Что лучше?

Михаил Баютин
ЧТО ЛУЧШЕ?


Наблюдая человечество, невольно задаёшься мыслью – кто вы такие? Ответов вами придумано немало: и человек – царь природы, и человек – баловень судьбы, и человек вершина (или что-то около того) творения и так далее – перечислять можно долго. У человека, как творца своей судьбы, имеются свои постулаты и заветы, свои приметы и признаки своей хорошей природы – не будем говорить породы, дабы не проводить параллели с другой фауной обитателей Земли. О своём великом назначении человек придумал немало выводов, в которых постоянно путается – то он хозяин природы, то он дитя природы, то он творец своего счастья, то он в панике от возможных природных катаклизмов и неизвестных вирусов, появляющихся невесть откуда, – вобщем, сплошной туман. Не стоит далеко ходить – посмотрите вокруг себя: то вреден сахар, то полезен для развития мозга, то кофе вреден для организма, то можно пить его литрами. Новая, правда, уже набившая оскомину тема о вреде модифицированых продуктов – эти продукты крайне вредны для организма, однако, темпы производства их постоянно наращиваются. Возникает вопрос – может, вам стоит прекратить производство натуральных продуктов вообще и потреблять только чистую химию? Такая любимая вами выгода здесь налицо  – не придётся задумываться продуктами какого качества кормили животных, подкармливали растения... Чистая химия – никаких пестицидов и ядохимикатов – и то верно,  ведь она же «чистая», что означает для здоровья полезная.

Вобщем, как ни царствует человек, не получается у него царём природы стать. Видимо, чего-то не хватает. Однако, во всех своих устремлениях человек наиболее упорствует в обретении вечной жизни, ну, хотя бы, продлить её лет так до трёхсот – для начала.  Другой, не менее занимаемый человека вопрос, кто он, как и откуда появился на Земле? Вобщем, нет покоя человеку на этой планете по его же собственной инициативе.

Устремляясь в погоню за вечностью, человек боится её, боится потому, что осознаёт суть вечности. Человеку так хочется подольше пожить, но жизнь коротка, человеку совсем не хочется умирать, но смерть вечна. Выбор между жизнью и смертью страшен для человека. Логичнее было бы стремиться к смерти, выбираяя вечность, но человек бежит от неё и выбирает короткую жизнь, надеясь найти способ продления жизни вечно.

Возможно, когда-то человек жил дольше нынешних людей, также хорошо известно, что на определённом отрезке истории средняя продолжительность жизни человека была короче средней продолжительности жизни современных людей. Это всё даёт человеку надежду и побуждает к действию в поиске средств продления жизни.

Рутина. Обыкновенная рутина на техническом уровне увлекла человека, но ведь человек это не робот – невозможно отыскать средства и способы производства вечного человека. Механического, биологического – не важно какого – робота, то есть механизм можно сделать очень долго действующим, но не человека. Робот, какой бы он ни был, не способен к всестороннему совершенствованию и развитию, потому что он не имеет разума – не имеет возможности абстрактно мыслить. Если робот обретёт такую возможность, он станет человеком, но этот вопрос не в компетенции человека. Вопрос продления жизни человека и всего живого на Земле в компетенции Природы и только ей одной дано решать судьбу всего живого и человечества в том числе. Пускаясь в погоню за долгой и, обязательно, счастливой жизнью, – иная жизнь человеку и не нужна – он всё больше теснит Природу с планеты своего пребывания и всё больше заблуждается, что у него всё идёт хорошо, что у него всё получается.

Но Природу потеснить невозможно, так она и есть сама Жизнь!

Может быть теперь человечеству станет чуточку яснее, что, обращаясь пренебрежительно с Природой, человек ухудшает условия своего существования на Земле. Давайте вспомним некоторые, человеком же изобретённые крылатые выражения и фразы. Например, «по делам и воздастся»... Каждый применяет их к кому угодно, только не к себе. В результате, всё человечество белое и пушистое и к унижению Природы не имеет никакого отношения.

Но так не бывает.

Люди, так кто вы такие? У вас есть ещё и другие занятные выражения, например, «... как слон в посудной лавке». Именно так ведёт себя человек на планете Земля, с тем лишь отличием, что всё это он делает совершенно разумно и расчётливо, а результаты его действий пострашнее поведения безумного слона. Человек избрал путь гегемонии, а не содружества с Природой. Именно, путь гегемонии над всем живым наиболее приятен человеку, так как способен обеспечить наивысший комфорт его пребывания на планете. Эта его деятельность является односторонней, направленной только в сторону интересов людей и, лишь вынужденно, а значит несущественно, в сторону интересов Природы. Природе очень хотелось бы увидеть высокую степень нравственного развития людей, но ...

Природа иногда делится с людьми своим богатством и посылает людям великие подарки, конечно, она расчитывает на благоразумие людей, о благодарности говорить не будем. Например, Никола Тесла – величайший подарок человечеству. Разумеется, не он сам, а его талант, его дар учёного. На заре стремительно развивающейся потребности человечества в электроэнергии великий учёный предложил людям брать электричество у Природы совершенно бесплатно и в неограниченном количестве. Это же сказочный подарок Природы вам – людям! Но люди – есть люди... Вы ответили Природе на её подарок –  вы убили талантливого учёного, носителя бесценного дара Природы. И это не единственный пример.

Так кто вы, люди?

Жизни нет. Есть смерть – она вечна ... для людей! Человечество – изгои с других планет далёких галлактик, выселены на планету Земля с целью очищения этих планет от вредительских существ. По этой причине вы все такие разные и все такие одинаковые. Выброшенные на Землю, многие из вас погибли. Великий дар – разум – помог вам выжить и вы стали развиваться, используя генетическую память заложенную в вашем сознании. Но вы так ничего и не поняли – вы по-прежнему алчны и вы, по-прежнему, бездушны ко всему и всем, что мешает насыщению вашей алчности. Конечно, наблюдают за вами, за вашим развитием, но оно остаётся прежним – вы вредительские существа ко всему живому и к самим себе. Вам нельзя давать возможность использования вашего мозга в полном его спектре – это слишком опасно для Вселенной. На данном отрезке вашего развития путь возвращения вас на свои планеты невозможен. Вы недостойны этого.

Так, что вы выбираете, люди, – короткую жизнь или вечную смерть? Ведь вы так любите вечность, так стремитесь к бессмертию, но понимаете ли вы, хотя бы в малейшей части, значение своего выбора, своих устремлений? Жить вечно – не значить быть вечно живым. Если только вы понимаете, что такое жизнь и чем она отличается от смерти. Это высшее понимание, к сожалению, доступно очень и очень не многим, живущим на Земле. Потому ваша жизнь так коротка, что вы не нужны и поэтому требуется частая смена поколений.

Так, что лучше, люди, – короткая жизнь или вечная смерть?

                Чувствую силу в себе,
                Чувствую дерзость и злость,
                Что раздавит безжалостно всех.
                Дьявол живёт во мне,
                Страшен и властен и не терпит помех.
                Всю свою жизнь борюсь я с ним,
                Боюсь выпустить на погибель людей.
                Достойны ли люди сей заботы о них
                В остатке своих недожитых дней?

                * * *