Пять дней в отрыве от обыденности

Священник Дмитрий Готовкин
                ***Предисловие***


Служба, семья, работа, учёба и снова по кругу…Весь год спешишь, торопишься, решаешь навалившиеся проблемы. Даже привыкаешь к постоянной суете и спешке. И вот наконец -  ОТПУСК.

Многозначительный термин. Для кого-то это время просто не ходить на работу, отсидеться дома, включить телевизор, почитать любимую книгу... Но всё же так хочется вырвать себя из привычной обыденности и научится заново радоваться каждому дню и удивляться красоте Божьего мира… Мы решили посвятить немного времени морю. Крым всегда привлекал меня, хотя первый и последний раз моя нога ступала по галечному пляжу Алушты ровно десять лет назад. В то далекое и недалекое время душа семнадцатилетнего юноши жила романтическими грезами. Запах кипарисов дурманил, море манило своей свежестью, а красивый и совсем непошлый роман с симпатичной девушкой, работавшей официанткой в столовой нашего пансионата, наполнял эти десять дней невероятными чувствами и впечатлениями. Но все это - прошлое десятилетней давности.
 
Сегодня все иначе. В Крымскую республику прибыл на личном авто не юноша, а мужчина 27-ми лет, не один - с супругой и двумя малыми детишками четырех и двух лет от роду. Идея об Алуште не покидала мои мысли, но мы решили сэкономить и остановили свой выбор на Судаке. Друзья и знакомые сообщили, что выбор неплохой, и там будет, что посмотреть. Недолгие поиски жилья в интернете, звонок хозяйке квартиры, вобщем - все было решено.


                ***День 1-й***


Дорога из отчего дома (промышленный городок Днепропетровской области) в Судак выдалась несложной. В пять утра мы выехали, и к часу дня, по моим планам, должны были прибыть в место назначения. Дети мирно спали на задних сиденьях, навигатор металлическим голосом подсказывал путь, ничто не предвещало беды... А ее и не было.

Безбедно проехали Запорожье. Известный город с важным для Украины историческим прошлым. На о. Малая Хортица именно здесь много веков назад располагалось известное казацкое военное поселение, называемое Запорожской Сечью. На самом деле Сечей было несколько, и в разное время они меняли свое расположение. Чертомлыцкая, Капулянская, Никитинская (Микитівська) Сечи, которые располагались километров на сто ниже по течению реки Днепр - все они назывались Запорожскими, потому что располагались ниже Днепровских порогов. Но Сеч на Хортице была крупнейшей и наиболее защищенной в виду ее островного положения. В настоящее время острова ее дислокации уже давно не существует, он размыт могучими водами Днепра, но о козацком прошлом напоминает самый большой в мире остров на реке - Хортица. Здесь располагались военные склады и технические хозяйственные сооружения запорожских казаков. О великом прошлом совершенно косвенно напоминает и украинская водка с одноименным названием "Хортица". Говорят, по качеству не хуже, чем мастерство боя казаков.

Широкие воды Днепра впечатляют. Когда-нибудь нужно будет обязательно остановиться в Запорожье, чтобы окунуться в мир истории. Но сейчас нас ждет Крым...
Запорожская область, Херсонская область. Дети уже давно не спят, им скучно сидеть на месте, а потому на заднем сиденьи происходят то гладиаторские бои без правил с перемирьями на поедание конфет, то караоке под музыку с CD-диска. На одной из АЗС решили перекусить. Шаурма. Хотя - продавец в ларьке назвал "нашу" привычную шаурму таким странным "не нашим" словом, что я сразу его забыл. Но было вкусно.
Наконец и он, Крым, точнее, пока еще Крымский перешеек. Справа и слева - воды озера Сиваш - иначе его называют Гнилым морем. Самое соленое море в мире. Местами - высохшее и побелевшее от соли дно различных местных заливчиков Азовского моря. Мы въезжаем на Крымский полуостров, Джанкойский район автономной республики Крым.
На улице просто зной. И выжженные степи с очень редкими пожелтевшими деревцами указывают на то, что это не просто временное явление, это и есть здешний климат. Причем степи напоминают больше пустыню, чем степь.

Скоро Симферополь - сердце и столица Крыма.

Можно было бы обьехать его, но я целенаправленно не обошел вниманием этот город. Всегда горел душой попасть к мощам святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), известного хирурга, удостоенного даже в годы советской войны с Богом и Русской Церковью сталинской премии за огромный научный вклад в развитие хирургии.

