Случай с двумя экстрасенсами и одной колдуньей

Андрей Урусовский
 Странное дело: казалось бы технический прогресс, стремительные темпы которого мы наблюдаем последние десятилетия, должен свидетельствовать о, скажем прямо, общем поумнении рода человеческого. Как ни как этот прогресс, есть следствие развития наук, каковые являются единственным надёжным средством познания мира. Однако парадокс заключается именно в том, что не смотря на наличие всяких там сотовых телефонов, компьютеров, роботов, космических кораблей, одиннадцатилетнего школьного образования, Википедии и конечно ЕГЭ, мы, как будто ещё больше запутались между знанием истинным и знанием ложным. И совершенно не умеем отличить одно от другого.
А особо предприимчивые, но не особо добросовестные наши собратья и сосёстры беззастенчиво этим пользуются. И не смотря на то, что сегодня любой индивид умеет читать и имеет доступ ко всем культурным и интеллектуальным накоплениям человечества, тем не менее популярность всевозможных магов, колдунов, ворожей, предсказателей, экстрасенсов и прочих субъектов с паранормальными способностями, столь велика, что им без сомнений позавидовали бы их коллеги жившие и творившие во времена, когда люди не знали ни наук, ни вообще какой-либо грамоты.
В чём тут загадка – нам не ведомо, но факт остаётся фактом: суеверие в людях есть черта неискоренимая и в равной степени присущая и деревенской доярке, и городскому интеллигенту.
По этой причине, сегодня, буквально куда ни плюнь обязательно попадёшь в какого-нибудь экстрасенса-целителя или колдунью в пятом поколении. И у каждого своя правдивая и уникальная история. Одного молния в детстве шандарахнула и он вдруг будущее ясно видеть стал. Другая у бабки своей всяким магическим премудростям научилась, когда, ещё будучи пионеркой, приезжала к ней в деревню во время летних каникул. И они вместо варенья из малины, осваивали всевозможные варева и зелья из лягушачих ушей да змеинных лап. А бабка её в свою очередь у своей бабки этому научилась, а та у своей, а та… а той, значит, дар этот вместе с рецептами сама дева Мария ниспослала, и она приняла его и стойко несла сквозь костры инквизиции.
У третьего ещё какая-нибудь необыкновенная история. И все клянутся, что лучше остальных и, что за помощью нужно идти именно к ним, а не к другим, потому, как все другие лжецы и шарлатаны!
В общем расплодились эти чародеи как клопы в старой избе и сосут народные деньги, не платя при этом никаких налогов. Хотя справедливости ради надо сказать, что цены у них хоть и не малые, но всегда договориться можно и ежели к примеру, отворотить мужа от запоя стоит две тысячи целковых, то завсегда можно сторговаться и за одну тысячу. Правда, тогда и гарантия результата будет на пятьдесят процентов меньше.
Но тут уж ничего не поделаешь: в магии как во всякой науке есть свои законы: есть деньги – есть результат (хотя и не всегда); а нет оплаты – увы, увы. Но это вовсе не от корысти колдунов и их нацеленности на обогащение. Нет. Просто всякие обряды там, атрибуты, препараты для ворожбы, всё это не бесплатно ведь достаётся. И опять же духов там всяких ублажить. Нет, магу в его деле без денег нельзя. Эффекту не будет. По тому мы решительно убеждены: если бы сейчас появился закон о магах, категорически запретивший бы им взимать любую плату со своих клиентов, то уже через месяц вы не нашли бы в своём городе и даже области ни одного человека с необыкновенными способностями.
А так их полным полно, и даже чуть более того. Но самую любопытную категорию для нас лично представляют маги и экстрасенсы, ставшие таковыми не по велению вышних сил, а в следствие прохождения специальных курсов. Да-да именно так. Потому что сегодня уже всем известно: сверхъестественные способности есть чуть не у каждого второго. Только их надо раскрыть и развить. И в этом не простом вопросе свою неоценимую помощь вам окажут разные факультеты магического ремесла и академии экстрасенсорики. От вас требуется только наличие задатков и… денег.
