День рождения знаменитого теленка

Ангелина Кныш
Золотого тельца люди получили одновременно с Божьими заповедями.

Как известно, Моисей сорок дней провел на вершине горы Синай, получая от Бога судьбоносные наставления, а еврейский народ в это время сваял себе золотого теленка и начал ему поклоняться.

С тех пор Золотой телец является главным идолом у людей всех времен и народов. Он совершенно не пострадал, когда топили деревянных Перунов в Днепре после Крещения Руси Владимиром, поскольку нашел себе более надежное пристанище – в сердцах людей.
 
В наше время Золотой телец особенно зверствует, захватив в свой плен не только мирское население, но и многих служителей церкви. Есть монастыри, где по внутренней территории из храма в храм ездят на Мерседесах (из-за крутых склонов).
 
Ну а народ, как водится, готов расшибиться в лепешку, чтобы доказать, что он тоже обласкан знаменитым теленком. Европейцы не устают поражаться обилию дорогих иномарок на улицах наших городов. А у нас ведь как: будут спать на полу съемной квартиры, но престижную иномарку, вывернувшись наизнанку, приобретут. И смартфон последней модели тоже. Говорят, даже попытки самоубийств были из-за того, что только купили в кредит дорогущий смартфон, а тут – бац! – выпустили еще более дорогой и престижный. И ты  – уже человек второго сорта.

Но удивляет не это. По логике вещей, с таким подходом к жизненным ценностям, авторитет Иисуса Христа в современном обществе должен был бы пошатнуться. Ведь у Него при земной жизни не было ни богатства, ни знатных родственников, ни даже своего осла в качестве средства передвижения. В круг Его общения входили нищие, больные, грешники и прочий люд низшего сословия.

Однако все происходит с точностью до наоборот. На шее у всех сейчас почему-то поголовно кресты, а не телята из золота. А Иисусу Христу, этому великому неимущему, из года в год все больше храмов строят и восстанавливают. И не только посвященных Ему самому, но и Его нищим последователям.

В самом центре Москвы находится красивейший собор Василия Блаженного. А многие ли знают о том, что Василий Блаженный – это не знаменитый богослов с томами собственноручно написанных произведений, а всего лишь неграмотный юродивый времен Ивана Грозного, или, по-современному – бомж? Юродивые – это люди, совершавшие христианский подвиг во имя Христа в виде добровольного отказа от благ земной жизни, кровного родства, принимавшие вид безумного человека и не стеснявшиеся говорить правду в глаза сильным мира сего, обличавшие людей несправедливых и забывших Бога.

В детстве Василий был отдан к сапожнику в подмастерья. Именно тогда он начал проявлять данную ему Богом прозорливость. Однажды он посмеялся над купцом, заказавшим себе сапоги – того ожидала скорая смерть. Уйдя от сапожника, Василий начал вести бродячую жизнь, ходил нагим по Москве. Уничтожал товары на рынках, хлеб и квас, наказывая недобросовестных торговцев. Его пророчеств боялся сам Иван Грозный.

Так презирают у нас нищих или почитают? Ведь юродивыми были также Матрона Московская, Ксения Петербургская, Паша Саровская и многие другие. И не дает ли Сам Бог нам понять на примере этих людей, в чем истинное богатство человека? Тысячи «купцов» канули в Лету, а этих нищих помнят все.

Так что не спешите брезгливо обходить опустившегося нищего в подземном переходе, отказывая ему в милостыне – дескать, пропьет. Пути Господни неисповедимы…