Экстрасенсы

Тамара Осина
        Интересно познакомиться поближе с людьми, обладающими необычными способностями. В чем они схожи и чем отличаются друг от друга? Насколько можно доверять этим людям при расследовании различных происшествий, преступлений? Откуда они черпают свои знания, на чем основаны утверждения о произошедших событиях?  Об этом я думала, когда смотрела выпуски 13-й "Битвы экстрасенсов".

    Чаще всего экстрасенс чувствует, слышит, видит, общается с некими невидимыми духами, сущностями. Он им доверяет, действует согласно их указаниям, говорит то, что они ему сообщают. Причем, у каждого экстрасенса духи свои. Кто-то общается с душами умерших. Кто-то - с духами лесов, полей (природы). Кто-то призывает духов рода.

    Для получения информации от "своих" духов один экстрасенс зажигает свечи и рассматривает пламя, капает воск и смотрит образующийся рисунок. Другой записывает и рисует на бумаге все, что приходит (вкладывают духи) в голову. Третий за информацию жертвует молоко, а четвертый -  собственную кровь. Пятый призывает духов, поджигая сухой мох. Шестой объясняет задание ручному зверьку и наблюдает за его поведением. Седьмой бросает на стол камешки и изучает их расположение. И т.д.

    Сведения, которые дают экстрасенсы в результате своих изысканий, могут чем-то отличаться, а в чем-то быть схожими друг с другом. Разные духи могут дать совершенно разную информацию своим приверженцам. Например, при расследовании случая гибели молодой девушки при падении с крыши многоэтажного дома один экстрасенс сказал, что она ходила по краю крыши, демонстрируя друзьям свое бесстрашие, и нечаянно упала. Другой экстрасенс сообщил, что она поссорилась с соперницей из-за молодого человека и в результате драки упала вниз. Третьему духи открыли, что над ней издевались и преднамеренно гнали к краю крыши, чтобы сымитировать самоубийство.

     Некоторые экстрасенсы отличаются большой восприимчивостью к чувствам и мыслям окружающих, хорошо разбираются в человеческой психологии и строят свои догадки на основе наблюдений над людьми.
Например, держа за руку или просто следя за изменением состояния сопровождающего, такой экстрасенс улавливает, в каком месте спрятан искомый предмет. Подобным же образом он угадывает, правильно ли он отвечает на проверочный вопрос (ответ на который известен проверяющему). По внешнему виду человека такой экстрасенс может определить его характер, склонности, вкусы, возможные поступки, поведение в разных ситуациях.

    Экстрасенсы отличаются друг от друга своим отношением к добру и злу. Одни призывают не мстить, прощать обидчиков и отдавать их на суд божий. Они объясняют, какие ошибки пострадавших привели к негативным последствиям. Предсказывают, ждет ли преступника наказание, когда и какое. Убеждают людей для измениться в лучшую сторону, внушают любовь и оптимизм. Другие берутся совершить черные колдовские обряды для наказания, уничтожения преступников, убийц. Объясняют несчастья людей сглазом, порчей, проклятием недоброжелателей. Убеждают, что только они могут спасти жертву от злых козней врагов с помощью специальных колдовских заговоров и обрядов и совершают их. Некоторые экстрасенсы настолько по-разному ориентированы в этом плане ("белые" и "черные" маги, добрые и злые волшебники), что не переносят друг друга.

    Деятельность многих экстрасенсов уживается с религиозностью. Они призывают использовать молитвы и обряды, обращаться за помощью к священникам иституциональной церкви. Это делается не только для создания привлекательной репутации. Хотя формально церковь негативно относится к колдунам и ворожеям, но в духе с ними едина.

    И еще нетрудно заметить, что экстрасенсы далеки от бескорыстной помощи людям.

    Можно ли как-то использовать экстрасенсов при расследовании преступлений? - Разве что собрав достаточно большую их группу и сопоставив с фактами все, что они сообщат. Удивительна их уверенность в себе при явно неуверенном результате их деятельности. Они противоречат друг другу, а истина одна. Значит, ни один из них не прав до конца. Поди разберись.

    Необычные способности привлекают к экстрасенсам обычных людей, готовых хорошо заплатить за выяснение обстоятельств трагических событий, за изменение их жизни в желательную сторону путем приворотов, отворотов, заклинаний, заклятий и прочего колдовства. Спрос рождает предложение. В результате как сами маги впадают во все бОльшую зависимость от своих невидимых и неизвестных духов, так и те, кто слушает их и прибегает к их помощи. Факт, что эти духи себе на уме и могут сказать правду (если знают ее) или обмануть, сотворить добро или зло, так что неизвестно, чего от них ожидать.
        Интересна история этой статьи. Несколько месяцев назад я напечатала ее текст, но случайным нажатием клавиши стерла. Думаю, тут не обошлось без козней упомянутых духов (не понравилась). И вот теперь все же написала заново.

    (19 августа 2013 г.)