Хотя при наличии последнего первым даже можно и пренебречь, ибо ваше прилежание и опытное руководство квалифицированных специалистов могут сотворить чудеса. И из вас в самый короткий срок без труда сделают какого-нибудь магистра, какой-нибудь магии. Короче, платите и сделают кем пожелаете: хотите – лозоходцем, хотите – ясновидцем, хотите – целителем, хотите – ведьмой в пятом поколении. Только, что на метле наверное летать всё-таки не научат, ну там из соображений безопасности, знаете, самолёты, вертолёты, не дай бог что. А так пожалуйста - все магические тайны древности, собранные со всех уголков земли, и дополненные последними секретами, обнаруженными учёными в пирамидах фараонов, куда их давным-давно запрятали несколько отколовшихся от своего ордена белых рыцарей тамплиеров, в свою очередь получившие их от живущих где-то под землёй в лесах Европы кельтских друидов и т. д. и т. п.
О таких вот новоиспечённых колдунах и экстрасенсах с дипломами подтверждающими их умения мы и хотим вам рассказать одну историю.
Случилось это прошлым летом в доме №7 по улице Естествоиспытателей. Казалось бы, само название улицы обязывает людей проживающих на ней быть рациональными, скептичными и вполне вооруженными научным мировоззрением, чтобы решительно отвергать всякие псевдонаучные бредни и прабабкины сказки. Ан, нет, напротив дом этот славился тем, что у него было не только шесть парадных и девять этажей, но ещё и тем, что в нём одновременно проживали два экстрасенса и одна колдунья.
Первый парацелитель и ясновидец магистр академии парацелительства и ясновидения Аристарх, в мирской жизни Егор Сливушкин. Жил в подъезде №1 и практиковал: предсказание будущего, лечение недугов телесных и душевных, чистку ауры и кармы и ещё много других процедур. Было ему за сорок, жены не имел, семьи не имел. И хоть иные соседи видели, что к нему часто привозят на машине по две, а то и по три штуки каких-то девиц, фривольного вида, всегда стройных и часто не по погоде легко одетых, а иные даже якобы слышали как после их появления, из квартиры экстрасенса доносились странные крики и стоны, тем не менее сам Аристарх решительно отвергал любые компрометирующие его подозрения, утверждая что он занимается только лечением и ни чем больше, а крики и стоны, при его работе дело обыкновенное ибо иногда ещё он практикует лечебные древневосточные, массажи. Правда он не объяснял, как ему при наличии всего двух рук удавалось заставлять кричать одновременно троих пациенток. Но об этом никто и не спрашивал. В конце концов кто знает, чему его там в академии парацелительства обучили.
Не смотря на то, что практиковал парацелитель Аристарх ещё недолго клиентов у него было немало. Страждущие и надеющиеся приезжали к нему с разных концов города и скоро он сам стал передвигаться по городу не на метро как раньше, а на большом, новеньком «лексусе». Кроме того, он вполне опровергал выражение: «нет пророка в своём отечестве» и имел много клиентов или просто доброжелателей среди соседей.
Второй экстрасенс был молодым человеком лет двадцати двух. И он так же недавно закончил другую академию о чём тоже имел удостоверяющий документ. Академию эту он закончил вместо какого-то государственного института, деньги на обучение в котором ему много лет копили родители. А когда он поехал поступать - они всё перевели на его книжку.
Какого же было их удивление, когда сын вернулся всего через два месяца с радостной вестью, что в бесполезный архитектурный институт он не поступил, а деньги все потратил на обучение другой, более востребованной и полезной науке. И предъявил родителям документ удостоверяющий, что теперь он экстрасенс и маг, заявив при этом, что нашёл своё истинное призвание – помогать людям. Правда случившийся сразу же вслед за этим заявлением у его отца сердечный приступ, он ни предотвратить, ни исцелить не смог. И в тот же вечер родитель благополучно скончался. А вслед за ним буквально на глазах начала хиреть матушка, и не смотря на все старания и тайные знания своего необыкновенного сына, через месяц последовала за супругом. Несчастный сын, поубивался, но дело своё не бросил, дал объявление и стал «помогать людям». Видимо успешно, ибо скоро тоже обзавёлся и хорошей машиной, и красивой девушкой.
Звали этого молодого человека Фёдор и проживал он в подъезде №3. Его специализацией так же было лечение тела и души, работа с аурой и кармой. Кроме того, он умел настраивать успех в делах и знал, как привлечь к вам удачу. То есть тоже был специалистом с весьма широким профилем. Ещё бы за такие-то деньги.
