страхе, трясли мелочь с молодёжи, издевались над слабыми... И вот теперь нас с Наташкой они притормозили... Ну, думаю, приплыли...
- Ух ты, какая девочка, - ухмылялся Гарик, разглядывая Наташку. Наташка действительно была необыкновенной - высокая, стройная, с тонкими чертами лица... Только сейчас она стояла перед ним гордая, и вот что получилось: Наташка наклонилась к этому бугаю и что-то коротко ему сказала, сверкнув гневным взглядом. Гарик аж вздрогнул и как бы попятился... А его волкодавы стоят по сторонам, щерятся... Гарик им кивнул:
- Ладно, пусть идут...
Амбалы расступились и Наташка грациозно повернулась и пошла, потянув меня за собой. Гарик мимоходом успел мне сказать:
- Ну, парнишка, повезло тебе! Такая девушка!
Мы с Наташкой пробирались сквозь толпы народа, а мне было интересно, что такое она сказала этому Гарику.
- Наташа, а что твы ему сказала?
- Кому?
- Ну, этому белому... Это же Гарик - король Ленинской!
- Король? - усмехнулась Наташка, - Не король, а шпана городская...
Тут она глянула на часы и воскликнула:
- Мы же опаздываем! Давай скорей, а то фильм уже начинается!
В зрительном зале мы пробирались уже в темноте на свои места. А потом впечатления фильма вытеснили из памяти этот инцидент с королём Ленинской Гариком... Так я и не узнал, что же Наташка ему сказала... Наверно послала куда надо...
 
Коврижка

Однажды мы с Наташкой поехали на Седанку. Сошли с электрички и спустились по склону к морю. Море замёрзло, вода превратилась в лёд. Странно было видеть скованное льдами такое беспокойное обычно море. Мы ступили на лёд и стали прыгать, чтобы убедиться, что он достаточно крепок.
- А давай пойдём на Коврижку? - предложила Наташка. Коврижка - это был остров, находящийся далеко в море. До него было, казалось бы совсем недалеко. Интересно было побывать на этом острове, куда летом не добирёшься вплавь. Коврижкой остров назвали наверно потому, что с берега он похож на самую настоящую коврижку, то есть медовый тортик.  Когда-то время жители Седанки садили на острове картошку, но  перестали после того, как  на остров повадились  шастать"пираты" , то есть  рыбаки и всякие  искатели приключений. "Пираты" выкапывали картошку, так что от  урожая ничего не оставалось...
  Теперь море замёрзло и можно пройти пешком по льду. Ну, мы и пошли. Навстречу нам дул пронизывающий ветер. Ветер был такой сильный, что приходилось идти под углом к ледяной поверхности. Остров оказался не так близко, как это казалось сначала.  Мы шли очень долго, замёрзли совсем и выбились из сил, пока добрались до скалистого берега. Ничего интересного на острове не было, так что мы развернулись и пошли обратно. И снова, по каким-то необъяснимым законам,   ветер в лицо, колючие иглы метели впивались в глаза, мороз пробирал до самых костей... Только в электричке мы согрелись и отдышались после этой эскурсии на Коврижку...


Вылазка на Санаторную

В воскресный день в общежитии собирались студенты, в основном второкурсники, за город. Тут были наши соседи Задорожный и Гера, и конечно же девчонки. Я к ним присоединился. Поехали на Санаторную и потопали в гору. Там среди заснеженных деревьев мы катались с горки на санках и резвились, прямо как дети. Девчонки визжали, ребята смеялись. Было весело, хоть и холодновато на лёгком морозе. Замерзли так, что  грелись у костра, жарили колбасу и сало на костре, нанизав в их на палочки.  За костром шутил и балагурил весёлый парень, Витька Большаков. Продрогшие, но довольные вылазкой на природу, мы возвращались во Владивосток в электричке полной народу и пели наши геологические песни.

Занятия в Доме Учёных

Белозёров как-то мне сказал, что в Доме Учёных проводятся аутогенные тренировки и читаются лекции на интересные темы. Я конечно же стал ходить в Дом Учёных.  Лекции и занятия проводили психотерапевт Галанов, доктор Владимир Азаров, Борис Михайлович Петухов. На лекциях я узнал много интересного о психике человека, о различных психических типах - сангвиниках, холериках, меланхоликах и флегматиках.
Ещё были интраверты и экстраверты, смешанные типы... Вот взять меня, так я сам не мог точно сказать о себе кто я - интраверт или экстраверт?
Аутогенные тренировки проводили разные люди. У одних стояла полная тишина, а другие специально во время сеанса включали громко радиоприёмник и гоняли по всем волнам, наполняя помещение треском, писком морзянки, отрывками разговоров и песен. Я заметил, что во время таких вот экспериментов состояние аутотреннинга получается особенно глубоким и устойчивым.
Начиналась сессия, и пришло время отчитываться за свои знания и пробелы. Полученные на аутогенных тренировках навыки помогали мне снять напряжение и мандраж перед экзаменами. Так что зачёты и экзамены проходили без сучка и задоринки, за исключением одной высшей математики.

Математичка Тарасова

У геологов по математике была Разник, а у нас Тарасова. Тарасова обычно была одета в бордовый брючный костюм и курила дамские сигареты. Курила она много, но только  математика для неё была вершиной всего на свете, поэтому она очень не любила студентов, которые относились к её предмету небрежно. Даже анекдоты у неё были с математическим уклоном. Вот например она нам рассказала про сумасшедшего, который в дурдоме всех психбольных пугал так:
- Сейчас я тебя продифференцирую!
 Псих тут же от него в страхе удирал, не представляя себе, как это его продифференцируют...
Но однажды какой-то псих спокойно выдержал угрозу дифференцирования. Тогда сумасшедший математик ошарашил его ещё более страшными словами: - Ага, не боишься? Тогда я тебя проинтегрирую!
А тот стоит спокойно, и отвечает сумасшедшему:
- Не продифференцируешь ты меня, не проинтегрируешь... Я -  Е в степени икс!
- Вот, товарищи студенты, - говорила нам Тарасова, - Е в степени икс обладает такими необычными свойствами. Ну, мы будем это ещё проходить, вы сами в этом убедитесь...

