Невыполненное завещание

Татьяна Боровая
       Моя бабушка, несмотря на все беды и обиды, никогда и никого не осудила, всё прощала, даже дедовы измены. Если я не выдерживала и  ругала  деда, бабушка говорила:
-    Не нам судить, внучка. Прости их, Господи! -  и просила, чтобы её и деда похоронили рядом...
       Бабушка умерла рано, в 75лет. Деду тогда было 80,  он сразу женился на женщине, которая 15 лет была его любовницей. Они прожили четыре года, но в последний год жизни у деда начался старческий склероз, и он уже не узнавал нас. Папа не мог простить своего отца, и, когда дед умер, его похоронили отдельно - не так, как завещала бабушка. Папа боялся, что бабушка и на том свете будет обижена. Наверно, завещание надо было выполнить...

       Когда умерла та женщина, дети похоронили её в одну могилку с дедом. Поминки у нас в городе отмечают «пышно» – все стараются прийти в этот день на кладбище, одеться в самое лучшее, набрать с собой много еды. Всё это выставляется на столах, люди поминают своих родных, угощают друг друга сладостями. Моя знакомая  пришла в этот  день раньше, помянуть  своего свёкра, похороненного рядом с дедом.
        Вдруг - прямо на её глазах, памятник на могилке моего деда медленно распался на две равные части. Мы пришли уже к обеду, и были поражены увиденным. Слева от холмика лежала половинка памятника с фотографией деда, справа – той женщины. Позже внуки  склеили две половинки, но линия разрыва так и осталась...