И он так же имел клиентов и доброжелателей в своём доме.
Ну и наконец третий персонаж – женщина Виола, а в гражданстве Лена Чичкина. Она в отличие от предыдущих субъектов заявляла себя как потомственная ворожея. И в основном специализировалась на приворотах, отворотах, выведениях из запоев, возвращении мужей в семью, предсказаниях будущего, ну и там на всяких талисманчиках, кулончиках и прочих побрякушках.
Квартира её располагалась в самом последнем подъезде. И у неё тоже был свой электорат и группа поддержки, состоящая в основном из женщин, которых она щедро снабжала почему-то главным образом приворотными зельями, которые варились у неё на плите и денно и нощно, распространяя по всему подъезду не самый приятный запах. Но соседи ей это прощали либо за помощь, которую она оказала одним, либо от страха который вселила в других угрозами сглазить, так что потом никакой колдун не «разглазит».
Правда однажды у неё всё же произошёл неприятный разговор с соседом из квартиры напротив. Он выгуливал утром собаку, встретил приехавшую откуда-то Виоллу, и тут же устроил ей скандал на предмет того, что она своими «бабкаёжкиными» зельями провоняла весь подъезд. Не продохнуть.
- Это натуральное безобразие! До коле ещё вы будете травить нас своими ядами. Уже не только у меня, у моего мопса на них аллергия. - (при этом мопс точно в подтверждение хрюкнул и чихнул). – Прекратите засорять дом зловоньями и пудрить людям мозги. – потребовал мужчина.
- Ах, это возмутительно – отвечала Виолла, - всё что вы говорите возмутительно, в особенности на счёт мозгов. Я между прочим заслуженный и признанный феномЕн. И ко мне за помощью со всюду едут, а после благодарят. И мне, дескать, высококлассной целительнице, даже оскорбительно слушать такие низкие претензии от такого червя как вы. Я не ради корысти, а только по доброте сердца даром своим как помогала людям прежде, так и впредь делать это не перестану! И всякие невежды мне не указ. – Закончила Виолла, захлопывая дверцу своего чёрного как крыло ворона «кодилака» и гордо удаляясь домой.
Самым досадным было то, что инцидент случился на глазах у других соседей и Виолла переживала как бы они не стали передавать эту сплетню из уст в уста и особенно цитировать буяна в части где он заявил про мозги.
А соседи между тем сплетню распространили и многие уже строили догадки одна страшнее другой о том как Виолла расквитается с не верящим в её способности наглецом. Кто-то предполагал, что у него скоро отвалиться язык, кто-то, что появятся свиные уши и хвост, кто-то, что в его мопса вселиться дьявол и тот загрызёт своего хозяина, а особо впечатлительные даже предполагали, что скоро он превратиться в зомби или летучую мышь.
И хоть высшее возмездие к ожиданию многих и правда постигло невежу, но к разочарованию многих же оказалось несколько банальным, если не сказать скучным, без свиных ушей, летучих мышей, зомби и дьявольских собак. Так, всего через несколько дней после инцидента, грубиян, как обычно отправился  вечером выгуливать своего пса и во дворе на него вдруг напали хулиганы, серьёзно избили самого и не обошли вниманием ни в чём не повинного мопса, которому тоже досталось грязной кедой по и без того сплюснутой морде. Но взять ничего не взяли.
Разумеется, суеверные жильцы дома тут же отнесли это происшествие на счёт колдовских сил Виолы и зауважали её ещё пуще.
Хотя нашлись и такие которые утверждали, что видели, как спустя несколько дней колдунья встречалась около рынка с молодыми людьми очень похожими на тех, что участвовали в избиении. И даже якобы давала им деньги. При этом они даже торговались: один молодой человек, будто бы, демонстрировал следы от собачьих зубов на икре и настаивал: «надо бы, за травму-то накинуть, мамаша», а Виола, которой было чуть за двадцать, а если быть точным то двадцать девять, отвечала: «Тамбовский волк тебе мамаша. Я к псу претензий не имела, это ваша самодеятельность сами и разбирайтесь».
Мы конечно в эту клевету не верим. Чтобы высококлассная колдунья пользовалась таким грубым и примитивным методом сведения счётов – это маловероятно. К чему ей криминал, когда она может просто прочитать заговор, трижды плюнуть через правое плечо, кинуть соль в огонь и всё - у обидчика отсохнет рука или нога, или ещё чего, поважнее.
