В деревне у бабушки. День пятьдесят третий

Эльвира Гусева
В  эти  последние дни Леночка была очень грустной, она всё так же задавала много вопросов, пытаясь разобраться  в  премудростях деревенской жизни, но при этом была сдержанна  и  спокойна. Бабушка понимала, что ей  не хотелось уезжать. С приездом  мамы,  папы,  Олега  жизнь  в  деревне рядом с бабушкой и дедушкой, наполнилась  новым содержанием.

Лене нравилось всё, с  каким удовольствием она показывала  маме  с папой  кроликов, цыплят, поросёнка, рассказывала обо всех деревенских новостях  и  событиях.  Она, с разрешения бабушки, показала маме, сколько всяких заготовок  они сделали с бабушкой на зиму!  Мама была удивлена.

С гордостью  Лена гуляла  с коляской  по тропинке.  Ей нравилось, когда её спрашивали  кто у неё  там,  она радостно сообщала, что это её младший братик  Олег. Ему уже пошёл второй месяц, он  умеет улыбаться  и узнаёт  всех своих родных.

За  время, проведённое в деревне, Лена выросла, загорела, многому научилась, стала взрослее.  Она стала рассуждать, как маленькая хозяйка.  Мама  с  папой, по приезде,  сразу заметили эти изменения. Конечно, на Лену повлияло рождение брата, желание заботиться о нём, тоже добавило взрослости.

За  завтраком  Лена  ставила посуду на стол, она знала, что где лежит, доставала  сладости  к  чаю, помогала бабушке.
- Бабушка,  можно я достану из холодильника сметану  для оладьев? – спросила она, когда семья собралась за столом.

- Конечно, Лена, ты же знаешь, где стоит банка со сметаной, - улыбаясь, отвечала бабушка.
- Дедушка, налей, пожалуйста, чаю для мамы, -  сказала она, заметив, что  мамина чашка пуста.

- Конечно, внученька, как же я  сам не догадался? – дед налил  чай,  подвинул чашку маме.
- Сударыня, Вам  с  лимоном  или  со сливками? – пытаясь угодить, спросил  он.
- Ой, папа, я смотрю, Леночка  вас  с мамой  тоже чему-то научила, - засмеялась Ольга.
- Как же? Лена  учится  у нас,  а  мы -  у неё.  Она – замечательная девочка! – сказал дед. – Лена, я не шучу, надеюсь, ты поняла?

- Дедушка, я поняла,  но нельзя хвалить детей  при них, - отрезала внучка.
- Почему это? – удивился дед.
- Они могут зазнаться, - сказала Лена.

-Они-то, может быть,  и  могут  зазнаться,  а вот  ты,  я думаю,  нет! – отчеканил дед.
- Дед,  а кто это  они? – не  поняла Лена.
- О ком ты, о  том  и  я! – схитрил дед.
- Понятно, это твоя шутка, дедушка! – поняла Лена.

- Так, господа, чем  Вы намерены сегодня заниматься? – спросил  дед. – Времени остаётся совсем мало,  мы  с  Сашей  пойдём  поправим забор  в одном месте, да крышу на  курятнике надо посмотреть.  Вы не возражаете?

-  Я  готов, - ответил  папа.
-  А я  могу вам  чем-то помочь?- спросила  Лена.
-  Да нет, мы справимся  сами, нас же двое, вполне сильных мужчин, - ответил  дед. – Вы, сударыня, помогайте  бабушке  и  маме, здесь от  Вас пользы будет больше.

Дедушка  с папой  ушли  во двор,  мама сначала  занималась  с  Олегом, она  собрала его  на прогулку, уложила  в коляску,  Лена  вышла  с  ним гулять.  Мама стала стирать  бельё, бабушка  на  кухне готовила обед.

Утренние  прогулки  с братиком  Лене очень нравились, она  осторожно катила коляску по дорожке,  рассматривая  всё  вокруг.  А  между  тем,  она почему-то только сегодня заметила  на  земле и траве  первые жёлтые листочки.  Она остановилась, посмотрела  на  берёзу, на липу,  деревья были  ещё  в летнем убранстве, но  некоторые листочки пожелтели  и  опали.

- Как странно, - подумала  Лена. – Жёлтые листья   говорят  о  приближении  осени,  а  ведь  ещё  так  тепло,  все цветы в палисаднике  цветут.  Она повернула  назад,  подошла  к  дому,  присела  на  скамеечку, коляску поставила рядом.

