незабудка

Леонид Беляев
Они шли по лесу и болтали обо всём, что попадалось на глаза. Так вся эта шумная компания и оказалась на полянке, посреди которой росла сирень, окружённая разноцветным ковром маленьких цветов.

Профессор воскликнул:

- Ах, какая красота! Вы только посмотрите, как дивно всё это смотрится! А как вы думаете, желают ли цветы, живущие одно-два лета, стать сиренью? Для них же это, как для нас - жить вечно!

Началась бурная дискуссия, результатом которой стало почти единогласное мнение, что Профессор прав.

Сомневающимся оказался щупленький ботаник:

- Если бы цветы могли говорить, лучше было бы спросить их самих.

Все начали смеяться, а Профессор насупился и сказал:

- Вы, молодой человек, видимо утопли по уши в какой-то своей утопии! Помните, ЧТО они и КТО мы! То, о чём мы говорили, лишь философские фантазии. Что может ХОТЕТЬ цветок в жизни? Тем более, что он может сказать???

Снова раздался хохот всеобщего веселья. А когда все успокоились, из зарослей папоротника раздался тоненький голосок:

- Ха! Говорите, не КТО, а ЧТО? Зря Вы так, уважаемый. Разве Вас не учили тому, что нельзя недооценивать неизвестные величины и, уж тем более, обижать тех, о ком Вы ничегошеньки не знаете?
Меня Незабудкой зовут. Я никогда не ХОТЕЛА стать сиренью. Пусть она живёт долгие годы. Пусть каждую весну такие как Вы обрывают ей ветви. Пусть она терпит.
Я не собираюсь терпеть. Я не собираюсь жить вечно!
А сейчас я ХОЧУ СКАЗАТЬ. Сейчас у каждого из вас появится шанс запомнить на всю оставшуюся жизнь, почему меня зовут Незабудкой.

Средь ясного неба громыхнул гром, невесть как, всё почернело и хлынул необычайной силы ливень. Вода в маленьком лесном ручейке, уподобившись бурлящему кипятку в налитой до краёв кастрюле, в неуловимое мгновение вырвалась из берегов, унося в неведомое Профессора и его свиту!

Всё ревело, орало о помощи, свистело, ухало... Но над всей этой какофонией неким обертоном лилось мелодичное:

"Незабудку... Незабудку... Не забуду никогда..."

Ботаник тонул. Но страха не было. Он был прав!

лето 2006 г.