Политинформация - 2

Елена Гвозденко
Думаю, что пора создавать свой собственный рейтинг популярности новостей. Первое место в этом рейтинге я бы отдала депутату из Санкт-Петербурга Виталию Милонову («Единая Россия») за очередную неоднозначную инициативу. Господин Милонов предлагает «перековать бомжей в колхозников», пишут «Известия».  «Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками. Человек на улице не должен ночевать. Кроме того многие бомжи являются переносчиками опасных заболеваний, которыми могут заразиться другие люди, дети и пенсионеры с ослабленным иммунитетом. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных, - пояснил Милонов изданию.

 Впрочем, по словам законотворца, у бездомных будет выбор: «У человека, который оказался на улице, должен быть выбор. Государство должно сказать, что если у тебя нет жилья, то вот тебе, к примеру, общежитие в Вологодской области, где ты будешь жить, мы тебе дадим работу, у тебя будет душ и все, что положено. Если он отказывается, то его можно переселить во временный центр для бездомных».


Прочитала и порадовалась. Особенно за жителей Вологодской области,  которым, наверняка, такое соседство пойдет на пользу.  Удивляюсь я страшной оторванности наших депутатов от народа. Будут ли работать бездомные, которых согнали в «резервации», если учесть, что львиная доля людей, оказавшихся на улице, ведет асоциальный образ жизни, а проще сказать, наслаждаются собственным пониманием свободы? Алкоголики, тунеядцы, люди, привыкшие потреблять, в одночасье перекуются в трудолюбивых колхозников, от зари и до зари трудящихся под палящим солнцем. Русская деревня переживает не лучшие времена – алкоголиков и бездельников, зачастую вынужденных, и без десанта бомжей предостаточно. А такая миграция «работников», на мой взгляд, станет последним гвоздем в крышку гроба нашего крестьянина.  И это вместо создания условий для развития сельского хозяйства кредитованием, различными субсидиями, грамотной тарифной политикой.

Интересно, почему в своем законотворческом рвении депутаты забывают о консультациях со специалистами, с людьми, которые занимаются этой проблемой? Лидер правозащитной молодежной организации «Альтернатива» Олег Мельников отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить социальную и экономическую стабильность в регионах:
«Бездомные люди появляются из депрессивных регионов. Они едут за лучшей жизнью в мегаполисы и, не найдя эту жизнь, спиваются и становятся бомжами. Поэтому подумать надо, как улучшить ситуацию в селах, а не предлагать вопиющие идеи».

Показательна и реплика, высказанная еще одним известным единороссом Евгением Федоровым. «Он считает, что сперва для бездомных необходимо организовать бесплатную медицину, а потом думать над «селекцией». – «Известия». 

Совершенно очевидно, что проблемой бездомных надо заниматься, что в первую очередь нужны какие-то социальные меры, это тоже граждане России. У многих из них страшные судьбы, перемолотые нашим жестоким временем.  Недавно в Интернете наткнулась на довольно интересный монолог женщины, которая двадцать один год живет на улице. Очень поучительная исповедь, позволяющая посмотреть на наш мир их глазами. Убедительно советую посмотреть.  Хорошо бы, если эту исповедь посмотрели наши законотворцы.

А пока в Госдуме убеждены, что  нужно создать «пилотную» версию центра для бездомных, чтобы проверить результат.