Нехитрые манипуляции с навигатором, и вот мы у стен Свято-Троицкого женского монастыря г.Симферополя, где нашли свой покой честные мощи святого врача.

Очередь. Очередь из дверей храма тянется до самих ворот монастырской ограды. Народа много, ведь сегодня воскресенье, и сейчас как раз совершается Литургия. Из громкоговорителей, висящих во дворе, доносится слаженное пение церковного хора. "Те-ло Хри-сто-во при-и-ми-и-и-те...". Причастие идет! В очередь к мощам мы не встали, взяли с женой детей на руки и рванули через толпу верующих к амвону, чтобы успеть причастить наших чад. Успели. На душе радостно и светло от того, что успели именно к Причастию.
Теперь к мощам. Нас пропустили почти к самой раке, потому что мы с детками. В очереди почти не постояли, святитель Лука принял нас без стояния. Приложились, помолились. От раки веет теплом и благостью Божьей, изливаемой в наш мир из мира вечности. Бегло в молитве вспомнил имена всех близких, всех знакомых, особенно болеющих разными недугами.
Так необычно стоять в храме во время богослужения в качестве простого мирянина. С годами священнического служения ты забываешь это чувство. Ряса и облачение, молитвенные возглашения в богослужении, благословение молящихся... Нет всего этого. Сейчас ты стоишь не в своем храме, "в штатском", тебя никто не знает, и легкая бородка с волосами, собранными в хвостик, никак не выдает священного сана. Редкий, но очень полезный опыт, в котором ты вспоминаешь о жизни по другую сторону иконостаса, жизни мирянина. Алтарь снова чувствуется недосягаемой святыней, а не просто твоим местом служения. Священник в облачении - снова икона Христова, а не просто твой собрат и коллега. Снова вспоминаешь, что ты такой же, как все, ты не выше, не святее и не лучше других, а честь, воздаваемая тебе - это честь Христова, и воздается сану, а не тебе грешному...
До Судака ехали быстро. Сотня километров, а то и меньше - ерунда, если сравнивать с уже преодоленными сотнями до Симферополя.

Крымские горы. Именно они отделяют южный берег Крыма от остального полуострова, и именно благодаря им здесь такой замечательный морской климат, что иногда в Ялте в конце января может зацвести сирень...

Преодолеваем серпантины, покрытые растительностью, и наконец, нашему взору открывается небольшой курортный городок на берегу моря. Легко находим нужную улицу, принимаем квартиру, и вот - мы на месте, можно расположиться и немного отдохнуть с дорожки.
Жилье оказалось довольно уютным, в получасе от пляжа, рядом магазины, рынок, кипарисовая аллея, ведущая к морю - целая улица торговых палаток, кафе, клубов и всевозможных увеселительных заведений.

Пляжей в Судаке много, но в августе  они настолько переполнены отдыхающими, что иногда просто сложно найти место, тем более, семье из четырех человек. Мы решили поехать за черту города, и чутье нас не обмануло – мы нашли небольшой уютный галечный пляж, где было не так много людей и можно было свободно разместиться.
Опробовав воду, осмотрев городок и купивши продукты и пляжные принадлежности, мы вернулись в наши аппартаменты. Вечер наступил так быстро, что мы не успели опомниться, приблизилось время сна.

Так и прошел наш первый день в Крыму. Мы решили, что каждый наш день будет не похож на предыдущие, поскольку в окрестностях есть много интересных мест для посещения.


                ***День 2-й***


Признаться честно, мы решили отоспаться. Подьем был поздний, часов в десять утра. Затем водные процедуры, завтрак, вобщем, собрались мы только к обеду. Пляж было решено отложить на вечер, зато нас ждала Судакская Генуэзская крепость. Это старинная крепость, расположенная на невысокой Крепостной горе над морем, заложенная генуэзцами в XIV-XV вв. как опорный пункт своей колонии Солдайя. Сооружение является историческим памятником мирового значения.

Но перед посещением крепости мы решили заехать в небольшой поселок в окрестностях Судака, известный как Новый Свет. Там располагается завод шампанских вин, основанный Львом Голицыным в конце XIX века, где по оригинальным рецептам изготавливаются игристые вина и в наше время. Новый Свет богат реликтовой растительностью, и для туристов, которые любят спокойный и тихий отдых - идеальное место. Фотографии на фоне красивых гор очень порадовали.

