Командировка - это работа такая

Альбина Демиденко
Санька и сам не раз задумывался, что это за странная работа у папы с мамой.  Раньше папа тоже надолго уезжал, но мама, даже когда папа служил на севере и подолгу уходил в плаванье, часто приезжала к бабушке и дедушке.
 - Как вы здесь справляетесь, - спрашивала она, переступая порог маленького домика. - Как тут мой сорванец? Не замучил вас? Ну-ка, иди сюда! Ой, как вырос!- И целуя сына, тихонько шептала: - Как я скучала по тебе, мой мальчик!
  А сейчас уже больше года прошло времени, а она все не едет и не едет.  Раз в месяц дедушка  приходил с работы веселый.
-Ну что, Шура, получил письмо? - Спрашивала бабушка. В ответ дед улыбался и звал внука:
-Санек, ну-ка, айда сюды. Читай, что там мамка с папкой пишут.
-Читай, детка, читай, - бросив свои нескончаемые домашние дела, подходила бабушка. - Живы ль, здоровы ль? Как там у них, что деется?
  Санька разворачивал листок, и сердце его замирало при виде ровного отцовского почерка. Он быстро просматривал его не читая, заглядывал в самый конец и, заметив красиво написанный мамой текст,  облегченно вздыхал. Затем громко и разборчиво, так чтобы бабушка могла все понять, прочитывал письмо все от папиного привета, до маминого «целуем».  Иногда бабушка просила: сынок, прочитай еще раз. И Сашка с удовольствием читал. После ужина, бабушка тщательно вытирала стол, дед приносил свою любимую амбарную книгу, аккуратно вырезал из нее листочки и, разложив на столе, принимался писать ответное письмо.
- Шура, ты пропиши им, что бы ни печалились, были спокойными, - просила бабушка. - Что с детем все хорошо. Небось, мать извелась там, на чужбине
Дед кивал головой и старательно выводил буквы.  Санька тоже пристраивался тут же, за столом и писал: «Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка. Я жив и здоров. Учусь хорошо. Приезжайте поскорее. Целую. Ваш сын Саша».
Написав, он старательно складывал свой листочек и отдавал деду
-Деда, ты мое письмо пошлешь?
-Обязательно, внучок.
А потом Санька шел в свой закуток за печкой, устраивался спать. Вернее, закрывал глаза и делал вид, что спит.  Бабушка подходила, поправляла одеяло, приглаживала упрямый вихор на голове внука: «Господь тебя храни…».
-Что, спит? - спрашивал дед.
- Спит. День вона какой длинный. Умаялся
Сквозь прищуренные веки Санька видел как бабушка, тяжело опираясь на стол, садилась рядом с дедом и смотрела на его писанину. Сама она писать не умела и едва разбирала крупный печатный текст.
-Шура, как ты думаешь, скоро они возвернутся?
-Не знаю, Маняша.  - Голос деда звучал тревожно-ласково. - В письме нет и намека. Да в этих письмах и нельзя такого писать. Ты не печалься, мать. Видишь, пишут, что все у них нормально. Новости я слушал сегодня. В той стороне тишина, спокойствие. Значит, у них все хорошо.
Интересно, думал Санька, как по новостям дед может узнать, что у папы с мамой все нормально.
-Малец-то совсем свыкся без них.
-Нет, Шура. Он дюже скучает, только виду не подает. Такой же настырный растет и скрытный, как Витя. Копия отец, не гляди,  что лицом в мать боле пошел, а нутром - батька родный.
-А как же, наша кровь, мать, по жилам течет!
Санька и впрямь очень скучал по родителям. Особенно по маме.  Вечерами, уткнувшись носом в стенку, он мысленно разговаривал с мамой. Он рассказывал ей о своих успехах в школе, о своих друзьях. Но чаще просил поскорее  приехать, потому что он очень любит бабушку, но ему так хочется, что бы мама была здесь, рядом. Чтобы она погладила его по головке, что бы она прижала его к себе.
Вот вчера, когда они с Юркой забрались на дерево и ветка, на которой они сидели и весело раскачивались, вдруг взяла и сломалась. И они полетели вниз, на землю. И очень-очень больно ушиблись. Юркина мама, как увидела, закричала: «Ах вы, ироды! Куда влезли! Поубиваетесь!»  И кинулась поднимать своего Юрочку, который выл белугой. «Ну не плачь, не плачь. Ноги-руки целы, слава Богу. И пошто тебя туды понесло»  Она вытерла его нос, слезы  и повела домой. А Санька лежал на земле и его никто не поднял, не отругал, не пожалел. И у него долго-долго болело там, внутри. Может оттого, что ушибся, а может оттого, что Юрку мама увела, а он поковылял домой сам. И он рассказывал маме, и слезы душили его, но он только сильнее сжимал веки, чтобы не разреветься, чтобы дедушка и бабушка не увидели.
  Еще он часто  представлял,  как приедут папа с мамой, и они вновь будут жить вместе, в Москве. И он будет с мамой ходить в зоопарк. Он будет очень-очень послушным мальчиком. Мама никогда не будет на него сердиться, потому что он будет помогать ей, мыть посуду, убирать постель свою, и даже мыть пол. Мама увидит, какой он хороший сын и скажет: «Как же я буду жить без моего заботливого сыночка. Нет. Я больше от него никуда не уеду».  И он будет очень счастливым и гордым, потому что его мамочка самая красивая, самая умная, самая-самая лучшая мама на свете. 