В общем так и жили в одном доме три этих одарённых свыше существа. Целили, чистили ауры, исправляли кармы, и конечно предсказывали будущее.
- Я – говорил Аристарх какой-нибудь своей сорокапятилетней клиентке, делая при этом как у Будды просветлённую физиономию – я, - говорил он - будущее наперёд вижу, точно уже жил в нём. Я прогноз погоды вообще не смотрю, потому как погоду лучше гидрометцентра знаю. Так что не извольте сумлеваться и беспокоиться - ежели Аристарх сказал, что в скорости вы повстречаете свою подлинную любовь, которая всю жисть вас ищет, то так оно и случиться. Однако, на недельке всё же ещё раз загляните к нам, может там в карме ещё остались какие помехи, мы их вам со скидочкой почистим.
- Это вы верно бабуся поступили, что ко мне пришли на счёт пропавшей кошечки – хвалил в свою очередь соседку живущую этажом выше экстрасенс Фёдор. Затем закатывал вверх глаза и точно входя в транс говорил: - Вижу, вижу скорую встречу хозяйки и её питомицы. – Затем открывал глаза и говорил: - слава богу жива ваша Муська и в скорости обнаружиться.
- Она не Муська, - поправляла бабуся – она – Лизонька.
- Ну, это уже личное дело. Да только убёгла-то она от вас ой, не просто так.
- Вестимо, чай, весна же…
- Да нет – поднимая вверх указательный палец, с видом эксперта говорил экстрасенс – тут дело посурьёзней - это она с вашей аурой перестала уживаться. Как бы это популярно объяснить: энергетическая оболочка у вас стала шибко тёмная. Почистить бы надобно. А то не воротиться ваша Моруська.
- Лизка… - поправляла бабка.
- Ну, это уже личное дело. А оболочку энергетическую если желаете вам за пятьсот рублей почищу, что бы она божью тварь не пугала.
- Каку таку оболочку? Да я за пятьсот рублёв пять разов в баню схожу и все свои оболочки до блеску отчищу.
- Ну, это как знаете, только я тогда с Люськой вашей не гарантирую…
- С Лизкой…
- Ну, это опять-таки личное дело.
- Эх, ладно, милок, давай уже почисти что ли, вдруг и взаправду поможет.
- А вот это уже не сомневайтесь, я будущее вижу как вас сейчас, и вижу что ежели почистим ауру, точно воротиться ваша… эта…
- Лизка – подсказывала бабуся, не догадываясь, что питомица её уже никак не воротиться ибо уже три дня как превратилась в ужин живущих неподалёку, на стройке гастробайтеров.
- Да, точно Лизка.

- Ах, вот это вы по правильному адресу явились, - в то же время втирала собственному клиенту, молодому человеку лет двадцати шести ворожея Виола. – Я в сердечных делах очень поднаторела. Фото возлюбленной имеется?
- Только её собачки - неуверенно отвечал молодой человек.
- Это ничего, тоже сойдёт, значит, скидывайте его «эмэмэской» на мой рабочий номер. Надо будет пройти несколько сеансов. Дела любовные они, знаете, особенно сложные, там на ментальном уровне на гиперэнергию воздействовать приходиться…
- А если не выйдет, - со страхом спрашивал молодой Ромео – она совсем на меня не глядит.
- Так, подожди… - говорила Виола и начинала водить руками над прозрачным шаром стоящим перед ней на столе, при этом на распев повторяя: «духи предков во шаре заключённые, помощниками моими с небес наречённые, будущее мне поведайте отроку сему предречённое». – Затем закрывала глаза, и кивая, точно кто-то что-то ей говорил, произносила: - Ага… Ага… Ясно… Хорошо… Понятно… -  Наконец говорила: благодарю вас мои помощники. - Открывала глаза и обращалась к отроку: - Значит через каждые два дня ко мне – будем работать. Я вижу ваше с ней будущее – оно прекрасно.
Таковы были тяжёлые будни этих доброхотов, тружеников, созидателей и предсказателей человеческих судеб. И даже огромные не облагаемые налогом гонорары казались ничтожными в сравнении с вершимым ими добром.