Насмотревшись горных пейзажей, возвращаемся в Судак. У входа в Генуэзскую крепость уже стоит очередь за билетами. И вот подошел и наш черед. Очень приятно проходить через цетральные ворота, будто на невидимой машине времени пересекаешь века. Старинные сооружения стен, единственная уцелевшая Портовая башня, древняя армянская церковь - все дышит историей. В августе здесь ежегодно проводятся рыцарские турниры, которые собирают множество участников, желающих проявить себя в рыцарском мастерстве. Но и зрителей турниры собирают не меньше.

Немного удивили двое негров, одетых в набедренные повязки, имитирующие шкуры леопарда. "Аборигены" на хорошо выученном русском языке предлагали сфотографироваться за деньги. Мне кажется, генуэзцы очень удивились бы находчивости администрации этого музея средневековья в вопросе поиска экономической выгоды.

Тут же мастера молота и наковальни предлагают медные монеты с оттисками вашего имени. Забавные монетки получаются. Ну и, конечно, вы можете примерить средневековые костюмы и сфотографироваться в них на фоне древних стен крепости.

Изрядно уставшие и довольные походом, мы возвращаемся в прохладу кондиционера нашей опочивальни. Еду мы (точнее, супруга) готовили сами, что существенно снижает финансовые затраты во время отдыха. После обеда на семейном совете было решено поспать и после отдыха отправляться на пляж.

Но.. Увы! Проснулись мы лишь вечером, когда солнышко было уже почти у самого горизонта и о загаре мечтать уже не приходилось.... Да, этот день точно не похож на все остальные. Целый день у моря, но без моря! Но мы не сильно огорчились и отправились гулять на Кипарисовую аллею.

Детки изрядно напрыгались на огромном надувном батуте, а мне довелось испытать себя в качестве ворошиловского стрелка в тире. Автомат Калашникова послушно лег в руки, и для себя я понял, что армия потеряла меткого стрелка.

Не обошлось и без эксцессов. Кипарисовая аллея кишит желающими заработать, и именно такие люди нам подвернулись в вечерний час. Милая девушка забавно играла с шиншилой и предложила деткам погладить ее и подержать в руках. Затем поступило предложение купить у нее зверька, или, как вариант - сфотографироваться за деньги. Второе нам было по нраву больше, и удовлетворившись ценой в двадцать гривен, я прицелил фотоаппарат. Анютка (дочка) взяла милого зверька в руки, а к Саше (сыну) подскочил тут же еще один парнишка и тоже посадил в руки такого же зверька. Сделав 4 снимка, мы решили расплатиться с хозяевами обещанными двадцатью гривнами.. Но не тут то было!

Девушка заявила, что это - цена каждой фотографии. То есть, итог - восемьдесят гривен. Заметив ей, что это не совсем честно с ее стороны выходит, мы все же оплатили ей указанную сумму, и шиншиловая нимфа растворилась тут же в толпе. Но на этом наше приключение не окончилось, потому что за деньгами протянул руку и парнишка... В ответ на наше с женой недоумение прозвучало, что фото с его шиншилой оплачивается отдельно, итого ему мы тоже должны восемьдесят гривен. Поняв, что попали на традиционный "развод", мы с женой затеяли перепалку с хозяином рокового зверька, в финале которой всучили ему пятьдесят гривен, правда,  с непримиримым желанием "начистить ему репу". И всё же, отрицательный опыт, тоже опыт…

На набережной было столько людей, что мы пожалели, что приехали сюда в августе. Это был огромный муравейник, с разницей в том, что муравьи - работают, а люди - все и сразу  бездельничают и развлекаются.

В этом смысле курортные города могут предоставить весь набор развлекательных услуг для души и тела. Дискотеки, парк атракционов, рестораны и кафе, ночные клубы со стриптизом, салоны красоты, винные магазинчики с дегустацией, список можно продолжать до бесконечности.

Нагулявшись, мы вернулись "домой" (да-да, именно с этим словом я всегда ассоциирую даже временное жилье), захватив по пути в одном из торговых ларьков вкуснейший и свежайший сыр-косичку, вовсе не похожий на тот, что мы покупаем в наших привычных супермаркетах. Юля (супруга) захотела пахлавы, и сладость тоже отправилась в сумку, ожидая сьедения за чашечкой чая.

Наночь мы открываем окна, чтобы свежий морской воздух с ароматами кипарисов и можжевельника делал сон глубже и здоровее.