***

Наша математичка Тарасова  время от времени говорила:  -Вы у нас группа экспериментальная, поэтому задания у вас будут необычайно сложные, и спрашивать с вас будем строго!
 Мне потом она с этой фразой лет шесть после института в страшных кошмарах снилась....
Как-то раз я спросил её:
 - Понятно, что строителям-архитекторам, бухгалтерам и механикам математика очень нужна... Но нам, насколько я знаю, в геологии математика вряд ли пригодится. В тайге всё просто: в одной руке компас, в другой карта – и вперёд, шаги только считай.
- Ну уж нет! – загорелась математичка,  - время-то какое! Космос, ракеты, исследование неизведанных миров!...  Вот пошлют Вас в космос, а там такие сложные задачи придётся решать, что без математики – ну никак!

Мне это сомнение в математике боком вылезло. А если быть точным, то боком вышло снисходительное к математике отношение. Тут  учесть надо, что много занятий по математике я пропустил, потому что в Доме Учёных, как назло, именно в это время читались интереснейшие лекции по психологии и по паранормальным эффектам, проводились аутотреннинги. Всё это было куда более заманчивым,  чем безжизненные интегралы с сухими дифференциалами. Живые йоги и экстрасенсы, гипнотизёры – этого нигде не было, об этом не писали и не говорили, а в Доме Учёных во Владивостоке образовался оазис для  погружения в знания о неведомом, задолго до того как нечто подобное выплеснулось на всю страну. Различные ведущие в аутотренинге экспериментировали и создавали новое в этой области. Сеансы гипноза и телепатии осуществлялись на моих глазах неоднократно,  посчастливилось лично принимать участие во всяких экспериментах. В Доме Учёных все относились друг к другу очень бережно, как к родным, тут царила особенная атмосфера РАЗУМА и добра. Так что когда возникала дилемма: пойти на лекцию в Дом Учёных, или на занятие по высшей математике, то я выбирал самое интересное. Поэтому  я вынужден был пропускать  математику. И это мне аукнулось. Экзамен по математике с первого захода я завалил. Тарасова ехидно придралась к моим решениям и доказательствам...
- Ну, вот видите, Вы пропустили материал, - говорила она, - так дело не пойдёт. Потрудитесь выучить хорошенько то, что Вы подзапустили... Я пока что в зачётку ничего не поставлю. Придите ко мне такого-то числа, будете пересдавать с другой группой.

Со второго захода опять завалил. Конечно же я занимался, как проклятый, все белые пятна из пропущенного стёр, любые интегралы щёлкал, как орешки. Но наша математичка была злопамятной и моё пренебрежение математикой мне дорого обошлось...

... К третьему разу сидел все ночи напролёт, но и на третий раз математику завалил! Речь шла не о том, что я совершенно не знал математику, просто вредная математичка находила к чему придраться и заявляла, что я не знаю предмета. Меня уж страх обуял. Думаю, всё, хана, дочирикался...

Однако с четвёртого раза я сдал, причём на четвёрку!  Придраться было уже не к чему. Все теоремы отлетали от зубов, всё чеканил без запинки. Студенты-канализационщики, с которыми я на этот раз сдавал, смотрели на меня как на неведомое существо.Так сдавать могли только отличники! Впрочем, я даже не видел, чтобы отличники так знали доказательства всех этих теорем... Пятёрку математичка мне не поставила, мотивировав тем, что я всё же не смог сдать с первого раза... А я бы на её месте поставил мне пятёрку, хотя бы потому, что я действительно сдал экзамен блестяще!

Голодный диверсант и блинчики

С утра я был голодный, потому что решил занятся лечебным голоданием по примеру Белозёрова.
Одетый в энцефалитку и в туристические ботинки, налегке я отправился за город. Во-первых, мне хотелось устроить хорошую пробежку, продышаться кислородом, а во-вторых, надо было просто уйти куда-нибудь подальше от соблазнов, чтобы не видеть никакой пищи, не чувствовать её запаха. Я вышел из троллейбуса на Чайке и пошёл по лесу, поглядывая на свой компас, болтавшийся на шее на толстой бечёвке.  Уже через час после решения ничего не есть три дня, я уже почувствовал дикий голод и мне уже мерещилась корочка чёрствого хлеба, которую я бы с удовольствием съел. Но я уже удалился от цивилизации далеко...  Кустарники, овраги, тропинки... Взобрался на какую-то горку и передо мной открылась водная гладь большого озера. Я стал спускаться к этому озеру, а там какие-то колючие заграждения... Откуда-то выехал брезентовый газик и из него выскочили люди в форме. Они скомандовали мне:
- Руки вверх!
Через несколько минут они уже допрашивали меня:
- Кто такой? С какой целью оказался на секретном объекте? Что ты делал на водохранилище?
Оказалось, что я случайно забрёл на Седанкинское водохранилище, и попал в поле зрение охраны этого объекта. Они вызвали милицию и поэтому меня допрашивали уже милиционеры. В конце концов у меня был с собой студенческий билет, поэтому выяснение моей личности не затянулось надолго. Меня промурыжили часок и отпустили, посоветовав больше не попадаться на секретных объектах.
Голодный и раздосадованный неприятным задержанием, я вернулся в общежитие. Намерение голодать у меня ещё не пропало, но вкусные запахи жаренной картошки, наваристого борща, да и просто свежего хлеба так раздражали мои ноздри, что будили во мне зверский аппетит.

