Часть 7 жизнь не такая простоя

Наталья Фридман
Лена  поступила  в  техникум. После  техникума  работала  в  Минске  год. И   готовилась  к  экзаменам  для  поступления  в институт.  Вернулась  опять  в Москву. Поступила  в  институт. Дома  она  обещала  бабушке, вернется  только  врачом, звонила  по возможности, о Джоне  она  запретила  говорить  родным.  Хотя  часто  его  вспоминала. Успокаивалась, что  у  нее  жизнь  еще  большая  и  встретит  она  еще  свою любовь - большую.Так  со  временем  она  успокоилась. Не  знала  о  нем  ни  чего.
      На  последнем  курсе  института  она  познакомилась  с  Владимиром, который  тоже  учился  в  институте.
Володя  был  уже  женат, но  и  был  разведен. Он  имел  дочь Иришку  ей  было  5 лет.
Иришка  жила  с  папой.   В разговоре  с  Володей  выяснилось,  что  после  развода, не  прошла  и  неделя, жену  у  его,  ограбили  и убили.  А  дочь  осталась  без  мамы.  И  Володя  спросил  Лену:
-"А  моей  спутницей  в  жизни  Вы  стань  не  хотите?" Боясь, что  она  может  отказаться, но  на  удивление  услышал  о  согласии.
Через  неделю  они  жили  вместе  семьею  и  Иришка  называла  ее  мамой. Институт  они  закончили  усердно  помогая  друг  другу.
       А ровно  через  месяц  совместной  жизни,  Володя  купил  два  билета  в  кино, и  они  вместе  с  Леной  смотрели  индийский  фильм  "Бродяга."  Из  кинотеатра  они  вышли  последними,  шли  не  торопясь,  ведь  дом  был  близко, надо  только  пройти  площадь  и  завернуть  за  дом  и  перейти  дорожку  вот  и  подъезд  дома. Где  их  ждал  ужин  и  они  оба  хотели  отметить  свой  первый  месяц  в  семье. Дочь осталась с подругой-соседкой.
 Но  не  все  так  хорошо  в  этой  жизни.
        Они  только наступили  на  площадь,к ним подошли два парня и вежливо  попросили  прикурить.  Володя  тоже  вежливо  отказал  и  пояснил, что  как  вредно  курить, и  как  ему,  это,  хорошо  знать, так  как  он  хирург.
-"А это,  Вам,  за  совет  нам."    Парни   подошли  к  Лене,  вырвали  у  нее  сумочку,  сорвали  цепочку  золотую  с  шеи, и  быстро  стали  удаляться  от  места.
-"Володя,  ты  чего  стоишь?"  Чуть  не  плача  кричала  она.
Но  Володя  стоял  и  вдыхал  последний  вдох.
-"Что  случилось  Владимир,  что  с  тобой?"  Кричала  на  площади  и  звала  на  помощь  Лена. Но  площадь  словно  проглотила  ее  крик,  ни  кто  не  подошел.
        Молодые  парни  порезали  живот  у  Володи  и  он  стоял  и  держал  рану,  кровь  текла  через  одежду.   Ему  стало  хуже.  Лена  подбежала  к  нему  и  он  стал  падать  на  колени,  она  старалась  удержать  его, но  вместе с ним упала на площадь. Володя лежал у ее на коленях, а она  и кричала  и  придерживала  его,и плакала. Сердце  остановилось  у  Володи,а она
продолжала  покачивать  его  на  своих  коленях.
       Только в 4 часу к ним подошли  патрульные, увезли их в больницу.    Здесь,у операционной она вспомнила свою маму,Джона.И ей так стало тоскливо.  Что ее некому утешить.
Утром  Иришка  узнала,что и папы с ими уже  нет. Девочка  прижалась Лене и  спросила:
-"А,ты мама, меня не оставишь?"  И крепко  обняла  Лену  за  ноги.
Отметив 40 дней, Лена  покидала этот город  вместе с дочкой. Она не могла  оставаться в нем, так как он отнял  у  нее самого дорогого человека.
        Через 12  лет она возвращалась в свою квартиру,в свое детство.   Домой. В Одессу.
            0:52     07.08.2013 (продолжение  следует)

ЧАСТЬ  8 ЖИЗНЬ  НЕ  ТАКАЯ  ПРОСТОЯ.
Вернувшись в Одессу, ее  встретила  старенькая  бабушка, но  все  еще  шустрая  и ловкая.  Иришку  она  обняла  и  крепко  прижала  к  себе.С  Леной долго  разговаривала. Узнала все о ней. В разговоре с бабушкой выяснилось,что тетя  вышла замуж, живет в Крыму, часто  приезжает навестить ее. И теперь, через 4 дня она приезжает, чтобы  забрать бабушку к себе.