Родители приехали неожиданно перед самым Новым Годом. Санька пришел со школы, а дома гости. Накрыт стол  и во главе стола, рядом с дедушкой, сидят папа и мама. Санька  от неожиданности закрыл глаза, потом открыл, но папа не исчез, и мама уже целовала его.
Радости Санькиной не было границ. Ему так много хотелось рассказать  и маме, и папе, но гости все приходили и уходили. Папа наливал и наливал им рюмки. Все поднимали тосты, все веселились, все восхищались его папой и его мамой.
А они и вправду были хороши. Загорелые, веселые, красиво одетые.  Сашку быстро накормили какими-то вкусностями,  вручили подарки, что привезли родители, и выпроводили в соседнюю комнату. Нельзя детям сидеть за столом с взрослыми. Мама, между приходами гостей, заглянула к нему в комнатку. «Ох, сынок! Как же ты вырос! Совсем взрослый стал!»  и убежала вновь к гостям. Санька и уроки сделал, и  рисунок нарисовал, а они все там смеялись, пили и пели песни. Им было всем весело, а он все ждал.  Ждал, ждал, да и заснул за столом.
Утром Санька проснулся пораньше, чтобы  перед уходом в школу увидеть маму. Но родители спали после   вчерашних  поздних посиделок.
- Ты, Саня, иди на занятия. Маму не беспокой. Она устала. Придешь со школы, они и проснуться, - утешила его бабушка.
Но после школы побыть с родителями Санька не мог. Вновь в доме были гости, папины друзья. Так в гостях и друзьях прошла неделя.
В школе всех распустили на зимние каникулы. Санька  счастливый бежал домой. Теперь он долго, все дни будет дома. Но едва он открыл дверь, как у порога споткнулся о большой чемодан.
- Саня, как хорошо что ты пришел, - мама прижала его к себе. - Я боялась, что уедем не попрощавшись.
- Вы  уезжаете? - Санька так растерялся, что у него закружилась голова.
- Да, сынок, – из комнаты вышел папа в своем черном кожаном пальто. - Нам необходимо быть завтра в Москве.
- А я? Я с вами, я сейчас.
Никто не успел ничего сказать. Через пять минут Санька стоял перед родителями со своим портфелем  и маленьким рюкзачком,  из которого высунул ногу его любимый плюшевый мишка.
-Я готов.
- Нет, Александр. Пойми, мы не можем тебя взять с собой. Тебе надо в школу идти.
- Не-а. – Санька решительно мотнул головой. - У нас каникулы.
-Но ведь каникулы закончатся,  - мама пыталась улыбнуться.
- Короче. Отставить отъезд, дорогой сын. Ты остаешься с бабушкой и дедушкой. А нам уже пора. Давайте прощаться.
Отец решительно направился к бабушке, склонился и поцеловал. Санька смотрел, как все прощались, что-то говорили, целовались. А он стоял, опустив в бессилии  портфель на пол,  и слезы медленно катились из глаз. Губы его беззвучно шептали: «А я?»
Хлопнула дверь, все пошли на улицу, и он очнулся, рванулся за ними, потом резко развернулся и бросился к себе, в закуток, забился в плаче. Маленькое тельце содрогалось в рыданиях. Я им не нужен, я им не нужен… – долбил и долбил дятел в голове.
-Саня, Саня! О,  Боже мой, детеныш ты мой родненький, - сквозь темную вату донеслось до мальчика бабушкино причитание. - Приедут они, приедут, детонька. Ты не горюй так. Нельзя. Ты уж большой мальчик.
Голос бабушки удалялся и вновь темнота, и вновь дятел долбит:  я им не нужен, я им не нужен…
Сколь долго это продолжалось, Санька не помнит. Очнулся он от разговора дедушки  с бабушкой.
-Шура, надо бы позвонить им. Плохо ведь с парнем. Третий день в жару мечется. Ну, что ты молчишь?
-А что говорить. Звонил я, Маня. Дома их нет.
-Неужто опять послали за границу? Неужто так бывает, Шура?
-Успокойся, Маня. Я соседке позвонил. Говорит, уехали на курорт, здоровье поправить.
-Ах ты, Боже мой! А с дитем-то что и не ведают.
-Ты того, мать, не переживай. Ты у меня вон какая. Кого хочешь на ноги поставишь. Поправится он, не плачь.
    Санька лежал, слушал и  боль так мучившая его, куда-то уходила.
-Ба, - тихо позвал он, - не плачь.
- Слава тебе, Господи! Очнулся! - Бабушкина шершавая рука легла ему на лоб.
С тех пор Санька больше не ждал родителей из командировок. Они приезжали, устраивали  «гостеворот», затем вновь исчезали на год-полтора. Каждый месяц дедушка писал им письма, только вот Санька посылал свои записки через раз, когда дед заставит. 

Продолжение непременно последует...