Цветник  под окном  благоухал.  Лена  зашла в палисадник, присмотрелась,  ей нравились бабушкины цветы:  разноцветные  мальвы  поднялись высоко-высоко,  чуть ниже их были георгины, мощные шапки  заставляли обратить на себя внимание.

Следующий  ярус составляли  гладиолусы. Бабушка  особенно  их  любила  и восхищалась  ими.  Лене нравились   циннии:  вот  тёмно-красный цветок, розовый, сиреневый, кремовый,  а вот почти белый.  Их дополняли  разноцветные астры,  бархатцы, анютки.

-  Лена,  что ты  там увидела? – спросила  мама,  которая  вышла  на  улицу, чтобы  вывесить  постиранное бельё.
-  Мама, посмотри, какие красивые  у бабушки цветы, - задумчиво сказала  девочка.  Мама подошла  к дочери, обняла  её.

- Бабушка всегда сажает  много цветов, потому,  что   любит их, - сказала мама. – Я   рада,  что  ты неравнодушна  к  цветам.
- Мама,  а  твои  любимые  цветы  уже  отцвели, - сказала Лена.- В этом году их было много!

- Цветы сопровождают человека всю жизнь,  Лена, от самого рождения, - сказала мама. – Их дарят   друг другу, чтобы выразить свою любовь и признательность,  я   люблю цветы!
-  И  я, мамочка, люблю разные цветы, - прошептала Лена.
- Что это вы там делаете, мои голубушки? – выглянула из окна бабушка.
- Любуемся  на твои цветы, мама! – сказала  Ольга.
- Ну  и  как?  Нравятся? – спросила  бабушка.

- Конечно, нравятся! Разве может такая красота не нравиться? – продолжила  мама.
- Лена, сходи, посмотри, как там  у деда  с  папой дела? – попросила  бабушка.
- Хорошо, баб, сейчас  схожу! – отозвалась  Лена.  Она  завернула  за угол  дома, там  дедушка  с папой  ремонтировали крышу  курятника.  Папа  сидел на крыше,  а дед подавал  ему   снизу гвозди, он  прибивал  рубероид.

-  Моя принцесса  пришла  помогать? – спросил  дед.
-  Да нет, это бабушка прислала  меня посмотреть,  что  вы делаете, - ответила  Лена.
-  А  я уж хотел тебя на крышу вместо папы  послать,  гвозди заколачивать  ты сумеешь? –спросил дед.

- Я не знаю, может,  сумею, может,  нет, - уклончиво ответила Лена. – Что передать бабушке?
-  Скажи,  что  мы  хотим пить, - наказал дедушка.  Лена  пошла  в дом,  вскоре  вернулась  назад   с  смородинным  напитком, который бабушка  делала  специально для дедушки, когда тот работал  на улице.

- Благодарю Вас, сударыня, если  бы  не  Вы,  мы  с папой, наверное, умерли от жажды, - сказал дед, принимая  бидон  с  питьём.
- Саша, слезай  с  крыши, сейчас попьём  и доделаем, нам уже немного остаётся, - скомандовал дед.  Папа  слез  с  крыши,  снял  перчатки, в которых работал.  Дед  налил  напиток  в стакан и протянул  ему.  Папа  выпил.

- Замечательный напиток, очень нравится, - сказал он.
- Такой напиток у нас Лена готовит, - пошутил дед.
- Нет,  папа, дедушка шутит, я только я годы собирала, а бабушка готовила смородинное  желе, теперь она его  разводит  водой и получается такой вкусный напиток, - в оправдание сказала Лена.  – Дед,  бабушка просила передать, что  вам пора заканчивать работу, становится очень жарко.

-  Сейчас закончим,  и, пожалуй,  сходим искупаться, - ответил дед. – Саша,  ты  как  думаешь?
- Да, неплохо  бы  освежиться  в  прохладной воде, - ответил  папа.
- А мне купаться нельзя, - грустно сказала  Лена.
- Да, тебе надо воздержаться, - подтвердил папа.

- Ты  завтра будешь купаться  в горячей бане, - ответил  дед.
- Разве завтра суббота? – удивилась Лена.
- Да  нет, не суббота, но бабушка  заказала  на завтра  баню  для всех! – ответил  дед. – А уж она-то знает  всё наперёд.

- Лёша, заканчивайте работу, - это бабушка  вышла  посмотреть, как выглядит   новая крыша.
- Да, Катюша, мы  сейчас идём  обедать! – ответил  дед. – Накрывайте  на  стол.  Лена, помоги  бабушке!
Лена  с бабушкой  отправились  накрывать  стол для обеда.