Сегодня я заметил, как быстро человек привыкает к комфорту, и как любая мелочь может вызвать бурю отрицателтных эмоций. Мы привыкли везде передвигаться на авто, а потому пол часа пешком до набережной вдруг стали просто огромнейшим расстоянием. Закончились деньги на симке с интернетом и вообще на телефоне - караул просто! Облапошили мошенники с шиншилой (а фактически - мы сами себя позволили надуть) - обидно до ужаса. Кондиционер в номере барахлит - надо позвонить хозяйке и предьявить претензии!

Оказывается, мы совсем не умеем радоваться тому, что имеем. Мы совершенно не готовы к малейшим даже не трудностям, а нарушениям наших планов и неисполнениям ожиданий. С этими мыслями сон начал обволакивать мозг. Завтра придет новый день и будут новые приключения!


                ***День 3-й***


Глаза еще закрыты, но слух уловил странные звуки. Кто-то ходит по комнате. Разум понимает, что еще ОЧЕНЬ рано для того, чтобы встала с постели супруга.

Приоткрыв один глаз, я увидел дочурку, которая как угорелая маленькими босыми ногами носилась по квартире. Ванная - зал - кухня. Достала сыр-косичку из холодильника, потом снова порхнула в ванную. Слышу шум воды. Моет руки. И вот она снова в комнате - начала одеваться. Заметив, что я не сплю, а наблюдаю за ней, подбежала к кровати и говорит: "Папа, ну сколько ты будешь спать? Пойдем делать мне сережки!!!"

Все дело в том, что накануне она в очередной раз решилась на прокол ушей. Это ее третья попытка, и мы думали, что она снова побоится боли и передумает. Но, похоже, она настроена серьезно. Пришлось одеться и идти искать салон пирсинга.
 
Поиски быстро увенчались успехом. Две минуты и Анюткины ушки украшены самыми настоящими сережками с бирюзовыми камешками. Она давно этого хотела, но боялась. Она и сейчас боялась, дрожала и даже немного всплакнула, но все же победила свой страх. Я рад за нее, очень.

Когда мы шли обратно, она несколько раз повторяла: "Папа, меня теперь вообще никто не узнает, даже моя подружка Юля!"

Позавтракав, мы отправились на пляж. Пляж, который мы облюбовали, хотя и небольшой, но зато здесь есть и развлечения. Я давно грезил мечтой покататься на надувном банане, и сегодня моя задумка тоже осуществилась. Юля и Анюта побоялись, зато малыш Санек твердо решил разделить мокрую участь отца и пошел со мной на банан.

Покатали нас замечательно. Мы проплыли по волнам вдоль всей береговой линии Судака с востока на запад, посмотрели дикие пляжи, затем пляжи Нового Света. Нашему взору предстала Голицынская тропа, которая ведет из Нового Света на Царский пляж.

Царский пляж - это удивительная бухта с кристально-чистой голубой водой. Глубина метров 5-7, но видно дно с водорослями и камнями. Гид предоставил нам возможность искупаться, напомнив, что здесь, возможно, купался сам император Николай II  со своим Августейшим семейством. А отсюда и название пляжа - царский.

Саша меня удивил терпением и смелостью. В течении всей часовой прогулки на банане с брызгами воды и прыжками по волнам, он ни разу не заплакал и не испугался. Дети иногда такие смелые, гораздо смелее нас, взрослых. Мы часто боимся даже своей тени, и тем более – неизвестности. А ребенок не боится неизвестности, а только страхов, реально возникающих перед ним здесь и сейчас. А мог ведь и заплакать. Но нет – он вцепился руками в веревочный поручень на банане и с серьезным видом обозревал морские просторы и виды берега с моря.

Только иногда Саша мне говорил, пытаясь перекричать шум воды и визг наших «собананников»: «Папа, а я не испугаюсь, правда?»

Тем временем Юля с Анюткой загорали, купались и собирали камешки у воды. Но загорел больше всех я. Точнее, наверное, даже чуть подгорел.

Дневной отдых снова придал сил, и вечер мы решили посвятить поездкам. Примерно в тридцати километрах от Судака располагается Топловский женский Параскевиевский монастырь с источником святого великомученика Георгия Победоносца. Монастырь известный в Украине, и мы решили обязательно посетить его. Многие женщины делятся чудесными историями своей жизни, как после молитвы в монастыре и омовениях в источнике, они, доселе бесплодные, получали просимое, и Господь посещал их семьи рождением деток.