***

Чтобы отвлечься от мыслей о еде, я пошёл в 115 -ю, к девчонкам. Тут уже бренчал на гитаре Мишка, тут было весело... А самое главное, что тут пахло чем-то очень вкусным. Девчонки жарили блинчики... Но я решил твёрдо держаться и не поддаваться запахам и представлениям о еде. Но шила ведь в мешке не утаишь... Наверно заметен был голодный блеск моих глаз и как судорожно я глотал голодную слюну... Слово за слово, Олечка Ягорлицкая  выведала, что я голодаю и уже почти сутки продержался. Изумлению её не было предела:
- Как? Ты голодаешь? Неужели тебе не хочется есть?
- Хочется, - сознался я, - но я есть не буду...
- А вот если блинчик только один съесть? - сказала Олечка и стала крутить у меня перед глазами, перед носом чудным блинчиком! Другие девчонки тоже  стали махать у меня перед носом блинчиками... И я не выдержал, я сдался... Нет, в студенческом общежитии невозможно голодать!  Эх, какие же вкусные были те блинчики!!!

Танцы в Красном Уголке

По праздникам, да и без праздников, просто в выходные дни в Красном Уголке проводились вечера отдыха с танцами. В Красном Уголке играл наш вокально-инструментальный ансамбль, в который входили наши геологи и геофизики  -  третьекурсники Вовка Виноградов, Серёга Ефименко, второкурсник Сэр, которые играли на гитарах. На ударных сидел Вовка Башкирцев, а пел Лёха - оба горняки. Аппаратура у них была великолепная, импортная и жутко дорогая. На барабанах и на прочей аппаратуре красовались лейблы YAMAHA. Электронный орган, всякие квакушки, микрофоны, блестящие электрогитары, светомузыка - всё было самым современным. Сами музыканты были безукоризненными, играли виртуозно, пели красиво, а репертуар был таким, что многие вещи и сейчас, через 40 лет, по-прежнему свежо звучат на дискотеках всего мира. Исполнялось много советских песен, где наши лабухи выдавали ничуть не хуже "Самоцветов" и других известных ВИА:

Колышется дождь густой пеленой,
Стучатся дождинки в окошко твое.
Сегодня мечта прошла стороной,
А завтра, а завтра ты встретишь ее
Не надо печалиться вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди надейся и жди!

Тропинка в лесу запахла весной,
Земля разомлела от солнечных дней,
Сегодня любовь прошла стороной,
А завтра а завтра ты встретишься с ней...

После нескольких разогревательных песен, где все дрыгали ногами, приходила пора медляков, под которые танцевали танго. Парни и девушки прижимались в танце друг к другу, а музыканты пели:

Без конверта, без письма
Весть ко мне пришла сама,
Будто следом за тобой
Ходит парень удалой

Говорят, что, мол, не зря слухом полнится земля,
Только мне, эх, трын-трава сарафанная молва...
Сарафанная молва

Сарафанная молва,
Ох, колючие слова,
Будто в дальней стороне
Ты грустишь не обо мне.

Медленные танго под талантливое исполнение песен Лёхи-горняка - это было вечное наслаждение!
Лёха пел, а мы танцевали...

Утверждать я не устану то, что глядя на тебя,
не могу я как ни странно удивление сдержать...
Так когда-нибудь погубит-сгубит удивление меня...
Осень слушает метели  и куда-то унесло
удивительную прелесть твоих шелковых волос
ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла-ла-ла!

Лёха заливался соловьём, выводил рулады, а пары кружились:

Несет меня течение сквозь запахи осенние
И лодку долго кружит на мели
Сплетают руки лилии, сплошной зеленой линией
Все больше, больше, больше отделяюсь от земли...

А мимо гуси-лебеди любовь мою несут,
Пора прибиться к берегу да волны не дают...
А мимо гуси-лебеди любовь мою несут,
Пора прибиться к берегу да волны не дают...

А пронесло течение и лишь прошло мгновение,
Что было мне подарено судьбой...
А речка тихо катится в кустах зеленых прячется
Все дальше дальше дальше разделяет нас с тобой...

А мимо гуси-лебеди любовь мою несут,
Пора прибиться к берегу да волны не дают...
А мимо гуси-лебеди любовь мою несут,
Пора прибиться к берегу, да волны не дают.

На танцы в Красный Уголок набивалось много народа. Приходили девушки из других факультетов, да и наверно со всего города. Музыка гремела, танцы были великолепные!

Импровизация

Серёга Ефименко зашёл к нам в 4-й холл, где никого в этот момент кроме меня не было.  Увидев меня Серёга сказал: - Костя, идём, я тебе кое-что сыграю. Сейчас только придумал! Такая тема!
Я пошёл с ним в его комнату, Серёга взял в руки обыкновенную шестиструнную гитару и продемонстрировал свою виртуозность. Звучало что-то такое испанское, где были кастаньеты, бой быков, благородные идальго, стройные  каталонки, тореадоры и ветрянные мельницы. Пальцы Серёги бегали по ладам, били и щипали струны, так что гитара звенела и пела... Вот это была импровизация!