И вот однажды заявился к каждому из них клиент – молодой человек лет тридцати не более. Он по очереди прошёл всех. Начал с Аристарха, продолжил Фёдором и закончил Виолой. Хотя конечно они об этом не знали. Так как из-за сильных конкурентных чувств не имели общения.
Вообще молодой человек был совершенно обыкновенным и во всех отношениях не примечательным. Ни высокий, ни низкий, ни толстый, ни тонкий. Короче такой, которого раз увидишь и после не вспомнишь. Быть может странным в нём было только одно, то, что он у каждого интересовался единственным вопросом: видят ли достопочтенные и многоуважаемые экстрасенсы в его будущем казённый дом. Это было особенно странным потому, что вид у него был совершенно не криминальный, даже скорее какой-то ботанический, знаете ли вид, особенно ввиду наличия больших очков. Конечно, может он совершил какой грех по неосторожности, всякое бывает, и вот теперь беспокоиться, хочет узнать, не испортит ли это его жизнь.
- Вы, многоуважаемый, скажите только не грозит ли мне в будущем дом казённый? – говорил молодой человек Аристарху, по-доброму так глядя в его хитрые глаза.
Аристарх как обычно закатывал их и не находя во внешности клиента ни каких предпосылок для возможных предположений о тюрьме отвечал:
- Это хорошо, что вы пришли ко мне – очень вовремя, ибо ваша карма требует коррекции. И тогда точно можете спать спокойно, а пока, кажется я вижу, что-то не хорошее похожее на зарешеченные окна.
- Но, можно ли это исправить? – с трепетом вопрошал молодой человек.
- Ну, конечно. Я же тут не напрасно сижу, у меня вон и диплом соответствующий имеется. Так что вы не сомневайтесь. Пять сеансов в течении одной недели по две тысячи рублей каждый и всё, как говориться спите спокойно.
- А нельзя ли подешевле? – робко вопрошал клиент.
- Извините, нет, у нас прейскурант, налоги там и прочее.
Ну и значит примерно такой же разговор произошёл у этого молодого человека с двумя другими предсказателями и исправителями будущего. Все усмотрели в его карме какие-то нюансы и все предложили исправить их, за деньги. Что бы раз и навсегда он спокойно жил. Ну и он согласился. И в течении недели исправно посещал одного экстрасенса за другим и надёжно оплачивал их не лёгкий труд. И в конце недели, внеся последние платежи получил взамен от всех троих по очереди твёрдые гарантии того, что теперь у него от тюрьмы есть стопроцентный иммунитет, надёжнее чем у депутата государственной думы. А Виолла даже за семьсот рублей, снабдила его специальным оберегом от казённого дома. Ну и он значит довольный поблагодарил всех и исчез.
Это была пятница. И все про него забыли. И особенно забыли потому, что вскоре, а именно в субботу, то есть на следующий день, произошло событие, которое потрясло не только людей с паранормальными способностями но и обычных людей тоже. И может быть даже последних в большей степени чем первых.
В ночь с субботы на воскресенье, все трое профессиональных предсказателей будущего были самым натуральным образом и под чистую ограблены! Ни помогли ни духи, ни шары ни дипломы ни божий дар. Ничего не помогло. Даже предупреждение что они экстрасенсы и угрозы найти преступника с помощью астральных сил и духов предков не вразумили грабителя.
Надо, сказать, что грабитель был один, но действовал довольно агрессивно и жёстко не гнушаясь насилием даже в отношении женщины. Так он начал по очереди. В начале под видом клиента посетил Аристарха. А когда тот открыл дверь и с удивлением уставился на человека в чёрной маске, то сразу получил кулаком по своей просветлённой физиономии и потерял сознание. Очухался привязанный к батарее. И после недолгого применения гостем болевых приёмов, честно сказал где хранит все деньги, которые на беду, ввиду их незаконности предпочитал хранить дома. Сумма не маленькая – около одиннадцати миллионов рублей. Гость оказался вежливым забрал всё, поблагодарил, покрепче связал экстрасенса и удалился.
А через несколько минут под видом клиента, даже не особо разнообразя стратегию нападения, навестил парацелителя Фёдора и тоже, должно быть для профилактики сопротивления, с порога приласкал того кулаком по удивлённой физиономии. Затем так же умело пользуясь магическим действием боли узнал где парацелитель хранит свои сбережения составившие около четырнадцати миллионов рублей, экспроприировал их и потуже связав и без того парализованного страхом колдуна, удалился.