Также в монастыре есть пещерка преподобной Параскевы, основательницы пустынножительства на этом месте. К сожалению, ни в пещерку мы не попали, поскольку она была уже закрыта, ни к источнику мы не дошли - с детками очень трудный и довольно неблизкий путь по горной дорожке. Но мы смогли помолиться и прогуляться по монастырю, который произвел очень уютное впечатление. В монастыре есть паломническая гостиница, трапезная. По всей территории развешены громкоговорители, и в любом месте обители можно слышать богослужение, совершаемое в храме, или чтение псалтири.  Возможно, когда-то удасться вернуться сюда еще раз.

Очень удивило изобилие собак. Оказывается, на территории монастыря есть целый питомник. Собачки охраняют территорию в ночное время, кроме того, можно приехать в монастырь и получить в подарок замечательного щенка.

Из Топловки мы направились в старинный храм, постройка которого датируется I-IV веками. В данный момент это храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" с.Грушевка Симферопольско-Крымской епархии.

К сожалению, настоятель был в отъезде, но и в его отсутствие прихожане совершают богослужения мирским чином.

Не все так просто оказалось и с этим заездом к древней святыни. Мир ведь гораздо теснее, чем мы думаем. Настоятелем храма оказался родной брат хорошо мне известного Белгородского священника о.Александра А., который даже был моим преподавателем в Белгородской духовной семинарии.

Помолившись, мы снова вернулись в Судак. В канун Успенского поста очень хотелось пиццы и хорошего вина. Так мы и поступили, осев в пиццерии гостиницы Сурож, где под приятную музыку заказали бутылочку крымского белого вина и большую пиццу.
Ах да, чуть не забылось. Поблизости был один из многочисленных тиров, и дети порадовались папиной меткости. Ведь в качестве призов они получили дуделки в виде ракушек. Мелочь, а приятно.

Так прошел еще один день, не похожий на остальные. Завтра начнется пост. Попостимся постом приятным.


                ***День 4-й***


Не знаю, примечателен ли сегодняшний день. Наверное, да. Так оно и вышло. На пляж мы попали с самого утра, когда побережье было еще полупустым, и на подходах к береговой линии двигалась живая дорожка людей с пляжными принадлежностями в пакетах либо под мышками. Разместились на гальке и сразу в море... Как я люблю воду! Это просто потрясающее чувство, когда морская вода, толи прохладная, толи теплая - не совсем сразу понятно - обволакивает тело. Возникает неописуемое чувство легкости и свободы.
Дети с супругой после недолгого барахтанья в воде занялись очень важным делом - собиранием камней. И за полтора часа набрали с полведра красивых камешков - и деткам развлечение, и поделки разные можно делать.

С пляжа наш путь лежал в известную Солнечную Долину - край виноделия. После недолгой дегустации мы выбрали вино по желаемым вкусовым качествам и отправились восвояси.
На виноградники - просто замечательный вид. Огромные поля винограда. Огромные грозди с крупными ягодами продаются как питомниками, так и мелкими торгашами вдоль дорог.
После обеденного отдыха мы решили отправиться в еще одну известную винодельню - Коктебель.

Поселочек оказался довольно уютным. Расположен он так же на берегу моря, но отдыхающих оказалось намного меньше, чем в нашем Судаке. У нас даже закралась мысль, не вернуться ли нам сюда в следующем году на обстоятельный отдых?

А вот и винодельня. Но тут происходит что-то невероятное... Мы забыли кошелек в квартире... Изрядно посмеявшись, мы порылись в карманах, и у жены оказалось около восьмидесяти гривен в наличии. Купив полторашку вина и в очередной раз посмеявшись над своей рассеянностью, мы решили захватить наш кошелек и отправиться в Новый Свет за голицынским шампанским.

Задумано - сделано. И вот мы в Новом Свет. Завод игристых вин, основанный Голициным в конце XIX века. Фирменный магазин сразу на проходной. На самом деле шампанское - чисто французский напиток, но завод Голицына всегда точно сохранял рецептуру, потому французы никогда не предъявляли претензий за нарушение авторских прав.

После покупок голод дал о себе знать, и мы зашли в неплохой рыбный ресторанчик с открытой террасой к морю. Замечательное местечко с хорошей кухней. Дети устроили танцы под тихую музыку. Надеюсь, мы не помешали этим окружающим. Вообще, поездка с малыми детьми всегда чревата шумом, воспитательными мероприятиями и неудобствами. Особенно для мам, поскольку папы, чаще всего, гораздо менее эмоциональны, меньше возятся с детьми. И большая часть груза детского отдыха ложится на плечи женщины.

