17 Жизнь продолжалась

Надежда Водолазова 2
На похороны брата,  Веру не отпустили, сказали, что после уборки винограда, её непременно отпустят.
 Время, бежало, боль о брате, постепенно отступала.
Муж её поддерживал, утешал, старался не заводить разговор, на эту тему.
После работы они с мужем, бежали к морю, оно было совсем рядом, только надо было спуститься вниз.
Она лежала на песке с закрытыми глазами  и в памяти, у неё вырисовывались картины, всей прожитой 22 лет жизни, она очень любила свой Смоленский край – его природу, маму, бабушку и ждала встречи с ними.
Перед её глазами повторялась картина, её приезда в Ростов, Шахты, Красный- Сулин и она не переставала думать, о своей несчастной сестре, которая терпит все капризы и унижение, нерадивой свекрови.
 Вспомнила, как тогда,  при встречи, та сказала, что Лиза, не пара её сыну, а вот она бы, подошла, так красивее и полнее, своей сестры.
Не сказав об этом сестре, Вера переживала за неё и думала, как она сейчас там живёт? – хоть она недавно получила от неё письмо, что та тоже, не могла поехать на похороны.
Не отпустил Андрей, да куда ехать, с таким животом, но не писала ничего о своей жизни, просила написать, как поживает сестра.
В подсознании Веры твёрдо засели эпизоды, встреч её, с городами Ростовской области и она думала, что Ростов ничем, не отличается от других, близь лежащих городов.
Но знала, что прошло всего 14 лет, со дня Победы и город этот будет в дальнейшем расти и хорошеть и зря она не осталась, там работать!
Её мысли, о будущей красоте Ростова, омрачили его не гостеприимство.
Три ночи, она ночевала на железнодорожном вокзале, и её там без конца будили милиционеры, не давали ей спать, но тут, же ловила себя на мысли, что они были правы – оберегали их вещи, от воров и жуликов, которые здесь живут, своей тайной жизнью!
А здесь,  всегда свежий воздух и здесь она нашла своё счастье, здесь так красиво и чудесно, виноградные, клетки расстилаются  до самого горизонта.
  Кисти винограда - жёлтые, синие, тёмно-синие повисли до Земли и просятся, чтобы их, скорее срезали и отправили на завод, который построили в Цимлянске и сделали с них шампанские, сухие, креплёные вина.
Но Вера не увлекалась вином, да и муж тоже, а все время проводил на работе.
Сколько га занято,  под виноградником? – сотни, тысячи, а над морем бушуют сады, где трудится с утра, до ночи её муж, на тракторе рыхлит почву, перепахивает от сорняков, опрыскивает от вредителей сад и виноградники.
Там ряды  вишен, черешен чередуются с рядами яблонь, груш, слив, разве это не красота, не счастье?
Здесь наливные яблочки – жёлтые, красные, краснобокие, так и просятся, чтобы их сорвали и съели,
 Она  представила картину, что сейчас в метель, в зной,  ей надо идти в контору, где  её ждала чёрствость, унижение Ивана И. и она была рада, что слиняла,  да и отчиму, не очень хотелось, чтобы создавали ему неудобство.
Красоту и величие, этого края, воспетого ей, хотел перед армией посетить и полюбоваться, брат Витя, незадолго до смерти, но не успел.

\\\\\\\\\\Продолжение следует...