-"Вот  и успела,а то бы и меня тут не было,  опоздав  хоть  на  месяц."Все  ходила  и причитала бабушка. Все четыре дня  они  убирали  квартиру.   Осталось вымыть окно на кухне. Лена проводила бабушку и Иришку на улицу,а сама  осталась  убирать  окно.
     Во  дворе  бабушка  радовалась  своей  правнучке. Джон в это время
проходил  мимо,он возвращался после работы домой.
Бабушка и сообщила ему радостную весть:
-"Джон, Лена  вернулась,я теперь прабабушка,смотри какой цветок у меня теперь  есть."
-"Да, я  вижу, здравствуйте. А как этот цветочек зовут?"
-"Иришка".  Протягивая  ручку,  произнес  этот  цветочек.
-"Правда,это чудно,Джон?"  Улыбаясь  сказала  бабушка.
-"Да, жизнь  не  такая  простая". Чуть не задыхаясь произнес Джон.
-"А  Лена,  где?"
-"Она окно  моет, Люду  ждем, утром  приезжает."
-"Это хорошо, а увидеть ее  можно?"
-"Так они с  Иришкой  вернулись на всегда."
-"Тогда я  зайду  к  Вам  завтра."
       Вернувшись  домой  он,  умылся, помог  матери  накрыть  стол  к  ужину, с  отцом  посмотрел  футбол. И  тут  сердце  у  него  забилось  быстро. Оно  словно  кидало  его  из  стороны  в  сторону. Мать  почувствовала  тревогу, сходила  на  кухню  и  принесла  ему  воды, не  подовая  виду, что она  заметила  перемену  в нем. Отец Игорь  привстал. 
-"Тебе  не хорошо, сынок, что  случилось?"
-"С чего это ты взял?"
-"Мы же не слепые видим,с тобой что-то не так".
-"Все то вы замечаете,Лена  вернулась.  Я  хочу  ее увидеть, а как, не знаю."
-"Откуда  узнал? Ты главное не волнуйся, увидишь и поговоришь."
-"У нее есть дочь,Иришкой зовут.Они с бабушкой Верой на улице гуляли. Та  счастливая, что шалунья возле ее."
-"Мы  бы  с матерью тоже  рады  были, будь у нас такая."
-"Нам  сынок  уже  не  мало  лет." Сказала мать и ушла на кухню.
   

часть  9    
Воскресенье. На  утро Джон собрал все свои сувениры, что  делал  для  Лены. Их  получилось  12, ровно столько, сколько они не виделись с ней. Собрал  их  в  коробку, которую  тоже  сделал  своими  руками, красиво  оформил  и  задумался.
-"И  все-же, как я ей поднесу,мы не виделись уже давно?"Он боялся этой  встречи, однако  желал  этого.
       К  часу дня ,он  собрался. Набравшись смелости он  пошел к квартире  Лены.По дороге он  купил  большой  букет  роз,взял торт. Смущаясь  и  волнуясь  он  все-же  светился  весь  от  радости  и  счастья, что опять увидит  ее.
И  вот  к  часу  он  позвонил  в  дверь.  Дверь  открыла  Иришка, схватив  за  руку  Джона  и  повела  его  в  кухню.
-"Вот  и  папа  мой, он  только  мой...." Представила гостя,Иришка.
Джон  стоял  и  не  знал, что  говорить.
-"Ты  будешь  моим  папой?  Скажи  им." Волнуясь и чуть не плача, просила   Иришка.
Три   женщины у стола смотрели на гостя. А в проеме двери стоял Джон и его  крепко держала  за  руку  Иришка.
-"Ну, Вы  взрослые,  решайте, а мне нужно принести Вам, что-то."
Иришка   побежала  в  коридор  и   принесла  коробку  и протянула ее Джону. Джон опомнился и поздоровался со всеми. Протянул коробку  Лене.В этот момент  Иришка  принесла  другие  подарки: торт и розы.Розы  он  подарил  тети  Люды,  а  торт  протянул  бабушки Веры.
-" В этот раз не напутал?"  Продолжала шуткой говорить тетя Люда, а сама  посматривала то на Лену,то на  Джона.
-"Ты  всегда  был  молодец."  Продолжала  посматривать  на  Джона  и  нахваливать  его  тетя  Люда.
