Кресты и Путь

Раиса Лебедева

На уходящей вдаль пустынной тропе виднеется одинокая фигурка путника. Путник  задумчив. Ему не дает покоя мысль об уязвимости, незащищенности человека в земной жизни. Мысль течет неторопливо…. Он вспоминает недавнюю встречу. На пути предстали пред ним три Ангела в белоснежных одеждах, в сиянии света. Один – прямо перед путником на тропе, два чуть ближе к путнику, по обочинам тропы. Путник внимательно смотрел на Ангелов, не испытывая страха, как бы ожидавший этой встречи. Ангелы смотрели на путника доброжелательно, показывая своим видом, что они – попутчики страннику.
Путник понимает, что это ответ Божий на его вопрос о уязвимости. Он не одинок на тропе.Господи, как велика благость Твоя! Путник вспоминает  борьбу со змеей, встреченной в пути. Вспоминает маневр змеи, обошедшей его с тыла, и сделавшей молниеносный бросок  к путнику. Змее удалось нанести укус путнику. Укус, принесший много хлопот.
Он вспоминает о жене Лота, предупреждение не оглядываться. Святые, прошедшие тропой, предупреждают не идти вспять. Сзади – остается опасность? Мелькнула мысль – свобода выбора таит в себе опасность: ты можешь все бросить и вернуться назад. От пришедшей мысли путнику стало неуютно. И вдруг путник видит сзади себя опускающийся сверху крест.Крест! Сзади – крест! Крестоношение!
Кресты не дают оголить спину для нападения. Путник тяжело вздыхает. Сколько раз приходилось бросать кресты. Ропот поднимался – не по силам Господь дает крест. Бросил крест свой, а на месте его что? Брешь. Брешь, в которую устремляются враги, ждущие победы над путником. Не желают они путнику пройти путь до конца. Борют, воюют. Путник взывает: «Господи, ты открыл мне помощь Ангелов на тропе, указал крест,укрепляющий силы мои. Помоги, Господи,мне твердо стоять в вере и уповании на защиту и помощь Божию.
Путник продолжает свой путь по уходящей вдаль Тропе
 Путник вновь ясно видит убегающую вдаль тропу. Дай, Господи, мужества, твердости противостоять врагам, пройти путь. Помоги сохранить крест, который Ты дал мне на пути моем. С этим крестом проявятся мои дела земные.
На уходящей вдаль пустынной тропе видна фигурка путника, сопровождаемая Ангелами. На спине путника – крест. Впервые крест не вызывает ропота у путника. Теперь путник знает – только с крестом он придет к победе милостью Божьей и помощью Божьей. Дивны дела Твои, Господи! Ты поднял меня из пепла, вдохнул жизнь и повел по Тропе Твоей, Тропе Жизни Вечной!
Доведи меня, Господи, Царствия Божьего!