Катакомбы

Как-то вечерком мы стали вспоминать, что по всему Владивостоку имеются какие-то входы в подземелье. На "Динамке" в крутой скале есть такие входы, возле театра на горе... Повсюду эти входы были загорожены стальными решётками и на решётках висели солидные замки. Был ещё один вход возле Главного корпуса ДВПИ.
Если идти от главного здания по Пушкинской в сторону Лазо, то на правой стороне были незаметные арочные входы.
- Давай посмотрим, что там, - предложил я, - я сегодня там был и заметил, что за мусорниками металлическая решётка была отогнута. Наверняка там можно пролезть...
- Да не вопрос, - ответил мне Пашка, - давай сегодня вечером, когда стемнеется сходим туда. Мы взяли с собой фонарик, оделись в трико и кеды, и с наступлением сумерек вышли из общаги. Спустились на Всеволода Сибирцева, а оттуда  на Пушкинскую.  Подковообразная штольня имела два выхода, и мы с Пашкой в один из них проникли. Мы были худые, как велосипеды, поэтому нам не составило труда туда заползти.  По штольне были проложены рельсы узкоколейки. Мы пошли по шпалам, включив фонарик. Фонарик освещал тусклым светом овальные своды, пахло сыростью и тянуло сквозняком.  Мы шли по шпалам и уже повернули по дуге в сторону второго выхода, как я наступил на что-то острое. Пришлось разуться и посмотреть что там такое. Оказалось, что я напоролся на ржавый гвоздь. Но рана была неглубокая и я похромал дальше. Дальше Пашка шёл впереди, но вдруг он остановился, подозвал меня к себе и выключил фонарик. Я вглядывался в темноту. Впереди уже виделся неясный свет второго выхода, но откуда-то снизу появился ещё какой-то источник света, более мощный. Глаза привыкли к темноте и теперь я увидел, что слева в штольне, в чёрной дыре провала что-то светится. Наверно недавно тут произошёл обвал породы и обнажились какие-то подземные сооружения в глубине... Мы с Пашкой заглянули в этот огромный провал и обалдели - в глубине провала горела электрическая лампочка и ходил часовой с винтовкой на плече!
- Ну, ни фига себе! - прошептал я.
- Тс-с-с! - зашипел Пашка мне на ухо, - пойдём отсюда...
Мы дошли до конца штольни, но этот выход был надёжно перекрыт решёткой, так что нам пришлось снова возвращаться мимо провала, в котором мерным шагом расхаживал часовой...
- Костя, ты лучше никому про этот провал не рассказывай, - посоветовал мне Пашка, когда мы карабкались в гору, возвращаясь в общежитие, - кто его знает, может быть это какой-то секретный объект... А то ещё КГБ нами заинтересуется...


Опять разбойники

Не затихли ещё разговоры о том страшном убийстве, как опять на факультете случилось ЧП. По всему институту снова заговорили о студентах- геологах. Два "искателя приключений" с нашего курса стащили пистолет на секции стрельбы и собирались заняться с помощью оружия грабежом. Однако им нужны были патроны, поэтому для начала они совершили нападение на склад, где хранились боеприпасы. Сторож оказал им сопротивление, был ранен... Ну, а разбойников задержали и быстро осудили. Лет по семь отхватили ребятки... Из-за этих придурков нашего декана, Ким Семёныча, стали таскать по всем инстанциям. Где-то наверху подумали, что раз на геологическом факультете один за другим совершаются преступления, то наверняка за это должен декан отвечать... Киму Семёновичу в такой ситуации не позавидуешь.

Кино

Телевизора у нас в холле не было, но если что-то интересное посмотреть, то мы ходили к кому-нибудь, у кого был телевизор. Обычно ребята сбрасывались и брали телевизор в прокате. Но нам вообще-то хватало магнитофона... Если же хотелось увидеть новый фильм, то мы шли в кинотеатры, которых во Владивостоке было много. В кинотеатрах всё время шли новые фильмы, но и старые фильмы тоже были такие, что стоило порой посмотреть их ещё раз. 
В 1974 году шёл новый фильм "Калина красная". Там бывший вор Егор Прокудин собрался начать новую жизнь, но ворьё эту жизнь оборвало. Я смотрел этот фильм в кинотеатре "Уссури". Там всегда самые новые фильмы шли. Хотя конечно и в кинотеатре "Океан" тоже частые премьеры были, но "Уссури" был ближе. "Высокий блондин в чёрном ботинке" - весёлая комедия с Пьером Ришаром тоже шла в "Уссури".
Вышел на экраны фильм про войну "Они сражались за Родину" с Бурковым и Никулиным, Тихоновым, Бондарчуком...
В фильме "Единственная дорога" рассказывалось о тяжёлой судьбе советских солдат, попавших в плен и вынужденных быть прикованными к баранке бензовозов, везущих горючее по дорогам Югославии для фашистов...
В фильме "Премия" перед зрителями происходило собрание. На повестке дня был только один вопрос - обсуждение отказа бригады Потапова от премии. Сложная психологическая драма о новых коммунистических отношениях... Не всем был понятен этот фильм.
Много шло комедий - "Три дня в Москве", "Не может быть!", "Старший сын", "Афоня"...
Американский фильм "Три дня Кондора" про жестокость агентов ЦРУ.
А вообще-то нам было не до фильмов, на кино не хватало времени. Учёба, вечеринки... Времени на всё катастрофически не хватало!