Но даже если посидеть здесь в одиночестве, удовольствие испытаешь, мне кажется, не меньшее. Потому что такие вечера у моря навевают много глубоких мыслей. Например, мысли о том, как прекрасен наш мир, и каков величествен его Творец. Ведь ни одно животное не способно испытывать чувства эстетики. Только человек может просто сидеть и наслаждаться видом моря, гор, вдыхать ароматы растений и понимать, что жизнь именно красива!
Я бы пробыл здесь, наверное, бесконечно долго, но время - неумолимый стражник нашей жизни. Пора ложить деток спать, и самим отправляться в мир снов.


                ***День 5-й***


День начался "интересно" с самого утра. У Анюты поднялась температура, оказалось - ангина. Потому для нее, а значит и для мамы, море окончилось... Позавтракав, на пляж с Александром Дмитриевичем мы отправились вдвоем.

Дети очень интересны тем, что совершенно по-разному ведут себя в присутствии мамы и без нее. Так и Саша. Ни одного замечания за пол дня, четко выполнял все мои инструкции, накупался, назагорался, копался в мелкой гальке, пока папа принимал водно-солнечные ванны. В целом, один папа с ребенком на пляже - очень редкое явление, как я сам убедился, потому многие люди не без интереса наблюдали за нашей двоицей.

Странно, я думал, что обгорел под солнышком, потому что жжение ощущается, но нет - все хорошо. Легкая краснота аккуратно перешла в приятный коричневатый оттенок.
И вот снова обед и дневной сон. После пляжа в сон тянет изрядно, а потому я не стал отказывать себе в удовольствии. Тем более, на вечер я запланировал еще одно мероприятие - поход на тропу Голицына.

В поход мне пришлось идти одному, Анюте не стало легче. Во время пути в Новый Свет снимал на камеру езду по горным серпантинам.

Как я уже говорил, тропа Голицына – трехкилометровая тропа, пролегающая от Голицынского винного завода до Царского пляжа, общая длина – около трех километров. В настоящее время это национальный заповедник, территория охраняется и вход – платный, правда, плата символическая.

Но там есть, что посмотреть. Тропка проходит по горным склонам, усаженным реликтовой растительностью, открывается замечательный вид на море. На тропе есть два грота, один – грот Голицына, второй – так называемый, сквозной грот. Я решил не ходить далеко, и дойти лишь до Голицынского грота – это около пятисот метров по тропе.

Голицынский грот представляет собой природное углубление в скалах, в котором были сделаны камин и «полочки» в стенах, вероятнее всего, для размещения провизии и вещей.
На склонах ущелья пристанище для себя нашла небольшая стайка голубей. Я всегда любил голубей, и даже мечтал в детстве, что у меня будет своя голубятня. Вовсе не для мяса, которое считается деликатесом. А просто так – для красоты и душевного увлечения ради.
Грот произвел впечатление. Довольный и с уймой фотоснимков и даже немного сняв видео, я возвращался из Нового Света. Уже начинало темнеть, а мне еще предстояло помыть авто перед завтрашним днем.

Сегодняшнее путешествие в грот было последним занимательным событием этого отпуска, поскольку завтра утром нам предстоял обратный путь домой. Путь нелегкий и утомительный, ведь отдыхающие как раз начали активно разъезжаться и покидать полуостров, насыщенные отдыхом, прогретые крымским солнышком и морем.

Возвращаться домой и хочется, и не хочется одновременно. Хочется потому, что к дому привык, привык к атмосфере, которая сложилась, привык к своему служению. Но больше всего тянет в уже ставший родным храм, к людям, которые ждут. А не хочется потому, что столько еще интересного хочется увидеть, посетить столько замечательных мест. Но всему свое время – время собирать камни, и время разбрасывать, как некогда писал премудрый царь Соломон.

Ночь. Спать совершенно не охота. За окном слышны звуки дискотек и уличных ресторанчиков Кипарисовой аллеи. Во дворе прохожие устроили какие-то разборки на тему «ты меня уважаешь?». Сон все не идет, поток мыслей стремительно несет куда-то. Снова и снова прокручивается кинолента последних пяти дней бытия. Завтра все вернется на круги свои, снова привычная колея. Но придет время, и жизнь предоставит новый отпуск, и новые впечатления свежим ветерком ворвутся в окошко дома наших душ.