Бабушка Вера  собирала  на  стол к обеду. Тетя побежала разглядывать  подарок,   что  предназначен  для  Лены, Иришка  взяла   гостя  за  руку и повела  в  зал. Тут Джон остановился и попросил Лену:
-"Лена,  можно нам поговорить?"
-" Не  волнуйся,  Джон,  теперь  у нас с тобой много времени, мы еще поговорим, а сейчас присаживайся к столу будем обедать,да и тетя с дороги."Разговор  затянулся до поздней ночи.Иришка  уже  уснула.Бабушка  тоже  стала  укладываться ко  сну.Тетя все  ни как не могла успокоиться,она  любовалась ими. Она открыла коробку.Стала выставлять на стол, по одной,  шкатулки. Их  было  12 штук.
-"А  одна  из  таких  хранится  у  меня. Мы тебя ни когда не забывали, Джон."Тут Лена   встала  и была  удивлена, каждая коробка говорила  о  чувствах  к ней.На  каждой  было слово: Я помню, люблю,верю, жду, не забуду,  моей  любимой,  единственной, не  забываемой, долгожданной,  на  вечно  моей.
Только сейчас  она  поняла, что  все  эти годы  он любил  ее  и  не  забывал  о  ней.  И  ей  было  очень жаль его. Они  говорили  с ней  до  утра. Тетушка  слушала их  рассказы, нет,нет да заплачет. А  после обняла их обоих и произнесла:
-"А  знаете  мои  дорогие, не простая эта штука- жизнь,а Вам  мои любимые, надо  быть  вместе."
Тут  проснулась  Иришка:
-"Папа, папа  не  уходи  от  нас, нам  с мамой будет плохо,очень плохо без  тебя."
Сказала это, поцеловала на ночь всех и ушла снова спать.Уже стало светать и  Джон за торопился уходить.
-"Вот и время  пролетело, мне пора."
Джон  убегал, ему  нужно было на работу.Перед работой он забежал домой  и  успокоил  родителей.
Лена  и  Люда  еще  сидели и разговаривали,к ним позвонили. Дверь открыла  тетя:
-"А  Вы  знаете, Джон  от  нас ушел  на работу, не  волнуйтесь." 
-"В гости к  Вам, можно  зайти? Мы  от Джона  узнали, Лена  приехала."
 К  им  вышла  Лена и проводила их на кухню:
-" Вы  извините,там Иришка еще спит."А Иришка проснулась да как заплачет:
-"Папу я  не  отдам, где  папа?"   
Успокаивали  ее  все  вместе. 
      Собравшись  все  вместе, они  рассказали  Лене, какая  не  легкая  была  судьба у Джона.Предупредили о его заболевании.Но она все, это, знала уже  от Джона. 
-"Лена, ты  ведь  тоже  мать  и  должна  понимать, что  значит  ребенок  для  матери. Не отвергай  его, ведь  даже  дочь  твоя  приняла его за папу. Ты,   это  то,  что  ему  нужно  в жизни."
Тут  и  Лена  рассказала  им  как  и  ей пришлось жить в разлуке от него.И откуда у нее появилась эта  дочь.
-"Да, жизнь не такая простая."  В один  голос  проговорили  все  вместе.
 После  был  и  смех  и  радость.
Вечером  Джон  вернулся  домой, а  родителей нет  дома. Он  написал  им  записку:
-"Не  волнуйтесь,я у Лены с Иришкой." Сам переоделся и смело пошел  к  квартире Лены.
Позвонив  в  дверь и подождав не много, ему открыл  дверь сам Игорь,отец.
-"Что  Вы  здесь  делаете?"  С  опаской  спросил  Джон.
-"У нас есть теперь внучка и мы с ней  играем."  Гордо  произнес  Игорь, закрывая  дверь  за  своим  сыном.
        За  вечернем  столом, в общем  кругу, сообща,  решали,  как  будут  играть  свадьбу.  Решили, что  на  Покров  соберутся  свои  и  все, но  вышло  совсем  ни так, как  они  задумали.
На  работе, у Джона, засуетился  профсоюз, а директор выбил  им  квартиру. Дал  премию,  где хочешь  или  нет,  не  обойтись без свадьбы широкой.
 Иришку  определили  в  детский  сад, Лена  устроилась  в  больницу, где  умерла  ее  мама, Тетя  Люда  вместе  с  мужем  вернулись в Одессу.
И на  Покров, как  и  было решено, состоялась  широкая  свадьба. Где  пришел  поздравить  молодых, чуть  не  весь  завод. Вот что  значит:
              ЖИЗНЬ  НЕ  ТАКАЯ  ПРОСТАЯ.
конец