И уже через несколько минут представившись бизнесменом, которому надо срочно проконсультироваться на счёт более выгодных инвестиций и готовым хорошо заплатить, он очутился в той же маске перед открывшей дверь и тут же побледневшей от недоброго предчувствия Виолой. Но так как она быстро справилась с испугом и начала кричать пытаясь закрыть дверь, то человек в маске после недолгой борьбы распахнул её отвесил прорицательнице пощёчину, после которой та сразу успокоилась и затихла.
Только мопс в квартире напротив продолжал тявкать и путаться в ногах довольно наблюдающего за происходящим в дверной глазок мужчины с ссадинами на лице и синяком под правым глазом.
Колдунья оказалась самой крепкой и долго не внимала просьбе указать место хранения сбережений, которые она по злой иронии, так же, как и её коллеги в виду нелегальности хранила дома. И только включённый человеком в маске электрический утюг, о цели применения которого было легко догадаться даже не будучи ясновидцем, заставил ворожею переосмыслить подлинные жизненные ценности и сделать правильный выбор. Указав на сейф за картиной в стене, она траурным голосом назвала шифр и не попрощавшись рассталась с тридцатью миллионами рублей хранимыми в разной валюте.
Грабитель джентельменски поблагодарил даму и ретировался.
А через два часа дом буквально стоял на ушах, и не смотря на ночь гудел как растревоженный улей. По всем подъездам вверх и вниз ходили собаки с полицией. Люди по выползали на улицу. Все обсуждали неслыханное тройное ограбление. И задавались единственным вопросом: как? Как случилось так, что люди уверенно предсказывающие будущее другим, не сумели разглядеть даже своего собственного? Сами потерпевшие между тем обвиняли друг дружку, и едва не подрались, так что пришлось вмешаться полиции. Но скоро всё стихло. Люди постепенно разошлись досыпать. Ограбленные отправились в участок давать показания. Однако толку с них не оказалось, так что оперативники не смогли даже составить фоторобот и ориентировку.
Суммы похищенного в заявлениях всех троих были уменьшены в разы. Хотя забегая вперёд скажем – возвращены всё равно не были. И не смотря на то, что успокоившись, поговорив меж собой и сопоставив всё, экстрасенсы догадались о том, кто есть грабитель, но в итоге все равно не смогли помочь следствию в его поимке. Даже не смотря на то что полицейские предлагали им воспользоваться своими чудодейственными способностями и с помощью духов или любой другой астральной субстанции указать местонахождение преступника. Однако все экстрасенсы указали разные места и договориться о том кто прав не сумели.
 При всём нашем скептицизме это заставляет нас думать, что чистка кармы и оберег против казённого дома действительно работают.
Что же до потерпевших, то хоть вначале из-за досадного происшествия они и растеряли значительную часть своих клиентов. Но вскоре нашли новых, благо легковерных людей на земле хватает. И теперь опять процветают. Правда где сегодня хранят свои необложенные налогом накопления нам не ведомо.
Вот такие случаются истории с ясновидцами и экстрасенсами. И как их объяснить – мы не знаем. Но зато знаем один действительно несомненный и любопытный факт, который остаётся фактом вот уже много лет. Его легко проверить и заключается он в том, что ещё в прошлом веке один известный иллюзионист учредил фонд своего имени из которого будет выплачен один миллион долларов, (не много не мало, почитай тридцать с лихом миллионов рублей) любому человеческому существу, которое в условиях строгого научного эксперимента, (с которым у «Битвы экстрасенсов» разумеется нет ничего общего), сможет продемонстрировать заявленные у себя паранормальные способности.
Увы, увы миллион до сих пор лежит на месте и не смотря на многочисленные попытки, к нему никто даже не приблизился, а все пытавшиеся погорели ещё на стадии предварительного тестирования.
Между тем все мировые знаменитые экстрасенсы не смотря на делавшиеся им предложения подтвердить свои способности в данном фонде, от такой чести скромно отказались. Хотя судя по тому какие все берут за свои услуги деньги – представляется, что миллион лишним не был бы никому. А ежели самим не надо всегда ведь можно на благотворительность пожертвовать, детишкам там или уссурийским тиграм.
Но опять-таки остаётся лишь развести руками и повторить – увы, увы...