Перебои с водой

Ещё зимой по всему городу начались перебои с пресной водой. Во Владивостоке и так с пресной водой было не очень, а тут запасы воды в Седанкинском водохранилище вообще на нуле оказались. Осадков говорят маловато выпало... Особенно нехватка воды сказывалась в нашем общежитии. Здание ведь стояло на горе, на самой высокой сопке - Орлинном Гнезде. Если там внизу вода ещё как-то доходила, то к нам, на гору,  она совсем перестала поступать. Из-за отсутствия воды смывать в унитазе было нечем, поэтому туалеты в общаге вообще закрывались на ключ. Приспичит если, то надо было бежать куда-то в город, искать туалет.
Между тем наступала весна, становилось всё теплее и за общежитием каждый вечер происходила бесконечная игра в волейбол. С нашего холла можно было легко дотянуться с подоконника до пожарной лестницы, спуститься по ней и принять участие в игре. Кроме того, было ещё удобно забраться на гору и там "сходить по нужде".
Но вечером в темноте в гору не полезешь... Сидишь и ждёшь, когда же дадут воду. Мы даже как-то на эту тему сценку придумали:
В студенческом общежитии стоит  гроб на столе, четверо студентов на крышке гроба "забивают козла", стуча костяшками домино...
- Дуплюсь! Баян!
- На фига козлу баян?...
Неожиданно дверь комнаты распахивается и в неё вваливается какой-то студент:
- Братва! Есть хорошая новость!
Крышка гроба откидывается и из него показывается взъерошенная голова студента:
- Что, воду дали? Туалет открыли?
- Да нет, математики завтра не будет! Математичка заболела!
- Тьфу на тебя! - сверкает глазами взъерошенный студент и ложится снова в гроб. Четверо его приятелей закрывают гроб крышкой и продолжают игру в домино.
- Голый!
- Рыба!

***

Перебои с водой заставили городские власти перейти от мер по ограничению подачи воды к радикальному решению проблемы. Было решено протянуть нитку водопровода от Майхинского водохранилища к Владивостоку. Это был конечно огромный объём работ, но были поставлены жёсткие сроки и строительство водопровода объявили ударной стройкой. Срочно организовывались отряды и техника. Был и в нашем ДВПИ образован студенческий строительный отряд, куда сразу же записался наш Вася Лобов. Каких-то две недели ударного труда и строители выполнили эту тяжёлую работу, вода снова зажурчала по трубам и туалеты снова открылись. Вася Лобов вернулся из стройотряда героем, загоревший, обросший бородой...

День геолога

День геолога в Советском Союзе было принято отмечать в первое воскресенье апреля. Для празднования Дня Геолога сняли зал кинотеатра "Родина", куда приглашены были все студенты и преподаватели. Из динамиков звучал голос Ирины Бржевской:

Я уехала в знойные степи,
Ты ушел на разведку в тайгу,
Над мною лишь солнце палящее светит,
Надо тобою лишь кедры в снегу...

А путь и далек и долог,
И нельзя повернуть назад...
Держись, геолог!
Крепись, геолог!
Ты ветру и солнцу брат!

На прощанье небес синевою,
Чистотою студеной волны,
Голубою заветной Полярной звездою
Поклялись в нашей верности мы.

Наши "деды", то есть преподаватели пели песню про зелёное море тайги:

Главное ребята
Сердцем не стареть,
Песню, что придумали,
До конца допеть.
В дальний путь собрались мы,
А в этот край таёжный
Только самолётом
Можно долететь.

А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги,
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.
Под крылом самолёта о чем-то поёт
Зелёное море тайги.

Лётчик над тайгою
Точный курс найдёт,
Прямо на поляну
Посадит самолёт.
Выйдет в незнакомый мир,
Ступая по-хозяйски,
В общем-то зелёный
Молодой народ!

А ещё был КВН между двумя сборными командами, где состязались студенты со второго и четвёртого курсов. Они задавали друг другу каверзные вопросы из области геологии, петрографии, минералогии... Больше всего мне понравился вопрос: - Почему Земля круглая?
Студенты стали ломать головы, про геоид Красовского рассказывали, про пылевые туманности...
А ответ был прост: - Земля потому круглая, чтобы сырость по углам не заводилась!

Волейбол

С конца апреля и весь май стояла жаркая, прямо летняя погода. По выходным я обязательно ходил на Динамку на пляж, где купался и загорал, а в будние дни достаточно было спуститься по пожарной лестнице вниз, чтобы присоединиться к игрокам в волейбол. В  небольшом пространстве между кирпичной стеной общежития и обнажённой скалой горы было всё же просторнее, чем в студенческой келье.
Игра была бесконечной, мяч летал через сетку, мы прыгали и шутили. Быть в движении, прыгать и скакать - это куда веселее, чем сидеть в общаге среди пыльных учебников.  Играть весело было потому, что девчонки тоже играли с нами. Во время игры забывалось всё на свете, уходили на задний план все пропущенные лекции, предстоящие зачёты и  экзамены...
После волейбола я опять взбирался вверх по лестнице, бежал в душ или в умывальник, где споласкивался. Потом я шёл к девчонкам пить чай. Там мы конечно же говорили обо всём, пели песни и расходились обычно уже за полночь. Эх, какая же она счастливая - студенческая жизнь!


Из хроники новостей:


Во Вьетнаме продолжалась война,  войска Северного Вьетнама один за другим овладевали  крупными городами, дошла очередь и до Сайгона, оплота марионеточной проамериканской диктаторской власти. Последних американцев из американского посольства в Сайгоне вывозили вертолётом. Президент Южного Вьетнама Мин сдал вооруженным отрядам коммунистических повстанцев Сайгон. Против героического вьетнамского народа никакие наёмники не смогли устоять!
В Камбодже вооруженные отряды революционного движения "красных кхмеров" захватили Пномпень.
А у нас в СССР тихо и спокойно, нет ни войны, ни безработицы, зато закончено строительство первого участка БАМа... А в космосе вообще сплошные будни:

10.01.1975 В 21:43 UTC (UTC- Всемирное координированное время) с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-17". Космический корабль пилотирует экипаж в составе: командир корабля Алексей Губарев, бортинженер Георгий  Гречко.
12.01.1975 Осуществлена стыковка космического корабля "Союз-17" и орбитальной станции "Салют-4" После проверки герметичности стыковочного узла космонавты Алексей Губарев и Георгий Гречко перешли на борт станции и приступили к выполнению программы научных исследований и экспериментов.
09.02.1975 В 11:03 UTC в 110 километрах северо-восточнее города Целиноград совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз-17". На Землю возвратились космонавты Губарев и Гречко. Продолжительность полета составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд
15.03.1975 Западногерманская автоматическая межпланетная станция "Helios-1" (07567 / 1974 097А) впервые прошла перигелий своей орбиты. Удаление от Солнца в перигелии составило 46,5 миллионов километров. Некоторые элементы станции нагревались до 400 градусов по Цельсию, однако все бортовое оборудование и научные приборы работали нормально.
16.03.1975 Американская автоматическая межпланетная станция "Mariner-10" совершила третий пролет около Меркурия, пройдя на рекордно близком расстоянии (около 320 километров) от поверхности планеты. Получено около 500 снимков Меркурия, в том числе 300 снимков с высоким разрешением (до 50 метров).
05.04.1975 В 11:04 UTC с космодрома Байконур, осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511", которая должна была вывести на околоземную орбиту космический корабль "Союз- 18А". На борту космического корабля находился экипаж в составе: командир корабля Василий Лазарев и  бортинженер Олег Макаров.
При выведении корабля на орбиту в работе бортовых систем третьей ступени РН произошел сбой и автоматика приняла решение на аварийное отделение корабля от носителя. Разделение произошло на высоте около 150 километров над поверхностью Земли. Спуск КК на Землю произошел по баллистической траектории с большими перегрузками. Космонавты испытали перегрузку более 20g, но выжили, что не имеет мировых аналогов. Спускаемый аппарат (СА) корабля совершил посадку юго- западнее города Горно-Алтайск на склоне горы. После касания земной поверхности СА покатился вниз по склону и остановился, зацепившись за росшее на краю пропасти дерево. Только чудом космонавты не произвели отстрел парашюта, что и спасло их от гибели. Из СА космонавты были эвакуированы с помощью вертолета. Продолжительность полета космонавтов составила 21 минуту 27 секунд.
24.05.1975 В 14:58 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-18В"
Экипаж в составе: командир корабля Петр  Климук и бортинженер Виталий Севастьянов.
26.05.1975 Осуществлена стыковка космического корабля "Союз-18B" и орбитальной станции "Салют-4". После проверки герметичности стыковочного узла космонавтыперешли на борт орбитальной станции и приступили к выполнению программы научных исследований и экспериментов.
(Энциклопедия Космонавтика. Из хроники освоения космоса.)


Опять математика


Как всегда нежданно и внезапно  пришло время сессии. В весеннюю сессию почти со всеми зачётами и экзаменами всё у меня шло гладко. Но, как и следовало ожидать, провал с экзаменом по математике повторился. Ну, конечно же я опять много занятий по математике пропустил, а математичка опять нашла на чём меня срезать...
Я просиживал с задачками и теоремами ночи напролёт, пока птицы не начинали петь свои песни.  Я садился за математику тогда, когда все в нашем холле ложились спать. При свете настольной лампы я постигал математические истины, не обращая внимания на разудалые вопли горняков, сдавших экзамены. Меня ничуть не отвлекал звон бьющегося стекла. Это горняки развлекались битьём пустых бутылок об скалу, вздымавшуюся  напротив общаги. И только рано утром, когда появлялась Зоя Порфирьевна и она начинала визгливо возмущаться битым  стеклом за общагой, когда появлялись пойманные на этом деле вчерашние разудалые горняки с мётлами, когда они сметали разбитое ими стекло этими мётлами... только тогда я откладывал в сторону учебник Мышкиса и заныривал в свой спальный мешок... Казалось бы теперь-то я уже сразу сдам эту высшую математику...
Однако на сей раз мне удалось сдать эту чёртову математику  только с пятого раза.  Это надо было видеть, как я сражался с теоремами Лагранжа, с интегралами  и прочими математическими штучками. Всё доказал, словно гений из бочки, нельзя было придраться ни к чему! Но... Но математичка ехидно так спрашивает: - А физический смысл?
- Какой тут может быть физический смысл?! – возмутился я, - это же гольная математика!
- А вот Вы неправы, тут есть физический смысл. Каждая теорема, каждое доказательство связано с реальными процессами и имеют физический смысл.
Этим она меня добила! Студенты из другого потока, строители-канализационщики, с которыми я сдавал экзамен, с открытыми  ртами  смотрели на моё блестящее доказательство сложнейших теорем, и не могли понять, почему такому способному студенту математичка ставит в зачётку трояк... А я, если честно, полученной тройке был дико рад, рад был я ей как избавлению от мучений.
Главное было не в тройке, а в том,  что я наконец-то сдал!!! Я не был зол на математичку, скорей всего я ей благодарен был за то, что при всей своей вредности, она всё же давала мне возможность пересдавать математику, и благодаря этому я смог и дальше получать стипендию. А стипендия – это не роскошь, это серьёзное средство для поддержания штанов бедного студента. Пусть эта сумма достоинством всего лишь  в 40 рублей, но для студента - это целое состояние! ...

***

Зато потом мне долгие годы снились кошмары, где зловещим голосом математичка пытала: - А где физический смысл?....
Иногда снилась вообще школа, которую закончил десятки лет назад, но всё приходилось топать по лестницам с немым вопросом: - Когда же наконец закончится эта учёба?...
И тут опять звучал голос  математички Тарасовой:  - Вы у нас группа экспериментальная, мы вам продлили ещё на пару лет период обучения....

