Явь

Алевтина Дроздова
 Я брожу по городу... Кругом весна... Как раз такая какая всегда бывает в моем городке. Не люблю весну, так как я нигде не была, то знаю только эту весну, и она мне определенно не нравиться... Но раз зиму я не люблю еще больше то даже весна, с её дымом над городом, с цветением чахлых растений и деревьев, с невозможной пылью и сильным ветром который перегоняет её по улицам, приносит радость. Солнце, еле заметным пятнышком, пробивается сквозь дым... Останавливаюсь на перекрестке, бесконечный поток машин, люди нахохлившиеся в ожидании у переходов усиленно смотрят на машины и на светофор, но никак не на друг друга... Ловлю себя на том что делаю так же. Вот ведь напасть, и я туда же... Ну нет, на той стороне стоит симпатичный парень, нагло всматриваюсь в его лицо... Он безмолвно пугается! Умора, ей богу! Каждый кутается в свою шкурку, так легче жить в Городке... Создать непроницаемое поле вокруг себя хотя бы в полметра... И не смотреть на людей, не смотреть... Их нет... Это все призраки, я одна живая... Но это лишь наваждение... Солнце обидевшись на дымные облака провертело в них дырку чтобы посмотреть чем заняты мы, там внизу...
Увидело, напыщенные и угрюмые лица, и конечно же невольно прыснуло со смеху, озарило столбиком света перекресток. Люди вздрогнули от неожиданности посмотрели вокруг и стали щуриться. Маленький ребенок в коляске попытался схватить солнечного зайчика ладошкой и поймал. Заулыбался, и почему-то вслед за ним заулыбались и люди на переходе... Солнце осталось довольным, и я пошла дальше с поднятым настроением.
   Идти еще долго, а ноги уже начинают предательски гудеть, что ж есть ведь автобусы... Хотя признаться автобусы не самый мой любимый транспорт... Троллейбусы  куда лучше. Да медленные, да дребезжащие и холодные зимой, но почему-то когда едешь в троллейбусе ощущаешь его живым организмом с душой и ехать становиться уютно. Этакий Котобус из фильма Миядзаки.  Но сейчас автобус, троллейбусы подождут... Смотрю в окно, в соседнем автобусе проезжает девочка  с очень грустной мордашкой. Такой грустной, что начинает возвращаться моя меланхолия. Отбрыкиваюсь от нее и улыбнувшись машу девочке рукой, пусть думает что я её знаю. Девочка торопливо машет рукой и приподнимается на сидении, пытаясь меня рассмотреть. Ну вот и себе настроение исправила и кому-то еще... Разве плохо? Впереди на сидениях идет возня, парочка пытается поймать бешено мечущуюся бабочку на окне. Бабочка ускользает и оказывается на моем окне, парочка взволнованно обернувшись продолжает    переживать за дальнейшую её судьбу. На секунду бабочка замирает и этого хватает чтобы взять её в ладони и осторожно спровадить в открытое окно. Парочка смотрит на меня как на героя, бабочка улетает вдаль... Моя остановка...
     Экспериментирую над своей мимикой... Смотрю на людей по-разному, если улыбнуться некоторые тоже в ответ улыбнуться, либо больше нахохлятся и хмуро проскальзывают мимо. Если пристально смотреть человек пугается. Если незаметно посмотреть, а потом отвести взгляд человек настораживается и начинает озираться... Всех лучше реагируют дети, на улыбку всегда отвечают улыбкой, а на взгляд тут же заинтересованно начинают глазеть в ответ... Иногда даже разражаются веселым смехом.
Смотрю на людей, смотрю щурясь на солнце, появляется странная мысль что все живое очень схоже. Люди как будто несут в своей душе солнышки. Только эти солнышки разные у кого-то они как промытое стекло, а у кого-то от переживаний и бед затянуты дымкой и закопчены... Но иногда своё даже самое грязное и несчастное солнышко можно отмыть и заставить сиять, увидеть окружающий мир и улыбнуться, или даже посмеяться над надуманными страхами... Мир такой каким мы его себе представляем...