Зелёный борщ

Лидия Христенко
        Недавно познакомилась я виртуально с одним интересным человеком. Вот уже месяц  с ним общаемся. Как-то незаметно это общение перешло в настоящую виртуальную дружбу. Некоторые не поймут, как это можно виртуально дружить? Всё  очень просто.
        Ощущаю постоянно его моральную поддержку, деловые советы. Мне они приятны. Звать друга Иван. В жизни многое видал и испытал. Но неудачи и болезни не сломили его. Не припоминаю ни единого общения без шуток и смеха. Смеёмся без всякого повода. А ведь смех без причины - это не признак дурачины. Это признак Ума.
        Хочу вам, милые читатели, рассказать как мы общаемся. Каждое утро  пишем друг другу:
- Доброе утро, Лида! Как спалось? Как настроение?
- Ваня, доброе утро! Настроение? Да лучше всех! А как у тебя?
- Тоже отлично. Удачи тебе! Побежал на работу.
        Наступает вечер. Смотрю: по почте опять пришло сообщение:
- Готовлю на ужин зелёный борщ!
- Ванечка, какой же ты умница! Из детства  помню: папа мой тоже вкусно готовил.
- Сготовил, сажусь ужинать!- тут же сообщает Иван.
- А пригласить? Слабо? - шучу я.
- Приглашаю на зелёный борщ! А ты? Ты знаешь, что такое зелёный борщ?
- Зелёный борщ? Думаю, что знаю. - отвечаю,  невольно задумавшись.
        Засомневалась я в своих кулинарных способностях: а вдруг не знаю, не  то имею в виду. Что же делать? (Не спешу ему отвечать.) Где подглядеть? О-о-о, идея!  В интернете! Подглядела. Нет, также и я готовлю. Сейчас я ему отвечу:
 - Туда входит щавель, петрушка, укроп, можно положить морковную ботву, шпинат, а можно и свежую капусту, можно просто с ревенем сготовить, можно добавить зелёные стручки фасоли. Одним словом, собрать весь силос, кроме свёклы, только не забыть бы заправить сметаной, можно ещё и несколько яиц вбить!
- Какой силос?!! У тебя очень слабые познания о зелёном борще! Вот про крапиву в зелёном борще слышал, а всё остальное - это твоя фантазия! Главное - это щавель! Яйца варёные, шинкованные, кладутся обязательно. Я же говорю, что россиянки кроме красного борща ничего больше готовить на умеют!!! - возмущается мой друг.
- Достал! Знаток кулинарии! Можно и с другими ингредиентами, кроме щавеля! Выращиваешь щавель- и думаешь, что без него зелёный борщ нельзя сготовить. Варёные яйца можно и так слопать!- парирую я в ответ.
- Сметану тоже без борща можно слопать!
-  Ой, не могу! Смех напал на меня! Ванечка! Вот знаешь же, что нельзя на ночь смешить, опять перевозбуждение организма!!! Сон насмарку.
- Сама меня возбуждаешь!
- И чем же я тебя возбудила? Незнанием приготовления зелёного борща? - с удивлением спрашиваю я.
-  Тем, что варёные яйца надо есть отдельно от зелёного борща!!!
          Прошла ночь. Я пишу другу, как всегда желаю доброго утра, хорошего настроения. Ухожу на работу. Он в это время сладко спит. Разница во времени у нас три часа.
         Пришла в обеденный перерыв. Заглянула в почту, а там:
- Доброе утро, Лида! Научилась готовить зелёный борщ?
         Так что хочешь не хочешь, а придётся показать, что умею готовить! Не буду рассказывать, как готовлю зелёный борщ.
Расскажу один эпизод из жизни: жили в нашем селе дедушка с бабушкой, Филипп и Александра Михальченко. Дед Филипп участник Финской, гражданской и Великой Отечественной войны. Дружная пара, любили друг друга. Жена была младше его на восемь лет. Как-то я поинтересовалась:как они жили? Как удалось сохранить семью, пронести любовь через всю совместную жизнь? Бабушка рассказала, что однажды она сготовила суп, но пересолила его. Как говорится недосол на столе, а пересол на спине. Её муж осерчал и со словами:"В нашей семье наказывали за это" замахнулся ложкой. Бабушка Шура не растерялась:"Не знаю, как в вашей семье, а в нашей учили давать отпор" и замахнулась, но только поварёшкой. Это был единственный случай в их жизни. Были трудности, в обиду друг друга не давали, бывало и ссорились, но наступала ночь - "была односпальная кровать, она мирила нас." 
- А Вам муж изменял?
- Да разве это измена? Баб много. Все ласки хотят. Так что ходил к бабам, но всегда возвращался домой, ни разу ни у кого не заночевал. По отношению ко мне супружеский долг исправно выполнял. Так за рассказом и борщ готов! Ароматный и очень вкусный.
         Милые читатели, авторы Прозы ру, и, конечно, мой виртуальный друг Иван, приглашаю всех к столу!
         Подам зелёный борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью. Для украшения положу в каждую тарелку половинку варёного яйца и подам чёрный или белый хлеб. И непременно налью по стопочке коньяка. Всем приятного аппетита!

Фото из инета. Спасибо автору.