Геодезия

Все зачёты и экзамены уже были позади. На очереди оставалась только геодезическая практика. Нас всех, геологов и геофизиков, разделили на бригады  по 4-6 человек. В нашу бригаду попали Валера Овсеенко, Женька Тимошук, Серёга Попов, Вася Лобов и я. Для практики каждой бригаде выдали необходимый инструмент: нивелир, теодолит, рейку, кипрегель-автомат, компас, штативы-треноги, линейку Дробышева и прочий инвентарь. Алидада Лимбовна, преподавательница геодезии, была строгой и придирчивой. Суровая и непреклонная она изрядно помучила нас на теоретических занятиях, а теперь все с ужасом ожидали её расправы на практике. Алидада Лимбовна - это её так любя студенты прозвали, а по-настоящему - Антюхина Нина Дмитриевна – старший преподаватель кафедры геодезии ДВПИ. Она ветеран войны и труда.В 1941 году добровольцем пошла на фронт и прошла всю Великую отечественную войну радиотелефонисткой в 943-м артиллерийском полку. Награждена медалями "За отвагу", "За взятие Праги", "За победу над Германией"... Однако с её характером ей не радиотелефонисткой служить, а полком командовать! Вот где "железная леди"!

***

В хмурое, дождливое утро, нагруженные инструментами, все мы поехали на 12-й километр, где было назначено место сбора. Алидада Лимбовна там нарезала каждой бригаде по участку, которые распределялись по жребию. Кто что вытащил, тому это и досталось. Нашей бригаде повезло, потому что наш участок оказался прямо рядом с остановкой, далеко идти не надо. Другие участки были разбросаны по лесу.
После короткого объяснения предстоящих нам задач, Алида Лимбовна отчалила, а все студенты разбрелись по своим участкам.
 В первый день мы прикинули объёмы работы и потащили инструменты к частным домишкам. Джон договорился с хозяевами одного из домишек оставлять у них наши инструменты. За эту услугу нам пришлось заплатить пять рублей. Зато теперь можно было хоть целый месяц хранить всё это сокровище и не таскать его с собой каждый день туда-сюда. В троллейбусе в часы пик с этим хозяйством мы имели бы кучу неудобств.

***

На следующий день мы поехали налегке, только кое-что перекусить захватили. Бесценным кадром в нашей бригаде оказался Серёга Попов, который на всех нас притаскивал из дому разные консервы в жестяных банках. Мы взяли необходимый инструмент в месте хранения и, расположившись на травке среди невысоких кустов, принялись разбираться со своим полигоном. Установить приборы на штативы, выставить все уровни на ноль, привести кипрегель-автомат в готовность - это было довольно просто. Сложнее было натянуть бумагу на столик и собственно вымерять и расчитывать углы и невязки. Нам повезло, что в бригаде сразу два толковых парня оказалось - Валерка и Джон. Они и взяли на себя всю эту тягомотину с замерами и расчётами. Там же чёрт ногу сломит, с этими вязками-невязками, с таблицами расчётными... Так что Овсеенко и Тимошук колдовали у прибора, а мы, трое лодырей, бегали с рейкой по точкам и углам, покачивая ею когда надо.  В общем пинали мы балду на этой практике.

***

Другие наши однокурсники иногда проходили мимо, выходя из лесу словно партизаны за продуктами. Некоторые даже обосновались в лесу с палатками, спали в спальных мешках, готовили пищу на костре, как например Мицук. А мы работали весь день, а потом ехали домой на троллейбусе. На горке, вблизи нашего участка был забор с воротами, но мы туда не лезли. Нам хватало лазанья по кустам с рейкой. Иногда в соседних с участком кустах появлялась парочка. Вася Лобов тогда отнимал кипрегель-автомат у наших передовиков и разглядывал в трубу этих влюблённых, которые чёрт знает чем занимались, не догадываясь, что за ними подглядывают с помощью современной оптики. Изображение в приборе было перевёрнутым и все  сексуальные утехи этой парочки выглядели просто смешно...

***

Кроме этого полигона перед нами стояло ещё задание по нивелированию. С нивелиром мы ползали по крутому склону в трехстах метров от нашего участка. Во время этого промера начался дождик, который перерос в сильный ливень. Невзирая на то, что мы промокли насквозь, мы закончили всю работу по промерке высот в тот же день. А куда было деваться? Ведь всё равно промокли...

***

Практика по геодезии мне нравилась. Целый день под открытым небом, под солнышком. Я загорал, ходил на руках, забегал к ближайшим соседям, чтобы узнать, как у них идут дела. Серёга Попов на досуге лежал на травке и читал какие-то сказки или фантастику. Васька Лобов от нечего делать маялся дурью, мучил бедного Серёгу, завязывая его узлами. Иногда Серёге удавалось ускользнуть от Васи, и тогда между мной и Васькой затевались бои с копьями и стрелами, от которых нас отрывали Джон с Валеркой.
- Эй, хватит балду пинать, - кричали они, - хватайте рейку и вперёд на точку!
Мы по очереди тащились с рейкой в указанном направлении. Серёге Попову эта практика была до балды и он частенько напевал беззаботно:
Кому это надо, а никому не надо,
Кому это нужно, а никому не нужно...

О чём было заботиться, когда наши командиры Валера и Джон взялись уже за окончательные расчёты?...


