Зайчик

Валентина Товпегина
Зайчик.
      Оксана и ее муж уехали  в город, чтобы заняться ремонтом квартиры, сыночка оставили на попечение родителей.  Четырехлетнего Игоря дедушка с бабушкой, еще работающие на производстве, определили в местный садик, где было в группе, которую должен посещать внук, всего 8 деток. Дедушка с бабушкой радовались – так внуку повезло, группы другие были переполнены.                Утро. Все уже готово : завтрак, одежда для внука; дедушка с бабушкой,  собравшись на работу, волнуясь, выжидают время, чтобы разбудить свое сокровище. Маленький человечек так сладко спит, что жалко его будить. Все, решившись, бабушка, тихонько целуя внука в щечку и нежно гладя его, приговаривает : «Игоречек, пора вставать, солнышко давно проснулось, к тебе в окошечко заглядывает». Внук, сладко потянувшись, улыбнувшись, открывает глаза и,
 видя, что нет мамы и папы, устраивает такой рев! Дедушка с бабушкой не знают, что и предпринять, как малого унять! Ребенок не хочет ни умываться, ни одеваться! Слезы градом катятся по щекам, а  его «ма ааааа – мааааа» слышат,    наверное,  даже на улице.
    - Деда, пойди – ка, посмотри, зайчик убежал из огорода или еще там? – громко заговорила бабушка. Дед вышел в коридор, хлопнул дверью, потопал  возле  двери и опять появился… с растерянной миной. Мальчик, еще всхлипывая,  прислушивается  и,  уже тихонько канюча : «Мааа – мааа», с интересом поглядывает на дедушку.
- Зайчик попросил мешочек морковки для своих зайчат,я разрешил нарвать с дальней грядки! - громко проговорил дед.
- Деда, и ты ему разрешил нарвать  целый мешок?
- Конечно! У него же много зайчиков маленьких!- с большой радостью ответил внуку повеселевший  дедушка.
   Мальчик перестал плакать, вытер слезки своей маленькой розовой ладошкой, еще всхлипывая,   стал  быстро одеваться.  Любопытство взяло верх над капризами. А бабушка ( для деда с особенной интонацией) говорит : « Ой, наверное, зайчик порастерял морковку – то по огороду и ограде, ведь целый мешок нарвал,  сейчас мы посмотрим, вот только оденемся, умоемся!»  Внук, забыв о том,что требовал маму,уже покорно повинуется бабушке, а та, боясь возврата слез, выдумывает на ходу, какой зайчик хороший, сам пришел за морковкой, да какие зайчатки маленькие, да послушные, в садик ходят… Сама быстро – быстро собрала мальчика на улицу. Дед время тоже не терял.
    От калитки до ворот огорода, а в огороде на кочанах капусты до самой грядки  у забора разбросана была в живописном порядке та самая морковка, за которой пришел зайчик.                - Ах, а мешок - то дырявый оказался, сколько высыпалось морковочек, - огорчилась бабушка.
     Внук внимательно посмотрел на дорожку из моркови в ограде, присев,взял в ручки одну морковочку и побежал в огород, остановился у капусты, готовясь снова зареветь. Но бабушка,переходя от одного кочана капусты к другому, суетливо  заглядывая под  лист каждого кочана , спровоцировала внука тоже на поиски зайчика, а дед сказал, что зайчик ему пообещал прийти вечером  обязательно, когда внучек вернется из садика.
 - Ты же хочешь посмотреть на зайчика?
- Хочу!
- Сейчас он на работу пошел, покормив деток, а вечером придет к тебе, ты дашь ему морковочки?
- Да!
 - Ну, тогда побежим быстрей в садик!
В садике мальчика окружили ребята, и он с удовольствием там остался.
А вечером дедушка показал мальчику зайчика, который  опять пришел за морковкой. На часок пришлось одолжить кролика у соседей. Как же радовался Игорек! Гладил «зайчика», разглядывал  его, разговаривал с ним, кормил морковочкой, капусточкой. Дня два еще поиграли в «зайчика», а потом была придумана другая легенда и игра для стареньких и маленьких. Фото из Инета.