***


Меня "отцы-командиры" послали на Чайку, чтобы я там провёл глазомерную съёмку. Это также было в нашем задании. Я проехал на троллейбусе до Чайки, прошёл от остановки до железнодорожной странции по дороге. От станции я стал подниматься  вверх по дороге, делая зарисовки поворотов дороги и окружающих её домов, кустарников, лесочка. С помощью компаса я замерял углы и считал про себя пары шагов, как нас учила Алидада Лимбовна. Даже на черновике, на замызганном листке бумаги,  со всеми необходимыми обозначениями дорога выглядела как кусочек настоящей карты. Приятно было, что с этим заданием я справился самостоятельно. Мне наконец-то стало более менее понятно, как идти по местности и при этом пользоваться компасом и картой. Я почувствовал, что значит измерять расстояние парами шагов.
А с теодолитами, нивелирами и кипрегелями-автоматами я так и не разобрался. Однако я догадывался, что вряд ли мне пригодится знание этих приборов, потому что геологам с их работой явно не до геодезической съёмки, тем более геофизикам... Да, из нас троих были ещё те топографы... реечники!


***


Подошёл день отчёта нашей работы. Женька с Валеркой скрупулёзно излагали Алидаде Лимбовне все наши действия и результаты, невязки и достижения. А я, Васька и Серёга с умными лицами кивали головами и вставляли иногда свои междометия ... Нам конечно было неудобно за свою нерадивость,но... но главное было в том, что мы сдали геодезию! Теперь первый курс был позади и нам только одно ещё предстояло - увлекательное путешествие на борту парохода на неведомый курильский остров Кунашир! Сколько я уже  о нём слышал от ребят... Там три вулкана, гейзеры, горячие озёра, рыбалка, необыкновенные ландшафты...
Был уже назначен день отплытия, и до него оставалось полторы недели...


***


Вскоре после завершения геодезии у меня с Васей Лобовым произошёл конфликт... Как-то средь бела дня я прилёг на койке Шуры Мухина, пока тот отсутствовал. Пользуясь безлюдием и тишиной я решил хорошенько расслабиться. В холле никого не было, поэтому я довольно быстро отключился и ушёл в глубокое состояние АТ. А тут черти принесли Васю Лобова. Вася был "под мухой" и ему было скучно. Увидев меня, лежащего в позе Шавасана, то есть трупа, Вася стал разыгрывать из себя заботливого товарища:
- Йог, ты чево там? Живой? Ё-моё, не иначе Йог концы отдал...
Вася сел на кровать и принялсмя хлопать меня по щекам, якобы приводя меня в чувство. Я конечно всё видел и слышал, но стадия ухода в АТ, степень расслабления была очень глубокой. Мне потребовалось немало усилий, чтобы вернуть возможность мышцам, и даже языку, хоть немного шевелиться.


 Первым делом я послал Васю на три известные буквы. Однако Вася продолжал меня хлопать по щекам, не обращая внимание на то, что я уже пришёл в чувство... Сколько же во мне было злости... Я вскочил, сбросив насевшего на меня Ваську... Сколько во мне ненависти накопилось за это дурацкое хлестание по щекам, что я тут же отвесил ему две оплеухи, справа и слева. Пьяненький Лобов в недоумении уставился на меня:
- Йог, ты чё? Я же в шутку...
Недоумение его тут же сменилось яростью. Его глаза налились кровью, набычилась шея, вздулись кулаки, и Вася стал грозно надвигаться на меня. Ещё мгновение, и Вася начнёт охаживать меня тяжёлыми ударами... Но тут открылась дверь и в холл вошёл Юрка Кончевский. Сотой доли секунды ему хватило на то, чтобы сразу оценить ситуацию. Он тут же сгрёб Васю и оттащил от меня.
- Дай мне урыть этого гада, Юра! - рычал Вася, - Дай мне его задавить!
Однако Юра держал Васю крепко, и порыв ярости у Васи иссяк. Юра наконец-то его отпустил. Я стоял наготове отразить любую попытку напасть на меня, но Вася, не сводя с меня злых глаз, прошёл мимо и только в дверях процедил:
- Мы ещё встретимся... Ты ещё пожалеешь, Йог!
Я рассказал Юрке о том, что произошло. Юрка задумался и подвёл черту:
- Ты, Костя, будь теперь осторожен. Вася злопамятный, а дури у него на всё что угодно хватит...


***

После геодезической практики Вася Лобов в диком запое шарахался по общаге, всех подряд тиранил, обзывал салабонами, задирался и скандалил. Абсолютно случайно он наткнулся на декана, Ким Семёныча. Может быть Ким Семёныч с обычным обходом зашёл в комнату к нашим однокурсникам, а может он находился в общежитии по каким-то делам. Но черти притащили Васю именно в этот момент в ту комнату, где декан находился с визитом. Ким очень удивился, увидев перед собой безобразно пьяного студента. Однако он миролюбиво предложил Васе пойти проспаться.
- Ким Семёныч,  Вы знаете, как я Вас уважаю, - ревел своим басом Василий, - я за Вас любому пасть порву!
Вася так и лез к Ким Семёнычу со своими признаниями в любви, что Ким рассердился и  строгим голосом велел уйти с глаз долой, а завтра прийти в деканат. Но Вася никак не мог угомониться, а в ответ на одёргивание кого-то из однокурсников, тут же принялся загибать "салабона" в салазки. Наш герой так достал нашего декана, что Ким его отчислил без выслушивания оправданий.
- Такие студенты нам не нужны! - сказал Ким Семёныч, вычёркивая Ваську из списков...


Впереди была масса свободного времени, но проводить время в пьянках, как Вася, я не желал, поэтому я поехал домой, в Арсеньев.

Продолжение здесь:
"1975. Дневник студента-геолога". Глава I -  http://www.proza.ru/2008/11/07/426